Всё может быть...
- Зоя Сергеевна, не беспокойтесь. Я пилот космического корабля. Сначала попал в разгар конфликта и был подбит. Чудом сумел сесть на Землю. Потом, на моих глазах, метеорит ударил в завод на Луне. Мы были совсем рядом и чудом уцелели. Врачи говорят, что мне требуется отдых и реабилитация. Заставляют каждый день гулять не менее трёх часов.
- А что, у тебя никого нет, из родных?
- Нет, я один остался. У меня и дома-то нет. Живу в каюте корабля, или, как сейчас, снимаю комнату на время отдыха. Ради развлечения пишу старомодную фантастику. А чем ещё заняться, если ничего нельзя?
- Ты не подумай, я тебя не гоню. Просто мне это очень странно…
- Да я всё понимаю. В другой ситуации, наверное, и сам бы удивлялся.
- Ой, кто-то звонит в дверь. Пойду посмотрю…
- Кирюша, тут к тебе пришли…
- Да, Зоя Сергеевна, спасибо! Кому это я понадобился, да ещё в воскресенье?
В дверях стоял мужчина средних лет, в старомодном цилиндре, костюме-тройке и с тростью. Начало двадцатого века, ни дать, ни взять. Особенно притягивала взгляд трость. Чёрная, украшенная витиеватой резьбой и золочёным набалдашником с вправленными драгоценными камнями. Такое впечатление, что он зашёл сюда прямо со съёмок фильма о тех древних временах…
- Кирилл Дмитриевич Поляков, если не ошибаюсь?
- К Вашим услугам, сэр! (зачем-то добавил я)
- Ну, это совершенно излишне. Я специальный курьер Межгалактической нотариальной конторы «Филипп Карнье». На Ваше имя завещано наследство, для вступления в него и оформления документов, Вам необходимо, в месячный срок, прибыть в Главный офис. Его галактические координаты Вы найдёте в этой визитной карточке.
Едва их увидев, у меня глаза на лоб полезли. Это же за пределами нашей галактики.
- А как туда добираться, и от кого наследство?
- На оба Ваших вопроса ответ «не знаю». Я на Земле впервые и транспортная сеть мне неизвестна, а от кого наследство Вы сможете узнать на месте.
- Понятно. А как же Вы сюда добирались?
- О, это совсем не сложно. Контора обеспечивает своих сотрудников индивидуальными транспортными средствами.
- А не могли бы Вы и меня захватить с собой? Разумеется, если это не слишком стеснит Вас.
- Отчего же? Это вполне возможно, но у Вас всего полчаса и ни минутой больше.
- Замечательно! Я успею!
Я тут же кинулся в комнату, чтобы переодеться и сложить все свои вещи в походную сумку. По правде сказать, складывать особо и нечего. Пара спортивных костюмов, кроссовки, коммуникатор и кристаллодиск с ценной для меня информацией. Всё! Осталось расплатиться за комнату с хозяйкой, и я свободен, как муха в полёте.
- Зоя Сергеевна, я срочно уезжаю, поэтому возьмите ключи от комнаты и плату за проживание. Спасибо Вам за всё! Прощайте!
- До свидания, Кирюша! Может ещё и свидимся…
Я вышел вслед за курьером на лестницу и закрыл за собой дверь.
- Кирилл Дмитриевич, возьмите меня, пожалуйста, за руку…
Он нажал на один из камней в набалдашнике трости, и в следующее мгновение мы стояли в просторном холле со множеством дверей. Двери были огромные, тяжёлые, лакированные и совершенно одинаковые. К одной из них меня мягко и подтолкнул курьер.
- Кирилл Дмитриевич, Вам сюда…
В комнате, за громадным столом сидел сухонький невзрачный старичок, в пенсне и совершенно лысый. Это в наше – то время… Увидев меня, он слегка привстал и указал на кресло
- Присаживайтесь, Кирилл Дмитриевич, прошу Вас!
Подождав, пока я устроюсь в кресле, он продолжил
- Господин Поляков, Вы указаны единственным наследником имущества некоего Полякова Аввакума Селивёрстовича. В документах сказано, что Вы ему приходитесь праправнучатым племянником.
- Может быть это и странно, но я никогда не слышал о таком родственнике.
- Ничего удивительного. Это распространённое явление. Дела о близких родственниках решаются, обычно, на местах. К нам попадают только сложные и запутанные дела. В Вашем деле их тоже хватает. Вот, к примеру, в завещании указано, что Вы должны быть ознакомлены с ним в период от сегодняшнего дня и в течение месяца. Завещатель указал точный адрес, где Вы будете проживать в этот период времени, хотя на момент составления завещания Вы ещё не родились.
- Так может это и не я вовсе?
- В этом нет и не может быть сомнений. Желаете ознакомиться с наследством?
- Разумеется!
- Вот опись наследуемого имущества. Надо сказать, что всё оно находится на борту космического корабля, который, по большей части, и есть Ваше наследство.
- Космический корабль?
- А что здесь удивительного? По наследству, бывает, переходят планеты, а то и целые звёздные системы. А здесь всего-то СР-12М. Сейчас мы с Вами переместимся на место стоянки Вашего корабля, там Вы подпишете бумаги о вступлении в наследство и всё, счастливого пути!
В тот же момент мы оказались на каком-то заброшенном космодроме. Кругом царило запустение, между плитами росли целые кусты, а кое-где и молодые деревья.
- Вы что, все тут волшебники?
- Это Вы про перемещение? Вовсе нет. Всего лишь достижение техники с одной из планет, где у нас открыто отделение. Оглянитесь. Вот Ваш корабль. Сейчас мы поднимемся на борт и Вы, наконец, вступите в наследство.
- Насколько я вижу, корабль заперт. У Вас есть какой-то ключ или пароль?
- Ничего нет! В завещании сказано, что корабль сам признает Вас хозяином.
- Удивительно!
- Может быть, но так сказано.
Как только я двинулся в сторону входного люка, он тотчас же распахнулся и из него выдвинулся эскалатор.
- Вот, Кирилл Дмитриевич, а Вы сомневались. Никому ещё до сих пор не удалось его открыть.
Мы встали на ступени эскалатора, и он доставил нас в переходной тамбур. Открылась следующая дверь и мы оказались в просторном холле. Прямо около двери стоял небольшой столик с парой стульев. Как раз подходящий для подписания документов.
- Прошу подписать документы и прощайте. Вы теперь его хозяин! Кстати, рубка управления прямо по тому коридору.
- Спасибо, эту модель корабля я хорошо знаю.
Нотариус повернулся и вышел наружу. Я был настолько всем ошеломлён, что забыл узнать его имя. Впрочем, это теперь не имело никакого значения.
Итак, я стал владельцем настоящего космического разведчика. СР-12 – это средний разведчик на 12 членов экипажа. Что означает буква М, мне пока неясно. Наверное, какая-то модернизация, но я про них не слышал. Я взял бумаги, пошёл в рубку чтобы убрать их в сейф. В рубке я внимательно огляделся. На первый взгляд, всё как обычно, пульты капитана корабля и пилота впереди, справа и чуть сзади сидит штурман, а за ним пульт связиста. Слева сзади рабочее место бортинженера. Стоп! Работает только пульт капитана и дополнительный монитор. Все остальные места выключены. Неужели всем управляет один капитан? Кстати и шлем лежит на его кресле. Надо всё как следует проверить!
Я сел в капитанское кресло, надел шлем и подключил его бортовой сети
- Добрый день, Кирилл! ИскИн «Аввакум» приветствует тебя на борту «Миротворца»!
- Добрый день, «Аввакум»! Откуда ты меня знаешь?
- Мне известно содержание завещания.
- Что ты мне можешь сообщить о прежнем владельце «Миротворца», и почему он так называется.
- Все данные в моей памяти, но сначала надо решить все вопросы с диспетчерской службой космодрома.
- А у них к нам есть какие-то вопросы? Что я должен знать?
- Была внесена плата за годовое обслуживание корабля и места стоянки, а также, за обеспечение топливом и продуктами. Ничего этого за полгода стоянки не было сделано.
- И большая сумма?
- 30 000 местных югров, что эквивалентно 1 000 общих кредов.
- Приличная сумма.
- Дело не в этом. Важен принцип. Деньги у тебя есть.
- Много?
- После единицы стоят тринадцать нулей.
- Неплохая сумма!
- Так что с диспетчерской?
- Соединяй!
- Диспетчер слушает!
- Это капитан корабля «Миротворец», Поляков Кирилл Дмитриевич!
- Очень хорошо, капитан. У нас есть к Вам несколько вопросов.
- Все ваши вопросы могут и подождать, а мои нет.
- То есть, как это?
- Вам было уплачено 30 000 югров за годовое обслуживание корабля и места стоянки, а также, за обеспечение топливом и продуктами питания. Где всё это?
- Капитан, у нас тут резко подскочили цены на обслуживание и топливо…
- Это Ваши проблемы! Сумма была перечислена полгода назад. Кто мешал сразу всё сделать и заправить? Сейчас меня интересуют сроки. Когда всё будет сделано и заправлено или, когда я получу назад свои деньги с учётом инфляции и банковских процентов?
- Но капитан…
- Сроки! Если Вы хотите, чтобы я и в будущем обслуживался здесь.
- Хорошо! Завтра к утру всё будет сделано, а топливо и продукты к вам подвезут через час.
- Хорошо, я жду!
- «Аввакум», отключай связь и рассказывай.
- Кирилл, сначала обустройся в каюте, пообедай и проследи за заправкой и обслуживанием. Когда выйдем в космос, то я всё и расскажу.
- Возможно ты и прав. Где моя каюта?
- На мониторе схема корабля. Выбирай любую.
- Ладно, уговорил! Завтра в космосе побеседуем!
Примерно через час, к кораблю подкатили заправщики и машина с различными продуктами. Только грузчики заполнили все кладовые, как примчались сервисные службы и передвижные ремонтные мастерские. Крик, шум и гам раздавались до полуночи. Потом всё стихло, рабочие разошлись, но машины остались. Рано утром всё началось по новой. К полудню со мной связался диспетчер и сообщил, что все регламентные работы завершены в полном объёме. Оставшиеся средства будут возвращены на мой счёт в местном банке.
Я подписал все полагающиеся бумаги, и через полчаса был далеко в космосе. Настала пора пообедать и поговорить.
- Аввакум, нам бы поговорить с тобой надо, и пообедать не мешает.
- Согласен! Что сначала?
- Сначала обед на двоих! Там и поговорим…
- Кто за столом будет вторым?
- Ты, но если желаешь, то будешь первым, а я, соответственно, вторым.
- Крыша поехала? Компьютеры не едят.
- Согласен, не едят, но ты то человек… Так и будешь сидеть в своём закутке и прятаться от меня? Выходи! Тут, кстати, и вина хорошего привезли…
- Ладно, обсудим… Проходи в столовую.
Когда я пришёл, обед уже стоял на столе. Через несколько минут в столовую вошёл мужчина, на вид, чуть старше среднего возраста, волосы с проседью, в строгом костюме.
- Вот, это я понимаю! Есть с кем выпить и поговорить…
- Кирилл, объясни мне, пожалуйста, как ты определил, что я человек?
- Честно?
- Конечно!
- Когда вошёл внутрь корабля, были видны ещё не просохшие следы…
- Вот это наблюдательность!
- Но догадался раньше. На момент составления завещания ещё не существовало этого корабля, и не было у меня в родственниках Полякова Аввакума Селивёрстовича.
- Как это не было? Прямо таки всех знаешь…
- Знаю! С конца 19 века знаю. Был один Аббакум, но не Поляков, а Абашин. Так что, давай к столу, по стопочке за знакомство, и колись, зачем именно я понадобился…
- Ну, что ж. Давай за знакомство и, надеюсь, за сотрудничество.
- Сотрудничать я согласен, но без тёмных пятен.
- Никаких пятен! Кирилл, я волшебник на договоре.
- Час от часу не легче. Что это значит?
- Я заключил договор со Сверх Цивилизацией. Можешь называть её Супер, Мега и т.д. Сути это не меняет. Моя обязанность следить за конфликтами между местными цивилизациями. Ни в коем случае не допускать войн и взаимного истребления. Область контроля –галактика «Млечный путь». Как тебе?
- Не представляю, как это возможно, а, главное, зачем…
- По поводу возможностей. Мне выдали волшебную палочку. Вообще-то, это какое-то техническое устройство. Нам до этой технологии даже не миллионы лет… Я с её помощью узнаю о всех межзвёздных конфликтах и принимаю меры. Чаще всего разгоняю всех к чёртовой матери. Мотаться приходится… Редкая неделя обходится спокойно.
- А как же полгода торчал в этом захолустье?
- Разрешили отпуск, и рекомендовали тебя привлечь.
- Стоп! Именно меня?
- Именно! Сами на тебя и указали.
- Я что, тоже должен буду заключить с ними договор?
- Не знаю. Сейчас закончим обед и перейдём в кают-компанию. Там, скорее всего и состоится встреча.
- Как они хоть выглядят?
- Для нас, как и мы, а на самом деле не знаю.
- Тогда пошли?
- Идём.
Ещё на подходе услышали голоса. В креслах, друг напротив друга сидели два человека и разговаривали. Ни одного отличия от обычного человека я не нашёл. Ну и не надо…
- Здравствуйте! Не знаю, как к вам обращаться…
- Я, Герман, а мой товарищ – Даниил. Но, можно и просто коллеги.
- Так прямо Герман и Даниил?
- А что не так? Обычные имена…
- Вы используете наши имена?
- А не приходило в голову, что может быть наоборот?
- Но как же это?
- Вы не первые на просторах галактики, мы тоже… Кто был до нас…?
- Понятно, хотя и не очень. А почему вы не зашли к нам в столовую? У нас все вопросы решают за столом с чаркой хмельного.
- Сначала давайте поговорим о деле спокойно и на трезвую голову, а там, глядишь, и до чарки доберёмся.
- Годится! Тогда объясните, для чего вам нужен именно я? Особых талантов за мной не замечено.
- Гляди-ка, Герман, какая самокритика.
- Ну, что же. Как говорится, карты на стол. Насчёт особых талантов, вопрос спорный. Бесталанных людей не бывает. Есть люди не раскрывшие свой талант, а есть не осознающие его.
- И в чём же, по-вашему, заключается мой талант?
- Кирилл, можно на «ты»?
- Конечно! Это заметно облегчит наше общение.
- Во-первых, ты хороший пилот.
- Был! Значит, если есть, во-первых, то есть и во-вторых?
- Да. Ты талантливый писатель. Твои повести и рассказы очень интересны.
- Чем могут быть интересны фантастические рассказы представителям цивилизации, обогнавшей нас на тысячи, если не на миллионы, лет?
- Не поверишь, своей точностью. Зачастую, ты описываешь наш быт с такими подробностями, словно был у нас и всё рассмотрел.
- Значит это вы залезаете ко мне в сны…
- Нет! Тут другое. В отличие от Аввакума, «волшебника» на договоре, ты настоящий волшебник. Это редкость даже в масштабах Вселенной!
- Если бы вы не были серьёзными людьми, я рассмеялся бы вам в лицо.
- И совершенно напрасно…
- Докажите!
- Помнишь, когда случился конфликт около Альтаира? Ты там пилотировал такой же корабль.
- Ещё бы не помнить! Мне тогда знатную «колотушку» загнали в двигатель прямо во время прыжка домой. Как сумел сесть на одних маневровых, не представляю…
- А ты и не садился! Ты просто переместился прямо из космоса на какой-то заброшенный космодром на Земле, а у всех в памяти записалась целая эпопея с манёврами и т.д. Да только на локаторах записалось совсем другое. Летит какое-то неуправляемое тело и, вдруг, на подлёте исчезает, а на Земле появляется изуродованный корабль. Мы, конечно эти записи подчистили, но если хочешь, то тебе их покажем.
- Невероятно!
- По правде говоря, мы не сразу заподозрили тебя. Мы были далеко оттуда, а рядом находился Аввакум. Но он сразу признался, что не успел среагировать, так как занимался другим срочным делом.
- Так, может быть, это всё-таки не я?
- Вспомни, теперь, аварию в кратере «Коперник», на Луне.
- Жуткое было зрелище! Мы подлетали на катере к заводскому шлюзу, когда эта каменюка ударила в соседний шлюз. Как это его на станции слежения пропустили?
- Совершенно верно! Дыра получилась приличная и воздух начал улетать с огромной скоростью. Что ты сказал своему другу в этот момент?
- Что-то типа того, что был бы я волшебником, произнёс заклинание и вон та макушка скатилась бы на эту дыру и закрыла утечку воздуха…
- Продолжай, чего замолк?
- Ну, там от удара всё тряслось и тот кусок скалы и вправду скатился в яму и законопатил её.
- А ты произнесённые слова заклинания помнишь?
- Нет, конечно. Мало ли что я мог пробормотать в тот момент…
- Действительно, много чего можно произнести. Только ты тогда произнёс абсолютно точное заклинание переноса и запечатывания, как раньше, заклинание переноса и посадки на Землю. Мы всё это записали.
- Да не знаю я никаких заклинаний…
- Знаешь, но не помнишь! Вот Аввакум их не знает, они записаны в его «волшебной палочке», а тебе их надо просто вспомнить.
- Я что, их раньше знал?
- Настоящий волшебник знает их от рождения. Кирилл, ты в последнее время увлёкся написанием рассказов в стиле фэнтези. Твои герои, волшебники, маги и колдуны, часто произносят различные заклинания.
- Ну-у, это не серьёзно. Просто развлекаюсь от скуки. Меня не допускают к полётам после того происшествия. Говорят, что-то там с нервами не в порядке.
- Согласен, не серьёзно, но твои заклинания действуют и, иногда, лучше наших. Только, пожалуйста, не произноси их здесь и сейчас. Предлагаю тебе слетать на одну тихую планетку, где мы никому не помешаем, и опробовать твои «несерьёзные» заклинания.
- Что ж, называйте координаты, слетаем.
- Нет необходимости, мы уже там. Одевай скафандр и пошли.
- А вы все?
- Нам он не нужен. Тебе, вообще-то, тоже, но ты ещё не привык.
Да, уж, выйти на поверхность планеты, где от атмосферы ничего не осталось, без скафандра… Но, все пошли, и я пошёл. Сказали же, что не нужен… Вот и проверим. А, ведь, и правда не нужен. Вокруг меня образовался воздушный кокон, как только в голове пронеслась какая-то мысль. Значит я и правда какой-то там волшебник? Чудеса!
- Молодец, Кирилл! А теперь подними и зашвырни подальше вон тот обломок скалы, и в полёте разбей его на мелкие кусочки.
- А как это сделать?
- Не знаю. Представь, что это в тебя летит кусок астероида и уничтожь его.
Удивительно! Как только я это представил, скала взлетела вверх и рассыпалась в пыль.
- Ну что, тебе ещё нужны доказательства?
- Нет! Но мне всё равно ничего не понятно. А самое главное, зачем я вам нужен? Не камни же в пыль превращать…
- Вот теперь давай вернёмся в корабль, и за стаканчиком хорошего вина всё и обсудим. Согласен?
- Конечно!
В тот же миг мы все оказались в столовой. Стол уже был накрыт по новой, и мы уселись за него.
- Герман, я повторяю свой вопрос – зачем я вам?
- А можно тебе ответит Даниил?
- Мне всё равно. Только ответьте честно.
- Кирилл, чтобы ты всё понял, надо начинать с самого начала.
- Валяй! Время у нас есть.
- У нас его даже больше, чем ты, можешь себе представить. Итак, давным-давно, много тысячелетий назад, нам предложили стать хранителями мира в нашей галактике.
- Кто предложил, и что такое хранитель мира?
- Предложили представители такой сверхцивилизации, что их уровень не то, что ты, а и мы не можем себе представить. Так вот, предложили, чтобы мы выступали миротворцами в своей галактике и искоренили все войны. Нельзя тратить ресурсы на уничтожение разумных существ. Разум достоин существования, в каком бы виде он не проявлялся.
- То, что вы согласились, не подлежит сомнению. И как успехи?
- Они несомненны! В галактике, а потом и в скоплении галактик, где находится наша планета – войн нет!
- Совсем? Ни в каком виде?
- Совершенно!
- И что же они предложили вам за эту работу?
- Во-первых, подняли уровень нашей науки и техники до невиданных прежде высот, во-вторых, практическое бессмертие тем, кто занят конкретно миротворчеством, хотя и остальные живут до нескольких тысяч лет.
- И вы предлагаете всё это землянам?
- Нет, пока только тебе, а до тебя Аввакуму.
- Почему?
- Нам тоже это дали не сразу всем, а постепенно. У нас и сейчас этим занято около десяти тысяч человек.
- А ты давно этим занимаешься?
- Я один из первых!
- Ого! Это сколько же тебе лет?
- Чуть больше сорока тысяч.
- Ничего себе?! Да я просто лет меньше прожил. Не устал?
- Когда устаю, я прохожу курс восстановления и очищения памяти.
- Прямо как робот…
- Почему робот? В жизни происходит множество мелких и незначительных событий, помнить которые совершенно незачем. Причём я сам решаю, что оставить, а что удалить.
- Герман, ты тоже из «первых»?
- Нет, я подключился к этой работе семьсот лет назад.
- Не жалеешь?
- Нисколько!
- А как вы решаете вопрос с семьями?
- Это индивидуально. Моя летает со мной, Даниил навещает своих дома… Если захочешь завести себе семью, то на корабле много места и ресурсов. В средствах ты тоже практически не ограничен. Твоя семья сможет жить здесь также неограниченно долго. Только вне корабля они будут стареть, но болеть не будут ничем.
- С этим понятно! А как быть с войнами?
- Они недопустимы!
- Подожди, Даниил! Между звёздными системами, планетами, государствами, племенами, отдельными людьми…
- Очерёдность ты волен выбирать сам, но за определённый срок войны должны прекратиться.
- И каков этот срок?
- Одна тысяча стандартных лет.
- Это ещё что за единица времени?
- Не беспокойся. Точного стандартного года нет ни у кого, но ваш год очень близок к стандартному. Можешь ориентироваться на свой.
- Но я ещё не согласился…
- А что, неужели откажешься?
- Не скрою, есть у меня сомнения. Если не в обиду, я хотел бы встретиться с теми, из Сверхцивилизации.
- Никаких обид. Это обычная практика. Сейчас мы вызовем кого-нибудь из них, а сами удалимся. Если захочешь, то сможешь вызвать любого из нас или обоих сразу.
Они тут же исчезли, и я остался один на один с Аввакумом.
- Аввакум, а ты видел «тех»?
- Видел, однажды. Только не сразу это понял. Такие же люди…
Вдруг, в нашу столовую вошёл молодой человек, на вид не старше меня.
- Разрешите присоединиться к застолью?
- Милости прошу! Я Кирилл, а это Аввакум.
- Спасибо, я знаю! Меня зовут Михаил.
- Вот те на, опять с русским именем.
- А что не нравится? Могу позвать Джона или Питера, а можно и с таким именем, что ты будешь полдня тренироваться в произношении.
- Что-то вроде Попокатепетля?
- Есть и покруче, но шутка зачтена. Итак, Кирилл, мне сообщили, что у тебя есть сомнения. Объясни их суть.
- Мне трудно, вот так сразу, без подготовки, сформулировать свои сомнения и вопросы. Но я попытаюсь. Самый главный вопрос, для чего вам это надо?
- Что именно? Прекращение войн?
- С войнами тоже не всё однозначно, но вы затормозили развитие целой планеты. Зачем?
- Мы дали им всё, что они хотели!
- Как Мефистофель Фаусту?
- А ты умён не по годам… Но войны-то прекратили!
- А зачем? Драку один на один предотвратить нельзя. Она спонтанна. Другое дело война между государствами. Она разрушительна, гибнет много народа и ценностей, как материальных, так и духовных. Но, если «горячую» войну перевести в «холодную», то это даст огромный технологический скачок в развитии всей цивилизации. Важно только удержать их в этой фазе. Точно также можно контролировать межпланетные и межзвёздные конфликты. Ничего плохого в них нет. Люди взрослеют и учатся учитывать не только свои интересы, но и принимать во внимание чужие. Важно не дать применить разные виды химического, биологического и другого оружия массового уничтожения. Опять же, космос вы прекрасно контролируете. И не только космос…
- Что тебе сказать? Во многом ты прав. Мы пошли по лёгкому, но долгому пути. Учти, однако, что жизнь каждого человека бесценна. Она у него одна. Ты же тоже не захочешь отдать свою жизнь ради процветания других?
- Плохо вы знаете нашу историю. Мы бросались на амбразуры и подрывали собой танки ради благополучия других. Это у нас в крови! Или тоже память подчистили?
- Говори, чего ты хочешь?
- Полную свободу действий на три тысячи лет.
- И?
- Обещаю резкий скачок в развитии науки, техники и т.д.
- Но без войн!
- Без межзвёздных и межпланетных! Межгосударственные – буду гасить до безопасного уровня.
- Идёт! Какую галактику возьмёшь?
- Свою. «Млечный путь».
- Но там уже работает Аввакум!
- Мы возьмём ещё и спутники.
- Но смотри, расплата будет тяжёлой, хоть ты и волшебник…
- Вы ещё ко мне учиться придёте!
- Уговор! Встретимся здесь же через три тысячи лет!
- Уговор!
; ; ;
Прошло три тысячи лет! На месте встречи сияет сферическая серебристая конструкция в несколько десятков миллионов километров диаметром, похожая на головку одуванчика. В центре сияет небольшая звезда, а вокруг ажурные конструкции с антенными полями, посадочными площадками, жилые блоки и энергопоглощающие модули на длинных волноводах, направленных на звезду. И над всем этим возвышается огромная башня, увенчанная великолепным дворцом.
- Кирилл, что это ты тут сотворил и зачем? Что это за Сияющий Град на Холме?
- Михаил? Добро пожаловать! Ты один или с друзьями?
- Вообще-то один, но, думаю, надо позвать и Германа с Даниилом…
- Зови и просим всех в гости.
Тотчас в центре великолепного зала оказались Михаил, Герман и Даниил. Оглядевшись вокруг, они увидели, около дальней стены, сидящего на роскошном троне Аввакума, и стоящего рядом в свободной позе Кирилла.
- Кирилл, если ты хотел нас удивить, то у тебя это отлично получилось. Но, зачем всё это? Играешься в местного Бога?
- Подожди, Михаил! Никаких Богов! Перед вами Император Аввакум! Конечно, сие владение не очень-то и тянет на Межгалактическую Империю, даже в масштабах Сверхскопления Девы. Но! Уже сейчас наша Империя весьма привлекательна для соседних звёздных систем.
- Давай ка с самого начала. Где мы и что это за объект?
- Ну, с этим всё просто. Вспомните, из истории. Самые устойчивые государственные образования, это империи. Сильная централизованная власть, интересы науки подчинены интересам государства и соответственно финансируются и т.д. Мы пошли по этому пути. Здесь неподалёку было обширное газопылевое облако. Из газа мы сконденсировали звезду, жёлтого карлика, как одну из самых устойчивых, долгоживущих и, в то же время, достаточно ярких и горячих звёзд. Пыль пошла на изготовление центральной резиденции и представительств других звёздных систем у Императора. Разумеется, далеко не сразу построилась Империя. Поначалу приходилось и силу применять. За первую тысячу лет мы только-только обустроились и стали предлагать защиту от внешней агрессии, но с условием, что и у себя они воевать не станут. Через пятьсот лет у нас уже отбоя не было от желающих получить защиту. Каждая звёздная система имела здесь своё представительство. Если помнишь, то здешний уровень науки и техники ничем не выделялся среди прочих. Сильно, может быть не отставал, но и впереди ни в чём не был. Сейчас, можете поинтересоваться, мы опережаем почти всех соседей. Все исследования сделаны своими руками. Ни в чём нет ни капли моего вмешательства. Но! Любое открытие или изобретение, отвечающее интересам обороны и гражданского населения одновременно, финансируется мной на 100%. Вы бы видели, что здесь творилось все эти годы. Самые, казалось бы, безумные идеи прорабатывались и внедрялись с сумасшедшей скоростью. Продолжительность жизни любого человека уже превышает тысячу лет, у каждого есть персональное транспортное средство для перемещения на килопарсеки. Кто ещё этим может похвалиться? Войн нет, да они и в принципе стали невозможны. Кто станет рисковать таким благополучием? К нам уже просятся из Андромеды и её спутников. А что, мы готовы принимать всех, но на условиях равноправного сотрудничества. Нахлебники нам не нужны, и за шиворот в будущее мы никого не тащим. Засучивайте рукава и вкалывайте на общее благо. Правда, был, однажды, пиратский налёт. Сотня крейсеров свалилась на нашу голову. Я мудрить не стал, все экипажи пересадил в одну посудину, специально слепил для них, не пожалел отходов, разного мусора и отправил обратно. Разумеется, без оружия. А всю их армаду утилизировали. Так сказать, переплавили мечи на орала. Больше желающих не нашлось! Вот так-то!
- И что, на планетах тоже нет войн?
- А за что воевать? Лет 300, кажется, назад хотел тут один покрасоваться… Пришлось мозги вправить. Сказал ему, что если он чем-то недоволен, то пусть с обидчиком один на один дерётся, а за каждого погибшего с него спрошу. Даже если по его вине люди просто заболеют, то всё расследую, людей вылечу, а он и его семья будут болеть тем же самым, но без лекарств. Так сразу передумал воевать.
- Ну ты даёшь… Здорово ты тут управился.
- Скучно! Да и не нужен я здесь никому. Аввакум, вон, целыми днями всякие жалобы рассматривает, как районный судья. Тьфу, смотреть противно… Забери меня куда-нибудь отсюда, пока я сам войну кому-нибудь не объявил.
- Кирилл, ты же сказал, что к вам просятся… Принимай и развивайся. Если кто-то будет жаловаться, что ты на его территорию зашёл, то разберёмся. Давай ещё на три тысячи лет. Мне интересно, что ты ещё придумаешь… Уговор?
- Ладно, уговор!
; ; ;
Прошло ещё три тысячи лет…
- Кирилл, а Кирилл, ты куда делся?
- Ну, чего тебе?
- Сейчас Михаил должен появиться!
- И что?
- У вас же уговор…
- Ладно, приготовь ножницы и ленточку.
- Это ещё зачем?
- А затем, что так надо! Сюрприз приготовил для всех. Где ленточка?
- Не знаю! Тебе нужна, сам и создай! Кто из нас волшебник?
- Хорошо! Но ты об этом пожалеешь!
В этот момент в огромном зале появились Михаил, Герман и Даниил.
- Ага, вот и почётные гости! Кирилл, нехорошо заставлять гостей ждать.
- Добрый день, мои дорогие гости! Михаил, у меня к тебе есть одно маленькое, но очень важное и почётное поручение.
- Кирилл, прекрати паясничать! Что ты на этот раз придумал? Мы не заметили никаких изменений…
- Хорошо! Пусть всё будет по серьёзному!
Мгновенно зал преобразился. Исчез трон и кресла вдоль стен, вычурные светильники и украшения. Вместо всего этого в стенах образовалось множество дверей, а по центру, в ряд, выстроились терминалы, но проход ко всему этому перекрыла, сияющая разными оттенками, красная лента.
- Михаил, предлагаю тебе торжественно открыть Центральный Вселенский Пересадочный Узел.
- А что это и зачем он нужен?
- Представь себе, что захотелось тебе отдохнуть на одном из островов планеты Океан.
- Ну и что? Я там много раз был…
- Ты, был! А другие люди, не волшебники…
- Ну, знаешь… Я не могу заниматься перемещением людей, кто и куда хочет.
- А теперь и не надо. Открываешь любую дверь, мысленно называешь место назначения, и ты там. Если не помнишь название, то пожалуйста, к твоим услугам терминалы в центре зала.
- Интересно! И сколько планет ты сумел охватить этой сетью?
- Всю доступную Вселенную, кроме Сверхскопления Шепли. Я решил не вторгаться на вашу территорию…
- Ты хочешь сказать…
- Ничего больше не хочу говорить. Я всё сделал! Так ты будешь открывать ЦВПУ или нет? Вот ножницы, режь ленту, и я пошёл…
- Куда?
- В другую Вселенную. Здесь мне скучно.
- Но как же они без тебя?
- Так же, как и со мной! Проверьте, во всей этой технике нет ни грамма волшебства. Я превратился в менеджера! Идеи одних я подбрасывал учёным других, потом предлагал испытать третьим, доработать четвёртым и т.д. Целое скопление галактик работало, чтобы это воплотилось в жизнь. Здесь нет ничего моего. Во всех научных достижениях моих подопечных я не понимаю ровным счётом ничего! Но, одно я знаю точно, вмешиваться в развитие государств, планет, систем… нельзя! И я больше не буду! Вон, Аввакум пусть тут императорствует. Я тут нашёл одну необитаемую Вселенную, с крайне неудачным подбором физических констант. Буду исправлять её, чтобы и там зародилась жизнь. Прощайте!
- Кирилл, но так нельзя!
- Слушай, Миш, если тебе нравится играть в Бога, я не могу запретить. Вы до сих пор не поняли главного. Когда-то и в нашей Вселенной был бардак, но пришли такие же люди, как и мы, и исправили её. Теперь наша очередь нести свет жизни дальше. Пусть Герман, Даниил, Аввакум, а также другие волшебники на договоре следят за порядком. Эта работа для них, а ты, я и другие такие же, должны идти дальше.
- Возможно ты и прав, но… А, впрочем, к чёрту «но»! Я с тобой!
Свидетельство о публикации №224100801634