Что-то со мной НЕ ТАК

Ну, и как быть? Разве это нормально, когда не можешь смотреть современное кино, будь то отдельные фильмы или сериалы. За короткое время просмотра первых сцен начинает тошнить от примитивизма, коммерчески закрученных сюжетных линий и нарочито гипертрофированных страстей персонажей. Желание вызвать эмоциональный (а на самом деле финансовый) «отклик» у ставшего толстокожим в плане чувств современного массового зрителя вызывает стойкое отторжение.

Казалось бы, ну и что? Не смотри - и всё! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! И вот почему.

Это у моего поколения было странным и дикостью, если человек не видел «Освобождение», «Судьбу человека» или «Сталкера», «Спартака» или «Викингов», не говоря о классике итальянского кино и французских комедиях. Теперь время иное и чтобы не выпадать из «культурного контекста» молодых (которые на глазах превращаются в «среднее поколение»), тебе мало быть в курсе того, что связано с уже (увы и ах!) устаревшими Гарри Поттером или Джеком Воробьем, героями «Властелина колец», не говоря о милой команде капитана Жан-Люка Пикара, но и с дикой вакханалией «Игры Престолов», а заодно и нашим каким-нибудь «Триггером», а ещё лучше «Жизнью по вызову»… Список можно продолжить.

Можно, конечно, сказать себе – «Стареешь, брат, в этом дело!» Но это не утешает. Не то, что годы идут – это нормально, а вот то, что налицо какая-то жуткая деградация индустрии кино (только ли?), как зрителей, так, особенно, и создателей контента – это, по моим ощущениям, просто беда …

Всепобеждающая власть денег, отсутствие каких-либо нравственных ограничителей в визуальном плане и культуре речи, продажность, казалось бы, далеко не самых глупых и бесталанных актеров, снимающихся во всём этом трэше на потеху низкопробном вкусам (инстинктам?) массового зрителя, становится нормой жизни.

Хвала Создателю, что остается все же в этом мире то, что касается чувств и переживаний, рождаемых настоящей музыкой. Вот когда приходит понимание глубины слов Фридриха Ницше из его «Сумерек идолов» - «Без музыки жизнь была бы ошибкой».   


(В заставке иллюстрация к книге Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»)


Рецензии