О четырех принципах понят-чувст. аспекта сознания
1. Воля, которая, собственно, и образует собой понятие Воли.
2. Рассудок, который, собственно, и образует собой понятие Рассудка.
3. Страсть и Любовь, каждая из которых, в свою очередь, уже образует собой два полюса такого единого понятия, как Чувствование.
А вот правильным ли является подобное деление основополагающих принципов этого аспекта Сознания именно на такие три сводные группы? Ничто вас не смущает? Ничто не сподвигает вас, например, на понимание абсурдности той ситуации, при которой такие принципы его, как Страсть с ее «Мне Охота» и «Я Хочу», а также Любовь с ее «Я Желаю» и «Я Верю» представляют собой единое целое в понятии Чувствования, а вот, в свою очередь, Воля с ее «Мне Надо» и «Я Должен», а также Рассудок с его «Я Распознаю» и «Я Познаю», напротив, являются понятиями уже сугубо одиночными и единого целого собой отнюдь не составляют? Так ли это должно быть? Или же нет? Давайте узнаем это, рассмотрев примеры самого появления у человека различных уровней развитости его собственного понятийно-чувственного аспекта Сознания!*
Например, для того, чтобы понятийно-чувственный аспект Сознания человека соответствовал уровню Любострастности, бытие у него должно строиться согласно такому поведенческому алгоритму, как то, что «если Мне Охота от кого-то (от чего-то) что-то, то следовательно для удовлетворения этого своего чувства Мне Надо сделать то-то и то-то».
Что мы здесь видим? А видим мы здесь то, что если человеку Охота от кого-то (от чего-то) что-то то следовательно для того, чтобы удовлетворить это свое ЧУВСТВО ему необходимо ПОНЯТЬ то, что Надо сделать.
А вот, например, для того, чтобы понятийно-чувственный аспект Сознания человека соответствовал уровню Любострастия, бытие у него должно строиться согласно такому поведенческому алгоритму, как то, что «если Я Хочу от кого-то (от чего-то) что-то, то следовательно для удовлетворения этого своего чувства Я Должен сделать то-то и то-то».
Что мы здесь видим? А видим мы здесь то, что если человеку Хочется от кого-то (от чего-то) что-то, то следовательно для того, чтобы удовлетворить это свое ЧУВСТВО ему необходимо ПОНЯТЬ то, что Должно сделать.
Опять таки, для того, чтобы понятийно-чувственный аспект Сознания человека соответствовал уровню Разумности, бытие у него должно строиться согласно такому поведенческому алгоритму, как то, что «если Я Желаю кому-то (чему-то) что-то, то следовательно для удовлетворения этого своего чувства Я Распознаю того, кому (то чему) Я Желаю».
Что мы здесь видим? А видим мы здесь то, что если человек Желает кому-то (чему-то) что-то, то следовательно для того, чтобы удовлетворить это свое ЧУВСТВО ему необходимо ПОНЯТЬ того, кого (то что) он Распознает.
И вот, наконец, для того, чтобы понятийно-чувственный аспект Сознания человека соответствовал уровню Разума, бытие у него должно строиться согласно такому поведенческому алгоритму, как то, что «если Я Верю кому-то (чему-то), то следовательно для удовлетворения этого своего чувства Я Познаю того, кому (то чему) Я Верю».
Что мы здесь видим? А видим мы здесь то, что если человек Верит кому-то (чему-то), то следовательно для удовлетворения этого своего ЧУВСТВА ему необходимо ПОНЯТЬ того, кого (то что) он Познает.
Полагаю, что внимательному читателю уже совершенно нет нужды объяснять то, что в каждом из четырех показанных выше примеров появления у человека уровней собственной развитости понятийно-чувственного аспекта Сознания мы можем воочию видеть факт сведения в единое понятие не только таких двух принципов того, как-то Страсть и Любовь, но также и Воли с Рассудком.
И что, если Страсть с Любовью представляют собой ничто иное, как два полюса одной и той же единой и неделимой категории Чувствования в рамках понятийно-чувственного аспекта Сознания человека, то и Воля с Рассудком, в свою очередь, точно также представляют собой ничто иное, как те же самые два полюса одной и той же единой и неделимой категории Понимания в рамках того же самого понятийно-чувственного аспекта Сознания человека.
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
* «Сознание. Уровни проявленности состояния» — http://proza.ru/2025/03/14/696.
Свидетельство о публикации №224100200666