ВНЖП Да кто вы такие?
Ещё один рассказ из серии Встречи На Жизненном Пути. Название я заимствовал из “ Песня о вещем Олеге “ Высоцкого: «Да кто вы такие, откуда взялись? Дружина взялась за нагайки!» Героями будут не волхвы, а чиновники.
В 90-е годы, аккурат в тот момент, когда курс валют рос каждый день с космической скоростью, голландцы взяли в тайм-чартер ТБС «Пасвик» в АМНГР. При этом типе аренды они оплачивали все расходы, включая зарплату экипажа. Начальство (чиновники) АМНГР оговорили условие, что вся сумма будет переводится на счёт управления, а они будут переводить валюту экипажу. Меня снимают с моего судна и направляют 2-м штурманом, потому что только я свободно говорил и писал на английском. Приходим мы в Голландию, работаем, заходим в порты, а денег нам контора не переводит. Ни зубной пасты купить ни сигарет, ничего! Кроме экипажа на судне работают голландцы и англичане. Обращаются в АМНГР: «Где деньги, Зин?». Ответа нет, в конторе валюту прокручивают. В конце месяца голландцы заявляют ультиматум: «Мы будем сами платить экипажу, а не переводить в Мурманск.» Через день мы получили зарплату из Мурманска. Я получал 350 евро. После окончания этого контракта меня пригласили работать в Голландскую фирму с начальной зарплатой 3500 евро. Учитывая тот факт, что голландцы переводили зарплату по своим нормам, получается, что конторские получили 90% зарплаты экипажа!
Могу привести другие примеры, но из этого всё понятно. Вопрос в том: либо в чиновники идут любители наживы, либо они такими становятся.
Моего родственника однажды профсоюз выдвинул в депутаты. Отработал он честно 5 лет: встречался с избирателями, выполнял их наказы. После пятилетней паузы его снова выдвинули, но председатель избиркома при личной встрече заявил: «Мы тебя не пропустим. Вот ты уже был депутатом и что сделал для себя? Ничего, только администрации забот добавил: то детсад нужно достроить, то школу ремонтировать. Только руководству забот прибавляешь. А у нас есть человек, которому нужно депутатство! Так что можешь даже агитацию не проводить. Не пропустим тебя!»
Даже без агитации за него проголосовало 30% избирателей. Народ не забывает добрых дел! Делаем вывод, что даже честный человек должен приспособиться к работе во властных структурах.
Уместно спросить себя: «Если бы у меня была возможность обогатиться за счёт взяток или воровства, устоял бы перед соблазном?» Вряд ли устоял бы. Да это и понятно. Хоть некоторые верующие люди не согласны с Дарвином, но человек произошёл от шимпанзе, а они любят воровать и подражать другим.
Религия не очень помогает. Как говориться: «Не согрешишь-не покаешься.» Примером могут быть разве что только стоики, считавшие самым главным качеством добродетель. Жили они по принципу: делай, что должен и будь, что будет. Эта философия для всех. В Римской империи стоиками были раб Эпиктет и император Марк Аврелий. Это правила жизни для всех людей и на все времена, когда человечество оказывается в тупике. Расцвет был в Риме в дохристианский период. Возродился неостоицизм в16-17 веках.
Теперь мы опять находимся в сложнейшем периоде, на грани самоуничтожения. Возрождается современный стоицизм.
К великому сожалению возрождение произошло в США и Англии. Они исказили саму идею совместных усилий для общего блага, обратив философию в психотерапию.
Философия стоицизма заключается в том, что она направляет людей к раскрытию собственного потенциала через разум, сотрудничество и самоотверженность. А получили совсем другое. Выдернули цитату:
«Не события, а наше мнение о событиях причиняют нам страдания.» (Эпиктет).
Человек не может контролировать или изменять внешние события, не зависящие от него, но он может контролировать своё мнение или отношение к нему. Поэтому давайте медитировать, расслабляться, думать и говорить о хорошем, не обращая внимания на реальность. Делать нужно только то, что нравится нам. На этом основаны различные тренинги и целые институты, пришедшие с Запада.
Ох и дурят нашего брата. Да не просто так, а за большие деньги!
Свидетельство о публикации №224092601614