В лабиринте отражений. Глава 2
Сидя на полу в паре метров от одного из зеркал, Олег пытался сообразить, каким образом он поменял положение в пространстве, да еще и переместился ближе к выходу. Впрочем, очень скоро молодой человек сообразил, что это не тот вопрос, на котором стоит сосредотачивать все внимание. Скорее всего, он просто оступился на какой-то ямке в полу и в последний момент, чтобы не разбить зеркало и не пораниться, шагнул назад, от чего и приземлился на пятую точку. Иного объяснения своему столь странному положению молодой человек найти не мог. Да и само пребывание в заброшенном павильоне аттракциона кривых зеркал, казалось теперь бессмысленным. Невесело усмехнувшись, Званцев подумал о том, что куда актуальнее было бы заняться дальнейшей судьбой, а не играться в выслеживание каких-то субъектов в дурацкой одежде.
Оглядевшись по сторонам, Олег двинулся к выходу из павильона, отметив с некоторым удивлением, что не ощущает прохладного сквозняка, дующего из неизвестной щели. Выбравшись в коридор, Званцев направился было по направлению к входной двери, однако вскоре остановился и с удивлением воззрился на стену, где несколько минут назад виднелись светлые пятна от висевших ранее зеркал. С минуту молодой человек таращил глаза на однотонную темно-серую поверхность, а затем помотал головой.
«Что же это – привиделось мне что ли?», – мелькнула мысль в голове Званцева, а спустя секунду пришла другая, – «привиделось или нет, лучше будет сваливать отсюда».
Последняя мысль показалась наиболее разумной, и Олег решительным шагом направился в сторону входной двери.
Каково же было удивление незадачливого лазутчика, когда дверь оказалась заперта. Молодой человек отлично помнил, как, войдя в павильон, просто прикрыл створку, чтобы не привлекала внимания снаружи. А сейчас дверь оказалась закрыта на замок. Конечно, нельзя было исключать, что створка захлопнулась под воздействием сквозняка, замеченного в тот момент, когда Званцев шел к тупичку с зеркалами. При таком раскладе становилось понятным, почему в коридоре больше не чувствуется дуновение ветра. Но мысль эта показалась Олегу не слишком убедительной и, чуть поразмыслив, он взялся за ручку двери еще раз, но затем чертыхнулся и полез в карман за ключом, к счастью, оказавшимся на месте. Лишь с третьей попытки попав в замочную скважину, Званцев сделал три оборота и, услышав знакомый щелчок, с облечением распахнул дверь, и...
Застыл на месте, превратившись на мгновенье в статую
Перед взором изумленного разведчика предстал частокол из тонких стволов и веток, практически лишенных листвы, наполовину засохших деревьев. Ни единого следа густой растительности сентябрьского парка, ни единого кусочка радующего глаз буйства оттенков желтого и оранжевого цветов. За частоколом чахлых веток на некотором удалении просматривались некие непонятные конструкции, более всего напоминавшие антенны сложной формы. Насколько помнил Олег, ни единого намека на подобное сооружение еще полчаса назад, когда он топал к павильону, в обозримом пространстве не наблюдалось. С минуту Званцев с ошарашенным видом рассматривал незнакомый пейзаж, а затем отступил назад, в коридор, и прикрыл за собой дверь. Постояв немного внутри, Олег вновь аккуратно приоткрыл дверь, в глубине души надеясь, что видение странного пейзажа окажется чем-то вроде галлюцинации. Но, увы, все осталось на своих местах – пышные заросли кустарника, над которыми возвышались одетые в золоченое осеннее убранство березы и осины, куда-то исчезли. А на месте густой растительности по-прежнему торчало высохшее редколесье, с голыми ветвями, напрочь лишенными каких-либо признаков листы.
Продолжая осматривать незнакомую местность, Званцев обратил внимание на положение солнца – теперь оно светило откуда-то сбоку, в то время как в момент входа в павильон, находилось за спиной. Теоретически, можно было предположить, что Олег пробыл внутри довольно длительное время и по какой-то причине не заметил этого. Но очень скоро молодой человек сообразил, что в этом случае перемещение привычного светила произошло бы совсем в другую сторону. А таковое могло произойти только в том случае, если бы исследователь провел внутри павильона всю ночь, что казалось и вовсе невероятным.
– Вот тебе и раз, – Званцев с озадаченным видом потер подбородок, продолжая оглядываться по сторонам, но затем все же спустился с крыльца, – и что же такое произошло с нашим парком? – Молодой человек чуть помедлил, а затем добавил:
– Хотя, наверное, правильнее спросить – куда же это я попал?!
Однако ответа на сей вопрос у Олега не нашлось, поэтому оставалось прояснять ситуацию тем же способом, коим он исследовал помещение павильона, то есть, провести разведку.
Первым делом Званцев внимательно осмотрел окрестности здания бывшей «Комнаты смеха» и обнаружил немало несоответствий с виденным ранее.
Во-первых, площадка перед сооружением оказалась не асфальтированной, а покрытой шестигранной плиткой, изрядно покоробившейся под воздействием времени, словно пролежала не один десяток лет. Во-вторых, вид самого сооружения заметно отличался от увиденного Званцевым некоторое время назад. Если форма здания осталась прежней, то от вывески над крыльцом не осталось и следа. Более того, на стене не наблюдалось ни единого крепления, на котором сия вывеска могла бы размещаться.
Покачав головой, Олег повернулся к окружавшей павильон растительности.
Странные, решетчатые конструкции, видневшиеся за полосой высохшего кустарника, располагались в сотне метров от павильона и тянулись в обе стороны на приличное расстояние. В том направлении, откуда пришел, по его собственному представлению, незадачливый разведчик, обнаружилось небольшое строение невзрачного вида, напоминавшее домики обходчиков, стоявшие некогда возле железнодорожных переездов. Позади павильона, насколько хватало глаз, расстилалось все та же чахлая растительность, что находилось позади таковой, рассмотреть не удалось. В противоположном направлении местность изрядно понижалась, и на некотором удалении переходило в болото.
Однако куда больше Олега удивляло другое – в неведомом пространстве, куда его занесло волею случая, стояла мертвая тишина. Да, в его родном мире территория старого парка так же не отличалась большой шумностью. Однако звуки городской суеты отчетливо различались даже на удалении от входа – гудки автомобилей, сирены машин тревожных служб, да и просто гул, неизбежно возникающий при соседстве с большим городом. А здесь в окружающем пространстве царила мертвая тишина, нарушаемая лишь хрустом веток под ногами.
– Интересно, интересно... – Олег бросил задумчивый взгляд в сторону видневшегося на удалении домика. – Куда же это я попал? – молодой человек помолчал немного и добавил. – И что теперь делать?
Немного поразмыслив, молодой человек пришел к выводу, что у него имеются два варианта. Первый вариант предполагал возвращение в павильон и повторение действий, проделанных незадачливым лазутчиком перед тем, как очутился в неизвестном месте. В качестве альтернативы можно было выбрать детальное исследование того места, где волею случая оказался исследователь поневоле. Впрочем, отправляться в путешествие по чахлому редколесью Олег как-то совсем не улыбалось, хотя и первый вариант не выглядел особо привлекательным. Впрочем, в глубине души у Званцева зрело сомнение, что он вряд ли сможет вот так, с полпинка, вернуться домой.
И все же попробовать стоило.
Оглядевшись еще раз по сторонам, Олег торопливой походкой взбежал по ступенькам крыльца и вошел внутрь павильона. Вознамерившись сразу направиться к тупичку с четырьмя странными зеркалами, где, по всей вероятности, и произошло странное перемещение, Званцев все же притормозил и по какому-то наитию заглянул в служебное помещение, расположенное рядом с входом.
В странном мире, куда волею случая перенесся Званцев, небольшая комнатка отнюдь не выглядела заброшенной, в отличие от привычной для путешественника реальности. Деревянный стол, выглядевший точно так же, как и ранее, стоял посередине помещения и казался совершенно целым. Более того, на столешнице обнаружился листок пожелтевшей бумаги. Оглядев комнату, Олег обнаружил в одном из углов нечто вроде трехногого табурета, а пол был завален обрывками упаковочного картона. Вспомнив свое первое посещение небольшой каморки, молодой человек с недоверием покачал головой, ибо никакой иной мебели, помимо перевернутого стола, тогда и в помине не было. Что означало подобное изменение, оставалось непонятным, но Званцев решил не обращать внимания на столь незначительные детали, а сосредоточить усилия на возвращении домой. Ну, или, по крайней мере, попробовать это сделать.
Выйдя из служебного помещения, Олег с решительным видом направился в сторону тупичка, где располагались четыре зеркала. Он уже сообразил, что единственный фактор, который способствовал бы перемещению в какое-то иное пространство, мог располагаться только там.
Добравшись до цели, молодой человек попытался вспомнить, что происходило перед тем, как произошло внезапное перемещение.
Какое-то время Званцев пристально всматривался в зеркало, расположенное под углом в тридцать градусов к выходу. Чуть помедлив, Олег приблизился к висевшему на стене стеклянному прямоугольнику и принялся разглядывать его под разными углами. Ничего необычного на матовой поверхности не наблюдалось, но в скором времени молодой человек заметил, что в темном прямоугольнике отчетливо различается его силуэт, очерченный едва заметным ореолом серебристого света. Именно такой свет мерцал в тупичке, в тот момент, когда Званцев вошел в него в первый раз. Заметно приободрившись после сделанного открытия, молодой человек принялся вспоминать, что было дальше. А дальше, он повернулся ко второму зеркалу, развернутому под углом в тридцать градусов, но уже по отношению к первому. Спустя еще пару мгновений Званцев вспомнил, что в этом зеркале тупичок ранее не просматривался, и сейчас все выглядело точно так же, убеждая исследователя в том, что находится на верном пути.
Чуть помедлив, молодой человек повернулся к оставшимся зеркалам, как вдруг услышал негромкий стук, напоминавший звук захлопнувшейся двери. Хлопок, прозвучавший в полной тишине, заставил молодого человека вздрогнуть, а затем застыть на месте. Но звук больше не повторился, да и вы коридоре не слышалось стука шагов, и Олег немного успокоился. Постояв еще немного, напряженно всматриваясь в темноту, Званцев с облегчением вздохнул и повернулся к оставшимся зеркалам, и...
Застыл от неожиданности, поскольку из третьего зеркала, расположенного напротив второго, прямо на него смотрел какой-то человек. Теоретически это могло быть его собственным отражением, искаженным кривым зеркалом, но Олег моментально сообразил, что сам выглядел бы совсем по-другому. На краткий миг ему почудилось, что неизвестный стоит позади и чисто инстинктивно обернулся. Однако тупичок был пуст, только слегка фосфоресцировала поверхность второго зеркала. С облегчением вздохнув, Олег повернул голову назад и с удивлением обнаружил, что отражения неизвестного не видно теперь и в третьем зеркале.
Немного поколебавшись, молодой человек бросил взгляд в сторону коридора, а затем сделал шаг вперед, приближаясь к четвертому зеркалу. Когда до зеркальной поверхности осталось немногим меньше полуметра, Званцев почувствовал, как навстречу струится прохладный воздух, напоминавший сквозняк во время первого помещения павильона. Молодой человек чисто инстинктивно рванулся вперед, лишь в последний миг, подумав о том, что поступает опрометчиво, а в следующее мгновенье...
Пространство как-то странно покачнулось, перед глазами на краткий миг появилась туманная пелена, а спустя несколько мгновений Олег сообразил, что вновь стоит на коленях в центре закутка с зеркалами. Если верить собственным ощущениям, повторялись те же эффекты, что стали причиной его попадания в незнакомый мир. Если, конечно, все эти видения не являлись следствием невероятно живой и яркой галлюцинации, в чем Званцев сильно сомневался.
Однако проверить, как обстоит дело в реальности, можно было лишь выбравшись наружу. Поднявшись на ноги и отряхнувшись, Олег постоял немного в тупичке, а затем осторожно выглянул в коридор. На первый взгляд, никаких изменений во внутреннем убранстве павильона не произошло. Чуть помедлив, разведчик двинулся по коридору, с удовлетворением отметив, что на стенах вновь появились светлые пятна, оставшиеся с тех времен, когда коридор заполняли зеркала. Правда, в какой-то момент Олегу показалось, что пятна расположены не так, как в его мире, но эта мысль почти тотчас улетучилась из головы. Молодой человек прошел к выходу и задержался лишь на несколько секунд, не удержавшись от того, чтобы заглянуть в небольшую комнатку служебного помещения.
Увы, стоило Званцеву открыть дверь, как изо рта непроизвольно вырвалось проклятье, а спустя пару мгновений молодой человек с опустошенным видом махнул рукой. Антураж помещения вновь не походил на тот, что существовал в привычном для Олега мире. Деревянный стол присутствовал и здесь, причем лежал в перевернутом виде на нужном вроде бы месте, вот только помимо прочего в комнате имелось и несколько стульев. Причем ни один из них не являлся уже знакомым трехногим табуретом.
Постояв немного на пороге, Олег чисто машинально вошел в комнатку, тяжело вздохнул и прислонился спиной к стене. Судя по всему, он снова оказался в неизвестном месте, не имевшем никакого отношения к его родному миру.
На некоторое время Званцев словно провалился в какое-то забытье, не очень понимая, что делать в такой ситуации. И вдруг, в полной тишине послышался отчетливый стук шагов по ступенькам крыльца, затем последовал хлопок входной двери и шаги переместились в коридор. В течение нескольких секунд Олег стоял, с озадаченным видом прислушиваясь к происходящему, а потом его словно что-то подтолкнуло изнутри. Как он сразу не подумал о том, что люди, появившиеся в павильоне, вполне могли бы прояснить нынешнее положение незадачливого путешественника.
Отворив рывком дверь, ведущую из служебного помещения, Олег выскочил в коридор, где принялся оглядываться по сторонам. Однако полутемный проход оказался пуст, хотя в той стороне, где располагался тупичок с четырьмя зеркалами, еще слышались негромкие шаги. Званцев мешкал ровно пару секунд, а затем опрометью бросился в конец коридора.
Теперь у молодого человека не оставалось сомнений, что странные зеркала, вероятнее всего, являются частью некоего механизма, каким-то образом меняющего окружающее пространство. Либо, как вариант, устройства, переносившего всех, кто оказался внутри, в иные миры или, говоря более наукообразным языком, иные реальности. Олег в свое время перечитал кучу научно-популярной и, увы, околонаучной литературы, в которой обосновывалась возможность существования разновидностей параллельных реальностей. Тогда Званцев считал все это лишь красивой теорией, но сейчас все отчетливее понимал, что с столкнулся с практической реализацией этих гипотез.
К тому моменту, когда молодой человек добежал до тупичка с зеркалами, звуки смолкли, и небольшая площадка оказалась пуста. Однако в последний момент Олег ухватил краем глаза нечто красное, мелькнувшее на миг в одном из зеркал, как показалось, во втором по счету, расположенном в углу. Молодой человек бросился было в том направлении, но, увы, стеклянная поверхность отливала девственной пустотой. В течение пары минут Званцев напряженно вглядывался в матовую глубину зеркальной поверхности, словно надеялся увидеть там ответы на свои вопросы. В глубине души зрела уверенность, что в отражении мелькнула та самая красная куртка, в которой щеголял странный человек, замеченный им возле входа в парк. Однако, спустя некоторое время в голове мелькнула мысль, отнюдь не добавившая положительных эмоций:
– «Стоп, если ключ, который я нашел возле входа в парк, потерял этот тип, каким образом, он попал внутрь?»
«Пардон, так он запросто мог войти в павильон следом за тобой, ты же оставил дверь открытой!» – мысль, пришедшая в голову, как ответ на собственный вопрос, еще больше ухудшила настроение незадачливого путешественника.
Если представить, что события развивались именно так, как представил Званцев, получалось, что неизвестный тип в аляповатом наряде, проникнув в павильон следом за исследователем, намеренно отправил молодого человека в незапланированное путешествие. С другой стороны, ключ по-прежнему оставался у Олега, что позволяло свободно входить и выходить из павильона, если дело было, конечно, в этом.
«И что дает мне эта возможность?» – на лице незадачливого исследователя мелькнула горькая усмешка, – «я все равно не имею ни малейшего представления, как пользоваться этой штуковиной, чтобы вернуться домой!»
Молодой человек с тоской посмотрел на зеркала, висящие в тупичке, и в какой-то момент ему показалось, что как минимум одно из них висит не так, как в самом начале, когда он попал в павильон в первый раз. Разумеется, точного расположения зеркал Званцев не запомнил, однако угол между первым и вторым зеркала однозначно не соответствовал увиденному ранее.
Немного помедлив, Олег оглядел помещение внимательнее и теперь заметил, что угол между третьим и четвертым зеркалом так же отличается от увиденного ранее. Теперь в четвертом зеркале просматривался и небольшой кусочек, вернее совсем тонкая полоска, кайма второго зеркала. Молодой человек задумался, чувствуя, как в голове понемногу складываются пазлы мозаики:
– «Вот оно в чем дело-то... Похоже, именно углы между зеркалами и определяют направление, по которому отправляется пассажир странной транспортной системы».
Эта мысль несколько приободрила незадачливого разведчика, но через несколько мгновений молодой человек вновь впал в уныние – ведь ни единого представления о том, что нужно делать и как поворачивать эти зеркала, он не имел. А вертеть зеркала во все стороны, чтобы наугад собрать нужную комбинацию, представлялось слишком опасным занятием. Хотя, в каких-то обстоятельствах, это могло стать единственным выходом из сложившейся ситуации. В качестве альтернативного, и вероятно, более подходящего варианта, модно было попытаться найти людей, умевших пользоваться необычной установкой, и каким-то образом уговорить вернуть путешественника домой. Увы, судя по появившимся и пропавшим шагам в коридоре, таковую возможность Званцев упустил буквально пару минут назад. Таким образом, на настоящий момент у Олега имелось два варианта действий – либо стоять возле тупичка и ждать, когда появится очередной путешественник между мирами (или реальностями?), либо выйти наружу и попытаться найти ответы на свои вопросы там.
Немного подумав, Олег выбрал второй вариант, и для этого имелись как минимум две причины.
Во-первых, внутреннее пространства павильона заполняла столь сильная затхлость, что в скором времени у Званцева запершило в горле.
Во-вторых, если верить часам, он болтался в парке уже больше двух часов, а из дома вышел так и вовсе четыре часа назад. И теперь молодого человека все сильнее мучило чувство жажды, ведь он совсем не рассчитывал на длительную прогулку, и не взял с собой ни воды, ни еды. Правда, чувство голода пока особо не ощущалось, но этот момент тоже стоило взять в расчет. Да и о том, чтобы отыскать в заброшенном павильоне запасы воды, говорить не приходилось.
К тому же, если кто-то и пользовался установкой с зеркалами внутри павильона, ему при любом раскладе требовалось выходить наружу. Из чего следовало, что неведомых пользователей необычной транспортной системы можно встретить и на улице. Как ни странно, но у Олега даже мысли не возникло, что люди, умеющие пользоваться необычной транспортной системой, могут и не выходить наружу, просто меняя углы расположения зеркала для перехода в другие мира.
После недолгих размышлений Званцев пришел к выводу о необходимости исследовать неведомый мир, куда волею случая его перенесла таинственная зеркальная машина. Окинув помещение тупичка пристальным взглядом, Олег решительным шагом двинулся к выходу.
Продолжение - http://proza.ru/2024/10/05/957
Свидетельство о публикации №224100500953
Ольга Сангалова 01.05.2025 12:41 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Скорее, все же речь идет об иной реальности, а не о другом измерении.
Но, в целом Вы правы - попасть домой герою будет очень непросто.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 01.05.2025 19:18 Заявить о нарушении