Построить храм в городе это безумие?

18 апреля в 17:03, в социальной сети ВКонтакте, Горячкин Владимир Ильич – Почётный гражданин города-героя Мурманска, опубликовал свой пост под названием «БЕЗУМИЕ». И вот некоторые выдержки из него.
- …«Событие последнего времени вынудили меня высказать своё мнение, ибо промолчать, значит стать соучастником преступления, а для меня Мурманск родной город, где похоронена моя мама и за который отдал свою жизнь мой отец.
Дело в том, что 22 апреля решается вопрос об якобы одобрении мурманчанами строительства кафедрального собора на улице капитана Буркова, на месте бывшего кладбища и колеса обозрения, после чего открывается зелёная улица для производства работ. Думаю, что многие мурманчане даже и не слышали об этой афере, но для нынешних любителей «На Севере жить» нужно наше «одобрямс».
У меня, как всегда, возник вопрос. ЗАЧЕМ?
Храм на Буркова. Высота его предполагается около 70 метров. То есть это высота 23 этажного дома. Над центром города героя будет, если мы этого не остановим, нависать громада покруче гостиницы «Арктика», высота которой 72 метра. Это уродство станет доминировать над всем городом, подавляя всё вокруг. «Арктика» строилась 15 лет. Она была очень нужна городу и город терпел эту стройку. А с храмом? Готов ли город терпеть 20 лет неудобство с нарушением движения в центре. К храму не подойти, не подъехать! Ради чего? По - моему это пиар и перспективное отмывание государственных средств.»…
Горячкин В.И. – Почётный гражданин города-героя Мурманска.
https://vk.com/wall191968047_817

Прочитав данную статью, в какой то части высказываний можно согласиться, но в большей части есть с чем можно и поспорить. Так же соглашусь с тем, что архитектура храма тоже имеет не малое значение, если же взять за основу проект храма который должен был быть на месте ДК Кирова, то он также весьма не однозначен. Но ведь в данном случае речь идет не о величине храма, а о храме в целом. О торжестве исторической справедливости. О том, что если все же Спасо-Преображенский Николаевский морской кафедральный собор будет построен, то Мурманск, наконец-то, получит кафедральный собор, с которого начиналась в далёком 1916 году история и сама жизнь нашего города. Который изначально должен был стоять на месте нынешнего Дворца культуры им. С.М. Кирова. И тут я однозначно остаюсь при своем мнении, храм должен быть и считаю что выбранное место на ул. Буркова, оптимальное, тем более что данное место находится рядом с местом закладки нашего города, местом, где изначально должен был стоять храм.

И еще, хочу заметить, что данный храм строится не на деньги налогоплательщиков. Как всем наверняка известно, церковь сегодня отделена от государства и все что она делает или строит то все это на свои собственные средства и средства от пожертвований прихожан и организаций.
А по поводу высоты храма, который Владимир Ильич, к великому сожалению, назвали уродством, хочу отметить, что если все же собор будет возведен то он станет хорошей доминантой нашего города. Главный храм нашего города, Спасо-Преображенский Николаевский кафедральный собор, прежде всего МОРСКОЙ и моряки, возвращаясь в порт, обязательно должны его видеть.
И вот, прочитав статью Горячкина Владимира Ильича мне невольно вспомнилась одна очень хорошая фраза из фильма великого Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: - «Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму?»
Но не это главное, главное другое, то, что началось при обсуждении статьи, проекта и самого строительства храма. Хочу предоставить вашему вниманию некоторые из высказываний;
- Валентина-Александровна Котова
«Боже милостивый, что происходит? У каждого верующего свой бог в сердце и он не кричит об этом. Куда придти с верой и богом предостаточно мест. Надо думать, если ты по-настоящему веришь в бога, чтобы всем жилось хорошо и праведно на этой земле и в этом мире. Чтобы человек жил в уютном и теплом доме, чтобы получал медицинскую помощь и образование.»

- Анатолий Языков
«… а какое отношение имеет вера к храму? Истинно верующему не нужен не только СОБОР в ЦЕНТРЕ небольшого города, но и храм, для того, чтобы помолиться. Тем более, что у многих мурманчан не верующих или не той веры он вызывает негативное отношение. И особенный плевок в сторону людей, ютяхщихся в ветхом жилье. Для них это как пирушка Ивлеевой во время СВО»

- Павел Ройзенблюм
«Всё банально и просто. Церковь- это давно не про Бога. Раньше- это хорошее подспорье государству управления массами. Сейчас- это ещё хорошо доходный бизнес в виде НКО. Каждый человек- это батарейка. Надо привлекать как можно больше батареек чтоб больше шло бабла!) И здесь не рулят правила ориентации расположения здания(что крайне важно) ни что на бывшем месте захоронения. Пофиг каноны энергетики. Надо больше привлечь к себе. Надо выше. Надо центрее в город где люднее. Надо больше бобла) Извиняюсь за сленг, он от некоторого моего знания устройства РПЦ»

- Ирина Миронова
«Удивительно, как активно начали продвигать идею «исторической справедливости» и памяти жертв Первой Мировой. Привыкли спекулировать на чувствах там, где выгодно. Напомнить, как с миру по нитке собирали на маленький памятник героям Полярной дивизии? Или как уже несколько лет разрушается монумент Шестой героической? Или как у Алеши зону отдыха решили устроить? Где ваша память? А теперь еще и моряков приплели, которым, якобы, необходимо видеть храм на горе, когда они домой возвращаются. Вот уж, действительно, ничего святого…»

- Елена Фёдорова
«С увеличением количества храмов, истинно верующих не прибавится. Учитывая интересы всех мурманчан, и верующих и неверующих, разумней было бы сделать там место отдыха для всех мурманчан, парк разбить, сирень посадить, смотровую площадку построить. На этой террасе ни одного скверика нет»

- Елена Матвеева
«Данный собор перекроет небо для домов, расположенных не только рядом, но и далеко от них!»

- Анатолий Языков
«Владимир Иванович, Вы совершенно правы! Уже не первый раз подконтрольные губернатору СМИ запускают информацию о якобы необходимости такого строительства. Это такой же губительный проект, как и реконструкция площади Пять Углов. Я уже не говорю, что это плевок в сторону тех людей, которые живут в ветхом жилье и ни губернатору, ни кому другому в городе нет до этого дела. Программа переселения из ветхого жилья в прошлом году с треском провалена, и в текущем всё тишь да гладь. Транспортная инфраструктура только усугубляется, в том числе и благодаря этим вредным проектам. Но у нашего губернатора своя логика, и очень похоже, что она каждый раз связана с личным финансовым интересом.»
И это только малая толика того что можно прочитать.

Да, конечно же есть там и высказывания в поддержку строительства храма, но у меня все-таки невольно возник вопрос, а зачем вообще нужны храмы, церкви, вера? Ведь сегодня, в целом, люди к церкви относятся равнодушно. Причем все это интересным образом сочетается с тем, что многие из них, отдавая дань современной моде, не забудут окрестить своих детей, обвенчаться при совершении брака, отпеть родственника перед погребением. Они же приходить к храму, заметьте, многие не в храм, а к храму, на Пасху или на Крещение, чтобы набрать святую воду или освятить куличи. Как дань традиции. То есть люди продолжают называть себя православными, они уважительно относятся к церкви как к институту, но они становятся к ней более равнодушны.
Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, что люди в целом церковь одобряют, а вот в частности очень не хотят, чтобы храм был рядом с их окнами. Где-нибудь еще – пожалуйста, но не у нас. А когда еще собираются сторонники храма, чтобы поддержать эту идею, соответственно это вызывает раздражение у остальных.
И тут, как главный козырь появляется: - «храм должен быть в голове...»
Но ведь храм должен быть не только в голове, но и в душе и сердце.
Храм служит символом веры, духовной стойкости и устойчивости, становясь маяком для верующих в буре бытия. Безусловно, храм также играет важную роль в формировании и поддержании духовного общения, укрепляя социальные связи и стимулируя духовное развитие общества. В храме люди учатся, воспитываются и обретают нравственные ценности, которые помогают им оставаться на пути веры. Но важнейшее значение храма состоит в том, что он представляет собой уникальный путь к спасению, который был предоставлен человеку Богом. Через таинства храма человек может получить самого Бога, соединиться с Ним и обрести вечную жизнь.
От чего ж многих так коробит от того что в нашем городе появится храм? Или лучше было бы на этом месте возвести очередной, безликий торговый центр?

Честно говоря, я человек верующий, но в церковь захожу, может быть, раз в год. В принципе, как и многие. Не слепо уж верующий, не соблюдаю все обряды и посты. Не скажу, что я активный сторонник или противник. Но все равно не понимаю, чем же мурманчанам будет мешать новый храм? Может от того что православная церковь верна истинным ценностям и традициям, а не тем что сегодня насаждается западной идеологией?
Почему мы не слышим сегодня, от так яро выступающих против строительства храма, такие же громкие протесты и выступления против строительства сетевых магазинов «КРАСНОЕ&БЕЛОЕ», которых у нас сейчас расплодилось какое-то огромное количество, почему не выступают против магазина для взрослых, в самом центре нашего города? Против очередных масштабных торговых центров, как на ул. Челюскинце, ул. Папанина, на Семеновском озере? Они у нас уже на каждом углу, такое ощущение, что все жители нашего прекрасного города только делают, что ходят в эти магазины и торговые центры с утра до ночи. Ведь все это разрушает наше общество со всех точек зрения гораздо серьезнее".
И все же, почему сегодня, в нашем современном обществе, такой настрой против ХРАМА? Наверное от того что ХРАМ – это то, что больше всего мешает современному обществу в продвижении современных безнравственных Европейских ценностей. Мешает и духовно и ценностно.
И в завершении мне хочется процитировать Ивана Ильина, да он мыслитель неоднозначный, но все же: - «Человек не может жить без веры, но он может иметь веру слабую и дурную, ибо далеко не всякое жизненное содержание заслуживает веры. Человеку не дана возможность создать из нелепости или из любого порока – религию и церковь. Религия и церковь возможны только при наличности совсем особых условий, а именно: глубокого и искреннего чувства и сильной, творческой веры, а это дается только жизненно здоровому духу; и далее необходимо такое содержание веры и такой уровень ее, которые были бы свободны от душеразрушительного влияния, от духовных ценностей и от начатков внутреннего предательства.»
Философ - Иван Ильин
А что вы считаете по этому поводу?


Рецензии