Философские заметки

      Может быть, конечно, со временем эти заметки приобретут и новое качество "Философских тетрадей", но для этого стоит немало постараться,  чтобы количество неизменно соответствовало и качеству идей, и форме их изложения...

      По моему мнению, самый страшный, можно даже сказать - смертный грех наших  отечественных самоназванных "демократов" состоит в том, что они не только атомизировали, раскололи общество, они еще и тотально уничтожили в согражданах веру в человека, веру в возможные искренние, чистые помыслы и действия современников...
                Сентябрь 2024 г.

      28 сентября ГУР Украины "официально заявило" об убийстве в Подмосковье полковника А. Коломийцева, возглавлявшего один из учебных центров МО РФ. Однако на следующий день последовало опровержение этого сообщения.
      Это заявление ГУР, прежде всего, свидетельствовало о явном намерении украинского руководства, во время визита В. Зеленского в Вашингтон, вслед за Израилем, объявить всему миру, что оно является террористическим государством.
      Опровержение данного заявления ГУР, скорее, элегантно показало спонсорам Украины, что ГУР находится "под колпаком ФСБ", и многие его "достижения" в действительности являются пшиком. О чем также свидетельствуют регулярные сообщения СМИ об арестах ФСБ украинских агентов и диверсантов.
      Ну а что касается самих этих "агентов и диверсантов", вербуемых в том числе и по открытому телекоммуникационному каналу (ОТКК) Интернет, - так сколько же раз был говорено, что глупость, безответственность, а также наивность и доверчивость - безграничны?
                30 сентября 2024 г.


      Перестройка начиналась с...
      Об этом мы еще будем говорить здесь немало. А сегодня -
      В определенном возрасте - если человеку повезет до него дожить, он начинает все чаще задумываться о пройденном пути, о том, что он оставляет за спиной, и что запомнится о нем. Собственно, об этом и роман Д. Гранина Картина. А еще - и захватывающая и потрясающая трилогия Юрия Бондарева: Берег; Выбор; Игра....
                29 сентября  2024 г.


      Комментарии под постами и роликами в социальных сетях это одна из самых активных форм современной межличностной коммуникации. Это мо-жет быть выражение и сочувствия, поддержки, и сомнение, анализ или кри-тика.
Критика! Да кто ее любит? Может быть, потому, что понятие не имеют о том, что это такое. И, во-первых, это не ;переход на личности;, а именно рассмотрение некоего содержания, контента. Рассмотрение объективное.
      И, прежде всего, для объективного анализа и оценки необходимо обладать серьезными знаниями. А не бравировать и эпатировать собственными глупостью и невежеством. Кстати, критика – это также указание на то, что впервые, и новое, автор принес в рассматриваемый вопрос. То есть – выявление и подчеркивание, актуальности, важности и новизны созданного – написанного, произнесенного, найденного, открытого, или просто сказанного, снятого автором…
Интернет-канал, интернет газета должны стать и быть не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором...
                29 сентября  2024 г.

      Может быть, конечно, со временем эти заметки приобретут и новое качество "Философских тетрадей", но для этого стоит немало постараться,  чтобы количество неизменно соответствовало и качеству идей, и форме их изложения...

      Мы не можем изменить прошлое своей страны. Но мы обязаны последовательно и энергично изменять ее будущее. Не на лично-персональном, а на общественном, то есть в масштабе страны, государства уровне.

      В жизни следует быть историческим оптимистом: уверенно смотреть в непредсказуемое будущее!

      История - это то, что происходит, творится на наших глазах и при нашем непосредственном соучастии. А вот какую роль ты будешь играть в этом процессе - пассивного зрителя с пивом и поп-корном на галерке, или главного героя в середине сцены, - зависит только от тебя самого.
 ©
      История страны - это основа исторической памяти, традиций, национально-государственной идентичности,  мировоззрения, идеалов и убеждений - и именно они усиленно разрушались в  в 1988 - 1993 годы уже не только зарубежными, но и "нашими", отечественные СМИ...
 ©

     "Советский мир" или социалистический мир? Именно последний и был альтернативой  развития цивилизации и геополитическим конкурентом не США, как флагмана западного мира, но всего капитализма - империализма.

     По поводу "понаехавших" следует сказать, что единственным приемлемым путем для России является возврат к интернационализму. Естественно, включая и воспитание интернационализма у трудовых мигрантов и претендентов на получение гражданства.

     Надо ли нам, жителям и гражданам России, знание истории,  исторической ПРАВДЫ? Большинство задумавшихся над этим вопросом, ответят на него положительно.
   Однако что же есть историческая ПРАВДА и причем здесь "Ельцин-центр"? Последний призван СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ об этом руководители нашей страны.
   А историческая  ПРАВДА состоит в том, что, как известно, Россия в ХХ веке пережила ТРИ геополитических КАТАСТРОФЫ. Подлинными творцами и виновниками их являлись  Николай II, Михаил Гробачев и Борис Ельцин.
   И, вполне логично, что эта рукотворная ТРАГЕДИЯ и геополитическая КАТАСТРОФА 1988 - 1999 годов ДОЛЖНА быть представлена в Ельцин-центре в качестве примера и УРОКА на будущее.
                24.09. 2024 г.


Рецензии