Нам уже не вернуться в ссср. куда идти?

Посмотрите современные сериалы  - они все про  историю с финалом в виде свадьбы с миллионером/миллионершей. Да и Путин не раз высказывался против деприватизации, потому что сложившийся мир - это не только  киномиллионеры, но и реальная жизнь, в которой сформировалось уже два поколения русских не видевших социализм. Для них СССР - это сказка, по которой вздыхают пенсионеры, то есть обычная ситуация "отцов" и "детей".

С другой стороны, сегодня в мире преобладают  государства с социалистической ориентацией. Так что дыхание советской культуры - это вполне себе фон, на котором текущее  устройство РФ не выглядит идеальным. Хотя речь идёт об обычных, я бы даже сказал, стандартных язвах капитализма, которые везде считаются чем-то вроде неизбежного зла.

Дело в том, что Россия на треть состоит из бывших  советских людей, в глазах которых главный недостаток капитализма - отсутствие  миссии. В СССР она была, и это мирило русский народ с лишениями материальной  действительности, но как только Россия стала "как все", у многих  стало возникать вопрос: во имя чего надо терпеть гримасы  капитализма? Даже война, оживившая было как глоток свежего воздуха российское  общество, подняла с глубоких глубин неразрешимое противоречие. Страна, защищаемая от супостата, принадлежит не защитникам, а  маленькой кучке богачей, семьи которых по большей части сбежали за границу.

Итак подведём итог: а) капитализм как государственный строй в России не выглядит удовлетворительным б) социализм в Россию уже не вернуть. Если основываться на этих тезисах, то классические "измы" не пригодятся. Выход из тупика лежит вне сферы привычных представлений о государственном строительстве.

На государство надо взглянуть  как на сервис, у которого есть Заказчик. Заказчик - это та общность, которая  оплачивает "вечеринку". Проблема современной России  в том, что у нее как у государства ложный Заказчик. Эту свинью нам подложили кураторы ЕС и США. Ведь государственный бюджет РФ  формируется так же, как это было в СССР, - из отчислений юрлиц, но в Стране Советов все юрлица были народным достоянием, а сейчас они - достояние  акционеров. Пользуясь своим юридическим статусом, эти физические лица выступают в роли фактического Заказчика  Государства Российского. Эта  данность и определяет тот объём  несправедливости, который  делает существующее устройство России, по сути, антинародным. Потому что органы власти функционируют ровно в том диапазоне законности, который им в конечном итоге определяет  ничтожная группа участников "списка  Forbs"

Почему акционеры - заказчик ложный? Потому что у нас по Конституции источник власти - российский народ. Он и должен выступать в роли Заказчика государственной власти. Таким образом, мы имеем  противоречие, которое можно устранить простым приведением действующего законодательства России в соответствие с ее  же Конституцией. Так что речь идёт не о революции, а о мерах,  которые носят сугубо законный - процессуально-нормативный  характер.

Что необходимо сделать? Каждое юрлицо должно однажды провести нехитрую операцию:  деньги, предназначенные на уплату госналога, перевести в собственный фонд заработной платы, но работники не успеют насладиться этим приобретением, потому что прибавка к зарплате будет тут же  вычтена в качестве подоходного налога. В итоге все остаются при своих. Ни у кого ничего не прибавилось, не убавилось, но в то же время случится то, о чем мечтали все философы всех времен и всех народов: государство получит истинного Заказчика - свой народ.

От перестановки слагаемых, сумма не меняется, - скажете вы, - зачем было нужно переносить налоги с юрлиц на физлица?  Ответ на поверхности: в новой ситуации госбюджет России оказывается в прямой зависимости от доходов не корпораций, а граждан России. Это ключевой момент: если  зарплаты начнут уменьшаться, то и бюджет страны будет худеть. И наоборот, если зарплаты будут расти (как и число занятых), то бюджет России будет увеличиваться, а значит и мощь государства будет расти. 

Отсюда следует, что профессия бухгалтера канет в Лету, потому что у Государства Российского к юрлицу останется только один вопрос: сколько новых налогоплательщиков ты мне создал? То есть функция бизнеса перестанет носить современное довольно плебейское предназначение. Бизнес отчётливо  станет благородным делом, потому что его функцией станет высокое служение. Ведь отныне он будет  созидать не прибыль для себя, а  "налогооблагаемую  базу" для государства, то есть натурально заботиться о тех, кто наполняет государственную казну.

Предвижу вопрос: зачем нужно бизнесу в ущерб себе увеличивать зарплаты и трудовые коллективы? Ответ опять же на поверхности: государство вынуждено будет адаптироваться к новой ситуации. Очевидно, претерпит глубокие изменения  аппарат управления, потому что задача по преобразованию источника власти в налогооблагаемую базу потребует от властей невиданного: законов, которые бы делали большой и высокооплачиваемый трудовой коллектив - смыслом и целью всякой предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Дело в том, что капитал в России, как и в любой другой стране,  нужен не сам по себе, а для достижения места в общественной иерархии. В старой доброй викторианской эстетике  человек, чем  богаче, тем достойнее, потому что всякое состояние рассматривалось как производная ума и трудолюбия его владельца.  Таким образом, земное богатство   человека выступало в роли естественного мерила его прав на место в социальной иерархии, которое он занимает. Чем больше состояние,  тем выше место. 

Современное государство в состоянии разорвать эту цепочку и напрямую предложить предпринимателю/инвестору искомый  эквивалент его состояния. Все просто: потеря определенной части прибыли ради достижения высокого уровня заработной платы трудового коллектива компенсируется статусом, гарантирующим инвесторам/предпринимателям  тот уровень положения в обществе, на который они могли рассчитывать в обмен на недополученный капитал. Таким образом, каждый получает свое. Государство - бюджет, бизнесмен - привелегии (в том числе "респект и уважуху" от народа, чего сегодня у него нет), народ - рост  благосостояния.

Честь вместо капитала - это  империя, естественное состояние России. Оно коренным образом изменит  систему социальных лифтов. Например, депутатские собрания всех уровней смогут формироваться не из случайных людей как сегодня, а из реальных творцов окружающей  жизни.  Чем больше народу кормит бизнес, тем выше будет мандат его хозяина.

При таком устройстве Россия за несколько лет превратится в ведущую экономику мира, потому что все болячки современной финансовой и политической системы России отпадут сами собой. Например, не нужны будут социальные программы и банки со своими процентами. Забудутся такие слова  как "коррупция" или "безработица".  Страна войдёт в эпоху благоденствия, творчества и  великих новостроек. 

Понятно, что это трудный путь. Он не для лентяев и дураков, но это единственная дорога к реальному  социальному  государству.  Его строители  станут той элитой, которая вернет России ее цивилизационный смысл, потому что Россия  снова займется своим любимым делом: спасать мир. Потому что все страны, вдохновлённые примером России, тоже  начнут проводить у себя описанные выше преобразования.


Рецензии
Ваш вариант перенесения плательщиков налогов в бюджет с юридических лиц на физические - не реально. Общество должно развиваться, и в условиях сегодняшнего дня, должна быть плановая система. А это и есть социализм. Обеспечение работой всех трудоспособных, а значит и заработной платой. Это и есть социализм. Существование общества социализма в окружение капитализма возможно только в условиях плановой политики. Затронутые Вами тема очень важна и требует внимания академической науки. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   08.10.2024 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.