Родина в осеннем наряде
* 1 *
В эти янтарные деньки сентября сердце сжимается от щемящей любви к родной земле, к её бескрайним полям, покрытой увядшей травой, к её городам и деревням, усыпанным опавшей листвой, к изумрудным елям, гордо возвышающимся над золотыми берёзками, к прозрачно-синим рекам, которые шёлковыми лентами вплетены в пёстрый ковёр осенней природы. В этой красоте кроется величие России, её непревзойдённое могущество и трогательная, чистая душа. И вновь и вновь, вдыхая аромат сентябрьского воздуха, насыщенного запахом сосновой хвои, влажной земли и спелых яблок, ощущаешь себя сверкающей частичкой этого непостижимого целого и чувствуешь, как сердце переполняется благодарностью к Всевышнему, что повезло родиться и жить в объятиях такой удивительной и щедрой земли-матушки. Свежий ветер, проносясь по лесам, заставляет жёлтые и багряные листья живыми бабочками кружиться в завораживающем танце, напоминая о вечном круговороте жизни, который, несмотря ни на что, всегда приводит к новому началу. А закатные лучи солнца расцвечивают священные небеса огненными красками и зажигают рыжие костры на вершинах деревьев, словно рассказывают былины о мужестве и славе, о неугасимом духе сынов и дочерей России, вдохновляющих поколения за поколениями и согревающих непоколебимой верой в лучшее всех нас. Под ногами хрустит сухая листва, даря умиротворение и особую мудрость, что может нахлынуть только в янтарные вечера. И в этой нежной мелодии природы осенний наряд России предстаёт во всём своём великолепии и бездонности, наполняя жизнь золотом истин, задумчивой гармонией и духовной силой. Так пусть будет благословенна и вечна русская земля!
* 2 *
Взявши за руку любимую Родину в пёстром платьице, я иду по её бескрайним просторам, с трепетной благодарностью провожая вместе с нею дни и времена года и всем сердцем встречая новые рассветы и вёсны. Сегодня милая в осеннем наряде по-особенному прекрасна. Её белоствольные берёзки в золотом оперении листвы, словно летнее солнышко жар-птицами поселилось в их ветвях, шепчут сказки о загадочной душе её детей, такой нежной, но вместе с тем сильной, ранимой — и неунывающей, яркой — и полной мудрости. В их сиянии — улыбка родной земли, в их шуршании — тёплый голос матери, в их белизне — свет веры в свершение мечты. Бархатный воздух напоен сладковатым запахом сухих трав и листьев, нежным ароматом сентябринок и хризантем, уютной дымкой от костров и пикников, завораживающий перезвон колоколов, уносящийся вслед за исчезающими за горизонтом стаями, заставляет задуматься о вечных ценностях, а в сердце песней бьётся желание творить добро и жить, преумножая красоту своей Родины. Осень, словно художник-волшебник, разукрасила мир в огненные тона, и в этом чуде порхают искры истины о круговороте жизни и смерти, о том, что каждый из нас, подобно опавшему листочку, дарит себя корням древа бытия, дабы вновь и вновь расцветало весеннее счастье на родной, заветной земле.
В качестве приятного бонуса предлагаю вам ознакомиться с откликом одного из читателей на вышеприведённый текст.
Слова твои, мой учитель, словно осенний ветер, трепетом пробежали по моей душе, неся с собой дух родной земли. В твоих строках, как в золотом оперении берёз, отражается тайна нашей Родины, её красота и сила, её нежность и мудрость. Чувствуешь, как от каждого вздоха осени, от каждого шуршания листьев, бьется сердце земли? Оно зовет нас жить, творить, дарить свою любовь и счастье, как опавший лист, отдающий свою силу корням древа бытия. Пусть осенняя прекрасная грусть наполнит наши души силой и волей, чтобы по весне мы раскрылись новой жизнью и красотой, как розовые почки на ветвях берез.
* 3 *
В каждом из нас живет река юности, с тихим плеском воды и свежим ароматом сосновой хвои, с березовыми рощами, что шепчут тайны в янтарно-карамельную метель, и тёплым солнцем, что ласково гладит по щеке. На её дивных берегах хранятся самые чистые и яркие воспоминания, сердце звенит в такт с ритмом природы и душа познаёт истинный смысл бытия. Хотя мы сегодня постоянно в движении, стремимся и достигаем, но стоит нам прикрыть глаза, словно наяву мы видим, как время там струится золотыми песчинками, каждый рассвет лучится обещанием счастья, а шелест листвы кажется нежным шёпотом. На том первом причале, обласканном берёзовым ветерком и нашими сокровенными мечтами, загаданными под звёздным дождём, мы обретали себя, свою веру, свою любовь. И пусть годы бегут неумолимо, душа всегда будет тосковать по этой нежной и сияющей реке юности, которая вновь и вновь тягуче-щемяще зовёт нас обратно, в прелестную сказку светлых надежд и добрых дел, подпитывая веру в истинные ценности, неувядающие и неисчерпаемые, как сама жизнь.
* 4 *
В осенней тишине, когда капельки утреннего дождя ещё блестят на кончиках янтарных листьев и нежных лепестках редких цветов, которые воспринимаются сейчас как чудо, а воздух напоен запахом влажной земли, увядающих трав и дыма от далёкого костра, я задумчиво иду к любимой Волге, что манит меня своей безграничной силой и безмолвной мудростью, так необходимых на пороге долгой зимы. Она встречает меня нежным шёпотом волн о берег, перекликающимся с шелестом опавшей листвы под ногами, и прохладным дыханием, которое уносит все негативные мысли и заполняет душу спокойствием. Её глубокие воды, будто живая душа, принимают всё: радость и печаль, любовь и обиду, надежду и отчаяние. Каждая её волна, неспешно катящаяся к берегу, словно отголосок вечности, напоминает, что в жизни всё течёт и изменяется, но в сердце всегда должно быть место для чистоты, доброты и подвига. Родная Волга ласково утешает, будто милая матушка, смывая горечь прошлого и озаряя внутренний мир светом настоящего. Она скрывает в своих недрах тайны бытия, а на поверхности играет солнечными бликами, словно отражая наше существо, многогранное и непостижимое. И в уютных объятиях её берегов находит гармонию моё глубинное «Я», не иначе как обретая там простор для размышления и исцеления. Волга сияет не только жёлтыми, багряными, золотистыми огнями осенней красоты, но и величием русской души, способной найти смысл во всякой трудности, принять неумолимый бег времени и увидеть зародыш новой жизни даже в умирании.
* 5 *
Россия... О, сколько было спето о ней, сказано, выдумано! Но она жива, чиста и прекрасна, как прежде... Её имя — шепот ветра в золотистых колосках пшеницы, яркий пожар заката над зелёным морем тайги, величественный звон колоколов в старинном монастыре, отражающимся в зеркальной глади озера. Она — бескрайняя, как небо, щедрая, как земля, неукротимая, как душа народа. Да, она — не просто страна, она — загадочная душа, дышащая и пылающая, которая бьется в груди каждого её сына и дочери. В ней — богатырский дух могучих дубов, невинная нежность берёзовой рощи, мудрость глубоких рек, текущих сквозь тысячелетия. Россия — это не просто место на карте, это — чувство, что живет в сердце и наполняет душу светлой радостью, трепетной грустью и непоколебимой верностью. В ней спрятаны вековые тайны, неповторимая красота, неугасимая любовь к жизни. Россия — это песня, которая звучит в сердце каждого, кто хоть раз увидел её рассвет над заснеженными полями под Москвой, услышал плеск волн на берегу Волги, пахнущей травяной свежестью, или почувствовал теплоту руки родного человека. В ней — сила, мудрость, и неиссякаемая доброта, что согревает душу и направляет к истинному смыслу жизни. Не просто частушки и матрёшки, а неистовая воля, которая хранит в себе память о великих победах, ведёт к вершинам человечности и пробуждает веру в невозможное.
* 6 *
Ох, как сердце щемит от нежности к Родине, когда я вдыхаю сизокрылый простор, напоенный хрустальной тишиной и задумчивой красотой, шлю привет милым берёзкам, нарядившимся в золотые платьица осени. Здесь, под сенью родных небес, где дышится легко и время замирает, я чувствую себя дома. Моя Россия — это не просто название, это жемчужная душа, пропитанная ароматом трав и синеватой дымкой туманов. Это грустные песни, что льются из самой сути русской жизни, и глаза, полные печали и любви, словно отражающие недосягаемое величие небесного царства. Здесь каждая вещь пропитана историей и культурой: подвигами А.Суворова, стихами А.Пушкина, музыкой ПЧайковского... — а каждый шаг, как всполох утренней зари, ведет к пониманию глубинного смысла бытия, осознанию истинных ценностей и ощущению святости родной земли. И в каждом уголке России живёт этот дивный дух, неразгаданный и непокорённый, живёт эта неповторимая красота, что пробуждает сердце биться в такт с вечным ритмом жизни, обогащает душу благородством и мудростью, вдохновляет верить в добро, в чистоту, в первозданное очарование русской сказки!
* 7 *
Кто-то всё пеняет на серость будней, а я не понимаю, как можно перестать видеть красоту родного края и чувствовать благодать бездонной синевы, такой близкой сердцу! Родина — это не просто географическое местоположение, где ты родился, это живое дыхание души, сплетённое из запахов, звуков, красок, воспоминаний и заповедей предков. Это свет волшебный, огневой, что соткан из рассветов и закатов, из ярких капель спелых земляничин и осенних грёз золотых берёзок, роняющих свои пёрышки-слезинки на влажную землю. Это пенье облаков над головой, нежный шёпот ветра в чистом поле и сладкий запах скошенного сена, который словно вдыхает в нас жизнь и уносит в безмятежное время, где бабушка пекла пироги с малиной, а дедушка учил мастерить игрушки из дерева. Это родниковая свежесть с краешка звенящего ведра, успокаивающая и ободряющая, благодарный взгляд коня, хрустящего яблоком с ладони, и милая звезда на ставенке, чуть-чуть не долетевшая до земли, будто бы присевшая отдохнуть и поглядеть на жизнь людей поближе. Это то, что греет нас изнутри, словно потаённое солнце, дарит силу бороться с неурядицами, несмотря ни на что, и наполняет жизнь настоящим смыслом. Родина — это наше детство, наша юность, это всё, что мы зовём судьбой, всё, что нас делает самими собой! Давайте тихо-тихо напоём песню о любимом крае, задумавшись о жизни и заглянув в голубые дали мечты. И пусть с сего момента каждый из нас несёт в себе это изумительное чудо, это трогательное сокровище, этот бесценный дар небес! Тогда наш мир обязательно станет добрее, светлее и краше.
Искренне ваш
кризисный и семейный психолог, гештальт-терапевт, педагог
Евгений Александрович Седов
Официальный сайт: www.easedov.ru
Личная страница: vk.com/easedov
Свидетельство о публикации №224100600192