Откуда есть и пошла практическая космонавтика
В тот период казалось, что человечество ожидают десятилетия спокойного развития (временные недоразумения в России в результате октябрьского переворота всерьез не воспринимались). А стремительный технический прогресс вел к ожиданию того, что вскоре появятся ракеты, на которых люди устремятся к Марсу. Зачем нужны полеты по орбите вокруг Земли, никто не понимал. А к Луне после прочтения Жюля Верна и Герберта Уэллса интерес пропал.
Не знаю, в какой момент и с чьей подачи возникло понимание того, что ракета, летящая в космос, должна использовать жидкое топливо, а не твердое. Это вопрос к историкам.
Во многих странах мира стали возникать группы по созданию ракет на жидком топливе. Группы возглавлялись энтузиастами. Первую в мире ракету на жидком топливе запустил Годдард http://proza.ru/2025/02/17/1366 в 1929 году в США.
Но одно дело сделать в мастерской двухметровую ракеточку. Другое дело - перейти к созданию более крупных машин. Для этого нужны производственные мощности и, естественно, - деньги. Сколько Годдард ни обивал пороги, денег на расширение своих исследований он не раздобыл. Никто не понимал, какая будет выгода от этих ракет. Так бедолага Годдард и продолжил делать и запускать маленькие ракеточки, которые были ему по силам.
В Германии тоже был свой энтузиаст, Оберт. Делал ли он что-то практически, не знаю. Это вопрос к профессиональным историкам. Но книжки о ракетном полете Оберт точно писал.
В той же Германии в знатной и богатой семье рос малолетний хулиган Вернер фон Браун. Учитывая его лидерские качества, можно было ожидать, что со временем Вернер займет высокий пост в преступном мире. Но не судьба. (Отмечу здесь, что Леонард Ремпель http://proza.ru/avtor/leonardrempel утверждает, что Вернер не был хулиганом. Не исключено, что слухи о хулиганских наклонностях Вернера происходили на основании эпизода, когда 12-летний Вернер прикрепил к игрушечному автомобилю петарды, запустил их, и после того, как автомобиль взорвался, Вернер был задержан полицией). Наверное, Леонарду Ремпелю виднее, но кто знает, как было на самом деле.
Однажды в руки Вернера попала брошюра Оберта. Брошюра произвела ошеломляющее впечатление. Вернер фон Браун написал письмо Оберту. Тот ему ответил. Завязалась переписка. С тех пор создание ракет стало целью жизни Вернера фон Брауна. Про Вернера фон Брауна много знает уже упоминавшийся Леонард Ремпель: http://proza.ru/2025/02/13/1442
Конечно, создание больших серьезных ракет требует серьезных денег. В государстве, где с демократией не очень-то, деньги можно выпросить у руководства. Вернер фон Браун обратился к Адольфу Гитлеру. Насколько мне известно, по каким-то рассказам или воспоминаниям, Гитлер идеей не проникся и денег не дал. Хотя пишут, что Гитлер неплохо разбирался в технике.
Опечаленный Вернер фон Браун стал искать поддержку у начальников помельче. И нашел-таки. Кто его поддержал, не помню. Какой-то заместитель министра. Не знаю, какие аргументы приводил Вернер фон Браун, клянча поддержку: то ли перспективы космических полетов, то ли перспективы создания баллистических ракет для ударов по странам прогнившей Западной демократии. Может, найдутся историки, которые в теме. И сии историки прояснят картину. Результат известен: создание ракетного центра Пеенемюнде и результаты деятельности центра.
И в СССР велись работы по созданию ракет на жидком топливе. Первая такая ракета была запущена в 1933 году в Нахабино. Через 4 года после запуска ракеты Годдарда.
Сталин, также, как и Гитлер, и как бюрократы США, не понимал, зачем нужны эти непонятные ракеты. Ради экономии народных денег Сталин приказал работы свернуть, менеджеров пострелять, а специалистов отправить про запас в лагеря – вдруг на что-нибудь полезное сгодятся. Тогда можно будет устроить аттракцион невиданной добродетели, государственной мудрости и всепрощения.
А работы центра Пеенемюнде шли успешно. Четвертая машина A4 (V2) оказалась настолько готовой к боевой работе, что использовалась для обстрела Лондона. Разрабатывались следующие машины, A5, и так далее. Какие-то из будущих машин должны были стать двухступенчатыми, а какие-то должны были обеспечить запуск искусственных спутников и пилотируемых космических кораблей. Надо полагать, не позже 1950 года.
Немного о последующих событиях. Результаты боевого применения A4(V2) показали эффективность такого оружия. Немецкие бомбардировщики над Британией сбивались британскими летчиками. И крылатые ракеты V1 научились, в конце концов, сбивать. А против баллистических ракет V2 противовоздушная оборона Соединенного Королевства была бессильна.
После поражения III Рейха ракетный задел: и оборудование, и специалисты были вывезены часть в СССР, часть в США.
Владимир Врубель http://proza.ru/avtor/vvrubel пишет: "на основании Потсдамского соглашения объекты испытательного полигона в Пеенемюнде были взорваны советскими войсками, но до этого всё оборудование и технику тайно вывезли в СССР." Я про это не знал, так что с благодарностью добавляю. В СССР пытались воспроизвести V2. Тем не менее, в одной публикации я прочел, что полностью скопировать машину не получилось. В чем дело, не знаю. Вроде бы Р1 была полной копией V2, даже горючее то же самое ("Только гнусная фашистская сволочь может додуматься до того, чтобы жечь спирт в ракете").
К специалистам отношение различалось.
В США последний из немцев, приглашенных лично Вернером фон Брауном, скончался примерно в 2014 году.
Как было дело в СССР, полной картины не имею. Знаю только, по рассказам ветеранов, что в КБ С.П.Королева работало много немцев. Они проживали в поселке возле Монино. Потом исчезли. Никто из ветеранов КБ понятия не имел, куда подевались эти немцы. Потом уже, по результатам общения на форумах, я узнал, что эти немцы были депортированы в ГДР.
Что-то я изложил. Выводы делайте сами.
Также, я написал заметку про Спутник: http://proza.ru/2024/10/01/17. Но в той заметке я более всего внимания уделил удивительному и достойному восхищения и преклонения деятелю – Сергею Павловичу Королеву. Про Королева можно прочесть также и у Леонарда Ремпеля http://proza.ru/2025/02/13/1145
Свидетельство о публикации №224092500237
Хотя имена , которые как раз и являются значимыми в этой теме, а тема эта , создание ракет, вы упомянули.
А это
А это Герман Юлиус Оберт ( 25 июня 1894 — 28 декабря 1989) — немецкий учёный и инженер в области космонавтики и ракетостроения, один из основоположников современной ракетной техники.
Вот что о нем пишет Вернер фон Браун :
Герман Оберт был первым, кто думал о возможности космических кораблей, схватил логарифмическую линейку и представил математически проанализированные концепции и проекты … Я сам должен ему не только путеводную звезду моей жизни, но и мой первый контакт с теоретическими и практическими аспектами ракеты и космических путешествий. За его новаторский вклад в области астронавтики ему должно быть зарезервировано достойное место в истории науки и техники.
Герман Оберт был одним из пионеров создания ракетной техники, он математически обосновал принципиальную возможность пилотируемой астронавтики.
Второй человек это Ро́берт Ха́тчингс Го́ддард ( 5 октября 1882 года — 10 августа 1945 года) — американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники, создатель первого жидкостного ракетного двигателя.
О нем я статью написал. Можете ознакомится по этой ссылке.
http://proza.ru/2025/02/17/1366
Третий человек это Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун 23 марта 1912, — 16 июня 1977, — германский, а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. Член НСДАП с 1937 года, В США считается отцом американской космической программы.
Он не был хулиганом, как пишете вы.
Вернер фон Браун был вторым из трёх сыновей в семье, принадлежавшей к аристократическому роду, и унаследовал титул «фрайхерр» (соответствует баронскому). Его отец, был министром продовольствия и сельского хозяйства в правительстве Веймарской республики. У его матери, Эмми фон Квисторп (1886—1959), обе линии предков восходили к королевским семьям. На конфирмацию мать подарила будущему ракетостроителю телескоп, что дало толчок его увлечению астрономией.
12-летний Вернер, вдохновлённый рекордами скорости Макса Валье и Фрица фон Опеля, осуществлёнными на автомобилях с ракетными двигателями, прикрепил к игрушечному автомобиль множество петард. И этот автомобил запустил по улице Берлина. Машина набрала огромную скорость и взорвалась. Маленького изобретателя забрали в полицию и держали там, пока его отец не пришёл за ним в участок.
Фон Браун был музыкантом-любителем, получил соответствующее образование, мог по памяти играть произведения Баха и Бетховена. Он с раннего возраста научился играть на скрипке и фортепиано и первоначально мечтал стать композитором. Он брал уроки у Пауля Хиндемита, знаменитого немецкого композитора. Сохранилось несколько юношеских сочинений фон Брауна, и все они напоминают произведения Хиндемита.
В 1919—1920 годах учился в Гумбинненской Фридрихшуле (ныне Гусевский агропромышленный лицей), его отец был в это время президентом Гумбинненского правительства. С 1925 года фон Браун посещал школу-интернат в замке Эттерсбург, неподалёку от Веймара, где у него не было хороших отметок по физике и математике. В 1928 году родители перевели его в интернат имени Германа Литца на острове Шпикерог в Восточной Фризии. Здесь он добыл экземпляр книги «Ракета для межпланетного пространства» Германа Оберта. Фон Браун и прежде был очарован идеей космических полётов, а теперь он стал целенаправленно заниматься физикой и математикой, чтобы конструировать ракеты.
В 1930 году фон Браун поступил в Берлинскую высшую техническую школу (ныне Берлинский технический университет), где присоединился к группе «Verein für Raumschiffahrt» («VfR», «Общество космических путешествий») и помогал Вилли Лею в испытании жидкостного ракетного двигателя вместе с Германом Обертом. Получив диплом в 1932 году, фон Браун позднее учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма и в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Хотя всю свою жизнь он занимался в основном ракетным оружием, он продолжал мечтать о полётах в космос.
Четвертый человек это Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 [12 января 1907], советский учёный, конструктор ракетно-космических систем.
Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и корабля, пилотируемого первым космонавтом Юрием Гагариным.
Если Вернер фон Браун использовал схемы Годдарда, публиковавшиеся в разных журналах, — в частности, при разработке серии ракет Aggregat (A). Одна из них, ракета A-4, более известна как Фау-2.
В 1963 году фон Браун, размышляя над историей ракетной техники, так отозвался о работе Годдарда:
-Его ракеты… по сегодняшним меркам могли показаться весьма примитивными, но они оставили заметный след и уже имели многие элементы, которые используются в самых современных ракетах и космических кораблях».
То Королев уже использовал опыт ракеты Фау-2
После войны американцам сдался Браун вместе со своими конструкторами и чертежами этой ракеты.
А Королева послали в Германию уже после того. как американцы забрали все самое ценное. и дали ему задание создать подобную Фау-2 , которую он безуспешно пытался создать три года. Причина была в том, что в СССР не было той номенклатуры матерьялов для строительства подобной. Браун использовал в качестве топлива спирт. потому что блокада Германии Англичанами была полнейшая и спирт изготовить для Германии из картофеля не было проблеммой.
Леонард Ремпель 09.08.2025 22:24 Заявить о нарушении
По поводу хулиганских особенностей Вернера фон Брауна - очевидно, источником этих сведений, которые я где-то почерпнул, был эпизод с задержанием тинейджера за опыты с петардами. Я подумаю, и, если Вы не возражаете, добавлю это в текст.
То, что я писал, что Вернер фон Браун происходил из непростой семьи, Вы подтвердили. Я доволен этим, а то я где-то читал сказочку о том, как нищий юноша из бедной семьи приехал в столицу. Будто бы он недоедал, недосыпал, мечтал о ракетах, и добился успеха.
Ну и, конечно, я вставлю ссылки на ваши произведения по теме. Вдруг кого-то из читателей мой текст заинтересует и ему захочется получить более подробную и достоверную информацию.
В этой серии у меня есть еще две заметки. Если Вы их тоже прочтете, я буду Вам бесконечно благодарен.
Шильников 10.08.2025 05:36 Заявить о нарушении
Шильников 10.08.2025 07:29 Заявить о нарушении
А уж его игрушечная машина с петардами, которые хоть и взорвались , показали его изобретательский ум. Другое дело, что он еще не мог предсказать последствия своих опытов.
А то что вам показалось нужным и интересным. из моих статей. то пожалуйста используейте их для лучшего понимания истории ракетостроения. Я ведь тоже беру эти знания из разных источников. Но стараюсь брать из серьёзных. К примеру о Королеве много взял из книги академика Черток. "Ракеты и люди" Ведь с ним он как раз и был в Германии на полигоне Брауна, который уже полностью очистили от горовых ракет Фау-2 и оборудования, а советская разведка это проспала. и ей достались лишь крохи . запчасти и прочее. Читал книги тех кто работал в космической отрасли. К примеру Каманина. это он готовил советских космонавтов к полетам в космос. и хорошо знал историю соперничества в космосе американских ученых и советских. Читал Зам.. Королева Мишина. который и запускал к Луне ракеты Королева. Прочитал несколько книг американских космонавтов. Только так можно более лучше узнать историю развития космической техники.
Леонард Ремпель 10.08.2025 18:52 Заявить о нарушении
То, что Вы читали материалы достойных людей - это замечательно. Вот только Каманину я не слишком доверяю. Знаю я одну девушку - Машу Каманину и я постоянно говорю ей: "срочно выходи замуж".
То, что я думаю по поводу Каманина - писать не буду, не имея достоверных свидетельств.
Шильников 10.08.2025 19:05 Заявить о нарушении
Опубликовали эти записки тоже достойные люди Джанимеков , его сын и еще ряд очень близких к этим делам людей. Так что очень советую его прочитать.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/kamanin/kniga1/obl-k.html
Леонард Ремпель 10.08.2025 21:27 Заявить о нарушении