Глава 10. Сын Игорь

               
      Антон Евгеньевич жил с Ниной в Зернограде уже лет восемь. Казалось бы, острота чувств должна угаснуть, но все опять получилось непредсказуемо. С каждым годом он все больше любил её.  После работы спешил домой, как в зАмок радости. Когда обнимал, часто думал: "Остановись мгновенье". Он утратил талант эмпатии, гипноза, но Нину чувствовал, как себя. Дело было еще в том, что женщина обладала внутренней, интеллектуальной красотой. В чем это проявлялось? Неуловимо. Вернее так: духовную красоту часто описывают, и всегда по разному.
 
     Кажется - вот он, мужчина, самодостаточный, больше половины века прожил.
     И вдруг выяснилось, что у него вторая степень НЕ знания. НЕ знал, что этого НЕ знал:  поиск своей второй половинки - не смешная фантазия, а составная часть  человеческого естества.
     Антон нашел её. Поздно, но нашел. Как судьба сводит-разводит, как стекаются обстоятельства, кто решает, кого наградить такой любовью, а кого обделить?   
     Нет информации.   
     Рядом с Ниной вопрос: "Для чего  живу?" исчез, растворился за ненадобностью.  Мужчина просто жил и понимал, что живет хорошо. Наверное, в этом и был смысл. Совсем не плохой и не глупый.

     С первых же доходов от удачных подрядов Антон построил на дачном участке Нины добротный коттедж и вручил ей ключи.
     - Может, твой сын вернется в Зерноград, тогда будем жить в этом доме.
     Нина не нависала над Антоном с претензиями, не требовала заоблачных развлечений, не демонстрировала скуку. У нее любимая работа,  своя интересная жизнь рядом с ним, с его  участием.

     Антон Евгеньевич руководил небольшой строительной фирмой. Правда, доходы были не такие уж большие, но  без денег не сидел. Он отличный специалист, хороший организатор, однако, полно таких живут не реализованными и несчастными, а он "поймал волну".  С чем это связано? С любовью, женщиной, с каким то внутренним состоянием? Или сработала подготовка, ум, работоспособность? 
     Опять нет ответа.
 
                ***
     Осень. Проливные дожди и мокрые тротуары в которых по вечерам отражаются огни рекламы. Воздух по утрам пахнет морозом, освежает и бодрит.

       Звонок из Задонска:
     - Папа, я женюсь, приезжай, но не в мою квартиру, а в бабушкину.

     Игорю 35 лет. Давно пора. 
     Вот опять он в городе детства. Родина.
     Страна распалась и Задонск остался в другом государстве.  Все заводы остановлены. Мартеновские и доменные печи больше не выдыхают на город тучи газа,  но пыль на дорогах так и осталась красноватого цвета. Улицы обезлюдели. Пустота, заброшенность, вымирание, витали в воздухе.
      С тех пор, как Антон переехал отсюда  больше четверти века  назад, мамину квартиру не ремонтировали. Потолки, которые он когда то собственноручно покрасил новой тогда краской водоэмульсионкой, почернели. Старые Обои по углам отклеились, паркет протерся, почернел.
     Брат Виктор, моложавый, красивый, хорошо одетый мужчина, сидел с наушниками с старом кресле, смотрел в окно, слушал музыку.
     Стол для молодоженов накрыли совсем обыденный.  Раиса Петровна суетилась, но было видно, что  она уже по старчески  плоховато соображает. Жена брата за вечер не проронила ни слова. Двоюродная сестра, дочь Виктора, куда то ушла.
       После обеда Игорь вышел на балкон, курил сигарету за сигаретой.
     - Сынок, как дела? Возьми деньги.
     Сын оттолкнул руку.
     - Я взрослый, работаю, подачки не нужны. У меня своя фирма, нормально зарабатываю. Не унижай меня.
     Антон оторопел.
     - Папа, не смотри на меня так. Да, у Алёны высокофункциональный аутизм,  я очень люблю ее. Мы встречаемся уже много лет. Она невероятно умная.
    - Сынок, да вижу, она красавица. Стройная, с огоньком.  Волосы роскошные. В такую трудно не влюбиться. Это случайно не та девушка, которую бабушка выгоняла?
     - Нет, другая. У той уже двое детей.
     - Возьми  деньги, как же без подарка.
     Антон почувствовал в сыне какой то надлом, но Игорь не захотел с ним по душам разговаривать.  Игорь и Алена быстро ушли. Свободной кровати в квартире Антон не увидел и пошел в гостиницу.  Утром поехал к сыну, но дверь ему никто не открыл. Погулял по родным местам до вечера, попробовал опять попасть к молодоженам, но безуспешно. Света в окнах не было.
      На следующий день снова  попытался увидеть сына, потом  отправился  к брату. Мать  ушла на кухню,  общение не получилось.
     - Витя, что происходит? Где Игорь живет? Дома их нет.
     Виктор посмотрел на брата  пьяными глазами.
     - Чего ты лезешь в чужую жизнь.  Вышвырнул его когда то из семьи, а теперь хочешь, чтобы он к тебе хорошо относился? Запомни. Сына у тебя нет.- Сказал он твердым голосом.
     - По телефону ответы мне, что все в порядке.
     Виктор раздумчиво смотрел на свою сигарету.
     - Да, и я тоже говорю, что у него все в порядке. Игорь один из лучших компьютерщиков в городе. Друзья говорят, что в специальности  он шарит лучше всех. А они тоже в этом деле не последние.   Работы для него завались, приглашают на самые сильные сайты, а вот я дома сижу. Будешь мне мораль читать, что на мамину пенсию живу, так пошел ты со своей лекцией знаешь куда.
     - Где его найти?
     - А нигде не  найдешь. Не хочет он тебя видеть, и я не хочу.
     - Он на старой работе?
     - Ни в коем случае его там нет. И даже если найдешь, он с тобой разговаривать не будет. Что, совесть замучила, что отказался от сына, подкинул его мне, а теперь, что тебе от него надо? Что. Тебе. От него. Надо?  Виктор агрессивно приподнялся в кресле.
     Антону показалось, что он попал в зазеркалье.
     Раздался звонок в дверь. Пришел Игорь, пьяненький и веселый.
     - Отец, у меня все супер пупер. Пошли, я тебя на вокзал проведу.
     - Игорь, я столько раз звал тебя в гости. Я строю там для тебя хороший дом, уже осталась только отделка. Если не захочешь приехать, продадим и тут купим.
     - Пап, отстань от меня, и без тебя тошно.
     - Возьми деньги.
     - Мне уже 35 лет, я взрослый мужик. Мне от тебя ничего не надо.

     В поезде Антон лежал на верхней полке с сердечной болью, думал, что у него второй инфаркт. Но Бог миловал, добрался домой.  Рассказал Нине о своей поездке.
     - Антоша,  Игорь после вашей микрорайоновской  школы вряд ли бы поступил в институт.  Ради подготовки  детей вообще из деревень иногда чужим людям отдают под присмотр, договариваются на последний класс с репетиторами. И все равно, так себя с отцом не ведут.  Твоя родня настроила его против тебя. Неумно, жестоко к мальчику. Да они  сломали парня! Господи, надо что то делать.
     Антон растеряно развел руки:
     - Он один там, но я тоже был один, и Слава Богу, что от них уехал. Многие ребята уезжают от родителей.  Что я должен был думать, если он по телефону не жалуется.  С моей мамой он и жил то всего три года -  10 и 11 классы, и год после института. Игорь очень любил бабушку, и она его тоже, считала своим ребенком. Ради него рассталась со вторым мужем. Зачем  настраивать против меня? Я им ничего плохого не сделал.
     Нина задумалась.
     - Постой, постой. Высокофункциональный аутизм... кто Алёне поставил  диагноз? Почти всем великим ученым его приписывают сейчас. У нас умные родители, если им говорят такое, сразу закрывают вопрос, просят нигде не указывать, иногда в другой город переезжают, чтобы не портить ребенку анкету. С такими ребятами зачастую не справляются даже опытные педагоги.  Жалуются, что у них самих "мозги запутываются".
     Нужно сильное обследование, кто его проводил Алёне?  Может, это ошибка? Там что то не так. Езжай еще раз, разберись, пригласи их в гости.
     - Ошибся я, Нина. Вот так. Доверил сына любящей бабушке. Он же сам  все время просился в Задонск к маме Рае.   Тогда было смутное время, перед перестройкой страну разоряли. Что я мог поделать? Уехать с сыном  из Уральска?  Как бросить дочек? Где жить?  Задонск давно уже другое государство. Как там работать без гражданства? У Игоря была его законная комната, и чем это обернулось... Приглашал в гости, но Алёна отказалась, очень резко отказалась.-
     Антон сидел за столом в кухне. Он с горечью опустил голову на руки.
     Вопросы  без ответа.  Вернуть ничего нельзя. Ошибся, промахнулся. Дурак, опять дурак.
     В любом случае надо жить, работать.

     Прошло еще три года.
     Умерла Раиса Петровна. На похороны успели вовремя. Нина все время была рядом с Антоном. Он жалел, что взял ее с собой. Мужчина старался беречь свою любимую от тяжелых переживаний.
     Пришли родственники. Мать пресекала общение с ними, и парень тогда  не задавался вопросом "почему". А действительно, какая причина? Может, ему с ними не было бы так одиноко по жизни.
     Одна из родственниц категорически запретила церковное отпевание. Сказала, что Раиса Петровна - не крещенная.
Другая женщина возмутилась.
     - Откуда ты знаешь. Ну, она коммунистка, но ее мать то нет. Вполне могла маленькую  крестить.  Приглашайте священника. Надо же могилу запечатать, а то утащит с собой кого нибудь.
     Вмешалась жена брата Виктора.
     - Не ходила в церковь - нельзя и батюшку.
     Раису Петровну не отпевали.
     Антон этот вопрос пропустил мимо ушей, в тот момент. Его поколение воспитано атеистами.
     Мистика в нашей жизни есть, или нет? Или мы совпадения приписываем нечистой силе в дни горя?
     Эх, знал бы он будущее...  Организовал бы церковное отпевание.
    
     После поминок в заводской столовой, жена сына одна уехала домой. Антон с Игорем вызвали такси и  отвезли Нину Викторовну на вокзал, посадили на вечерний поезд. Она спешила на работу. Антон Евгеньевич тоже не мог надолго оставлять свою фирму "ГСС-1", но решил задержаться.  Игорь был изрядно пьян и, наверное поэтому, потерял бдительность и позволил отцу войти в своё жилище.
     Антон сразу понял, почему Игорь так упорно не приглашал его к себе домой. В квартире было невероятно грязно.
     В одном углу комнаты все таки, порядок.  Старый письменный стол, на котором еще дедушка Евгений раскладывал свои чертежи, радовал чистотой. Сейчас на нем стоял  включенный компьютер.
     Рядом со столом - громадный аквариум. Такой красоты Антон не видел с детства.  Среди водорослей, в зеленоватой, кристально прозрачной воде сновали разноцветные рыбки. Смотришь на аквариум - ты в сказочной волшебной стране. Поворачиваешься к нему спиной - ты в грязи и не уюте.
     Антон уложил сына на  диван и принялся за уборку. Спать пришлось на полу.
               ***
     - Доброе утро, сынок. Вставай завтракать.
      Антон поставил на стол пластиковые контейнеры с готовыми салатами и котлетами, коробки с соком из соседнего магазина, куда он успел сбегать.
     -А где Алена  и твоя дочка? Твой друг сказал вчера, что Катеньке уже два года.  Что ж ты мне не сообщил?
     Три года назад, на свадьбе, Игорь выглядел как отменный здоровяк, а сейчас был сам на себя не похож. Под глазами синяки, лицо опухшее, движения вялые.
     - Отец, не лезь в душу. Мне и так жить не хочется.
     Он отказался от еды, зато выпил сок.
     - Игорь, тебе когда на работу? Не опоздаешь?
     - Я из дома работаю. - Сын сел в кресло возле компьютера.

     Антон  уже почистил столы и печку в кухне, перешел в санузел. Он с сомнением посмотрел на окна. Надо и их помыть. Антон отметил, что оконные блоки сын заменил на металлопластиковые, современные. Уже легче.

     Похмелье  у Игоря было очень болезненным. Постепенно Антон  разговорил сына,  но для этого пришлось еще раз пойти в магазин, уже за бутылкой.
    - А где жена, дочка?
    - Она отказалась переезжать ко мне. А я разобрался в ней и сам уже не хочу. Живет не далеко, в микрорайоне, со своей матерью. Мать ухаживает за обеими.
    - Пошли к ним в гости.
    - Пап, мы разошлись.
    - Похоже, уборки у тебя не было много лет. Давно разошлись?
    - Мы уже 10 лет встречаемся, она ни разу не убирала, даже тряпку в руки не брала, говорила, что она не жена, поэтому не обязана ничего делать по дому для меня. Вот я женился, попросил ее по хозяйству помочь, приготовить что нибудь из еды домашнее, хочется борща, так она привела свою мать для работы. Алёна с детства ничего не делает. Мать у нее как прислуга, разбаловала ее.
    - Алёна работает?
    - Она уже при мне закончила  заочный бухгалтерский институт. Девушка умная, в компах шарит не хуже меня. Ее ото всюду быстро выпроваживают, ни с кем не срабатывается.
     Если Алёна будет жить со мной, я не смогу и деньги зарабатывать и за ребенком ухаживать и за ней.
      Пока встречались, она приходила часто, как фея. Пили в основном вместе, было хорошо, питались из гастронома. А как поженились, тут мне и конец.

     - Сынок!  Не бывает ни одного события, у которого была бы всего одна причина. Ты, наверное, тоже чем то ей не угодил.

     - Ну да. Ее послушать, так все делаю не так. Пусть  живет с матерью, пока у той есть еще силы за ними двумя смотреть. Не нужна такая жена.
    - Игорь, почему ты сам не убирал в доме?
    - Я ждал, что она поухаживает за мной, хоть немного. Ждал, что она проявит любовь. И довел все до абсурда.

    Антон с ужасом вспомнил, как специально капризничал, чтобы отец начал его пороть. Он тогда напрасно ждал, что отец приласкает его вместо наказания. "Господи, Боже мой, что это так повторяется?" - с ужасом думал не верующий мужчина.

     Игорь продолжил:   
     Понимаешь, я без нее жить не могу и с ней тоже не могу, и теперь уже не хочу вообще жить.  Тянет к ней, как магнитом, а ее нет. Она вообще не со мной. Алёна  в молодости была оригинальная, стильная, поэтичная, интересная, а последние годы  кричит  постоянно, что то требует, чего у меня нет. В разговоре путает  так, что перестаю соображать. Уже не знаю в какой угол спрятаться.
      После свадьбы вообще стала не адекватная, приходит с дочкой, дверь ногами выбивает, требует деньги, орет в подъезде, как резаная, голосит с плачем. Кричит, что я тут с женщиной закрылся.  Если пущу, она полезет в драку. Боюсь, что дам сдачи, и в тюрьму. Соседи на ушах стоят против меня, что выгнал жену с ребенком. Несколько раз вызывали милицию. Полный мрак.

    У меня начались неприятности. Пришлось конкуренту отдать свой  бизнес -  кабельный интернет в нашем районе.  Друзья говорят, что я стал похож на Алёну. Ругаюсь со всеми на пустом месте. Теперь остался только сайт. Денег стало мало, а Алёна просто бесится. Не понимает, что из за ее дерганья, упреков и криков я ослабел, ополоумел. Ничего, придумаю еще что нибудь с деньгами. В городе у всех ж..а с работой. Это другое государство гнобит нас, но мы упираемся.
     - Пиши адрес. Поеду, хоть на внучку посмотрю.
     - Денег ей не давай. Сразу пропьет. Без них  сидит дома, хоть злая но трезвая. Бабке дай, чтобы она не видела.
                ***
     Дом невестки Антон нашел быстро. Четырехэтажка из силикатного белого кирпича. Добротную стальную дверь, наконец, открыла маленькая, симпатичная бабушка. Квартира двушка, малогабаритная, но уютная, чистая. Мебель еще с советских времен.
     Алёна встретила его не ласково.
     - Тише говорите, Катя спит.
     Бабушка не села с ними пить чай, а  слушала разговор  из соседней комнаты.
     - Антон Евгеньевич?  Ах, так  вы дедушка?! Знаете, из за родов я располнела, потеряла фигуру. Мне всего 36 лет, а выгляжу уже, как старая тетка. Кому я такая теперь нужна? Кто мне это компенсирует? Ваш сын женился, а теперь в кусты. Последний год отдает только алименты, на эти деньги я не проживу.
     - Лена, если твоя мама сидит с ребенком, почему бы не пойти работать?
     - Еще что скажете?  Работать должны не все люди. Сколько ухода за ребенком, вы хоть представляете? Знаете, как это тяжело? Не хочу быть матерью одиночкой. Вы не боитесь, что я отдам девочку кому нибудь?   Где мне брать деньги? Я ее одна не прокормлю.
     Антон растерялся.  Мимика у женщины была не адекватная. Он вспомнил, что сын что то говорил об аутизме.
     - Как это отдашь? Леночка, Игорь рассказывал, что у тебя никого нет близких людей. Дочка вырастет, это будет твоя подруга, помощница, кормилица.
     - Вот то же самое мне мать твердила все время. Насчет кормилицы на старость лет. Тогда при чем здесь вы? Вам  нужна внучка - кормилица? Поэтому Вы пришли? Вам нужна помощница, кормилица и защитница?  Зачем вы пришли?
     Антон растерялся. Ничего себе поворот разговора.
     - Почему ты отказалась готовить еду для Игоря? Ты умеешь готовить?
     - А вы умеете? В какую воду нужно класть картошку, в горячую, или холодную?
     - Ого, тебя такие тонкости интересуют. - Антон  растерялся от агрессивного голоса невестки.
     - У вас есть внуки?
     - Да,  у Вали  трое  деток.  Они живут в Уральске.
     - А вторая дочка где?
     - Она в столице.
     - Вот видите, даже дочки от вас отвернулись. Что. Вам. От меня. Надо?  -
     Алёна повысила голос.
     Невестка дословно повторила фразу  брата Витусика. Странно, может, они общаются? Заладили, что ему от них надо...
     - Зашел в гости, на внучку посмотреть.
     - Занимайтесь СВОИМИ внуками, а к Кате не лезьте.- Женщина встала из за стола.
     В это время в кухню притопала двухлетняя малышка в ночной рубашечке и с сонными глазенками.
     Антон присел перед ней, улыбнулся, взял на руки. 
     Алёна резко выхватила у него девочку. Антон испугано подумал, что забрать ребенка можно было и поспокойнее. Что то опасное почудилось ему в выражении лица невестки. Он спешно попрощался, незаметно сунул деньги в карман халата бабушки, и ушел с тяжелым сердцем.
     Антон увидел что то неуловимо общее между Ольгой, женой сына и мамой Раисой.
     Судя по всему, и он сам  и его сын женились на женщинах с очень властным  характером. Или это потому, что в детстве и он и сын запечатлели Раису Петровну, и она вошла в психику обоих, как образец? Или это проклятье какое нибудь не объяснимое?
     Эх, знать бы...
 
     Антон, как мог, навел порядок в квартире сына, и уехал с тяжелым сердцем  в Зерноград,  к Нине. Он понял, что дом - это женщина, которая его любит. У Игоря дома нет.

    


Рецензии