Лучшие фотографии академика Г. И. Будкера -2

НА ФОТОГРАФИЯХ

1. Будкер Г.И. выступает в конференц-зале ИЯФа.
2. Будкер Г.И. у доски на «круглом столе».

В предыдущей миниатюре продемонстрировал лучшие, на мой взгляд, фотографии академика Г.И. Будкера (01.05.1918 - 04.07.1977), читавшего лекции студентам на физ-факе НГУ, которые и мне довелось прослушать в свое время. [1].

Их я отобрал тогда из пяти десятков фотографий, найденных в интернете. Помимо показа фотографий, поделился, конечно, и своими воспоминаниями о лекторе.

Намного больше фотографий Будкера оказалось на сайте СО РАН, на которых он часто запечатлен  в возглавляемом им Институте ядерной физики (ИЯФ), в подразделениях института и в своем кабинете, в котором находился так называемый «круглый стол».

Глядя на две фотографии, приложенные к настоящей миниатюре, хочу заметить, что он умел, конечно, фотографироваться, благодаря чему известный талантливый фотограф СО РАН Новиков В.Т. смог создать фотографии-шедевры, на которых  запечатлел лучшие мгновения из жизни ученого. На данных двух фотографиях он изобразил его в состоянии эмоционального подъема, раскинувшего свои руки, словно вратарь футбольной команды, ловящий мяч. 

Далее хочу переключиться на воспоминания о Будкере бывших студентов НГУ, слушавших его лекции, которые уже десять лет назад были опубликованы в книге выпускников 1969 года [2], выставленной в настоящее время в интернете.

Приведу ниже избранные фрагменты ряда таких воспоминаний, рассчитанные на широкий круг читателей, без упоминаний имен их авторов (бывших студентов).

Студент 1: « Возможно, я зря взялся за написание этих заметок. Не люблю и не умею писать, тем более,  не относящиеся к моей профессии статьи. Но из глубочайшего уважения к Андрею Михайловичу Будкеру по просьбе оргкомитета я взялся изложить некоторые стороны его личности и деятельности (хотя я далеко не самый близкий его ученик).

Начну с того, что нашему поколению выпускников НГУ с одной стороны очень повезло. Мы застали и известные «60-е» и период бурного роста и расцвета Университета и институтов Академгородка. Время, когда науку и Университет возглавляли молодые, талантливые, энергичные энтузиасты, которым руководство доставалось не «по наследству». Они сами строили «с нуля» свои лаборатории  и институты. Они же и преподавали в НГУ.

Представьте себе, Будкеру не было и 40 лет, когда он начал строить ИЯФ. И построил и дал такой импульс, что и сейчас спустя 37 лет после его смерти ощущается его влияние. (----).

ИЯФ – единственный из Институтов СО АН строил собственное жильё, имел очень сильную производственную базу, отличное снабжение. Будкер изыскивал возможности платить сотрудникам более высокую зарплату за счёт коммерческой деятельности Института и поступления денег от МСМ (----).

Он часто говорил, что слово мужчина состоит из двух частей – «муж» и «чин». Т.е. мужчина должен за свой труд получать достойное вознаграждение и в моральном и в материальном смысле. (----).

Значительную часть заработанных Институтом и выбитых Будкером средств Президиум реквизировал в пользу «бедных». Особенно это касалось строительства жилья. Так что при всех усилиях Директора институтская очередь на жильё была не намного короче, чем у других.(----).

Вообще, тема уважения Учителей была одной из любимых у А.М.  Например, он так говорил о Мигдале: « Вот он (Будкер) уже давно академик, а Мигдал (его учитель) - ещё член-корр., но Будкер всегда будет рад сбегать в киоск за сигаретами для Мигдала (----).

Будкер был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. Любил шутки, ценил и сам знал массу остроумных анекдотов. Подавляющее большинство учёных советов ИЯФ, в которых он принимал участие, не обходилось без различного рода отступлений на самые разные темы, в том числе и далёкие от тематики Совета, в том числе и не предназначенные для дамских ушей.  (----).

На женскую тему было много всяких разговоров в ИЯФовской компании (общество ведь почти на 100% мужское). Мне особенно запомнились такое его высказывания на эту тему: «Нет ничего лучше хорошей жены и нет ничего хуже плохой жены». Коротко и абсолютно справедливо».

Студент 2: «Уверен, что многие напишут о лекциях Г.И. Будкера на первом курсе;  добавлю свои "пять копеек": запомнилась его небесспорная сентенция: «Я не играю в шахматы; Физику-теоретику играть в шахматы – это как грузчику после работы заниматься штангой».

Есть знаменитая портретная фотография Будкера, где он энергично опирается одной рукой на стол, в зеркальной поверхности которого сам же и отражается. Я немного занимался фотографией и хочу сказать, что портрет этот просто блеск – по композиции, экспрессии и светопередаче. Он отличался от всего того, что было в те годы».

Студент 3: «Во втором семестре лекции нам стал читать Андрей Михайлович Будкер.  Я как сейчас помню его первую лекцию. Он сразу начал с записи уравнений Максвелла в ковариантной форме. Мы совершенно ничего не понимали. В результате образовалась инициативная группа и пошла в деканат. Относительно нашей жалобы декан сказал: «Вы же понимаете - я не могу сказать академику, что он не умеет читать лекции. Поэтому у вас нет иного выбора, как осваивать этот предмет».

Впоследствии мы привыкли к манере изложения Будкера. На самом деле у него был достаточно нетрадиционный курс, что мы поняли  гораздо позже. На старших курсах у нас даже появилась идея издать его лекции по тем конспектам, которые мы вели. Сам Будкер никаких записей не делал и лекции читал без единой бумажки. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло, и эта идея так и осталась нереализованной».

Студент 4: «А потом начались лекции. Начали мы все эти занятия с огромным энтузиазмом, который у меня быстро пошел вниз. Оказалось, что университет, это не школа. В школе можно было быстро на перемене пролистать любой учебник, будь то математика, физика, или что угодно, и все тут было понятно. В университете же объемы знаний, которые нужно было усвоить, были в сотни раз больше.

На первой же лекции по физике академик Будкер ошарашил меня, сказав, что ему всех нас искренне жалко, поскольку он знает, как плохо преподают общую физику в советских школах. Откуда он только знал про нашу черновицкую школу?

«А в университете нет возможности, - сказал Будкер,- учить нас общей физике, поэтому мы сразу начнем с теоретической». И нам придется выплывать самим. И он открыл первый том курса теоретической физики Ландау и Лифшица.

К лекциям, впрочем, Будкер не готовился. Тем более сознавая, как он уже сказал выше, что бесполезно учить теоретической физике не прошедших нормальный курс общей физики.

И он начинал рассказывать анекдоты из своей жизни еще времен Винницы (где нес воинскую службу). Или студенческих времен, когда он был капитаном волейбольной команды МГУ. Или как он, будучи аспирантом, встречался с Ландау и тот ему сказал, что из него физика не выйдет...

Чтобы послушать анекдоты Будкера, на его лекции прибегали даже студенты гуманитарного факультета …».

Студент 5: « Вспомню лишь несколько эпизодов, касающихся Будкера. (----).

«На лекции Будкера в Большой физической аудитории (БФА) (теперь она аудитория им. Будкера), многие стремились занять передние места, и как только ее открывали, толпа вламывалась в аудиторию, выдавливая стеклянные панели дверей.
Однажды это вполне удалось и Будкер, увидев груду осколков, лишь довольно улыбнулся. А Валицкий, читавший мат. анализ после Будкера, с удивлением посмотрев на дверь и  вошел в аудиторию, не открывая ее.

Еще один эпизод, произошедший, кажется, не на лекции Будкера в НГУ, а на семинаре в ИЯФе, показывающий своеобразие его мыслей. В начале семинара Будкер пообещал обязательно что-то обсудить (уж не помню, что), но время истекает, ясно, что на обсуждение времени не хватит и Будкер, оправдываясь, говорит: «Мы не успеваем это обсудить, но мы не будем рабами своего слова. Вообще, не нужно быть рабом своего слова, нужно быть его хозяином». Обсуждение, естественно не состоялось.

И снова о нем; приведу лишь некоторые высказывания Будкера: «Правительство нас поддерживает, как веревка поддерживает повешенного».

«Если смотреть на свое дело сквозь пальцы (показывает пальцы одной руки), то потом рискуете смотреть на мир вот так (скрещивает пальцы обеих рук в виде решетки)».

«Если человек заболел в Москве, то он идет к врачу, а если заболел в Новосибирске, то уезжает в Москву».

«НИИ дали задание разработать способ получения масла из навоза. Разбили задание на два этапа: 1. Чтобы оно намазывалось и 2. Чтобы было питательно. Через год НИИ рапортует: половина задания выполнена, оно уже намазывается».

Как-то прочитал в «Науке и жизни» статью, где многократно упоминался «советский ученый Буткер». Неужели у людей такая короткая память?»

Студент 6: «Второй семестр первого курса. Первая лекция по механике. Читать должен знаменитый Андрей Михайлович Будкер, лауреат Ленинской премии, директор легендарного ИЯФа. Опаздывает, большая физическая аудитория заполнена. Входит, бледный, рыжий, с изрядной лысиной, весь в черном, прохаживается молча взад-вперед у доски, поскрипывая черными блестящими туфлями с длинными носами, полная тишина.

Наконец тихо начинает: «Когда я в сорок первом году добровольно вступил в армию, добровольно выступить обратно я уже не мог. Так и вы с физикой…». Мурашки побежали по спине от необычности речи и от сознания неотвратимости своей физической судьбы. 

Будкер на лекции рассказывает про электрон и говорит, что у него спин может находиться только в в двух состояниях: вверх или вниз. Потом решает, что понятие дискретности для нас внове и полезно пояснить примером: «Спин- это как беременность. Женщина может быть беременной, либо нет. Немножко беременной женщина не бывает».

Студент 7: «На первом курсе Будкер прибыл принимать экзамен по курсу электродинамики и спросил  Игоря Николаевича, есть ли у него достойный студент, у которого он примет экзамен. Я сильно заволновался, когда Будкер подсел ко мне и стал спрашивать по билету. Правда, довольно быстро мы переключились на более общие вопросы по физике, и я даже немного удивился, что все закончилось пятеркой.

Позднее, работая в ИЯФе, я почувствовал тягу к перемене мест и съездил в Иркутск, где создавался новый Научный центр (о чем узнал Будкер). Когда я вернулся обратно, меня вызвали в кабинет Будкера, и он грозно спросил: «Тебе что, нечего делать в институте?»

Услышав жалкий лепет об интересной физике на Солнце, он отправил меня заниматься электронным охлаждением, чем я и занимаюсь до сих пор».

Студент 8: «На первом курсе, в одной из своих лекций Будкер сказал: « Я не буду учить вас физике, а буду учить жизни. Книжку Ландау вы сами прочтете». 

А на другой лекции он объявил: «Шахматы – это игра не для физиков. Это все равно, как если бы грузчик пришел с работы и стал бы развлекаться гантелями». 
Но зато он объяснил нам, как играть в преферанс. И мы играли после этого два-три месяца в преферанс, а потом интерес пропал.

А в армии Будкер был командиром части прожектористов, где частенько выписывал спирт для протирки оптических осей.

Иногда он хвалился тем, что академик Ландау называл его релятивистским инженером …».

Студент 9: «Однажды в кинотеатре «Москва» задержали сеанс, включив свет после киножурнала. Зрители потихоньку роптали, потом разом обернулись. Будкер шел по проходу с молодой дамой в алом пальто невероятной формы. Прошли и сели в самом центре зала.

Думаю, что академики М.А. Лаврентьев или С.Т. Беляев не могли себе такого позволить. А Будкер позволял. Сейчас бы сказали: имидж, PR». 

ПРИМЕЧАНИЯ

1   Владимир Варнек. Лучшие фотографии академика Будкера -1. Проза.ру. 
2.  Мы родом из НГУ. ФФ НГУ 1964 – Литературно-художественный сб. под  ред. Л.И. Злобинской и В.И. Сабинина. –Новосибирск: 2014. – 580


Рецензии
Прекрасные фотографии и по форме, и по содержанию!

Борис Колпаков   03.10.2024 08:29     Заявить о нарушении