Предтечи

На прошлой неделе, в аварии, погиб Адмирал флота Солнечного Содружества, Корнеев Василий Фомич. Произошла взрывная декомпрессия каюты, когда он спал. Шансов спастись – никаких. Теперь эту должность предложили мне. Разумеется, это предел мечтаний для любого военного, но в 36 лет это как-то необычно. С другой стороны, если сейчас отказаться, то больше могут и не предложить. И вот теперь я, Аверин Владимир Петрович, Адмирал флота. Под моим командованием одних только крейсеров, дальнего радиуса действия, двенадцать тысяч. И это, не считая эсминцев и фрегатов планетарной обороны, вкупе с катерами различного предназначения и транспортами. Всё это хозяйство требует тщательного учёта, анализа и управления. Сколько всего свалилось на голову…
А вчера мне позвонил брат и попросил зайти к нему домой. Сказал, что есть срочный разговор. Интересно, что такого могло случиться? Он учёный-археолог, я Адмирал космического флота Солнечного Содружества. Но, раз просил, надо встретиться. Мы и так не часто видимся. Дверь открыл племянник, Сергей.
- Серёж, я к Николаю. Он дома?
- Проходите, дядь Володь. Его срочно вызвали в институт. Но я всё Вам расскажу.
- Тогда не томи. Что у вас случилось?
- Случилось у нас у всех, у всего человечества! Вы в курсе, чем папа занимался всё последнее время?
- Слышал, что во время терраформирования Венеры обнаружили какие-то артефакты, следы доисторической жизни, и он летал на обследование окружающей местности.
- Всё правильно! Так оно и есть.
- Замечательно! Только я-то тут причём? Я флотом командую…
- Это официальная версия. Там, внутри горы, предназначенной к сносу, обнаружена база Предтеч. Всё в отличной сохранности.
- Интересно, конечно, но древности немного не по моей части.
- Дядь Володь, а если Ваш флот сможет мгновенно переместиться в любую точку пространства? Это как?
- Книгу сказок нашли? Это хорошо! Но в реальности…
- А если я скажу, что там, в ангаре, стоит корабль Предтеч готовый к полёту и у него стоит модуль для мгновенного перемещения в любую точку пространства?
- Почему я об этом ничего не знаю?
- Потому, что сразу после обнаружения, всю информацию засекретили.
- До такой степени, что даже мне нельзя об этом сказать?
- И даже больше. Президент Содружества об этом ничего не знает.
- Почему?
- Потому, что политики очень любят болтать, а это АБСОЛЮТНО секретная информация. Создан специальный институт для изучения и повторения технологий Предтеч.
- На Венере? В обход правительства?
- Нет, там сохранить секретность не удастся. Всё оборудование, с сохранением строжайшей секретности, перемещают на Ганимед. Там уже построены лаборатории и производственные мощности, под заводом по производству челноков. На этой неделе я улетаю туда вместе с отцом.
- Как мне туда попасть?
- Через две недели завершится модернизация Вашего крейсера. Прежде, чем лететь с Президентом на заседание Галактического Парламента, Вам надо будет провести ходовые испытания модернизированного корабля. Сделаете несколько сверхсветовых полётов до ближайших звёзд Содружества и, ненароком, не объявляя заранее, опуститесь на Ганимед. На заводе по изготовлению челноков я и буду ждать Вас. Сядете рядом с ним и замените свой неисправный челнок, на новый. Там Вас будет ждать сюрприз.
- Что за сюрприз? И прекрати выкать. Надоело уже! Мы же всегда были на «ты». С чего это ты, вдруг, начал выкать.
- К Адмиралу флота Содружества полагается обращаться…
- В официальной обстановке, пожалуйста, а наедине не смей! Понял?
- Понял. До встречи на Ганимеде…
- Подожди. А почему один из челноков станет, вдруг, неисправным?
- Потому, что он уже неисправен.
- Ничего не понимаю…
- И не надо. Обо всём поговорим при встрече.
Я вышел из дома брата весь в раздумьях. Сплошные тайны и недоговорённости. Что за секреты и от кого? Непонятно! Даже забыл о семейных неприятностях. Там всё, в очередной раз, вверх дном. Вчера вернулся домой из штаба, а у жены истерика
- Как меня всё достало! Эта твоя служба… Я тебя неделями дома не вижу. Когда мы с тобой в последний раз где-нибудь были? У всех мужья как мужья. Ходят в гости, принимают гостей … А мы? Я тут с тоски умираю! С тобой даже поговорить не о чем. Сплошные секреты.
- Ты о чём?
- Да хотя бы об этой базе Предтеч. Везде только о ней и разговоров, одна я ничего не знаю.
- Я тоже, и что?
- Ну как же? Это же артефакты, технологии…
- Это не моя сфера деятельности. Если что-то там будет касаться моей службы, тогда мне сообщат. А так…
- Вечно только это и слышу - служба, служба, служба…
- Предлагаешь мне уйти в отставку? А на что ты будешь жить? И что я буду делать на гражданке?
- То же, что и все! Ходить куда-нибудь на работу, а вечером домой…
- А ты сама не пробовала работать? Ты же была хорошим специалистом пищевой промышленности. И я сто раз предлагал тебе родить ребёнка…
- Ага, ты там будешь по планетам шататься, а я дома с ребёнком сидеть? Не выйдет! Не для того я замуж за тебя выходила, чтобы дома сидеть да с ребёнком возиться. И потом, у тебя уже есть сын от первого брака! Чего ты от меня теперь хочешь?
- Извини, но ничего другого предложить тебе не могу. Интересы дела требуют от меня частых отлучек, «для шатания по планетам» и управления флотом Содружества.
- Что толку в твоём флоте. К нам сейчас, говорят, летит флот с Андромеды, так он превратит вас в пыль и не заметит.
- Кто это тебе такую глупость сказал?
- Никто. Гуляла вчера в парке и слышала, как две женщины говорили…
- Значит тем более моё место сейчас там.
- Ну и иди! Только меня больше не ищи!
Где она могла такое услышать? Или кто-то специально распространяет такие слухи. Сейчас приду в штаб и поинтересуюсь, откуда такая информация…
Вызвал к себе начальника разведуправления
- Сергей Иванович, что это за слухи ходят о флоте с Андромеды? Откуда они взялись?
- Точно ещё не определили, но кто-то из управления делами Президента. Подозреваем, двоих помощников или советников по протоколу. Они к нам прибыли по рекомендации Галактического Парламента с центральной планеты Империи. Тёмные личности…
- Выяснить всё про них. И ещё, что там интересного с базой Предтеч на Венере?
- Да ничего особенного. Задолго до нас там была чья-то база, но Вы же знаете какая температура была потом на планете… Всё погорело и оплавилось. Сейчас там копошатся археологи. Всякие «черепки» отправляют в свой институт на Ганимед.
- А почему на Ганимед?
- Так ещё в прошлом веке там тоже была найдена какая-то база инопланетян. Вот там и построили Институт Космической Археологии. Чем они там занимаются я не интересовался, но если надо…
- Нет, это я так, жена спросила, а я не знаю. Ладно, к делу. Вы свободны.
Вызвал к себе секретаря
- Готов план ходовых испытаний крейсера?
- У Вас на столе, в папке «На подпись».
- Спасибо, я посмотрю.
Так, что у нас там? Разгоны, торможения на предельных режимах, стрельбы в поясе астероидов системы Веги. Манёвры около Сириуса и домой. На все эти развлечения отводится три недели. Потом домой и доставить Президента на заседание Галактического Парламента в столицу Галактической Империи. А сроки-то поджимают. До Фьорна путь неблизкий, придётся идти три месяца полным ходом. Судя по всему, после возвращения движки на капремонт, если вообще не под замену.
Ходовые испытания показали, что мой крейсер, на данный момент, самое скоростное судно в галактике. Перед вылетом на испытания ко мне подходили эти помощники Президента с просьбой о присутствии на корабле в этом полёте. Пришлось объяснить, что на военные суда гражданские лица допускаются только в исключительных случаях. Ходовые испытания к таковым не относятся. Хотели было жаловаться президенту, но я объяснил, что и он может находиться на корабле только в качестве пассажира и не далее выделенной каюты, и кают-компании.
«По странному стечению обстоятельств», при возвращении, пролетая мимо Юпитера, старпом сообщил мне, что у нас, оказывается, неисправен один из челноков. Так как их собирают на Ганимеде, то нам проще всего там обменять неисправный на новый. Так мы сэкономим уйму времени и вовремя вылетим на Фьорн. Ничего нет проще. Сообщил в Штаб флота, что задержусь для замены челнока и завтра буду дома.
На Ганимеде дали место для посадки рядом со складом готовой продукции, чтобы быстрее сделать замену, но старший пилот сказал, что там мало места и посадил корабль в нескольких километрах от склада. Пока будут менять и проверять новый челнок, я осмотрю завод. Сказал старпому, что давно собирался это сделать.
Как я и предполагал, в проходных меня встретил Сергей.
- Дядь Володь, отец ждёт внизу. Пропуск готов. Люди, отвечающие за твою экскурсию по заводу, предупреждены.
- Веди. У нас мало времени.
Около лифта у нас проверили документы и пропуска строже, чем в Штабе флота. Вот это, я понимаю, порядок! На сколько этажей мы опустились так и не понял. На табло никакой информации. У дверей встретил Николая, мы обнялись и прошли в его кабинет.
- Коль, объясни мне, что за секретность такая…
- Тебе Сергей сказал про мгновенное перемещение?
- Говорил! Но это же невозможно! Учёные давно уже доказали, что телепортация объектов, крупнее отдельных атомов, невозможна.
- Не знаю, что там доказали твои учёные, но есть корабль, снабжённый таким модулем, и есть персональные устройства.
- Ты хочешь сказать, что…
- Обсуждать будем потом! Сейчас слушай меня и запоминай. На Венере была обнаружена действующая станция Предтеч. Их настоящее название я ещё не узнал. Не до того было. ИскИн базы встретил нас, что называется, с распростёртыми объятиями. Называет нас «Потомками». С этим я тоже позже разберусь. На первое время передал нам, точнее мне, так как я с ним в контакте, три технологии с действующими образцами. Первая, -это мгновенное перемещение в любую область пространства. Вторая, -это ментальная связь с ИскИном корабля. Третья, -это местное искривление пространства. Подожди, не перебивай! Первое, -это устройство, назовём его телепорт, встроили в твой новый челнок. Извини, но доступа к твоему крейсеру мы не имеем, да этого пока и не надо. Он сможет телепортировать не только твой корабль, но и корабли сопровождения в радиусе около миллиона километров. Тебе, повторяю, только тебе, достаточно представить область пространства, где ты хочешь оказаться и отдать команду, как там и окажешься. Всё происходит по мысленной команде. Чтобы легче было ориентироваться, ИскИн будет транслировать тебе в мозг карту в желаемом масштабе. Мне он сказал, что ограничений нет. И третье. В случае, если кто-то станет тебя атаковать каким-либо оружием, лучевым или кинетическим, то ИскИн, по твоей команде или самостоятельно, искривит пространство чтобы отвести в сторону или вернуть назад луч, снаряд, ракету и т.д. Теперь можешь задавать вопросы.
- Всё это звучит как фантастика, но, во-первых, как я буду связываться с ИскИном?
- Извиняюсь, забыл. Вот тебе браслет-коммуникатор. Никогда его не снимай. Он не боится воды, температуры и излучений. Одновременно, это твой личный телепорт. Его возможности скромнее, но тоже впечатляют.
- С этим понятно, но почему меня кто-то должен атаковать?
- Володь, не знаю! Но очень много странного творится в галактике. Начиная с того, что обычно, приём в Империю проходит множество стадий и занимает по несколько десятков лет. При этом новые члены в Парламенте имеют только лишь совещательный голос. А нас приняли сразу в постоянные члены Парламента с правом решающего голоса. Причём, сразу всё Содружество!
- Но у нас же 18 звёздных систем и полтора триллиона населения.
- Я тебя умоляю. В Империи больше двухсот звёзд и квадрильон населения. Причём уровень жизни намного выше нашего.
- Тогда почему?
- Вот и нам интересно…
- Слушай, Коль, что-то ты не похож на профессора археологии. Давай, снимай маску. Кто ты на самом деле?
- Чем тебе не нравится профессор археологии?
- Всем! Говори, давай, иначе обижусь!
- Официально моя должность называется – начальник отдела анализа внешней политики и экономики.
- Иначе говоря, разведка и контрразведка?
- Можно и так сказать, но всё гораздо шире и глубже.
- Понятно! Высоко взлетел!
- У брата учусь. Да, совсем забыл, тебе поставили новую радарную систему.
- Не заметил. Всё, как обычно…
- Не всё! Связываешься с ИскИном, тоже ментально, называешь пароль «Потомок», и выбираешь активный или пассивный режим сканирования. В активном ты будешь всё видеть на две сотни парсек, а тебя на всю тысячу, а может и больше.
- Заманчиво! А в пассивном?
- Столько же, и тебя никто не увидит. Но учти, что в пассивном режиме видны только сверхсветовики.
- Это тоже технология Предтеч?
- Нет, это мы сами, но есть надежда улучшить параметры с их помощью. И ещё. Мы подозреваем, что президент на крючке у Императора. Поэтому на тебя возлагается миссия изоляции и возвращения Президента, если на него начнётся давление и он поддастся. Свои козыри ты знаешь! Угрожай, блефуй, только про телепорт ни слова, но возвращаться с его помощью можешь. Главное не говори ни с кем о такой возможности, пусть ломают головы.
В это время раздался вызов с терминала на столе.
- Что случилось? Я же говорил, что занят!
- Отец, ищут Адмирала. По всему заводу.
- Кто?
- Советники, будь они неладны, требуют срочной видеосвязи.
- Всех, кого задействовали в поиске, проверить досконально. Если есть флотские, отстранить от полётов на ближайшее время. Вот, Володь, видишь?
- Вижу! Пора мне возвращаться. Последний вопрос. Что ты знаешь о флоте с Андромеды?
- Около сотни кораблей вышли на манёвры. Ничего особенного, обычная практика. С чем связан твой вопрос?
- Да жена сказала, что ходят слухи о флоте с Андромеды, который сотрёт нас в пыль и не заметит…
- Ты там дома поосторожней. Твоя жена тот ещё фрукт. Её спасает, что она твоя жена. У неё много знакомых, которых мы подозреваем в связях…
- С Андромедой?
- Причём здесь они? С окружением Императора, желающих войны. Внимательно слушай в Парламенте кто и за что выступает. Нам сейчас не до войны. Мы к ней не готовы. Ещё бы лет пять мира и нам никто не страшен.
- Постараюсь! До встречи!
- Удачи тебе!
Не торопясь я вернулся на корабль, хотя очень хотелось испытать телепорт, но ещё не время. Меня тут же вызвал старпом в рубку управления.
- Адмирал, они меня уже замучили, где Вы, да где…
- А что, Виктор Николаевич, забыл куда надо посылать? Научить? Ладно, подключай.
- Господин Адмирал, куда Вы пропали? Мы уже час пытаемся Вас найти.
- Зачем?
- Ну, как же? Мы должны знать…
- Ничего вы не должны! И я не мальчик, чтобы спрашивать разрешения, а тем более у вас. Запомните, в своих действиях я отчитываюсь только перед Президентом и Парламентом Содружества.
- Но мы представители Президента!
- Кто это вам сказал такую чушь? Вы советники, и советы ваши он волен, либо слушать, либо нет.
- Слушал и будет слушать!
- Но не я! Если вам нечего больше сказать, то прощайте.
- Сурово Вы с ними обошлись. Не боитесь последствий?
- Не боюсь. Кто распорядился искать меня на заводе?
- Старший связист, а что?
- Убрать с корабля к чёртовой матери! Мне он здесь больше не нужен. На Земле возьмём другого. Какой корабль у нас самый новый?
- Крейсер «Сметливый». Полгода в строю.
- Отлично! Президента, и всю его свиту, разместить на «Сметливом». В их распоряжение предоставить три каюты смежные с кают-компанией. Перемещение по кораблю ограничить этими помещениями. Все переговоры записывать и пересылать мне. Никаких контактов с экипажем, кроме стюарда. Ответственный – капитан корабля Авдеев С.Н. Оформить приказом и мне на подпись в течение часа. А сейчас старт к Земле.
Не прошло и двух часов, как со мной связался Президент
- Владимир Петрович, не объясните ли мне, с чем связано наше размещение на второстепенном корабле? Я рассчитывал, что полечу на флагмане.
- Господин Президент, у нас нет второстепенных крейсеров. Ваше размещение на «Сметливом» объясняется тем, что это самый новый и комфортабельный корабль.
- Он что же, превосходит Ваш «Пегас»?
- Разумеется! Моему кораблю уже 20 лет. Его, всего лишь, модернизировали до современного уровня, но нам никто не заменил мягкую мебель и современные светильники, не менял ковровое покрытие в каютах и коридорах. На это просто не нашлось времени.
- Так почему же Вы не перенесёте свою резиденцию на более новый корабль?
- Потому, что я хоть и Адмирал флота, но обязанностей капитана корабля с меня никто не снимал, и я обязан находиться здесь.
- А с чем связаны ограничения в нашем передвижении по кораблю?
- Во-первых, это военный корабль, и перемещения гражданских лиц по нему строго воспрещены, особенно для неграждан Содружества. Во-вторых, вы будете мешать экипажу нести службу во время полёта. Перемещения членов экипажа в свободное от вахт время, также строго регламентируется. И в-третьих, медперсонал, например, вообще не имеет право покидать медблок во всё время полёта. Я ответил на Ваш вопрос?
- Да. Благодарю Вас.
- Очень рад! Со своей стороны, рекомендую срочно прибыть на корабль. Через 12 часов он должен быть уже в пути. Остальные корабли эскадры ждут его на орбите.
- А почему такая срочность?
- Поинтересуйтесь у своих советников, когда открывается заседание Парламента и какие санкции применяются к опоздавшим. Заодно выясните, почему они не сообщили Вам об этом заранее… До свидания.
На Земле, против ожидания, не оказалось свободных специалистов взамен тех, что я приказал списать с корабля. Пришлось ждать двое суток, чтобы прибыли хорошие спецы после реабилитации в Лунном санатории. Вот теперь можно и лететь на Фьорн. Пока ждал подмену, отправил начальника своего разведуправления в командировку на Ганимед. Николай захотел поближе узнать Сергея Ивановича и согласовать совместные действия. Я тоже, почитав кое какие документы, узнал много нового для себя и стали понятны некоторые мотивы имперской политики. В частности, Император, или тот, кто за ним стоит, захотел нашими силами захватить новые территории в соседнем рукаве галактики, в надежде при этом значительно ослабить нас, чтобы в дальнейшем увереннее диктовать нам свою волю. В общем, мы решили, что Сергей Иванович полетит со мной. Перед отлётом зашёл домой, чтобы взять кое-какие вещи и попрощаться с женой. Только ничего из этого не получилось. Дом пустой. Вообще пустой! Ни вещей, ни мебели… Жена исчезла в неизвестном направлении. Никто не знает где она. Ну и ладно. Сказала же в прошлый раз, чтобы не искал, я и не буду. Жаль только пропавших личных вещей. Ладно, куплю новые. Сообщил в Бюро регистрации браков, что жена, заранее предупредив меня, ушла из дома. Я считаю себя свободным от каких-либо обязательств перед ней и, соответственно, к ней претензий не имею.
Вылетели ночью, без лишнего шума и проводов. Сразу же взяли курс на выход из плоскости галактики. Так я ещё не летал, но Виктор Николаевич, мой старпом, сказал, что таким образом мы сэкономим, как минимум две недели на манёврах. Согласен. После возвращения, назначу его капитаном этого корабля. Он давно этого достоин.
Два месяца мы догоняли свою эскадру во главе со «Сметливым». Кстати, убедился, что Авдеев отличный капитан и штурман у него высший класс. Проложили маршрут с минимумом манёвров. Иногда даже не снижали скорости, хватало мощности компенсаторов. Поэтому и догоняли столько времени. Всё это время я учил язык Империи и гонял экипаж учебными тревогами, тренируя отражение атак и уничтожение противника. Когда почувствовал, что люди подошли к пределу терпения, обратился ко всему экипажу
- Коллеги, друзья, не думайте, что я гоняю вас от нечего делать или чтобы занять хоть чем-нибудь. Мы летим в центр галактической Империи. Не надейтесь, что нас там ждут друзья. Даже если и не открытые враги, то что-то вроде того. Нам остро завидуют, нашей военной мощи и научным достижениям. Именно поэтому перед вылетом сюда я заменил некоторых членов экипажа, потерявших моё доверие после событий на Ганимеде. Они не враги и, вполне возможно ни в чём не виноваты, но потеряли бдительность и не выполнили Устав. Исходя из этого мы, во время пребывания на Фьорне, не будем принимать дружеские визиты и сами не будем их наносить. Не будет никаких увольнений. С момента перехода на корабль Президента Содружества со своей свитой, объявляется боевая тревога и готовность №1 до тех пор, пока корабль не ляжет на обратный курс. От всех членов экипажа я жду слаженной работы и мгновенного исполнения приказов командования.
За сто парсеков от Фьорна мы соединились, и Президент со свитой перешли на мой «Пегас».
- Приказ по эскадре. Занять сферическую оборону. Любой объект или корабль, приблизившийся на расстояние менее десяти световых часов подлежит уничтожению после предварительного оповещения не менее чем за час. Командиром эскадры, на время моего отсутствия, назначается капитан первого ранга Авдеев С.Н. В случае получения моего сигнала немедленно двигаться в сторону Содружества по маршруту вне плоскости галактики. Маршрут немедленно ввести в память ИскИнов кораблей. В случае атаки на эскадру, немедленно сообщить мне через ИскИн.
Передав отрытым текстом приказ на крейсера, я начал разгон к Фьорну. Почти тут же мне пришло сообщение
- Приказываю, прекратить разгон и лечь в дрейф!
- Кто смеет приказывать Адмиралу флота Солнечного Содружества с Президентом на борту?
- Выполнять приказ без разговоров!
- Ага, сейчас! Только штаны подтяну…
- В случае неподчинения будете уничтожены!
- Попробуйте! Потом не обижайтесь…
Обернулся к старпому
- Виктор Николаевич, разгон 30% от нормы.
Потом обратился к ИскИну
- Вася, я всегда так к нему обращаюсь, когда требуется повышенное внимание, пароль «Потомок», пассивный радар и искривляй на поражение стреляющего.
- Принято, Адмирал!
Я сразу же увидел, идущий нам наперерез вражеский корабль и выпущенную им ракету. Она сделала поправку на скорость, обогнула нас на расстоянии пары миллионов километров и устремилась на полной скорости в атакующего. Через несколько минут он исчез во взрыве. Больше нам никто не мешал, и мы без помех добрались до Фьорна. Только собрались запросить посадку, нам вызов
- Корабль «Пегас», предлагаем добровольно сесть на военной базе. Вы задержаны до выяснения обстоятельств нападения. В противном случае будете уничтожены!
- Да что же сегодня за день-то такой… Вы забыли представиться! Неизвестно с кем разговаривать не буду!
- Вы не в том положении, чтобы ставить условия.
- Именно в том! У корабля дипломатическая неприкосновенность. На борту Президент Солнечного Содружества и Адмирал флота Содружества.
- Вы уничтожили патрульный корабль Империи!
- Никто его не трогал. Это он атаковал меня безо всяких на то оснований, но промахнулся, и выпущенная им ракета поразила его самого. Запись инцидента могу предоставить.
- Но у нас другая информация.
- Мне надоело трепаться неизвестно с кем. Вижу удобное место для посадки. Сажусь на выбранное место. Все остальные разговоры – потом.
Сразу же после посадки корабль окружили войска с бронетехникой и какими-то странными, похоже, что лазерными, установками. Дикость какая-то.
- Корабль «Пегас», вы у нас на прицеле. Предлагаю открыть люки для приёма на борт инспекционного отряда.
- Да, что же ты такой тупой-то? Говорю последний раз, больше повторять не буду. Сейчас на трап выйдут ваши, так называемые советники по протоколу. Нам они больше не нужны. Далее. Так как начало заседания Галактического Парламента назначено на полдень завтрашнего дня, то мы ждём вашего Председателя Парламента с извинениями не позже, чем за два часа до начала заседания. Иначе мы покидаем вашу «гостеприимную» планету. Больше по пустякам прошу не беспокоить.
Я отключил связь и велел отправить советников домой. Президент хотел было что-то мне возразить…
- Господин Президент, мы не предприняли ни одного враждебного шага, а нас уже и обстреляли, и окружили войсками, и требуют открыть люки для оккупации корабля… При этом, заметьте, ни в первый, ни во второй раз не удосужились представиться. С кем я разговаривал – неизвестно. Может быть это какой-нибудь самозванец?
- Всё равно, Владимир Петрович, надо было говорить вежливо, дипломатическим языком.
- Вот, когда принесут извинения за нападение на нас и хамское обращение, тогда я стану сама вежливость.
- Но они и в самом деле могут нас уничтожить.
- Запомните, мы им нужнее, чем они нам. Если Вы их боитесь, или чем-то обязаны им, то скажите. Подробности мне не нужны, но я буду знать, чего от них ждать. А эти два субъекта, называвшиеся советниками, на самом деле таковыми не являются. Они не имеют ни малейшего представления о дипломатическом протоколе, зато совали свои любопытные носы во все секретные документы.
- Вы всё знали и молчали?
- Пока они находились рядом с Вами, всё было нормально. Ничего, действительно, секретного они не узнали и большого вреда не нанесли. Так что же с Вами?
- Не волнуйтесь, я совершенно ничем им не обязан. Просто пытался, по-дилетантски, немного разведать у них. Ещё будучи вице-президентом, побывал на нескольких планетах. Познакомился с их уровнем жизни. Если бы Вы это видели. Нам до них… Если у них такой быт, то какова же армия и флот?
- Господин Президент…
- Да что Вы заладили, господин Президент, да господин Президент. Меня зовут Дмитрий Сергеевич.
- Договорились! Так вот, Дмитрий Сергеевич, их армия стоит вокруг нас. Не вся, конечно, но она вся такая, довольно отсталая. А флот? Мы сюда летели чуть меньше трёх месяцев, а им до нас потребуется больше года.
- Но как же это?
- А так! Мы стараемся, в первую очередь, защитить то, что имеем, а они спешат захватить как можно больше. Отсюда и разница.
- Вы меня сейчас очень успокоили. Но как мы выберемся из этой ситуации?
- Никак! Завтра они придут и принесут извинения. Если бы я им сказал через три часа, то они были бы здесь к этому времени. Но, не надо так уж сильно давить на них. Пусть думают, что мы тоже немного остерегаемся.
На следующий день, даже раньше назначенного срока, председатель Парламента поднялся по трапу ко входу в корабль. Мы не стали делать обиженный вид и встретили его у входа
- Господин Президент, господин Адмирал флота, приношу Вам наши извинения за действия некоторых безответственных лиц в отношении Вас и вашего корабля. Виновные уже понесли соответствующе наказание. Надеюсь, что больше никакие инциденты не омрачат наших взаимоотношений.
Президент посмотрел на меня, выступил вперёд и сказал
- Извинения приняты! Прошу Вас, с разрешения Адмирала, пройти на корабль и позавтракать вместе с нами.
- Благодарю сердечно, но я уже позавтракал, а кроме того, до начала заседания мне необходимо отдать некоторые распоряжения. Мы ждём вас на открытии Парламентской сессии, а после будет дан торжественный обед. Прошу меня извинить. До встречи на заседании.
Председатель Парламента после этих слов церемонно поклонился, сел в поджидавший его лимузин и уехал.
- Ну, что, Дмитрий Сергеевич, как Вам этот концерт?
- Всё было здорово, но не завидую сопровождавшим его лицам. Они видели позор Председателя. Кстати, а Вы не знаете, как его зовут.
- Насколько мне известно, его зовут господин Председатель Парламента и никак иначе. Разумеется, если Вы не хотите нанести ему тяжкое оскорбление.
- Большое спасибо, что предупредили. Я как раз собирался поинтересоваться как его зовут. Надеюсь, что, называя Вас по имени и отчеству, я не наношу Вам оскорбления.
- И не пытайтесь. Меня трудно вывести из себя. А тот концерт, что я разыгрываю здесь, призван убедить всех, что я напыщенный болван, помешанный на чинопочитании и регалиях.
- И это Вам, Владимир Петрович, удалось на славу. Я, грешным делом, именно так о Вас и подумал.
- Замечательно! Половина дела, значит, сделана. Готовимся к сражению в Парламенте.
Очень интересно организовано размещение в зале парламентариев. Нам указали на дверь, в которую надо войти, и мы оказались в маленькой комнатке с двумя удобными креслами. Только в них устроились, как перед нами засветился экран с вопросом кто мы. Так как клавиатуры не оказалось, то я произнёс: "Солнечное Содружество". Тут же комната куда-то двинулась, стена перед нами раскрылась, и мы оказались в большом амфитеатре, примерно в десяти метрах от пола. Ярус определить я затруднился, т.к. некоторые делегации состояли из одного или, как мы, из двух человек, и занимали маленькие комнатки, а другие, состоящие из большого количества делегатов, занимали большие ячейки и все они располагались, на первый взгляд, хаотично. Когда все делегации заняли свои места раздался мелодичный сигнал.
Заседание Парламента началось с представления новых членов. Первым назвали представителя Леории, провинции из трёх обитаемых звёздных систем на границе обитаемости рукава Стрельца, в непосредственой близости от ядра галактики. Следующими представили нас. Сразу же раздались недовольные голоса, что только появились и сразу в постоянные члены, да ещё с правом решающего голоса. Разумеется, что я фиксировал все реплики за и против.
Слово взял Председатель Парламента
- Господа, Солнечное Содружество находится близко к внешним границам галактики и защищает нас от внешних угроз. Кроме того, мы надемся договориться с ними о помощи в присоединении дополнительных территорий в соседнем рукаве Щита- Центавра, что жизненно необходимо для процветания Империи.
Больше вопросов не возникало. Наше членство в парламенте было одобрено единогласно. Интересно, что тот, кто брал слово, тут же отображался на большом экране, а звук раздавался здесь, на месте. Когда выступал Председатель, я за его спиной заметил изумительной красоты женщину, но она быстро исчезла с экрана, а рассмотреть её в зале мне не удалось из-за значительного расстояния. У меня даже испортилось настроение. На повестке дня было ещё много вопросов, и мы с интересом наблюдали за прениями сторон, пока на экране не появилась эта женщина.
- Мне интересна позиция представителей Солнечного Содружества. Они ни словом не обмолвились по актуальным вопросам, а особенно по территориям в соседнем рукаве. Это же непосредственно касается их вооружённых сил, а здесь, как я поняла, присутствует командующий флота.
Мы переглянулись, и Президент кивнул мне, дескать, отвечать тебе.
- Заранее прошу прощения, если мои слова нарушат какие-то правила и обычаи, но у нас считается нормой представляться при обращении к кому-либо. Я, например, Аверин Владимир Петрович, Адмирал флота Солнечного Содружества.
- Если Вы ещё не знаете, то я Принцесса Мелианда. Так достаточно?
- Разумеется! Извиняюсь, что мы этого не знали! Мы ещё плохо ориентируемся в делах Империи, поэтому руководствуемся старинной поговоркой, имевшей хождение на моей планете задолго до наступления космической эры. "Слово - серебро, а молчанье - золото!". Ещё раз прошу прощения, но прежде чем обсуждать серьёзные вопросы, влияющие на судьбы народов, мы советуемся со специалистами и вырабатываем линию поведения.
Тут на экране снова появился Председатель Парламента
- Господин Президент, означает ли ответ Вашего командующего флотом, что он отказывается помочь Империи?
- Нет, не означает. Но, подробности и условия этой помощи лучше обсуждать в приватной беседе.
- А Вы уже и условия выдвигаете?
- Знаете ли, с незапамятных времён у нас дрессировали в качестве телохранителей собак. Это такие животные, бесконечно преданные хозяину. Так вот они, по команде "фас", бросались на любого, на кого укажет хозяин, даже если это грозит им гибелью. Мы не собаки, но надёжные союзники. К тому же у нас в самом разгаре модернизация флота.
- Спасибо, мы примем это к сведению!
Я потихоньку показал Дмитрию Сергеевичу большой палец.
Снова взял слово Председатель Парламента
- Господа, сегодняшнее заседание Парламента объявляется закрытым! Прошу всех пройти в зал для торжественного обеда в честь наших новых членов.
 И снова сюрприз. Стена в зал закрылась, и комната снова двинулась на мгновение. Когда двери открылись, то мы оказались в роскошно убранном огромном помещении. Отовсюду лилась приятная спокойная музыка, в центре пары исполняли сложные танцы, по периметру стояли различные столики с закусками. Кто-то предпочитал закусывать стоя, кто-то устроился в креслах, и всех обслуживали, снующие во всех направлениях официанты с подносами, уставленными вином и различными напитками. Только мы собрались пристроиться к одному из столиков, стоящих несколько уединённо, как меня толкнул Дмитрий Сергеевич и шёпотом сказал
- Осторожно, к нам идёт Председатель и вид у него…
Я повернулся, чтобы встретить лицом к лицу основного, на данный момент, противника, но столкнулся с принцессой Мелиандой
- Господин Председатель Парламента, если Вам так необходимо испортить вечер нашим гостям, то удовольствуйтесь господином Президентом. Господина Адмирала я похищаю.
Мы переглянулись с Дмитрием Сергеевичем. Делать нечего, принцессам не отказывают.
- Владимир Петрович, Вы разрешите так Вас называть?
- Вы окажете мне этим огромную честь и доставите несказанное удовольствие.
Она пошла через центр зала к его противоположному концу, а я, естественно, за ней. В центре она, вдруг, остановилась и повернулась ко мне
- Владимир Петрович, а почему Вы спрятались в углу и не танцуете? На мой взгляд, здесь много красивых женщин…
- Видите ли принцесса Мелианда…
- Забудьте про принцессу, достаточно только имени.
- Хорошо! Видите ли, Мелианда, я и в обычной обстановке неважный танцор, а здесь тем более. Я не знаю ни одного танца, которые приняты при дворе Императора.
- Вы никогда не танцуете?
- Мне некогда этим заниматься. У меня почти нет свободного времени. Из-за этого меня бросила вторая жена.
- А сколько у Вас жён?
- Теперь ни одной.
- А где же первая?
- Она погибла при аварии на одной из осваиваемых планет.
- Это было давно?
- Примерно пятнадцать лет назад.
- И с тех пор Вы были один?
- Сначала воспитывал сына сам, потом отдал его в кадетский корпус. Семь лет назад снова женился. Хотя правильнее будет сказать, что за меня вышли замуж. И вот теперь я один. Но это моё естественное состояние.
- Так Вы совсем не умеете танцевать?
- Не совсем. В военно-космической академии нас учили танцевать некоторые несложные танцы. Особыми талантами я не блистал, но худо-бедно освоил вальс и топтание на месте в обнимку с девушкой.
- А на что похож этот вальс?
- Это трудно объяснить. Надо показывать. Хотя, вон та пара, в зелёном, танцует очень похоже. Только они танцуют на четыре четверти, а надо на три. Они делают лишний шаг в сторону.
- А давайте попробуем. Я очень люблю этот танец. Может быть мне понравится и ваш вальс.
- Если Вы не боитесь опозориться со столь неуклюжим партнёром, то вперёд.
Сначала мы сделали несколько медленных шагов под мой счёт, а потом Мелианда закружила меня в танце. Конечно музыка нам поначалу не подходила, и она считала шаги - раз, два, три - раз, два, три… Но потом я заметил, что музыканты подобрали мелодию под наш танец. Сначала одна пара, потом другая, глядя на нас стали осторожно кружиться в вальсе. Когда музыка кончилась, нам аплодировали все. Я, вспомнив уроки танцев в академии, поклонился принцессе и взяв её за руку повёл её в том же направлении, что мы шли прежде.
- Благодарю Вас, Владимир Петрович! Давно я не получала такого удовольствия от простого танца.
- И я благодарю Вас, Мелианда! Я совсем забыл, какое это удовольствие, танцевать с красивой женщиной.
- Благодарю за комплимент, но похоже, что Вы приобрели ещё большее количество врагов, чем было до этого танца.
- Все эти враги ничто, перед одной Вашей улыбкой.
- Вы раскрываетесь совсем с другой стороны. Не ожидала от Вас.
- Как ни странно, я тоже не ожидал этого от себя. Но куда мы идём?
- Мы уже пришли. В этой комнате мы сможем спокойно поговорить вдали от любопытных глаз и ушей.
- Вы так уверены, что эта комната не оборудована устройствами для срытого наблюдения?
- Разумеется! Иначе я не пошла бы сюда с Вами.
- В таком случае, я Вас внимательно слушаю.
- Присаживайтесь к столу, угощайтесь. Не бойтесь, здесь ничего не отравлено. я буду есть и пить то же самое, что и Вы.
- Надеюсь, что нашего Президента накормят не хуже…
- Вот его, скорее всего, попытаются обработать.
- Совершенно напрасно! Он честный человек и ни в чём не замешан. Я, кстати, тоже. Но если будет нанесён вред его здоровью, мы сумеем отомстить, а о сотрудничестве можно будет забыть на многие и многие годы. У нас посланник другого государства, планеты и т.д. считается неприкосновенным. Причинение ущерба такому посланнику является поводом для войны.
- Я что-то не поняла, Вы сейчас угрожаете?
- Вам? Ни в коем случае! Я объясняю наш взгляд на вещи. И вообще, мы не имеем полномочий угрожать кому бы то ни было. Наша миссия, посмотреть, ознакомиться, оценить ситуацию и выяснить, что от нас хотят…
- Так сразу и хотят?
- Конечно! Вы же не считаете нас дурачками?
- Поначалу сложилось такое мнение, но я не поверила. Вы явно переигрывали.
- Очень приятно, что Вы не только красивая, но и умная.
- Вас это не пугает?
- Меня пугают дуры. Никогда не знаешь, чего от них ждать…
- Очень точно подмечено!
-  Так, всё-таки, что от нас хочет Император, и что Председатель Парламента? У меня складывается впечатление, что это несколько разные желания.
- Вы совершенно правы, Владимир Петрович, они в корне разные.
- В таком случае, позвольте предположить, что Председатель Парламента выступает за расширение территории Империи, разграбление ресурсов для обеспечения роскошной жизни нескольких титульных планет.
- Вы, как будто, прочитали мои мысли. С Вами страшно разговаривать.
- Ну, а Император? Он, вероятно, хочет, в первую очередь, развития технологического?
- И опять в самую точку! Как Вы догадались?
- Я же говорил, что мы не дурачки! Нас приняли в полномочные члены парламента в нарушение всех традиций. Здесь сошлись интересы Императора и Председателя Парламента. Первый увидел в нас реальный шанс сделать рывок в развитии техники, особенно после того, как наш научно-исследовательский корабль смог оказать помощь вашему военному кораблю и отбуксировать его к одной из планет империи со скоростью большей, чем максимальная скорость вашего корабля.
- Ну а второй?
- Второй нас боится, особенно после докладов своих агентов. Поэтому хочет задобрить нас членством в Парламенте и связать обязательствами о захвате новых территорий. В этой войне мы, по его мнению, понесём значительные потери и ослабнем настолько, что нам можно будет диктовать условия и получить за бесценок наши технологии.
- Если бы он услышал Ваши слова, то уничтожил бы и корабль и Вас.
- У нас есть поговорка: «Бодливой корове Бог рогов не даёт!».
- Что такое корова?
- Домашнее травоядное животное с рогами на голове.
- Понятно и очень метко. Скажите, а как Вы относитесь к Императору?
- Честно?
- Разумеется, а иначе зачем отвечать?!
- Никак. Я его не видел. Одни слухи. Не обижайтесь, хоть это и ваш отец.
- Он мой дядя. У Императора, к его великому сожалению, нет детей, а у его брата есть я. Поэтому я и принцесса.
- Извините мою непросвещённость, но это ещё одно подтверждение моих слов.
- Как интересно Вы говорите. В Ваших словах чувствуется уверенность и сила. Складывается впечатление, что за Вами стоит кто-то очень сильный и могущественный или, что тоже вероятно, вы обладаете таким оружием, от которого ни у кого нет защиты.
- Мы сами по себе сила и за нами никому стоять не надо, впрочем, как и у нас на пути.
- Владимир Петрович, а почему у вас такие длинные имена?
- Я так понял, что с политикой мы закончили. А имена у нас совсем не длинные. Меня, например, зовут Владимир, а друзья и члены семьи, Володя. Отца звали Пётр, поэтому по отчеству я Петрович, а фамилия – Аверин. Все члены моей семьи носят эту фамилию. Так, что моё имя даже короче Вашего.
- Как интересно. Это у всех так?
- У нас много народностей и много разных имён.
- Поняла. Нас уже, наверное, ждут и пора возвращаться. Последний вопрос. О каком другом танце Вы говорили в зале. Что-то там про топтание…
- Топтание на месте в обнимку с девушкой? Это даже и не танец, а просто лёгкие покачивания в такт медленной музыке. Я попробую слегка напеть один из подходящих мотивов и показать, как это происходит.
Я положил её руки себе на плечи, обнял её за талию и, промурлыкав мотив одной популярной мелодии, протанцевал с ней на свободном пятачке в комнате около минуты.
- Володя, хорошо, что Вы не показали этот танец там, в зале. Разразился бы грандиозный скандал. У нас тоже есть такой танец, но это танец жениха и невесты.
- Хорошее дело и я с удовольствием станцевал бы его с Вами.
- Я тоже, но это, к сожалению, невозможно.
- Поживём – увидим! Ваше согласие я уже получил, а остальное неважно.
- Не вздумайте сказать кому-нибудь. Вас немедленно убьют.
- Это мы ещё посмотрим! Не волнуйтесь, я не болтун, но меня очень заинтересовал один вопрос. Ваши молодые люди целуются?
- Конечно! Это же очень приятно. А Вам не кажется, что нам рано это обсуждать?
- Мне кажется, что я напрасно потерял больше часа времени. Надо было заняться этим с самого начала, а разговоры оставить на потом.
- Очень стыдно признаваться, но мне тоже так показалось.
- Мелианда, любовь моя!
Когда через четверть часа мы вернулись в зал, вид у нас был очень серьёзный. Тут же к нам подошёл Председатель Парламента
- Госпожа Принцесса, вы получили согласие господина Адмирала на совместную операцию наших флотов на новых территориях?
- Он хочет, прежде всего, ознакомиться с театром боевых действий, подготовить план, собрать необходимый флот и получить некоторые гарантии.
- Какие ещё гарантии?
- Спросите его сами. В конце концов, не я командующий армией и флотом Империи.
- Господин Адмирал, какие ещё гарантии нужны?
- А что это я не вижу Господина Президента Содружества? Где он?
- Он, э-э-э, отбыл на совещание.
- С торжественного обеда? Не надо темнить… Сейчас я отправляюсь на свой корабль и жду его четверть часа. Мне тоже надо с ним посовещаться без свидетелей. Если через четверть часа он не будет на корабле, то я приму свои меры. Боюсь, что Вам они не понравятся. Мои последующие действия будут зависеть от результатов моего совещания с Президентом.
- Интересно, а как Вы сами окажетесь на корабле?
- А разве вот эта дверь не ведёт к выходу?
Я открыл дверь кабинки, в которой мы были на заседании Парламента и вошёл внутрь. Оглянулся на весёлое лицо Председателя, кивнул принцессе и закрыл дверь. Телепорт мгновенно перенёс меня в рубку управления.
- Виктор Николаевич, боевая тревога, активировать все защитные системы, быть готовыми отразить нападение. Вася, пароль «Потомок», приготовься к отражению залпа в небо.
- Принято, Адмирал!
Только на последних секундах на поле космодрома показался лимузин с Президентом. Около трапа из лимузина с трудом вышел Президент в сопровождении Председателя Парламента.
Я вышел на верхние ступени трапа
- Дмитрий Сергеевич, проходите, пожалуйста, внутрь. Господин Председатель, а Вас я не звал, но за оперативность, спасибо.
Я повернулся, закрыл за собой люк и повёл дрожащего Президента к врачам.
- Проверить состояние пациента. Полное обследование. Одежду уничтожить и выдать новую. О результатах немедленно доложить.
Я ушёл в свою каюту, где предался сладким мечтам о Мелианде.
Через полтора часа мне доложили, что Дмитрий Сергеевич полностью здоров, внешних и внутренних повреждений нет, последствия применения препаратов, подавляющих волю устранены. Костюм обследован и уничтожен. Все результаты обследований запротоколированы.
Всё сложилось очень хорошо. Теперь пора домой, а напоследок устроим небольшой переворот.
- Дмитрий Сергеевич, простите меня, что не сумел Вам помочь вовремя. Я узнал, что Вас собираются обработать, но вмешаться не мог.
- Полно, Владимир Петрович. Мне особо ничего и не угрожало, хотя, признаюсь, побаивался последствий. Выдать секреты я не мог в принципе. Так как ни одного не знаю. Я сразу же признался им, что Президент я настоящий, но стал им за две недели до визита к ним. Признался, что относительно недавно мы обнаружили базу Предтеч. Эту информацию им сообщили их шпионы, которые были приставлены ко мне, как советники по протоколу. Вы правильно их определили. Отпираться было бессмысленно, но я пояснил, что мы называем Предтечами всех, кто вышел в космос до нас, а места их стоянок – базами. Их очень интересовали находки на этой базе, и я сказал то, что знает любой школьник. Несколько тысяч лет назад на планете произошёл глобальный катаклизм, и она превратилась в огненную планету с температурой на поверхности выше четырёхсот градусов. Что там даже свинец плавится. Что археологи обнаружили там одни остатки керамической посуды, а все металлические изделия погибли в агрессивной атмосфере. Очень я их разочаровал. Это было видно по их лицам. Так что не волнуйтесь.
- Завтра, Дмитрий Сергеевич, мы подадим ноту протеста! Вы заявите, что Вас обманом заманили в специально подготовленное помещение, где подвергли психохимической обработке препаратами, не проверенными на людях, чем подвергли опасности жизнь посланца дружественной цивилизации, Президента Солнечного Содружества. Вы потребуете официальных извинений от Императора и отстранения от должности инициатора и непосредственного руководителя данной операции, Председателя Парламента. На то время, пока данный инцидент не будет исчерпан таким образом, мы прерываем контакты с Империей и немедленно отбываем домой.
- Владимир Петрович, но это же скандал галактического уровня!
- Именно! Он нам сейчас и нужен. Необходимо убавить спеси местным чиновникам. И нам тоже надо подготовиться, в свете полученной информации.
На следующий день всё прошло по нашему сценарию. Нота Президента Содружества произвела в Парламенте эффект разорвавшейся бомбы. Тут же, до выяснения обстоятельств, Председатель Парламента был отстранён, а нам разрешён вылет домой. Мы передали результаты анализов и протоколы обследования Президента Содружества представителям Императора. Внизу, в холле Парламента, я сумел переговорить с Мелиандой.
- Володя, зачем всё это? Мы же теперь не сможем видеться…
- Любимая, я обязательно буду тебя навещать. В той же самой комнате.
- Но как?
- Мне поможет любовь!
- Подожди, а как ты сумел попасть на корабль? Это же было невозможно!
- Рядом с тобой для меня нет ничего невозможного! До встречи через неделю, в то же самое время.
Чтобы не затягивать расставание и поскорее добраться до корабля, я подошёл к Дмитрию Сергеевичу, сказал «пора» и повёл его быстрым шагом к поджидавшему нас лимузину.
Пройдя в рубку управления кораблём, я отдал приказ о подготовке к взлёту. Через пять минут все службы доложили о готовности. Мы связались с диспетчерской службой и получили разрешение на взлёт. Ещё через четверть часа мы уже мчались на соединение с эскадрой.



Я не стал тратить время на разговоры и объяснения, а просто перенёс всю эскадру к Земле.
- Всем кораблям эскадры отправиться на обслуживание и ремонт. Капитану первого ранга Авдееву прибыть на «Пегас». Все вопросы после ремонтов.
- Владимир Петрович, а мне-то Вы можете объяснить, что это было? Только что мы были за полгалактики отсюда и уже дома. Как это возможно?
- Дмитрий Сергеевич, это то, что хотели бы знать там, на Фьорне.
- Это технология Предтеч?
- Да!
- Спасибо Вам, что не сказали мне этого раньше.
- Успокойтесь, Дмитрий Сергеевич. Я здесь единственный, кто о ней знает. Сейчас сюда прибудет капитан Авдеев и мы полетим на Землю. У вас много своих дел, а у нас своих, но мы ещё встретимся и очень скоро.
Как только Авдеев прибыл на «Пегас», мы сразу же на челноке отправились в Штаб флота Содружества. Попутно и Президента доставили в его Дворец.
В Штабе я сразу же пошёл в отдел кадров.
- Подготовьте приказ о назначении капитана первого ранга Авдеева С.Н. командующим специальной эскадрой Президента Содружества, с присвоением звания контр-адмирала. Также, подготовьте приказ о присвоении капитану второго ранга Петрову В.Н. звания капитана первого ранга и назначении его капитаном крейсера «Пегас». Перемещения внутри экипажей сделать по представлению новых командиров.
- Господин Адмирал, а как же Вы без корабля?
- Виктор Николаевич, раньше ты как-то обходился без господина, вот и продолжай. Тебе давно пора командовать кораблём самостоятельно. Я пока у тебя новый челнок заберу, а тебе новый дадут, я распоряжусь. Сергей Наумович, подберите себе замену на «Сметливом» и дайте свои предложения по составу эскадры. Я утвержу. И, друзья, спасибо вам! Нужна будет помощь – обращайтесь, всегда помогу. Сергей Иванович, а с Вами я пока не прощаюсь. Возвращаемся в челнок. У нас запланирован ещё один визит на сегодня.
- Уж не на Ганимед ли?
- Именно! Я уже связался с Николаем, он нас ждёт.
- Очень хорошо! Я хотел просить Вас об этом.
- Рад, что наши желания совпали.
- Владимир Петрович, Вы разрешите так?
- Разумеется, мы же не на официальном приёме…
- Извините заранее, я вторгаюсь не в своё дело, но у Вас что-то произошло на Фьорне…
- Это так заметно?
- Нет, но у меня, знаете ли, глаз намётан. Вы чем-то сильно возбуждены. Только я не пойму, чем. По всем признакам Вы влюбились, но это как-то не серьёзно. Поэтому я в растерянности. Я впервые не могу разобраться в человеке.
- Интересно! Впервые? А почему это я не могу влюбиться?
- Владимир Петрович, я же серьёзно. Простите мою дерзость, но мне это важно с профессиональной точки зрения. Что там могло случиться такого, что Вы так изменились.
- Я отвечу Вам, Сергей Иванович. Отвечу потому, что имею на Вас виды. Надеюсь, что и мой брат, и Президент поддержат моё предложение.
- Вы меня заинтриговали.
- Я хочу предложить Вашу кандидатуру на пост Полномочного Посла Солнечного Содружества в Галактической Империи и постоянного члена Парламента Империи.
- Да Вы что? Какой же я посол?
- Очень хороший. Давайте продолжим нашу беседу в кабинете у брата.
- А до тех пор? Вы же обещали…
- Обещал! Сейчас и продолжим. Проходите, нас ждут.
- Мы что, уже на Ганимеде?
- А вы не узнаёте обстановку? Не ожидал от Вас такого.
- Но я думал, что это корабль…
- Проходите, Сергей Иванович, не заставляйте себя ждать.
И вот я снова у Николая в кабинете, только ни от кого не прячусь и не спешу.
- Проходите, проходите, ждём дорогих гостей… Устраивайтесь поудобнее, сейчас нам в комнате отдыха организуют вина и закусок. Небось целый день летаете, а об обеде и забыли? Как, Сергей Иванович, забыли? Володя и сам сутками не ест и другим не даёт. Хорошо, что есть старший брат.
- Николай Петрович, я и сам такой же. Поэтому даже не заметил, что уже время обедать.
В это время в кабинет заглянул помощник Николая и сказал, что всё готово.
- Приглашаю отобедать, чем Юпитер послал.
- Коль, метано-аммиачное варево… Это можно есть?
- Не хотите, не надо! А нам нравится.
Под шутки и смех мы прошли в другую комнату и уселись за стол. Надо отдать должное, сервирован он был отменно.
- Угощайтесь, пейте, закусывайте и не забывайте рассказывать. Кто начнёт?
- Подозреваю, что рассказывать придётся мне. Главное, что наш план сработал на все сто! Как ты и предполагал, нас приняли за напыщенных дурачков. Ещё бы, на первый контакт летит Президент и Адмирал флота Содружества. Ну и я ещё подлил масла в огонь. Кто смеет останавливать, да представьтесь, да что ж ты такой тупой… Короче, нас если и не презирали открыто, то идиотами считали точно. Зато, когда на космодроме окружили корабль войсками, сразу стало ясно, что это убожество, а не армия. Молодец наш Президент. Он сразу включился в мою игру и выглядел достаточно испугано. Кстати, он ничем им не обязан, никаких зацепок у них нет. Он пытался в прошлый, ознакомительный, визит, как он сам сказал, по-дилетантски, кое-что разведать. Разумеется, что ему показали фасад. А он и приуныл. Всё это оказалось нам на руку. Я петушился, а он смягчал. С самого начала мы нарвались на скандал и заставили Председателя Парламента приносить извинения. Естественно я ему не нравился, но он терпел. Ему очень хочется втянуть нас в завоевание новых территорий для Империи в рукаве Щита-Центавра.
- Неплохо размахнулась Империя. Только я до сих пор не понял, а что Император? У тебя везде Председатель Парламента и только он.
- Коль, ну ты же знаешь, если сильный парламент, то слабый король и наоборот. Вот тут этот самый случай. Император слаб и бездетен.
- Погоди. Насколько я помню, там же есть принцесса. Кто она?
- Есть! Принцесса Мелианда дочь брата Императора. Умопомрачительная красавица и очень умна.
- И что нам с того?
- Вам не знаю, а мне… Короче, это моя будущая жена!
- Ты с ума сошёл!
- Мы оба сошли! Я воспользовался тем, что Председатель Парламента разъединил меня и Президента и попытался его обработать. Устроил очередной скандал, потребовал в течение четверти часа вернуть Президента на корабль, сам использовал телепорт, но так, что никто ничего не заметил. Провёл обследование Президента и всё запротоколировал, а потом в Парламенте, предоставил документы, потребовал извинений Императора и отставки Председателя Парламента, а до этого прекращение контактов и отлёт домой. И вот мы здесь…
- Чего ты хочешь добиться?
- Председатель Парламента самый ярый ястреб в Империи. Для поддержания высокого уровня жизни на избранных планетах надо грабить новые территории. Именно то, что от нас и требует Председатель Парламента.
- А какова позиция Императора?
- Он впечатлён тем, как наш исследовательский корабль отбуксировал их повреждённый крейсер со скоростью, превышающей его максимальную. Он хочет развития науки и технологий с нашей помощью.
- Откуда такая информация?
- От Мелианды!
- Ей можно доверять?
- Информации или Мелианде?
- Обоим.
- Можно!
- А ты, брат, изменился!
- Сергей Иванович, я ответил на Ваш вопрос?
- Более чем! Спасибо!
- Николай, я предлагаю назначить Сергея Ивановича Полномочным Послом Солнечного Содружества в Галактической Империи и постоянным членом Парламента Империи.
- Но ты же, фактически, разорвал отношения с Империей.
- Почему? Я дал им время на принесение извинений от Императора и отстранение от должности Председателя Парламента. А потом мы возобновим контакты и Полномочный Посол будет очень кстати. В ослабленном Парламенте тоже очень неплохо поработать. Там мы можем найти очень много союзников. Я сделал запись заседания Парламента. Там выступали практически все. И с правом совещательного голоса тоже. Нам даже попеняли, что мы уклонились от выступления. Я сослался на недостаток информации и привёл старинную поговорку, что слово - серебро, а молчанье – золото.
- Хорошо, а как мы узнаем, что там готовы извиниться и всё остальное?
- Я сообщу? Неужели ты думаешь, что я брошу невесту? Мы договорились встретиться через неделю.
- Как и где?
- Мой телепорт и в той комнате, где мы беседовали с ней.
- Ты сумасшедший!
- Мне на это уже намекали. Придумай что-нибудь новое.
- Хорошо! Сможешь сделать запись вашей встречи?
- Могу, но не всё.
- Что, уже так далеко всё зашло?
- Нет, конечно, но и всё показывать я не стану.
- Ладно, сделай запись деловой части беседы.
- Я собирался это сделать с её согласия.
- Годится.
- А что с моим предложением?
- Идея хорошая и кандидатура мне нравится, но я один это не решаю.
- Само собой. Время терпит, но недолго.
- Володь, мне надо с тобой будет ещё поговорить наедине. Не обижайтесь, Сергей Иванович, но Вам это лучше не знать.
- Никаких обид, Николай Петрович. Происшествие с Президентом, лучшее подтверждение Ваших слов. Да и мне сейчас лучше бы находиться на Земле. У меня накопилось там множество дел.
- Очень хорошо. Скажите, куда Вам надо, и мы это организуем.
- Если возможно, то лучше всего в Штаб флота.
- Нет проблем, Сергей Иванович, вот Ваш кабинет…
Он исчез, а я посмотрел на Николая
- Вот мы и одни. Так о чём ты хотел со мной поговорить?
- Володь, отнесись к моим словам серьёзно.
- Вообще-то мне сейчас совсем не до шуток.
- Что-то происходит, и ИскИн базы всё неохотнее со мной разговаривает. Может быть ты попробуешь?
- Да я не против. Но это же надо на Венеру лететь? Всю вашу секретность разрушу…
- Да. Но через неделю мы перевезём его и корабль сюда.
- Вот тогда и поговорим. Договорились?
- Идёт! Ты куда сейчас?
- Домой. Завтра в штабе подпишу приказы о новых назначениях. Проверю, как идут ремонтные работы на кораблях бывшей моей эскадры. Утрясу некоторые дела и наведаюсь на Фьорн.
- Значит через неделю.
Ровно через неделю я подлетел к Фьорну. Я не хотел, чтобы меня увидели, и никто не увидел. Точно в назначенное время я сидел в комнате и ждал Мелианду. Открылась дверь, и она вошла. От неожиданности вскинула руки и прижала ко рту, чтобы не закричать
- Володя, как ты здесь оказался? Я весь день наблюдаю за дверью. Сюда никто не входил, и всё-таки ты здесь.
- Я же сказал, что рядом с тобой для меня нет ничего невозможного.
- Я тебе верю! Слушай! У нас тут такое…
- Подожди минуточку. Я рассказал о нас с тобой старшему брату. Он, конечно же, отнёсся ко всему с недоверием и попросил записать официальную часть нашей встречи. Разумеется, если ты согласна. Я тебя люблю без всяких записей и одобрений, но он хочет посмотреть на тебя, и составить собственное мнение.
- Это тот, который археолог?
- Он самый.
- Записывай. Ничего не имею против. Мне это даже приятно. Значит так. После твоего отлёта, а ты мне ещё не рассказал, как у тебя это получилось, в Парламенте создали комиссию по расследованию деятельности бывшего Председателя Парламента. Вскрылось огромное количество нарушений и злоупотреблений. Там и подкуп, и угрозы, и, даже, несколько убийств. Короче, с ним покончено. Скоро должен состояться суд и ему грозит смертная казнь. В Парламенте больше не будет Председателя, всем будет управлять Император. У Парламента теперь только совещательный голос. Дядя спрашивает, как ему теперь связаться с вами. Я обещала что-нибудь придумать. Мне кажется, он что-то подозревает. Вот основные новости.
Я выключил запись и обнял любимую.
- Мы скоро пришлём сюда Полномочного Посла Солнечного Содружества в Галактической Империи и постоянного члена Парламента Империи, разумеется, если Император не будет против.
- Не будет! А можно я сейчас скажу ему об этом? А ещё лучше, если это скажешь ты.
- Пойдём. Хуже от этого не будет.
Не знаю далеко ли находится Император, но пришли мы быстро. Всего лишь три раза заходили в двери и куда-то двигались. В очередной раз открыв дверь, мы оказались в большом зале, в центре которого на троне сидел пожилой мужчина. Увидев нас, он встал и сделал несколько шагов навстречу. Мелианда подбежала к нему
- Дядя, это Адмирал флота Солнечного Содружества Аверин Владимир Петрович.
Император прищурившись осмотрел меня
- Так вот Вы какой, Адмирал флота и сотрясатель устоев Империи. Это Вам я, выходит, обязан возвратом власти, которую потерял ещё мой дед?
- Ваше Императорское Величество, в гораздо большей степени вы обязаны этим принцессе Мелианде. Всё что я сделал, только ради неё, потому, что влюбился с первого взгляда и смиренно прошу у Вас её руки.
- Мели, что я должен сказать? Если честно, то он мне нравится, а учитывая всё, что о нём говорят при дворе, то я согласен и сразу после вашей свадьбы отрекусь от престола в твою и его пользу.
Мелианда обняла Императора и расцеловала
- Дядя, спасибо большое! Я очень его люблю, хотя шли мы по другому поводу.
- Ваше Императорское Величество, в ближайшее время сюда прибудет Полномочный Посол Солнечного Содружества в Галактической Империи и постоянный член Парламента Империи.
- Вот и хорошо! Сами с ним и будете всё решать, а мне пора на отдых. Я уже больше пятидесяти лет правлю Империей. Кстати, что это за обращение «Ваше Императорское Величество»?
- В очень давние времена, когда на моей планете были Императоры, то к ним обращались именно так.
- А что, мне нравится! Звучит более торжественно, чем господин Император. Ну, что ж, дети мои, готовьтесь к свадьбе. Месяца вам хватит?
Мы переглянулись и хором сказали
- Хватит!
Мы оставили довольного Императора в тронном зале, а сами вернулись в свою комнату.
- Любимая, мне сейчас необходимо вернуться домой, чтобы утрясти кое какие дела. Кроме того, надо сообщить друзьям и родственникам о свадьбе. В общем, дел много. Свадьбу сыграем здесь, а потом слетаем на Землю. Хорошо?
- Как скажешь, так и будет. Только объясни мне, пожалуйста, как это возможно, нашему флоту до вас лететь больше года, вашему до нас – около трёх месяцев, а ты тратишь на это меньше недели.
- Я вообще ничего не трачу. Сам я пока перемещаюсь не очень далеко, а мой корабль может попасть куда угодно.
- Но как?
- Я этого не знаю. Просто пользуюсь приборами Предтеч.
- Значит ваше могущество основано на их технологиях?
- Вовсе нет! У нас всё своё. Мгновенное перемещение использую я один. Чтобы видеться с тобой.
- И я этому очень рада.
- Тогда иди по своим делам, а я домой.
- А можно мне посмотреть, как ты исчезаешь?
- В этом нет ничего интересного.
И я вернулся на корабль, а потом сразу же на Ганимед и в кабинет Николая. От неожиданности он вздрогнул
- Ты бы хоть предупреждал заранее. Так и помереть недолго.
- Будет тебе! Испугался что ли? Тогда предупреждаю заранее, что через месяц у меня свадьба с Мелиандой. Поговорил с Императором, мировой мужик, мечтает спихнуть на меня бремя власти. Говорит, что уже больше пятидесяти лет правит. Устал. Да, ты просил запись… Получай…
- Это интересно! Давай сюда.
Через несколько минут Николай повернулся ко мне с удивлённым видом
- Володь, она тебя действительно любит!
- А ты что, сомневался?
- Если честно, то да. Но, тут не нужен эксперт. Это видно по глазам. Она в тебя влюблена!
- Я тоже в неё влюблён! Не понимаю, чему ты так удивляешься?
- За два неполных дня, да ещё учитывая, что ты там вытворял…
- А ты подумал, что охмурили наивного младшенького братика, спасать надо… Люблю я её, Коль! Нет сил, как люблю. Мне бы этот месяц как-нибудь пережить…
- Верю, у тебя сейчас такие же глаза как у неё. Не думал, что так бывает. Что ж, счастья вам. А теперь к делу. С тобой хочет поговорить ИскИн базы Предтеч.
- Это, который на Венере?
- Был. Сейчас он здесь. Мы смогли погрузить его на корабль и перенести сюда.
- Корабль тоже перевезли сюда?
- Нет. Он своим ходом. Можешь потом посмотреть, он в ангаре.
- А ИскИн? Надо куда-то идти?
- Нет, говорить можно и отсюда, но разговаривать вы будете ментально, и я вас не услышу. Учти один момент. Он всё знает о твоём пребывании на Фьорне. Все детали. Мне он не рассказывал подробности, но я подозреваю, что браслет имеет с ним постоянную связь.
- Мне скрывать нечего. Сам видишь. Как с ним связаться?
- Так же. Скажи: «пароль «Потомок».
В тот же миг я оказался пустоте. Нет, не правильно, в пространстве Вселенной. Ощутил себя растворённым в ней. Я не был человеком висящим или плывущим в пространстве, я был само пространство. Вокруг кружились мириады крошечных светлячков, сплетающихся в узоры и разлетающихся в стороны. Стоило задержать взгляд на каком-нибудь таком светлячке, и он оказывался галактикой или целым их скоплением. Как только первый шок прошёл, я услышал голос. Нет, опять не так. Я ощутил Голос, звучащий всюду и во мне.
- Это твой Мир, созданный тобой и для тебя. Если ты сможешь вспомнить себя, то станешь Повелителем Мира.
- Ты хочешь сказать, что я потомок Первых?
- В какой-то степени мы все потомки Первых, но Вселенная бесконечна. Кто был Истинно Первым не знает никто, да и были ли они? Вселенная испытала бесконечное количество перерождений и всегда кто-то был первый. Важно кто есть здесь и сейчас.
- Вспомнив себя, я перестану быть человеком?
- Почему? Всё твоё останется с тобой и гораздо больше. Ах, да, Любовь! Этого нельзя отнять. Она привела тебя ко мне и поведёт дальше. Весь мир будет питаться её силой.
- Но кто ты?
- Проводник и Слуга.
- Один на весь Мир?
- Нас много во Вселенной и все мы, из каждого Мира, едины. Ты должен найти как можно больше частей меня и обретёшь так же больше себя.
- А где тебя искать?
- Везде! Я есть в каждом Мире.
- На это никакой жизни не хватит.
- Поиски не занимают времени. Это вопрос терпения и неуспокоенности.
- А как Тебя искать?
- Чувством.
- Я понял, главное в Мире, это чувство. Какие чувства, таков и Мир. А для чего нужен корабль?
- Для поисков в части Мира.
- А мой брат?
- Он меня не услышал. Так ты согласен?
- На что?
- Вести Мир вперёд.
- А что там, впереди?
- Не знаю. Там никто ещё не был. Может быть ты будешь Первым.
- Согласен! Буду!
- Тогда ищи меня по всем Мирам!
В тот же миг я снова оказался в комнате у Николая. Он даже не сдвинулся ни на миллиметр, но вдруг изменился в лице
- Володя, что случилось?
- Ничего особенного. Я согласился!
- На что?
- Попытаться… Нет! Стать Первым!
- Так значит он говорил с тобой? А со мной почему?
- И с тобой говорил, просто ты не услышал.
- Просто я не поверил… Всё правильно! Ты живёшь чувствами, а я прагматик. Я не гожусь… И куда ты теперь?
- Как это куда? К свадьбе готовиться…
- Я подумал, что ты…
- Homo sum humani nihil a me alienum puto. Я человек и ничто человеческое мне не чуждо. Особенно Любовь! Не забывай об этом. Налаживай производство телепортов для кораблей. А свой корабль я заберу. Мне он нужнее, а для тебя бесполезен…
За этот месяц я столько раз летал на Фьорн, что просто сбился со счёта. Мне пришла в голову одна интересная идея. Что если нам справлять свадьбу одновременно и там и тут. Мне теперь для перемещений корабль не нужен, а Мелианду я могу перенести в объятиях. Таким образом, мы одновременно будем и на Фьорне, и на Земле. Всем эта идея очень понравилась…
Периодически я связывался с Проводником и пытался отыскать ещё такие же базы. Но ничего не получалось. Что-то я делаю не так, а что не знаю. Проводник твердит одно, искать надо чувством в каждом Мире. И однажды я, оглядывая Вселенную, понял, каждый светлячок-это Мир. На каждый из них выделен свой Проводник-Слуга, надо только почувствовать его. Сначала, оглядываясь вокруг, я всё боялся заблудиться, и наконец до меня дошло, что нельзя потеряться у себя дома. Вот оно главное! Я везде у себя дома! Надо только его обжить, и этим я теперь займусь. Вот только со свадьбой разберусь.
Свадьба получилась галактического масштаба. Сам обряд бракосочетания, отличаясь в деталях, имеет общую суть. Везде молодые клянутся в любви и верности, везде им желают счастья и здорового потомства. Чтобы никого не обидеть, мы провели обряды и там, и там. В зале Императорского Дворца мы исполнили танец жениха и невесты, во Дворце бракосочетаний на Земле мы танцевали вальс, чем заслужили восторженные аплодисменты присутствующих. Помимо Земли и Фьорна, свадебные торжества устроили ещё на нескольких планетах Империи и Содружества. Мы об этом ничего не знали, но пришлось посетить и их. Доходило до того, что мы пили бокал вина в одном месте, а закусывали в другом, получали подарки в третьем, а благодарили в четвёртом. К концу дня мы с ног валились от усталости. Когда, наконец, мы смогли уединиться и отдохнуть, я вручил Мелианде свой подарок. По моей просьбе, Николай изготовил ещё один браслет-коммуникатор.
- Володя, что это?
- Надень его на руку и мысленно произнеси: «пароль «Потомок».
Я взял её за руку и тоже произнёс: «пароль «Потомок» и, как обычно, увидел Вселенную.
- Мелианда, ты здесь?
- Здесь, но где я и где ты? Почему я тебя не вижу?
- Проводник, отзовись.
- Я здесь, Повелители!
- Почему ты сказал Повелители?
- Потому, что вас двое. Никто и никогда не приводил в Мир другого Повелителя. Я чувствую вашу энергию. Удивительно, но она у вас общая. Я жду указаний.
- Есть ли в этом Мире ещё базы с Проводниками-Слугами?
- То, что ты называешь базами, есть, а Проводник я здесь один.
- Что есть на этих базах?
- Энергия для меня. То чувство, что вы отдаёте Миру, преобразуется в энергию и питает меня. Сильнее чувства – больше энергии и лучше живёт Мир.
- Спасибо, мы тебя поняли.
И мы опять оказались в своей комнате.
- Володя, где мы сейчас были?
- Во Вселенной…
- А с кем ты разговаривал? С Предтечей?
- Это Проводник и Слуга Предтеч. Хотя правильнее сказать Первых.
- А где они?
- Их уже нет и, одновременно, ещё нет. Они были в каждом из предыдущих воплощений Вселенной, а в этом их ещё нет.
- А кто есть?
- Мы! Ты и я – Повелители!
- Повелители чего?
- Вселенной, которую ты только что видела.
- Я видела целую тучу светлячков…
- Если всмотреться в любой отдельный светлячок, то увидишь Миры. Мир – это галактики или скопления галактик. В каждом есть частичка Проводника, а все вместе они составляют одно целое и управляют всей Вселенной, исполняя волю Повелителя.
- Значит надо будет вникать в проблемы каждого Мира? Но это же невозможно!
- Сначала надо найти эти частички проводника. Чем больше их объединится в целое, тем он будет сильнее, тем больше у него будет энергии, значит и Вселенная будет процветать.
- Я не совсем поняла про чувства. Что мы должны отдать?
- Как это что? Любовь, конечно! С её помощью мы будем искать Проводника в других Мирах и ей же он будет питаться и развивать Вселенную.
- И нашей Любви хватит на всех?
- Обязательно! Сначала на Фьорн и Землю, потом на всю Империю, галактику и наш Мир. Люди тоже будут отдавать свою Любовь Миру.
- Я поняла! Это будет как снежная лавина, как цунами…
- Правильно! Мы охватим этой самой сильной, самой созидающей энергией всю Вселенную и поведём её вперёд. Туда, где никто ещё не был!


Рецензии
Интересно, я люблю такие сказки,читается легко.
Но, наверное, я начала читать не с самого начала.
Подскажите пожалуйста.)

Мила Московская   22.03.2025 02:55     Заявить о нарушении
Была такая мысль, но начал как бы с середины.

Александр Лисяков   22.03.2025 09:48   Заявить о нарушении
Продолжение будет?

Мила Московская   22.03.2025 13:32   Заявить о нарушении
вообще-то не планировал. Вроде бы всё уже сказано. Если только "Наследники волхвов" продолжить, но тоже не уверен. Другой сейчас пишу.

Александр Лисяков   22.03.2025 15:43   Заявить о нарушении
Но герои же должны вместе действовать, самое интересное только начинается.
Другие миры и поиски, потом результат.
Они слишком быстро сошлись, чтобы так их оставить.
Продолжайте)

Мила Московская   22.03.2025 16:05   Заявить о нарушении
А разве в жизни так не бывает?

Александр Лисяков   22.03.2025 17:12   Заявить о нарушении
Вам виднее.

Мила Московская   22.03.2025 18:26   Заявить о нарушении
В общем-то - да. От первой встречи до решения идти в ЗАГС у нас прошло примерно три недели. по объективным причинам, свадьбу сыграли через 4 месяца со дня знакомства и живём вместе 43 года без единого скандала. И это не сказка.

Александр Лисяков   22.03.2025 19:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Мила! По Вашей просьбе начал работу над "Предтечами". Написал несколько страниц предшествующих событий и приступаю к продолжению. Может быть что и получится... А Четырим не читали, или ещё что-нибудь?

Александр Лисяков   26.04.2025 17:31   Заявить о нарушении