Мой путь к набережной. Часть 2
Пояснения к коллажу:
1. Набережная
2. Афиша в музейном комплексе "Усадьба Асеевых"
3. Детская художественная школа (Бывший дом Сатина)
4. Храм преподобного Амвросия Оптинского
5. Набережная осенью
6. Тамбовское "море"
7. Областное управление МЧС (Бывшая усадьба купца Аносова)
8. Областное управление культуры (Бывшая аптека Гакена)
Начало здесь: http://proza.ru/2024/09/26/758
Интересная особенность нашего города, да, наверное, и других городов, где есть набережные, состоит в том, что здесь расположена и улица с таким же названием - Набережная. Так что, в тексте могут встречаться написания как с маленькой, так и с большой буквы.
Ах, как хорошо теплым летним утром раскрыть окно на пятом этаже хрущевки или на шестнадцатом более современного жилого строения; вдохнуть свежий чистый воздух и полюбоваться красивым рассветом!
Набережная у нас двухъярусная. На самом верху проходит улица Набережная с красивыми бульварами и развлекательными заведениями.
Внизу, у самого берега, набережная тоже привлекательна для прогулок. Все ухожено, много цветочных клумб и зеленых "скульптур". На воде можно увидеть много уток. Они у нас так прижились, что не улетают в теплые края зимой. Дети и взрослые подкармливают их в холодное время года. А утки забираются по склонам наверх и заходят далеко в город. Видели ли вы где-нибудь подобное?
На прошлой прогулке я лишь вскользь упомянула об усадьбе Асеевых. Думаю, что надо дополнить. Тем более, что в этом здании частично отражена история города. Как, впрочем, и во многих других старинных особняках Тамбова.
Хозяином усадьбы в начале прошлого века был Михаил Васильевич Асеев – фабрикант (владелец суконной фабрики), купец 1-й гильдии, меценат, общественный деятель, почетный гражданин города Тамбова, за услуги перед Отечеством получил дворянский титул.
Особняк построен в стиле модерн по проекту архитектора Л. Кекушева. Он поражает своей внешней красотой и роскошными интерьерами внутри дворца.
После революции семья Асеевых эмигрировала за границу, а дом был реквизирован.
Затем стенах усадьбы располагались попеременно Пролеткульт, гидробиологическая станция, физико-химические кабинеты агрономического факультета института. Позже дом был передан отделу народного образования для организации приюта и создания образцово-показательного детского дома, а спустя два года здание передали в ведение системы здравоохранения. Вначале здесь лечились больные с открытой формой туберкулеза, а потом профиль лечебного заведения изменился, и он стал санаторием для нервно-больных. Интересный факт: в период с 19 декабря 1935 г. по январь 1936 г. здесь лечился Осип Мандельштам.
В годы Великой Отечественной войны в усадьбе был госпиталь, а потом вновь санаторий, ставший к 1956 году межобластного подчинения, и за это время на территории появились новые постройки. Сам особняк использовался как основное здание санатория, где располагались спальный корпус, врачебные кабинеты, столовая с кухней и кабинеты для лечебных процедур.
И, наконец, в 1974 году здание было поставлено на учёт как памятник архитектуры местного значения, а в 1995 году усадьбе Асеевых был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.
Сейчас там расположен музейный комплекс "Усадьба Асеевых", двери которого открыты для экскурсий. Ежегодно на территории усадьбы проводится городской фестиваль "Модерн".
Улица 60 лет Октября короткая - от Первомайской площади и до набережной. Ничего интересного. И на Энгельса тоже ничего необычного. Но на выходе к набережной есть обширная прогулочная зона и большая спортивная площадка с тренажерами. Дальше - железобетонный пешеходный мост через канал, ведущий к пригородным дачам, парку Дружба, спортивному комплексу, в котором летом можно совершать прогулки по велосипедным дорожкам, а зимой по проложенной лыжне длиной в несколько километров.
Но я на этот раз, читатель, приглашаю продолжить вместе со мной путь на набережную по улице Сергеева-Ценского.
Дом, который стоит на пересечении улиц Советской и Сергеева-Ценского, был построен в 1911 году и принадлежал в то время одному из известных и богатых тамбовских дворян - Сатину И.И. Это был крупный землевладелец и общественный деятель губернии.
Здание выстроено в архитектурном стиле северо-западного модерна. имеет прямоугольную форму. Фасад имеет массивный портал, что придает зданию основательность. Окна узкие и продолговатые. Декоративно оформлены и создают общую целостную картину. Рядом расположен в таком же стиле флигель, относящийся к усадьбе. У меня, при встрече с этим домом, почему-то всегда задерживается на нем взгляд...
После революции имущество владельца было национализировано. В здании разместилась школа всеобуча 1-ой ступени. В 1984 году здание передали художественной школе № 1.
В эту школу я водила на занятия дочку. Правда, она не доучилась там. Не было тяги к рисованию. Проучилась недолго там и внучка, которая рисовать любила. Но и настольный теннис тоже. А так как занятия в художественной и спортивной школах часто совпадали по времени, пришлось выбрать что-то одно. Варя выбрала спорт. Но дома часто рисует акварельными красками до сих пор.
Дальше... Дальше по этой же улице я дохожу до двухэтажного здания из потемневшего от времени красного кирпича. Оно было построено для духовного училища в конце девятнадцатого века по проекту архитектора Свирчевского.
После революции в здании разместилась школа №19. В годы Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь и даже прошла конференция для фронтовых хирургов.
После войны здание вернули школе. В начале 80-х годов было построено новое школьное здание, а в старом разместилась детская спортивная школа.
Несколько лет назад постройка передана в ведение Тамбовской митрополии. Здесь размещается храм преподобного Амвросия Оптинского.
Впереди еще много кварталов, где от Советской можно повернуть к набережной.
Следующий проход - по улице Августа Бебеля. Выходим на набережную, где углом выстроено новое здание Тамбовской епархии из красного кирпича, очень большое. Но почему-то меня оно не впечатляет.
В квартале между улицами Августа Бебеля и Лермонтовской, которые ведут от Советской к набережной, есть еще примечательные здания.
В начале двадцатого столетия построена и городская усадьба купца Аносова в стиле модерн. После революции некоторое время здесь размещался штаб ВЧК. Также в нём размещался оркестр, где служил капельмейстером Василий Иванович Агапкин, автор вальса "Прощание славянки". Впоследствии (пока не построили новое на Первомайской площади) в здании находилось областное управление МВД, Тамбовская школа милиции и технический отдел.
Сейчас там областное управление МЧС.
Чуть дальше по Советской (Между Лермонтовской и Кронштадтской) находится красивейшее здание бывшей аптеки Гакена. Провизор Карл Гакен открыл свою аптеку в 1870-х годах. И хотя позже новым владельцем стал Казимир Щуко, старые люди долго называли ее аптекой Гакена. Фасад украшен богатой отделкой После революции там продолжала работать аптека. Сейчас это управление культуры области. Одно из моих любимых зданий старого Тамбова.
Есть еще несколько улиц, доступных для пешей прогулки из моего дома до набережной. Но о них расскажу в последней части своего повествования.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/10/02/1535
Свидетельство о публикации №224092900632
Спасибо, Нина!
С теплом,
Элина Плант 13.10.2024 16:46 Заявить о нарушении
Можно много было бы написать, но я взяла кусочек города, где чаще всего совершаю прогулки.
С уважением и теплом,
Нина Пручкина 2 13.10.2024 17:00 Заявить о нарушении