Загадки телеутов
31 марта 1609 года состоялась самая загадочная церемония шертования - в Томском городе был заключён пакт о военно-политическом союзе между Московским царством и Телеутским каганатом.
Если кто не знает, просторы от Бердска до Белокурихи являлась ядром страны, которую в 17 веке называли Телеуцкой Землицей и Телень Ордой. Это было огромное государство со всеми атрибутами централизованной власти, в границы которого был заключён Северный Казахстан, Алтайский край, Кемеровская область и половина Новосибирской области. Телеуты были хозяевами этой страны, составляя военно-административную элиту, под властью которой пасли скот и выращивали просо несколько десятков ойратских и тюркских племен. Кроме того, у телеутов имелись Кузнецы - удивительное племя, представители которого занимались добычей руды и выплавкой железа. Согласно дошедшим до нас документам, Кузнецы умели делать всю номенклатуру средневекового вооружения "опричь пищалей".
До сих пор непонятно, были ли телеуты (теленгеты) правящим племенем, или это была социально административная страта, состоящая из разноплеменных "нукеров". В любом случае, среди телеутов выделялись "белые калмыки" - так казаки называли светлокожих людей, про которых Г.Ф.Миллер, видевший их своими глазами, говорил, что это "подлино белые" люди.
"Белые калмыки" занимали в иерархии Телеутского государства особое место, и в царевых отписках упоминались, в том числе, как военачальники "черных калмыков" - ойратов, составлявших основную массу населения приобской степи. Этот факт, например, очень занимал воображение Бориса Годунова, который перед лицом вторжения из Речи Посполитой в 1604 году отправил к каану (кагану) телеутов посольство с дарами «проведать о черных и белых калмыках, где они кочуют и в которых местах и кто ими владеет и с кем у них ссылка».
Между прочим, посольской кавалькаде, чтобы достичь горной реки Чумыш, где располагалась резиденция каана, требовалось от Томска несколько суток пути. Этот город, похоже, и был заложен как подворье для снаряжения делегаций "в Белые Колмаки", потому что первое время эта работа составляла основное содержание его деятельности.
В общем, Телеутский каганат был необычным государством. Во всяком случае - единственным в Сибири, с кем Кремль установил официальные дипломатические отношения, тем самым признав суверенитет. Во времена правления Василия Шуйского были установлены союзнические отношения, став итогом рекордных по длительности межгосударственных переговоров. Они шли уже четвертый год, когда потерявший терпение Московский царь потребовал сибирских воевод действовать вобход каана: "взять в Белых в Колмаках лутчих мурз колмацких, которым черные колмаки верят" и позвать последних "к царскому жалованью". Отчитываясь о проделанной работе в 1608 году, воеводы разводили руками: телеуты «не пошли в Черные Колмаки» и просили передать, что в следующий раз «Оне де, государь, твоих государевых людей не пропустят, на дороге побьют».
Мы не знаем, почему на следующий год Абак изменил своей прежней позиции, но 31 марта 1609 года он со свитой лично прибыл в Томский город, где дал шерть (устную клятву - письменных договора в те времена ещё не подписывали) о верности военному союзу с Москвой. Возможно, решение было принято в связи с начавшимися брожениями среди орд "черных калмыков". Степь была беременна Джунгарский ханством, потому что Чоросы отказывались повиноваться "белым калмыкам", ставя под сомнение безусловность патриархальной традиции, которая требовала от черных калмыков безусловного подчинения белым. Западный поход в этих условиях мог бы вывести верные кланы из под влияния смутьянов, но случилось то, что случилось: Чоросы внезапно напали на соседних Халха, за которых вступилась империя Цинь, и все ойратские племена оказались втянутыми в большую войну. Западный поход был сорван. Более того, "белые калмыки" стали стремительно терять свое влияние среди "черных", отоки которых перед лицом общей угрозы стали сближаться друг с другом. Через четверть века основа военного могущества Телень Орды превратилась в Зюнгарское ханство. Царю Василию IV пришлось расстаться с надеждой на помощь "заяицких татар" и стать первым русским государем, кто привлек на военную службу западный контингент. Шведский король в обмен на Карелию дал войско наемников, что, в прочем, результата не дало. 17 июля 1610 года Василий Шуйский был низложен, а потом и вовсе отдан полякам, которые и уморили русского царя в Гостыньском замке неподалеку от Варшавы. Поляки до сих пор отмечают как праздничную дату день, когда русский царь со своей семьёй был поставлен на колени перед королем Речи Посполитой.
Рассказ о белых калмыках был бы неполным без упоминания ещё одной "странности": наряду с обычным "татарскими" именами мы находим у них необычные, которые словно бы "из другой оперы". Судите сами: Батай, Матай, Жиран, Могулан, Кумек, Торгай, Читай и т.д. Это точно не тюркские имена! Для татарского именослова окончание на «ай» не характерно. И не ойратское. Сравните: Оруса Цаган, Басанга Баатр, Бембян Инджа и т.д. Это типичные назывные (языческие) имена древних славян. Матай – от «мотаться», Жиран – от «жирный», Батай – от «батя», Могулан – от «мугучий», Кумек – от «кумекать». Про Торгай, да Читай даже объяснять не надо.
В развитие этом мысли заглянем в РГАДА (Российский государственный архив древних актов), где хранится переписка сибирских воевод. Вот письмо, которое в 1715 году последний из телеутский каанов Шал Табунов послал кузнецкому воеводе Борису Синявину. Там были такие строки:
“Ты да я завоевались для чего? Смирно станем жить - волосы забелеют. За железо примемся - кости забелеют”.
Согласитесь, великолепный образ. А.П.Уманский, известный советский исследователь алтайского средневековья, считает, что телеутский каан диктовал на ойратском, а переводчик "на досках" писал уже русский перевод. С этим мнением можно было бы согласиться при условии, что переводчиком был А.С.Пушкин. Да вот только до "Повестей Белкина", которые впервые явили миру "великий и могучий", оставалось ещё полтора столетия.
Правда состоит в том, что до середины 18 века русский язык вообще не содержал ресурсов образной выразительности. Это подтвердит любой филолог.
Вот как «отец русской поэзии» В.Тредиаковский пытался слогать вирши на русском языке в 1726 году:
Весна катит,
Зиму валит,
И уж листик с древом шумит.
Поют птички
Со синички,
Хвостом машут и лисички.
Отсюда вывод: вся русско-телеутская переписка - подделка. Либо "белые калмыки" были среди телеутов славяноязычным народом с хорошо развитой письменной культурой,Не случайно, сибирские воеводы, словно завороженные слогом "белых калмыков", постоянно цитируют их в своих "царевых отписках". Для примера приведу пару образцов эпистолярного стиля телеутского каана Табуна Конаева (ум. 1697 г.):
"Мне приятнее пить, есть и платье носить, чем с русаками воевать"
"Если меж нами была какая ссора, то ныне прошла ветром и вешней водой".
Сравните, например, с письмом светлейшего князя Егупова-Черкасского (октябрь 1634 г.)
"Да и вперед, государь, по вся годы велели мы, холопи твои, им, князцам Мандрачку и Аидарку, твой государев ясак приносить в Кузнецкой острог по тому, государь, что Телеское озеро х Кузнецкому острогу ближе Томсково города».
Как можно видеть, русский язык в Москве той поры не выходил за пределы чисто технического средства коммуникации, в то время как у "белых калмыков" мы наблюдаем поэтическое повествование, первые признаки которого в России появится не ранее первых од Михайлы Ломоносова. И я не удивлюсь, если в будущем окажется, что такие древнерусские произведения как "Слово о походе Игоревом" - это списки с документов, которые попал в монастырские библиотеки вместе с архивами из Телеуцкой Землицы. Ведь даже в 1800 году, когда "Слово" было впервые опубликовано,оно культурно возвышалось над тогдашним уровнем русской словесности. Как будто то его взяли из другой цивилизации, добав для правдоподобности местных имен и названий. Как тут не вспомнить странное исчезновение страниц дневника Даниэля Мессершмдта с 7 мая по 8 декабря 1721 года, которые были посвящёны пребыванию на территории этого государства? Да и первые годы русской колонизации телеуцкой землицы выглядят как детективный роман. Ведь эта территория практически сразу была засекречена, превратившись в закрытый Колывано-Воскресенский округ, который до времен Елизаветы представлял собой государство в государстве,Какие тайны скрывались за Межой?
Пожалуй, самое главное - это роль Телень Орды в истории России. Ведь это "южно-сибирское государство", как любят его называть историки, располагало промышленной металлургией! Что означал этот факт в 17 веке вы поймёте из письма московского царя, которое тот прислал 1622 году своему воеводе в Сибирь:
"...около Кузнецкого острогу на Кондоме и Брасе стоят горы каменные великие, и в тех горах емлют кузнецкие есачные люди каменье, до то каменье розжигают на дровех и разбивают молотом намелко, а разбив, сеют решетом, а просев, сыплют в горн, и в том сливаетца железо, и в том железе делают пансыри, бехтерцы, шеломы, копьи, рогатины и сабли, и всякое железное, опричь пищалей".
Столь увлеченное описание процесса, в котором заняты "кузнецкие есачные люди", не случайно. Для Московского царя кузнечное дело - экзотика! Ведь в самой Москве весь металл был привозным, поэтому кузнечное ремесло находилось в самом примитивном состоянии. Согласно дошедшей до нас "росписной сказке" от 1638 года, в столице нашей Родины имелся всего один кузнец, который умел ковать ножи. Еще один умел ковать подковы и трое - скобы. Остальные московские кузнецы значились как "кузнецы железа", то есть они создавали болванки из отслуживших свой век металлических изделий. Между прочим, население Москвы тогда составляло около 200 тысяч человек - это значит, что наличие пяти нехитрых кузниц, производящих изделия из металла, на большой русский город в первой половине XVII века было нормой. Звучит шокирующе, но если это правда, то у Московского царства в начале 17 века были основания смотреть на Телеутской каганат снизу вверх. Шутка ли, людей, которые "горазды делать всякое кузнецкое дело" в Кузнецкой Земле было аж "тысячи с 3" (Хилков 1879 (Кузнецкие акты 2000: 82–83 (док. № 25), а в Москве, уже пережившей Смуту, как мы только что могли убедиться, их можно было сосчитать по пальцам одной руки. Не потому ли название телеутского племени, которое занималось кузнечным делом, нигде ни разу не упоминается? Если иметь ввиду трепетное отношение русских к кузнецам и кузнечному делу (они считали это дело колдовством), то становится понятным, что для служилых людей и казаков в этом случае этническая принадлежность не имела значения. Для них главное было, что это были Кузнецы. Когда кто-то из крепости собирался туда, то так и говорили: “поехал в Кузнецы". Проблема усугубляется тем, что телеуты, когда уловили нездоровый интерес своих соседей к стратегической отрасли, эвакуировали всех кузнецов вглубь Телеутской Землицы. Осталось только название местности, о котором напоминает русская крепость Кузнецк (ныне Новокузнецк).
Историческая Телеутская Землица в 30 годам 18 века стала фактической собственностью Акинфия Демидова, получив новое название: Колывано-Воскресенский горный округ. Это было, если так можно выразиться, частно-государственное партнерство, благодаря которому за 20 лет было освоено главное наследство Телень Орды - серебряные, золотые и медные копи! Уже в 1747 году округ станет главным имперским центром по добыче благородных металлов, а в 1763 году Екатерина Вторая прикажет построить на реке Сузун (Новосибирская область) третий по счету русский монетный двор - Алтайский. Здесь чеканили шесть видов серебряных монет: полушка, деньга, копейка, 2 копейки, 5 копеек, а также медный гривенник.
И наконец, на закуску "информация к размышлению". Телеуты - это русское произношение. Сами себя "белые калмыки" называли теленгетами, что ставит этот народ в одну обойму с уже забытыми в Европе арийскими выходцами из "сумеречных стран": массагетами, мирогетами, тиссагетами, тирагетами, фракогетами и прочими "гетами" (как известно, "гетами" готский историк Иордан называл готов). И хотя готское происхождение алтайских "белых калмыков" - это не больше, чем гипотеза, но она, при всей своей фантастичности, - единственное объяснение появлению в верховьях на Оби каганата с элитой кельтского типа. Не случайно, казаки называли теленгетов "белыми калмыками". Очевидно, название приклеилось из за характерной внешности. Потому что точно так же казаки называли "черными калмыками" ойрат - предков современных монголов.
Свидетельство о публикации №224100300242