Крыжовник. Жизнь против прогрессивной догмы
Также как и остальные рассказы, рассказ представляет из себя "матрешку": во внешнем повествовании автор рассказывает о времяпрепровождении охотников - интеллигентов. Во внутреннем повествовании один из них (здесь это Иван Иванович, сокращенно ИИ) рассказывает поучительную историю из своей жизни.
Речь идет о его брате, который под старость купил себе поместье, поселился в нем, посадил крыжовник о был очень доволен своей новой жизнью. Как человек прогрессивный, революционно настроенный, ИИ осуждает брата за переезд в поместье из города, за любовь к крыжовнику и за довольство жизнью. Он сравнивает своего брата со свиньей.
ИИ осуждает счастливых потому, что есть несчастные:
---------------------------
... счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно.... Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные..."
-------------------------
Еще один важный пунктик для ИИ - необходимость жить в городе, даже если хочется жить в деревне. Братья провели детство в поместье отца, и для ИИ деревня навсегда связана с "волей". Тем не менее, он осуждает своего брата за покупку имения:
--------------------------
Уходить от города, от борьбы от житейского шума, уходить и прятаться у себя в деревне - это эгоизм, лень...
-------------------------
Это порицание брата за "уход от борьбы" звучит неубедительно, учитывая, что брат служил в "казенной палате" и "писал все те же бумаги" по словам ИИ. Но ИИ не замечает противоречия, потому что он явно повторяет чьи-то чужие мысли.
Но главная проблема для него - это, конечно, наличие счастливых людей.
ИИ подтверждает, что он ненавидит всех счастливых:
------------------------
...с тех пор для меня стало невыносимо бывать в городе. Меня угнетает тишина и спокойствие, я боюсь смотреть на окна, так как для меня теперь нет более тяжелого зрелища, как счастливое семейство, сидящее вокруг стола и пьющее чай.
----------------------------------
Так мы узнаем, что сам ИИ не живет в городе, он только приезжает туда. Видимо, он сам живет в деревне. Купил ли он сам поместье?... Чехов предоставляет нам догадываться...
Призывы помнить о несчастных и сочувствовать им выглядят очень благородно, хотя и не оригинально. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ИИ заботится о несчастных вообще, но оправдывает мучение, эксплуатацию, даже убийство конкретных людей при необходимости. Рассказ ИИ содержит небольшую новеллу о том, как его брат женился на богатой вдове ради ее денег и свел ее в могилу: "...держал ее впроголодь, а деньги ее положил в банк на свое имя. ...стала чахнуть от такой жизни, а года через три взяла и отдала Богу душу. И, конечно, брат мой ни одной минуты не подумал, что он виноват в ее смерти. Деньги, как водка, делают человека чудаком". В этом случае ИИ снисходителен: обвиняет не брата, а деньги. Называет брата не убийцей, а "чудаком". Для него крыжовенное счастье брата гораздо большее преступление, чем убийство им жены ради денег.
В его собственном рассказе ИИ предстает мизантропом, который требует от других аскетизма, ненавидит людей, не любит жизнь. Но Чехов показывает нам, что ИИ сам при этом вовсе не отвергает радости жизни, как можно подумать.
Для Чехова счастье неразрывно связано с наслаждением красотой и здоровьем.
Автор показывает три сцены, где ИИ предстает счастливым, и, видимо, не напоминает себе, что он не имеет права на счастье, пока есть несчастные.
Рассказ начинается с описания глубоких чувств Буркина и ИИ по отношению к родной природе:
--------------------------
Теперь, в тихую погоду, когда вся природа казалась кроткой и задумчивой, Иван Иванович и Буркин были проникнуты любовью к этому полю и оба думали о том, как прекрасна эта страна
----------------------
Любовь к жизни, к природе у Чехова противопоставлена человеконенавистнической, ханжеской, но прогрессивной, проповеди ИИ.
Следующий эпизод, когда жизнь захватывает угрюмого проповедника аскетизма, связан с купаньем в речке:
-----------------
Иван Иванович ...поплыл под дождем, широко размахивая рукам, и от него шли волны, а на волнах качались белые лилии; ... поплыл дальше и все нырял, стараясь достать дна. "Ах, боже мой...-- повторял он, наслаждаясь. -- Ах, боже мой..."
-------------------------------
Красота, простое удовольствие от чистоты и восприятие мистической сути жизни служат контрастным фоном для самого рассказа ИИ:
---------------------------
И только когда в большой гостиной наверху зажгли лампу, и Буркин и Иван Иванович, одетые в шелковые халаты и теплые туфли, сидели в креслах, и сам Алехин, умытый, причесанный, в новом сюртуке, ходил по гостиной, видимо, с наслаждением, ощущая тепло, чистоту, сухое белье, легкую обувь, и когда красивая Пелагея, бесшумно ступая по ковру и мягко улыбаясь, подавала на подносе чай с вареньем, только тогда Иван Иванович приступил к рассказу, и казалось, что его слушали не один только Буркин и Алехин, но также старые и молодые дамы и военные, спокойно и строго глядящие из золотых рам.
---------------------------
Не удивительно, что рассказ не так уж понравился слушателям:
----------------------
Рассказ Ивана Ивановича не удовлетворил ни Буркина, ни Алехина. Когда из золотых рам глядели генералы и дамы, которые в сумерках казались живыми, слушать рассказ про беднягу - чиновника, который ел крыжовник, было скучно. ... И то, что они сидели в гостиной, где все - и люстра в чехле, и кресла, и ковры под ногами говорили, что здесь когда-то ходили, сидели, пили чай вот эти самые люди, которые глядели теперь из рам, и то, что здесь теперь бесшумно ходила красивая Палагея, - это было лучше всяких рассказов.
--------------------------
Мастер детали, Чехов оставляет читателю на память о ИИ дурной запах его трубки:
----------------------------
От его трубочки, лежавшей на столе, сильно пахло табачным перегаром, и Буркин долго не спал и все никак не мог понять, откуда этот тяжелый запах.
Дождь стучал в окна всю ночь.
----------------------------
Так кончается рассказ.
Чехов противопоставляет красоту, удовольствие от жизни прогрессивному догматизму Ивана Ивановича. Непроизвольное восхищение красотой, наслаждение простыми радостями всех участников, включая самого ИИ, служит лучшим опровержением аскетической прогрессивной морали рассказа ИИ.
Увлекательные вопросы
1. Почему Иван Иванович осуждает своего брата?
а. Потому, что тот ел крыжовник с удовольствием.
б. Потому, что тот ел крыжовник с удовольствием, не дождавшись всеобщего счастья
в. Потому, что брат уехал в деревню, отказавшись от (революционной) работы в казенной палате
г. Потому, что ИИ завидовал брату
д. Потому, что брат преследовал свои личные цели по выращиванию крыжовника, когда ИИ гордо проповедовал революционные идеалы.
2. Можно ли сказать, что Чехов солидарен с Иваном Ивановичем?
а. Чехов уважает прогрессивного борца против личного счастья за счастье человечества.
б. Чехов показывает ханжество ИИ, который не прочь сам получать удовольствия от жизни
в. Чехов показывает ханжество ИИ, который не осуждает брата за убийство жены, но осуждает его за радость от своего крыжовника.
3. Почему прогрессивные товарищи ИИ не были удовлетворены его рассказом?
а. Рассказ показался скучным
б. Потому, что проповедь аскетизма казалась скучной рядом с таинственной и роскошной обстановкой, в которой они находились?
4. Почему Чехов показывает, как прогрессивные интеллигенты наслаждались жизнью?
а. Чтобы подчеркнуть ханжество ИИ
б. Чтобы противопоставить роскошь жизни фальшивой проповеди аскетизма.
в. Это не имеет никакого отношения к делу. Он так просто показывает обстановку рассказа.
Свидетельство о публикации №224100801195