Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 53
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/09/18/1702
- Я сказала, что я никуда не поеду! Ты не можешь меня заставить!
Девушка выкрикнула эту фразу во всю силу своих молодых лёгких.
Она стояла сейчас посреди комнаты в позе бойца, с сжатыми в гневе кулаками.
- А я тебе сказала, что ты поедешь! – красивая женщина с сердитым лицом вытащила из глубины шкафа очередную пару джинсов и бросила их, как были, не заботясь о складывании, в стоявший на полу раскрытый чемодан.
- Не поеду! – снова вскипела девушка и, подскочив к чемодану, со всем силы ударила по нему ногой.
Чемодан судорожно крякнул, отъехав по полу вперёд на пару десятков сантиметров и его поднятая крышка с глухим стуком захлопнулась.
- Даже чемодан против того, чтобы ты отправляла меня в эту тмутаракань! – с победным видом воскликнула девушка и лицо её некрасиво скривилось, - что я там буду делать?! Там, наверное, даже приличных клубов нет!
- Вот именно! – женщина сделала шаг вперёд, наклонилась и вернула чемодан на прежнее место. Крышка снова была открыта, а вещи продолжили свое переселение в его открытое чрево из недр шкафа.
- Я сыта по горло, Марина, - голос женщины звучал сейчас приглушенно, но жестко, - мне надоело смотреть на твои выходки, а ещё надоело решать твои проблемы.
- Знаю я, какую проблему ты хочешь решить, - зло ответила матери Марина, посмотрев прямо ей в лицо, - что, думаешь, мне нужен этот старый козёл, твой Ильдарчик? Ты, мама, совсем с ума сошла на старости лет.
- Что?! – Лариса повернулась к дочери, а лицо её побелело, - ты как с матерью разговариваешь, соплячка?! Тебе здесь право голоса никто не давал!
- Ты не имеешь права решать за меня, как мне жить! – снова выкрикнула девушка в истерике, пытаясь в очередной раз пнуть ни в чем не повинный чемодан.
Мать не дала ей этого сделать, просто оттолкнув дочь обратно, в центр комнаты.
- Ошибаешься, - сказала она просто, - как раз я и буду решать, как тебе жить, пока ты несовершеннолетняя. Если ты решила, что тебе не надо больше учиться, я так не считаю, поэтому ты поедешь к отцу и поступишь в институт. И будешь учиться, я сказала!
- Не хочу я больше учиться, - лицо Марины снова скривилось, словно она съела целый лимон, - во всяком случае не на юриста!
- Я это прекрасно понимаю, - Лариса кивнула головой, - знаю я, чего ты хочешь. Скакать молодой козой по клубам и корчить из себя прожигательницу жизни. Хватит, Марина, доскакалась! Раньше надо было головой думать, с кем связываешься. Ваша весёлая компания совсем обнаглела! Хорошо ещё, что мне удалось замять последний инцидент, а что было бы, если бы у меня не было определенных знакомств? Не было того же Ильдара, наконец, с его связями? Рассказать? Тебя бы в лучшем случае поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, а в худшем – и посадить могли.
Девушка громко рассмеялась.
- Мама, ты серьезно? Ты думаешь, меня посадили бы из-за пары шоколадок?
- Нет, - Лариса серьёзно посмотрела на дочь, - тебя бы посадили не из-за шоколадок, а из-за их кражи. Кражи, Марина, до тебя до сих пор не доходит?! Зачем тебе понадобилось их тащить из магазина? У тебя же всегда есть с собой деньги!
- Мы просто поспорили, - Марина равнодушно пожала плечами, - это был всего лишь спор. Обычный спор! Мне не повезло, как остальным.
Лариса в отчаянии закатила глаза.
- Марина, ты же вроде умная девочка, не дурочка какая-нибудь. Ты что, прикидываешься сейчас? Ты не понимала, что тебя ждёт?
- Мама, не делай изо всего трагедию, - Марина поморщилась, а потом снова заорала так громко, что Лариса подпрыгнула от неожиданности и выронила очередную вещь, которую она достала из шкафа, - никуда я не поеду, ясно тебе?!
- Ну, уж нет, дочь! – Лариса вдруг подошла к девушке и, размахнувшись, со всей силы влепила ей пощечину.
Звук, раздавшийся при этом, был похож на удар по воде хвостом какой-то большой рыбы.
Марина стояла, вытаращив глаза и прижав ладонь к горевшей от удара щеке.
Мать никогда не поднимала на неё руку. Никогда.
Подобного не было, когда Марина первый раз вернулась домой в два часа ночи или, когда она первый раз перебрала с виски, которым их компанию напоил один из их «крутой ватаги», а также, когда она принялась строить глазки новому знакомому матери…
Щека продолжала гореть от удара, а сама Марина хватала ртом воздух, не в силах собраться с мыслями.
- Поздравляю, - просто сказала мать, снова поворачиваясь к чемодану, - довела мать до ручки... Сама виновата!
Марина молчала. Не плакала от обиды, не возражала больше, просто молчала, стиснув зубы в бессильной ярости.
- Ты поедешь к отцу, поступишь в институт и будешь паинькой, поняла? – мать закончила укладывать чемодан и вытащила из глубин шкафа второй. – Собери личные вещи, ты едешь надолго. Документы я уже приготовила, билет куплен. Всё, Марина, игры закончились!
- Избавиться от меня решила, да? – девушка обессиленно уселась прямо на пол возле второго чемодана, вытащенного матерью, - думаешь, что, если меня не будет рядом, твой Ильдар сразу замуж тебя позовёт?
Женщина только покачала головой.
- Марина, такое впечатление, что ты глупеешь прямо на глазах, - вздохнула она, усаживаясь в кресло, - Ильдар никогда не посмотрит на тебя, понимаешь? Он же не круглый идиот. В конце концов, ему дороги погоны, которые он зарабатывал долгие годы, чтобы вот так, по дурости, испортить себе жизнь, да ещё из-за какой-то поехавшей умом малолетки. Ты сама прекрасно понимаешь, что мой мужчина тут совсем ни при чем.
- Почему же? – девушка снова воззрилась на мать, - просто скажи правду, наконец. Я вам просто мешаю, и тебе, и ему.
- Честно? – Лариса устало опустила плечи.
Дочь смотрела на неё испытующе.
- Мешаешь, Марина, - призналась женщина и снова вздохнула, - но мешаешь в другом смысле. Я хочу нормальную семью и нормальную жизнь. Считаю, что я это заслужила. В моей жизни не было мужчин, потому что я растила тебя. Я не могла допустить, чтобы кто-то посторонний встал между нами.
- Но сейчас ты это прекрасно допустила, - криво усмехнулась девушка.
- Допустила, - мать кивнула, соглашаясь с ней, - но ты выросла, дочь. Если ты решила, что имеешь право вести себя подобным образом, мотать мне нервы и портить жизнь – ты уже выросла. Единственное, что меня связывает, это твой возраст. Но я устала, Марина… Я тоже человек, я хочу нормальной, спокойной жизни. Только поэтому ты едешь к отцу. Там другой город, другие люди, новая обстановка, необходимость начать всё сначала. Надеюсь, что это вернет на место твою голову. Не говоря о том, что там точно не будет твоих новых друзей из развесёлой компании. Пойми меня, я же желаю тебе только добра…
- Конечно! – прошипела девушка, отвернувшись, – а тебе не кажется, мама, что в первую очередь ты думаешь о себе?
- Конечно, думаю, - согласилась Лариса, сцепив на груди руки, - повторюсь, я считаю, что заслужила немного спокойствия. Все эти годы я жила только тобой, Марина, но сейчас понимаю, что такая жертвенная любовь только навредила тебе. Ты решила, что я всю свою жизнь буду жить только твоими интересами, а у меня есть свои. Я ещё молодая, в сущности, женщина, я имею право на малую толику личного счастья. Если бы твоё поведение не изменилось так резко, если бы ты была прежней Мариной, которую я знаю, как свою дочь, для тебя ничего серьёзного бы не произошло, поверь. Да, у тебя бы появился отчим, но, по большому счету, это никак бы не отразилось на твоей жизни, кроме появления ещё одного человека в доме. Но ты сама разрушила наши с тобой хорошие отношения.
- Другими словами, ты просто нашла удобный способ от меня избавиться, - Марина зло прищурилась. - В таком случае, ты просто предательница, мама.
- Считай, как хочешь, - устало вздохнула Лариса и встала с кресла, - у тебя есть вечер, чтобы собрать оставшиеся вещи. Поезд завтра в семь утра, вставать нам с тобой рано, поэтому рекомендую лечь пораньше и выспаться. Отец тебя встретит.
Женщина вышла из комнаты, защелка замка на двери негромко щелкнула.
Марина в отчаянии опустилась в то самое кресло, где недавно сидела её мать.
***
Ехать к отцу?! Зачем? Что она забыла в этом Богом забытом городишке? И это тогда, когда она, Марина, нашла настоящих друзей: веселых, беззаботных, смелых и рискованных… Что они теперь о ней подумают? Что Марина просто трусиха, испугалась мамочкиного гнева и поэтому вынуждена уехать, словно она щенок на привязи!
Конечно, остается телефон… Но какой интерес слушать о том, как веселятся другие, не имея возможности во всем этом участвовать?
Её и так едва приняли «в команду» только лишь потому, что у одного из парней не было пары на предстоящий вечер в клубе. Она приглянулась молодому человеку на танцполе.
Танцевала Марина отлично, хорошо чувствуя собственное тело, её танец обычно всегда притягивал взгляды.
Компанию молодых людей она заприметила уже давно, они были постоянными посетителями клуба и всегда держались особняком, предпочитая проводить время тесной группкой, без чужаков.
Когда она выделывала на танцполе особенно крутые «коленца», её неожиданно схватили за руку, останавливая.
- Привет! – парень старался перекричать музыку, - познакомимся?
Марина замерла, забыв обо всем, чему её учила мать. В её глаза сейчас смотрели другие: серые, дерзкие, бесшабашные.
Тогда впервые Марина явилась домой очень поздно, почти в полночь, получив первый крупный скандал от матери.
Вписавшись в новую компанию, став в кругу этих молоды людей «своей», Марина уже не смогла остановиться.
Стало безразлично всё: мать с её новой жизнью, бесконечные ссоры и попытки её воспитать, окончание школы и получение аттестата… Всё отошло на второй план.
Правда, школу Марина сумела окончить неплохо, именно поэтому её мать грезила высшим образованием для дочери.
Как не доказывала девушка Ларисе, что её совсем не интересует юриспруденция, мать настаивала на своём.
- Ты что, совсем разум потеряла? – втолковывала она дочери часами, - что это за профессия такая - парикмахер?! Всю жизнь копаться в чужих волосах, Марина, ты с ума сошла? Нет, ты точно ненормальная. Ты будешь юристом, как мы и планировали! Выбрось всякую дурь из головы!
Назло матери, вместо юридического института, Марина отнесла документы в техникум на получение профессии мастера парикмахерского дела. Подлог она тщательно скрывала от Ларисы, делая вид, что исправно ходит на экзамены.
Обман раскрылся тогда, когда Марина заявила матери, что она завалила экзамены, после чего Лариса поехала в институт вместе с дочерью, чтобы лично увидеть списки зачисленных на обучение студентов.
Разумеется, фамилии Марины в списках не было, но Ларису это не остановило. Она направилась прямиком в приемную комиссию, где легко выяснила, что её дочь документы в институт не подавала вовсе.
Разъярённая женщина, получив от дочери невразумительный ответ о том, где находятся её документы, выяснила всё сама, благо учебных заведений, обучающих парикмахерскому искусству, было немного. Стоило посетить ближайший колледж, как Лариса обнаружила свою дочь в списках студентов.
- В ПТУ?! – орала Лариса на дочь, окончательно выведенная из себя, - ты хочешь учиться в ПТУ? С таким аттестатом?! Тогда объясни мне, зачем столько лет нужно было сидеть над учебниками, чтобы потом пойти в ПТУ?
- Мама, это колледж, - пыталась протестовать Марина, - какое ещё ПТУ? Колледж – вполне нормальное учебное заведение…
- Нормальное?! – продолжала скандал Лариса, не в силах успокоиться, - колледж – это всего лишь название, как ты не понимаешь? Красивое название, которое не меняет сути этого заведения! Там ты учиться не будешь!
- Буду! – Марина изо всех сил стояла на своём.
- Я уже забрала твои документы, - отрезала мать, таща упирающуюся дочь за собой, - ещё не хватало, чтобы мою дочь называли «лимитой».* Позанимаешься год, походишь на подготовительные курсы, поступишь следующим летом, поняла? Но парикмахером ты не будешь!
Марина смолчала, но позже устроила матери новый бунт, игнорируя подготовительные курсы, на которые та её сразу же записала. Занятия начались ещё в октябре, но ни на одном из них Марина так и не появилась.
Она лишь делала вид, что собирается на занятия, после чего со спокойной совестью отправлялась в уже знакомый танцевальный клуб.
Новые друзья её поддержали, поэтому Марина не испытывала недостатка ни в средствах, ни во внимании: компания «сбрасывалась», чтобы Марина могла всюду бывать вместе с ними. Разница в возрасте никого не смущала.
Последней каплей, переполнившей чашу материнского терпения стало заигрывание Марины с Ильдаром – мужчиной Ларисы, с которым та познакомилась случайно, в кафе.
На самом деле, Ильдар вовсе не интересовал вчерашнюю школьницу, хотя в свои года был подтянут и мужественно красив – профессия обязывала, Ильдар работал в милиции.
Просто это был ещё один способ насолить матери, которые посоветовала ей одна из девушек из новой Марининой компании.
- Если хочешь избавиться от этого мужика, - говорила Марине высокая, стройная блондинка, закуривая очередную сигарету, - то лучший способ – привлечь внимание этого мужика к себе. Поверь, у меня в этом деле богатый опыт. Дня не пройдёт, как маменькин кавалер вылетит из дома вместе с чемоданами.
Однако, блондинка просчиталась – с чемоданами из дома вылетела Марина.
Сейчас она понимала, что больше ничего не сможет сделать… Пока не сможет.
Придётся ехать к отцу, которого она в глаза давным-давно не видела…
***
- Не забудь, документы и деньги у тебя в сумке, в чемоданах только вещи, - продолжала напутствовать Лариса безразличную ко всему Марину, стоя на перроне в ожидании поезда, прибытие которого уже было объявлено автоматическим женским голосом, - сумку ты всюду бери с собой, даже если пойдёшь за кипятком или в туалет. Поняла?
Марина обреченно кивнула, почти не слушая обеспокоенную родительницу.
- Проводника я предупрежу, чтобы присмотрел за тобой, - продолжала говорить Лариса, - или присмотрела… Кто там будет проводником… Ты меня слушаешь?
Марина снова кивнула, чувствуя себя деревянным болванчиком на ниточках. Кажется, такие называются марионетками.
- Отец встретит тебя, когда выйдешь из поезда, стой на месте и никуда не уходи! Я с ним уже поговорила, он сказал, что ждёт тебя и очень рад твоему приезду.
- Прямо даже рад? – наконец, открыла рот Марина, чувствуя, как губы растянула саркастическая усмешка.
- Да, рад, - подтвердила свои слова Лариса, не уловив насмешки в голосе дочери.
Марина же готова была поспорить, что отцу она также не нужна, как и матери. Но доказывать ей сейчас что-то было делом бесполезным.
Подошел поезд, и Марина покорно поплелась за Ларисой, таща за собой один из чемоданов – искать нужный им вагон.
Проводником оказалась женщина лет пятидесяти, полная, громогласная, с губами, накрашенными яркой, красного оттенка, помадой.
Тщательно сверив данные паспорта с билетом, она посторонилась в сторону, пропуская пассажирок в вагон.
Лариса влезла по ступенькам вслед за дочерью, быстро нашла нужное купе плацкарта.
Маринина полка была нижней справа.
Рассовав чемоданы по местам, мать приказала:
- Сиди здесь, я сейчас вернусь.
- Уже уходишь? – усмехнулась Марина, - торопишься к Ильдару? Вам теперь никто не помешает. Честным пирком, да за свадебку.
- Не дерзи, - отмахнулась женщина, мне просто нужно переговорить с проводницей. Я быстро.
Марина осталась в купе одна. Вагон постепенно заполнялся немногочисленными пассажирами, но на соседние места пока никто не претендовал.
Лариса вернулась быстро, за ней шагала женщина-проводник.
- Эта девушка? – она окинула взглядом Марину, оборачиваясь к Ларисе, - хорошо, я присмотрю. Не волнуйтесь, женщина, ничего с вашей дочерью не случится, тем более ехать не так далеко. День, ночь – и она на месте. Передам её из рук в руки.
- Большое вам спасибо, - сразу же заулыбалась Лариса, - вы меня очень выручите.
Проводник больше ничего не ответила, лишь бросила взгляд на большие наручные часы.
- Отправление через десять минут, - прокричала она громко, - провожающих прошу покинуть вагон! Вы тоже, дамочка, поторопитесь.
Лариса, несколько удивленная подобным обращением, растерянно кивнула.
Громко топая, женщина-проводник скрылась в районе своего купе, а Лариса снова принялась торопливо наставлять дочь:
- Поезд прибудет утром, не проспи! Хотя, о чем это я… Проводница обязательно всех разбудит, наверняка много народа будет выходить. Всё, дочь, я пошла. Буду постоянно звонить и тебе, и твоему отцу, чтобы быть в курсе, как у тебя дела. Поэтому имей в виду, что у тебя не будет возможности продолжать прежние глупости.
- Всё я поняла, - буркнула Марина, - иди уже. Тебя твой Ильдарчик заждался. Наверняка в нашей квартире уже сидит, пельмени варит. Сегодня же выходной!
Лариса от слов дочери неожиданно смутилась, словно эти слова были ловко угаданной правдой.
Чмокнув Марину в макушку, она хотела ещё что-то сказать, но в последний момент передумала и, махнув рукой, торопливо застучала каблуками к выходу из вагона.
Поезд тронулся, и Марина увидела мать, стоявшую на перроне, маленькую, хрупкую и, пожалуй, расстроенную.
Она подняла руку, помахала дочери рукой, но Марина сделала вид, что не заметила этого жеста.
Сейчас она была обижена и на Ларису, и на весь белый свет.
Отчего-то хотелось плакать злыми, колющими щеки, слезами. Девушка держалась из последних сил, когда привычно зазвонил телефон.
- Привет, подруга, ну, что? Уже в вагоне?
- Да, - Марина автоматически кивнула, едва не шмыгнув носом, - вы как?
- У нас всё нормуль, - блондинка в трубке явно улыбалась, довольная собой, - так как, попробуешь соскочить?
Марина втянула ртом воздух.
То, что предлагали ей друзья, было здорово, конечно, если бы не одно «но»… Цифра в паспорте.
Если бы ей было восемнадцать, она бы осуществила предложенное, даже не задумываясь: сошла бы с поезда на ближайшей станции и вернулась обратно. Можно было найти работу, жилье на первое время, друзья бы помогли…
Только опять это огромное, непотопляемое «но»…
Несовершеннолетнюю будут искать тщательно.
Пропажа ребёнка – это совсем не то, что пропажа взрослого человека. В этом случае не будут говорить: «Нагуляется и придёт!» Будут серьёзно "трясти" всех её знакомых, всех кто знает Марину…
- Нет, - ответила Марина в трубку, после небольшой паузы, - спасибо за помощь, ребята, но мне придётся уехать. Но это не навсегда, я обещаю. Я очень скоро вернусь.
Голос блондинки в трубке хмыкнул.
- Жаль тебя разочаровывать, подруга, но полтора года – долгий срок. Звони, хорошо? Мы будем рады поболтать. Чао, бамбино!**
- Пока! – Марина нажала на кнопку, бросила мобильник на мягкое сиденье рядом с собой.
В купе замаячила фигура проводницы.
- Готовим документы! Проверка документов!
Марина оглядела пустое купе. На боковых местах напротив тоже не было пассажиров. Выходит, ей повезло.
- На следующей станции, скорее всего, подсядут, – словно угадав, о чем она думает, сказала женщина, привычным движением усаживаясь на сиденье и раскрывая свою папку, где лежали полученные от пассажиров корешки билетов, - хотя сезон отпусков закончился, вагоны полупустые идут… Бельё брать будешь? – дежурным голосом осведомилась она.
- Разумеется, буду, - ответ Марины прозвучал вызывающе, - или вы думаете, что я, как боевой конь, буду спать сидя? Мне же ночью ехать.
- Ну, кто вас, молодежь, разберет, - беззлобно проворчала женщина, возвращая Марине паспорт, - сейчас принесу бельё. Только с билетами закончу.
Девушка ничего не ответила, отвернулась к окну.
Хотелось есть. Она не позавтракала, хотя Лариса предлагала дочери, приготовленные ею, сырники. Специально встала пораньше, чтобы у Марины была возможность нормально поесть, но девушка лишь фыркнула в ответ на предложение матери, сообщив, что не голодна.
Зато теперь почувствовала, что сильно проголодалась.
Захотелось сделать горячий кофе, чтобы запивать им сырники, заботливо уложенные Ларисой в пакет, стоявший сейчас у окна на столике.
Марина невольно улыбнулась. Гибель от голодной смерти ей точно не грозит.
Она уселась поудобнее и с нетерпением стала ждать женщину-проводника.
Что ещё делать в поезде?
Книги у неё с собой не было, с этим она сплоховала.
Нужно было купить на вокзале пару любовных романов в мягких обложках, которых там продавали массу, у тех же самых стоек, где кипой лежали разнообразные газеты, соседствующие с сувенирами.
Тогда можно было на какое-то время погрузиться в мир придуманных любовных страстей, где все женщины поголовно красавицы, а все мужчины – обязательно аристократы знатного рода, похищающие красавиц исключительно для того, чтобы потом влюбиться и срочно жениться на них. Существование (в большинстве этих романов) сцен со знаком «восемнадцать плюс», делало такую литературу в её глазах ещё более соблазнительной.
Марина вздохнула.
Стащив с верхнего места довольно тяжелый матрас, Марина принялась раскатывать его на своём сиденье. Всё равно сейчас ей придётся заправлять постель.
Она раскатала матрас почти до самого конца, когда что-то упало на пол.
Девушка посмотрела под ноги и даже хмыкнула от удовольствия.
Её молитвы точно были услышаны, потому что у левой ноги валялась жутко потрепанная, толстенькая книжка с рисунком жгучего брюнета на обложке, страстно обнимающего трепетную блондинку.
Марина подняла книгу.
«Злючка», автор Беатрис Смолл», - прочла она название на обложке.
С любопытством открыв первую страницу, нашла анонс книги.
«Средневековая Британия, земля прекрасных женщин и бесстрашных мужчин, горячих страстей и великих подвигов. Юная Арабелла, брак которой предрешен с детства, по приказу шотландского короля похищена молодым графом Тэвисом Стюартом. Брак с английской красавицей должен принести шотландскому графу ее земли… но приносит неистовую любовь, жестокие испытания, опасные приключения и нежданное счастье…»
Лицо девушки расплылось в довольной улыбке. То, что надо!
Как вовремя какая-то посторонняя пассажирка позабыла эту незамысловатую книженцию в матрасе! Теперь она послужит благородному делу и поможет Марине скоротать время до прибытия в заботливые руки папеньки. Хотя, это мы ещё посмотрим…
Марина сунула найденный роман под свой матрас и извлекла из пакета на столе большую белую кружку с рисунком котенка играющего с бантиком на верёвочке и пакетик с кофе «три в одном». Надо же… Мама и про её любимую кружку вспомнила, положила с собой…
Мимо прошла проводник. На матрас, только что раскатанный Мариной, шлепнулся целлофановый пакет с чистым бельём.
- Кипяток в титане есть? - задала вопрос девушка, вставая со своего места.
- Полно, - кивнула женщина в ответ, уходя, продолжая раскладывать бельё по полкам недавно севших в поезд пассажиров.
Марина, подхватив сумку с деньгами и документами, повесила её через голову на правое плечо, подхватила кружку.
Держась за поручни, медленно зашагала к титану.
Вернувшись с кипятком, открыла пакетик быстрорастворимого кофе, высыпала содержимое в кипяток и с удовольствием втянула ноздрями кофейный аромат. Пусть такой кофе от настоящего отличается, как небо от земли, сейчас сгодится и такой.
Аккуратно застелив постель, Марина взяла ещё одну подушку из соседнего матраса (всё равно других пассажиров в купе пока не было), подложила её под свою, в чистой наволочке, уютно устроилась в уголке, закуталась в вязанную теплую кофту, набросив на ноги тонкое одеяло, и принялась с аппетитом поглощать сырники, приготовленные утром матерью.
Конечно, они были уже холодными, но в сочетании с горячим кофе было совсем неплохо. Иначе говоря, Марине было очень вкусно.
Расправившись с последним сырником, она заглянула в пакет. В нем оказались: ещё два пакетика с кофе, несколько чайных пакетиков, пачка печенья, шоколадка, хлеб, две жестяные баночки с паштетом с колечками-открывалками на латунной крышке и несколько вареных яиц.
Неплохо… Марина довольно покачала головой.
Решив, что именно сейчас ей очень необходимо съесть что-то сладкое, она ещё раз сходила к титану за кипятком, сделала себе ещё одну кружку кофе и развернула шоколадку.
Разделив её на маленькие кусочки, достала потрепанную книжку, доставшуюся ей "в наследство", углубилась в чтение.
***
Уже поздно вечером Марина проснулась от резкого толчка.
Поезд дернулся ещё раз и, медленно тронувшись с места, снова покатился по рельсам, выстукивая колесами привычный ритм.
Марина моргнула несколько раз, прогоняя сонливость. Только тогда до неё дошло, что в купе она больше не одна.
Боковые места, по-прежнему, пустовали, а вот на сиденье напротив неё сидели сейчас двое не то парней, не то молодых мужчин. Довольно улыбаясь, они тихо переговаривались и без всякого стеснения разглядывали свою попутчицу.
Марина мысленно поёжилась под этими взглядами, но решила, что лучшая защита – это нападение.
- Чего уставились? – бросила она с вызовом, - я, по-вашему, развлечение?
- Ершистая! – захохотал один из молодых людей, пихнув второго в бок.
- Развлечение! - согласно протянул второй, продолжая внимательно разглядывать Марину, - ещё какое развлечение…
- Дорога дальняя, беседа длинная, - загадочно протянул первый, - давай знакомиться! Я Алексей.
- И я Алексей, - опять весело рассмеялся второй молодой человек, - удобно, правда? Точно не перепутаешь!
- Не собираюсь я в вас разбираться, кто, есть кто, - недовольно проворчала Марина, понимая, что её спокойному уединению пришел конец.
Интересно, до какой станции едут эти двое? Только бы не до её собственного пункта назначения.
- Ты смотри, Лёха, какие она книжки читает, - вдруг кивнул на постель Марины первый парень, - крутая, видно, книжка, про любовь…
Марина растерянно оглянулась вокруг.
Книга, с рисунком страстных влюбленных на обложке, лежала сейчас у неё на коленях.
Девушка быстрым движением подобрала книгу, сунув её под свою подушку и почувствовала, как краснеет.
Только этого ещё не хватало! С какого такого перепуга её угораздило смутиться? Теперь эти парни подумают, что она какая-то малолетка!
- Устроились? – лицо проводницы замаячило в проходе, - документы давайте и билеты.
Парни молча протянули женщине то и другое.
Та, также молча, сверила данные ещё раз, кивнула, поднялась с места.
- Девочку не обижать, - грозно сказала она, удалившись.
Парни проводили её насмешливыми взглядами.
- Ну, что, красивая, за знакомство? – первый Алексей подмигнул Марине и на столике волшебным образом оказались четыре бутылки с пивом.
- Я не пью, - буркнула Марина, отрицательно мотнув головой.
- Леша, отстань от девочки, не видишь, она же ещё маленькая, - хмыкнул один из приятелей.
- А книжки взрослые читает, – зашелся смехом второй, по-хозяйски располагаясь внизу.
- Сами вы… маленькие! – выпалила Марина, усаживаясь на своем месте за столом.
- Ого! – первый молодой человек вдруг с уважением посмотрел на девушку, - ну… раз не маленькая, держи!
Он протянул ей одну из открытых уже бутылок.
Марина подумала, улыбнулась довольно язвительно, и взяла бутылку.
«Я вам покажу маленькую…» - только и успело пронестись у неё в голове.
После выпитого пива стало веселее.
Парни оживились, смеялись, шутили, сыпали анекдотами.
Марина весело хохотала и поглядывала на попутчиков уже без открытой неприязни.
- Красивая ты девчонка, Маринка, - говорил первый Алексей, доставая ещё одну бутылку и, ловко орудуя открывалкой, сбивая с неё крышку, - такую, как ты, нужно всю жизнь на руках носить…
Девушка лишь довольно жмурилась, небрежным жестом откидывая назад волосы.
С чего она решила, что эти парни страшные? Вовсе они не страшные, обычные ребята, едут с заработков домой…
- Нет, Лёша, - перебивал второй Алексей первого, - не только на руках носить! Ещё и одевать, как куколку и пылинки с неё сдувать! Чтобы все завидовали, понял?
- Точно, - кивал головой уже прилично повеселевший приятель, - чтобы завидовали!
Проводница, проходя мимо, поглядывала на парней с подозрением.
- Всё нормально? – спросила она у Марины, в очередной раз двигаясь по проходу.
- Нормально, - кивнула девушка, - мы просто разговариваем.
Выспавшись за день, Марина чувствовала себя бодро.
- Всю ночь уже разговариваете, - недовольно заметила та, - через пару часов прибываем. Если что, я у себя, - бросила она, удаляясь в своё купе.
Марина посмотрела на часы в мобильном. И правда, за разговорами время пролетело совершенно незаметно.
Голова приятно кружилась. Её попутчики в очередной раз вышли в тамбур, прихватив с собой сигареты. Марина уютно устроилась на своей постели, дожидаясь собеседников.
Девушка задремала...
Ей снилось, что что она на пляже, а двое её новых знакомых зачем-то закапывают её в горячий песок. Марина смеется, пытаясь выбраться из песка, но он становится всё горячее, всё сильнее давит на грудь, обтянутую ярким купальником…
Вынырнув из сна, Марина не сразу поняла, что происходит.
Чьё-то тяжелое тело навалилось на неё сверху, придавив девушку всем весом к её полке.
Встрепенувшись в ужасе, Марина попыталась инстинктивно заорать, но рот накрыла пятерня, крепкая, сильная, пахнувшая вяленой рыбой и сигаретным дымом.
Марина дернулась всем телом, пытаясь освободится, но, разумеется, у неё ничего не получилось.
- Ну, что ты, маленькая, не дергайся ты так, - шептали ей на ухо горячие губы парня, - если станешь моей, всё сделаю, как обещал... на руках буду носить, цветами и подарками заваливать буду…
- Отпусти, - кое-как удалось просипеть Марине, которая снова изо всех сил пыталась сбросить с себя это чужое, гадкое тело, а парень уже нашёл её губы своим ртом, ещё сильнее вжимая девчонку в мягкий лежак сиденья.
- Ээээ, Лёха, мы так не договаривались, - вдруг раздался в купе второй знакомый голос, - уговор был, что я первый с Маринкой любовь кручу…
- Да иди ты, Лёша… Погуляй! – тихо огрызнулся тот, что лежал сейчас на Марине, зажимая ей снова рот своей рукой, - не видишь, мы заняты…
Марина, бледная, похолодевшая до корней волос от охватившего её ужаса, вертелась ужом под парнем, изо всех сил пытаясь укусить его крепкую ладонь.
В следующую секунду она громко вздохнула, набирая в легкие воздух, потому что неожиданно ей стало легко дышать, а в следующую секунду истошно завизжала, потому что первый Алексей в долю секунды стащил с неё упирающегося товарища и изо всей силы ударил его кулаком по лицу.
Брызнула кровь, что-то загремело, падая с багажных полок.
Парни сцепились в проходе, мутузя друг друга, перепуганные, разбуженные неожиданной дракой, пассажиры, вскочив со своих мест, выглядывали в проход, пытаясь понять, что происходит.
Марина, подобрав ноги, жалась к окну, но парни, совершенно потерявшие человеческий облик, не замечали ничего вокруг.
Одному из них удалось подняться на ноги и схватить второго за грудки, после чего он кинул его в купе, прямо на место, где у окна сидела сжавшаяся в комок девушка.
Кулак, готовый вот-вот обрушиться на соперника, вдруг соскользнул и Марина почувствовала сильный удар в скулу.
Перед глазами всё поплыло, и Марина уже не слышала ни криков проводницы, ни шума разнимающих драчунов мужчин, ни прихода милицейского наряда, отправленного в вагон начальником поезда…
_______________________
*Лимит (лат. limes (limitis) — граница (предел); норма, в пределах которой разрешено пользоваться чем-либо, расходовать что-либо) — это средство управления определёнными формами принимаемого риска. «Лимита» (разг.) - человек, получивший лимитную прописку в связи с потребностью предприятий в работниках определённых профессий; либо приезжий, человек, не имеющий прописки и ограниченный в средствах.
**С итальянского: "Пока, крошка!" или "До свидания, детка!"
Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/10/03/89
Свидетельство о публикации №224092501656