Второе солнце

Посвящается Елизавете Ш.

В одном из глухих уголков Памира в большой пещере обитало племя, оторванное в течение многих лет от окружающего мира. Никто не знал, как они попали сюда и долго ли живут в этой пещере. Люди не могли никуда уйти, потому что гора, в которой находилась пещера, была отвесна и неприступна. Перед пещерой расстилалась небольшая долина, покрытая травой и кустарником, но её окружали со всех сторон глубокие пропасти. На этом небольшом высокогорном поле паслись овцы и козы, которые давно уже стали ручными, так как тоже никуда не могли уйти. И только птицы откуда-то изредка прилетали сюда, тревожно и удивлённо кружили над долиной и, словно испугавшись чего-то, улетали прочь. С горы падал небольшой водопад, образовывая в ложбине на краю поляны маленький водоём. Из него вода, переливаясь через противоположный берег, бесшумно исчезала в бездне. Но воды хватало на всех. Питались люди горным ячменем и мясом животных, из шкур которых делали себе одежды - длинные и тёплые халаты.

Пещера была большой и заканчивалась двумя коридорами. Один быстро сужался и переходил в узкий туннель. В нём складывали самодельный сыр и хранили мясо. А второй коридор, широкий и высокий уходил далеко вглубь горы. Вдоль его стен было много всяких углублений, в которых люди и устраивались на ночлег. А ещё дальше находилось кладбище: когда кто-нибудь умирал, его заворачивали в шкуры, несли к последней могиле, разгребали каменную осыпь и закапывали тело. Вдаль, в темноту коридора уходила длинная вереница могильных холмиков.

Внутри, перед входом в пещеру постоянно горел костёр, и вечерами все люди племени собирались около него и молча смотрели на огонь. Они редко разговаривали друг с другом, хотя знали много слов. Словно какое-то проклятье висело над этим племенем. Люди чувствовали его, и даже дети росли у них хмурыми и молчаливыми. Поэтому соплеменники старались не смотреть друг другу в глаза.

Казалось бы, никто и ничто не мешало им: всегда хватало еды, а костёр согревал в ночные холода. Но старели и умирали они не от удовольствия, а от молчания. Большую часть времени люди племени сидели перед входом в пещеру и смотрели в бесконечную пустоту, расстилавшуюся перед ними там, где кончалась маленькая зелёная долина. Вдалеке виднелись острые вершины гор, чьи белые пики упирались в голубизну холодного неба. У подножия некоторых гор были видны зелёные леса. Возможно там тоже жили люди…

Маленькое неяркое солнце безразличными лучами днём освещало их странный замкнутый мир, но потом быстро пряталось за гору. Иногда старики рассказывали детям, что давно, так давно, когда еще их отцов не было на свете, все жили по другую сторону горы. Там им светило не это маленькое и холодное, а огромное и тёплое солнце. Племя было большое и дружное, а люди весёлые и сильные. Они любили петь и танцевать под бубен, а некоторые рисовали цветными камнями на стенах пещер всевозможных зверей, водившихся в горах. Но однажды напали на них чужаки и выгнали из удобных жилищ. Многие были убиты, а другие ушли вглубь многочисленных в этих местах пещер, которые бесконечно разветвлялись в горе, то поднимаясь высоко вверх, то обрываясь в глубокие чёрные ямы, то заканчиваясь тупиками. Их предки долго шли по одному ходу и вышли в эту долину. Здесь они и остались. Никто не знал, правду ли говорят старики, потому что никто не мог найти обратной дороги, и никто больше не приходил к ним.

Иногда кто-нибудь пытался спуститься с долины в пропасть, но срывался и летел, разбиваясь о скалы, вниз.
Иногда кто-нибудь пытался забраться на гору. Смельчак карабкался по камням, цепляясь за трещины и выступы, лез всё выше и выше, но потом срывался и падал.
Иногда кто-нибудь, взяв охапку сухих веток, поджигал их в виде факела и уходил по одному из коридоров пещеры. Долго все ожидали его появления, но ни один из них не вернулся, и никто так не знал, смог ли он найти второе солнце.

И вот однажды мужчина по имени Кэм, который был выше ростом и сильнее других, созвал всех к костру. Люди молча смотрели на него и с любопытством ждали, что он им скажет. Не так уж часто у них возникала такая необходимость: сказать что-либо другим.

- Я хочу найти второе солнце. Пойду через большой коридор пещеры. Но мне нужны помощники, одному трудно уйти далеко.

Все замолчали, некоторые стали советоваться друг с другом. Через несколько минут трое мужчин поднялись и сказали, что пойдут с ним.

На следующее утро большая часть племени столпилась в глубине пещеры там, где начинался большой и длинный туннель. Один мужчина взял с собой бурдюк с водой, другой - мешок с едой, Кэм и четвёртый мужчина нагрузились охапками веток, концы которых были обмотаны тряпками и пропитаны жиром, став самодельными факелами. Взяли они с собой также сухой травы и кремни для разведения огня. Старейшина после долгого раздумья отдал Кэму, своему сыну старый наполовину уже сточенный нож. Это была очень большая ценность, так как железные ножи и топоры сохранили только несколько человек, берегли их как зеницу ока и передавали по наследству как самый дорогой подарок.

Никто не знал, вернуться ли они, и куда выведет их этот коридор?

Мужчины попрощались со своими сородичами и пошли в сторону кладбища. Они шли медленно, прижимаясь к стене, чтобы не наступить на могилы и не беспокоить духи тех людей, которые лежали под их ногами. Первым шёл Кэм, освещая путь горящей ветвью. Он смотрел на многочисленные могильные холмики и думал, что люди его племени стали умирать чаще. А вот дети рождались всё реже и реже. Это и заставило его пойти на поиски второго, тёплого солнца. Он верил, что найдёт его.

Могилы продолжали тянуться бесконечной чередой и когда они кончились, это произошло так неожиданно, что Кэм невольно остановился. Мужчины подошли к последней могиле, освещаемую слабым мерцающим пламенем. Это была могила первого умершего из их племени. Все уже решили идти дальше, как вдруг Кэм заметил, что под слоем земли виднеется каменная плита. Они никогда не клали на могилы плиты, да и забыли давно искусство предков выбивать из больших камней ровные плиты. Мужчины расчистили её и увидели, что на плите было что-то изображено. Долго в изумлённом молчании они рассматривали непонятный рисунок.
Потом Кэм неуверенно произнёс:

- Долина, - и обвёл пальцем выбитый полукруг. – Это озеро. – И указал на маленький кружок на краю полукруга. - А это пещера и два коридора. Вот по этому коридору мы сейчас идём.

Кто-то давным-давно выбил на плите схему ходов. Тот, кто первым пришёл сюда? Но две извилистые линии, обозначающие коридоры, заканчивались у обломанного края плиты. Второй её половины не было, а на ней должно быть продолжение схемы. Они осмотрели всё вокруг, но ничего не нашли. Никто не помнил, чтобы видел её когда-нибудь в пещере или в долине... Может быть, её унес с собой кто-нибудь из их племени, когда отправлялся, как и они, на поиски второго солнца?..

Они не знали ответа. И путь у них оставался один - вперёд.

Коридор скоро сузился, потолок опустился, но пока не мешал им идти дальше. Долго шли мужчины по узкому ходу. Когда уставали, то садились на холодные сырые камни, выпивали несколько глотков воды, съедали по маленькой ячменной лепёшке и кусочку мяса. Ненадолго засыпали и шли дальше. Иногда от коридора отходили боковые туннели, но Кэм всегда выбирал ту дорогу, которая шла прямо...

Однажды коридор закончился, и они очутились в большой пещере, дно которой оказалось заполненным подземным озером. Люди пополнили запасы воды, и пошли вдоль берега дальше. В некоторых местах вода так близко подходила к стенам, что очень трудно было пробираться по узенькому карнизу. Искусственная тропа постепенно поднималась выше, а берега подземного озера становились всё более обрывистыми. Продвигаться путникам мешали неудобные мешки и вязанки сучьев.

Один из них оступился и с испуганным криком упал в ледяную воду. В отблесках огня над чёрной водой показалась на мгновение голова, потом ещё раз и послышался вопль ужаса. Остальные ничем не могли ему помочь: даже если протянуть ему самую длинную ветку, бедняга не дотянется до неё... А плавать они не умели.

Мужчины пошли дальше. Вскоре в стене показался вход в новый туннель. И они снова шли, шли и шли. Еда была потеряна в озере, вода подходила к концу, ветки заканчивались. Они были настолько обессилены, что если бы решили сейчас повернуть назад, то вряд ли бы добрались до своей долины. Но дорога назад была знакомой. И потом - она вела домой. А что ждёт их впереди?

Идти становилось всё труднее, всё чаще приходилось садиться и отдыхать. Люди задыхались в удушливом неподвижном тяжёлом воздухе. Наконец, была сожжена последняя лучина и дальше они продолжали свой путь в темноте.

Однажды после короткого сна Кэм проснулся и обнаружил, что их осталось только двое. Третий, не выдержав, пошёл назад. Но один, без огня он вряд ли доберётся до пещеры. И потом - очень уж узки берега у подземного озера...

Они продолжали идти вперёд вдвоём, спотыкаясь и падая, ударяясь о нависшие камни то головой, то плечом. И казалось им, что уже никогда не будет конца этому мрачному душному туннелю.

И вот наступил момент, когда, очнувшись после тяжёлого сна, Кэм дотронулся до плеча своего товарища, но тот продолжал лежать.

- Вставай. Надо идти дальше.
- Не могу. Иди один, - и он слабой рукой оттолкнул его.

Кэм сел рядом. Оставить товарища одного умирать от жажды в этой страшной темноте?.. Он взял мешок, в котором оставалось ещё немного воды, и поднёс отверстие к его губам. Тот сначала отклонился, но потом не выдержал и сделал несколько жадных глотков. Затем, отдышавшись, нащупал руку Кэма и что-то вложил ему в ладонь. Это был высохший кусочек мяса.

- Убей меня, Кэм... И иди один. Ты сильнее меня... Ты сможешь дойти… Ты найдёшь второе солнце...

Убить сородича, отдавшего ему последний кусок мяса? Неужели это лучшее, что он сможет сделать для него?

Да, наверное, лучше умереть сразу, чем ещё несколько дней мучиться от жажды и голода, валяясь в темноте на холодных камнях.

Кэм достал нож (неужели отец предвидел, для чего в безлюдных каменных пещерах ему может понадобиться это оружие?), немного помедлил, потом нащупал левой рукой шею спутника: промахнуться он права не имел! Затем сильно ударил ножом в ту жилку, которая билась под его пальцами. Тело товарища судорожно задёргалось, но Кэм из последних сил не выпускал из руки нож. Нельзя было повторять эту пытку!.. От напряжения белые огни вспыхивали у него перед глазами, но он дождался, когда затих его спутник, а затем без сил сам повалился рядом…

Когда Кэм пришёл в себя, то отполз в сторону и впал в состояние тупой дремоты, не приносящей облегчения. Правильно ли он поступил?.. Теперь он остался один... Думать становилось тяжело, но голову сверлила только одна мысль - найти второе солнце. Если он не найдёт его, то ему вот так быстро умереть уже никто не поможет.

Кэм стал шарить вокруг, пытаясь найти бурдюк с водой, который должен быть где-то совсем рядом. Кэм лихорадочно ощупывал холодный пол - нет! Тогда он перешагнул через труп и сразу наткнулся на мешок, на котором ещё лежал кусочек сушенного мяса. Почему он здесь, с этой стороны? Куда ему в таком случае идти? Неужели он заблудился? До сих пор Кэм всё время старался не потерять направления и вот - сбился...

Может быть ему тоже лучше остаться здесь, рядом с мёртвым товарищем?.. Нет. Надо идти, во что бы то ни стало! И он даже нож оставит здесь, чтобы не поддаться соблазну лёгкой смерти.

Кэм поднял мешок и пошёл. Правильно ли он идёт? Главное - идти, идти, идти. Должно же где-то светить второе солнце! Мрак не может быть вечным и туннели, образованные когда-то подземными речками, должны иметь выход...

Время уже давно перестало играть какую-либо роль. Сейчас Кэм даже приблизительно не смог бы сказать, сколько прошло дней с тех пор, как они отправились в своё путешествие.

Постепенно туннель стал суживаться, низкий потолок придавливал его к земле, а со стен торчали острые рёбра камней. Кэму пришлось ползти, дышать становилось всё труднее, а туннель продолжал суживаться, превращаясь в узкую нору. Теперь Кэм не смог бы даже развернуться, если бы впереди оказался тупик. Но он продолжал ползти вперёд до тех пор, пока руки не наткнулись на стену.

Тупик? Кэм стал ощупывать стены вокруг. Вот здесь сбоку оказалось небольшое отверстие, которое осталось после обвала. Но узкое, слишком узкое! К тому же сверху нависал острый конец камня, под которым он вряд ли сможет проползти. Кэм вытянул руку, пытаясь определить, расширяется ли туннель дальше, стоит ли пытаться лезть в эту щель, напоминающую могилу. Рука свободно проникала вглубь, и он понял, что ход в этом месте не кончается.
Кэм лёг на бок и пополз вперёд, в кровь обдирая кожу. Халат пришлось сбросить ещё раньше - он мешал в узких проходах...

Если бы сейчас открыть глаза и убедиться, что все это страшный сон, что рядом сверкают тёплые языки пламени их костра, вокруг светло, а он просто спит в своей пещере. В детстве после рассказов стариков он часто видел вот такие жуткие сновидения о том, что с ним происходит сейчас наяву.

Вокруг тишина и темнота. Надо ползти дальше. Острый край камня теперь упирался ему в живот. Может быть, он сможет его сдвинуть?

Кэм попробовал раскачать глыбу, камень немного поддался. Кэм стал отжимать его острый край в сторону и в то же мгновенье неожиданный шум оглушил его; груда камней и щебня упала ему на грудь, придавила, забила пылью рот и нос. Он замотал головой, пытаясь стряхнуть с лица каменистую крошку.

Всё. Теперь-то уж он погиб окончательно, так как засыпан словно в могиле. Кэм лежал на спине, руки его были вытянуты вдоль туловища и ещё держали злополучный камень. От колен до подбородка он был завален обвалившимися камнями и с трудом мог делать лишь неглубокие вздохи.

Долго лежал он так в ожидании смерти, но Дух, который приходит за каждым живым человеком и вынимает из тела душу, не смог отыскать его в этой каменной щели. Дышать становилось всё труднее, но жизнь упорно не оставляла его.

Вдруг Кэм услышал голос: кто-то звал его. От неожиданности он вздрогнул, напрягся, прислушался. Откуда здесь может быть человек? Кэм попытался откликнуться, но из пересохшего рта раздался только короткий сдавленный хрип. А голос продолжал негромко звать: «Иди ко мне, иди ко мне».

Кэм стал освобождать руку. Испытывая мучительную боль, он отодвинул её в сторону, потом, сдирая кожу, медленно вытянул её из каменной перчатки, которая держала руку как зубастая пасть. Освободив одну руку, он стал торопливо сбрасывать с груди камни. Устав, останавливался и прислушивался. «Иди ко мне, иди ко мне», раздавалось где-то впереди за его головой. Странно, что он не слышит эха, которое должно быть громким в этих горных туннелях, но голос звучал на редкость чётко и ясно. Кэм продолжал освобождать себя из западни, новые камни сыпались на него, больно ударяя по лицу, но дышать стало легче. Наконец он смог вытащить из-под обвала и вторую руку.

Опершись руками в пол туннеля, Кэм попытался выбраться из-под придавивших его камней. Безуспешно; силы оставили его, и он в изнеможении откинулся на спину.

«Иди ко мне, иди ко мне», слышалось где-то совсем рядом.

- Эй! - хрипло позвал Кэм.

Тишина. Так кто же всё время зовёт его?

Вдруг он почувствовал, как чья-то холодная рука коснулась его ноги. Кэм в ужасе закричал, дёрнулся всем телом, но лишь чуть-чуть сдвинул прижатые обвалом ноги.

Что это!? Показалось?

От страха пот выступил на лице, сердце учащённо забилось, оглушая его своими ударами. И вот снова кто-то мягко мокрыми руками дотронулся до его ног. Кэм смотрел расширенными от ужаса глазами в темноту. Ему почудилось, что это Дух убитого им товарища пришёл за ним. Кэм ещё раз приподнялся и, ощутив прилив энергии, стал вытаскивать из-под обвала ноги. Страх удвоил силы и спас его. Вновь посыпались сверху камни, но он уже продвинулся вперёд, освободив ноги, прижал их к груди, ощупал. Они были мокрые! Вода? Лизнул ладонь - кровь. Но кто же был по ту сторону завала?

Кэм прислонился к стене, прислушался. Тишина....

Он встал - туннель по другую сторону обвала был довольно высоким. Теперь дороги назад нет, только вперёд.

Кэм прошёл несколько шагов, но быстро устал, потом наткнулся на стену, больно ударился, упал и продолжал уже медленно ползти вперёд, терял от слабости сознание, приходил в себя и снова полз, полз, полз...

Больше всего ему хотелось пить. Кэм был готов разорвать себе рот - так горел опухший язык, а губы покрылись сухими болезненными трещинами. Но он продолжал всё время слышать впереди тот же зовущий голос: «Иди ко мне, иди ко мне».

Кэм уже не думал о том, кто его зовёт, чей Дух он потревожил в заброшенных туннелях. Не думал о том, что теперь он уже в любом случае не сможет вернуться назад и вывести ко второму солнцу своё племя. Только одна мысль владела им: ползти вперёд, чтобы увидеть это второе солнце.

Вдруг Кэм почувствовал, что впереди возникает бледное сияние. Это был свет. Настоящий свет! Или это видение, которое насылают на неге Духи, чтобы быстрее убить его?

Кэм лихорадочно полз вперёд к повороту. И вот он увидел ЕГО! В конце длинного тёмного туннеля он увидел Второе Солнце! Оно было большим, ярким, до боли резало своими лучами глаза. В тоже время оно было таким горячим и ласковым, что Кэм, ощущая на себе его тепло, словно возрождался из мёртвых. О, это было не старое холодное солнце! Кэм медленно пополз навстречу Второму Солнцу, но чувство радости отняло последние силы, и он потерял сознание.

Соплеменники наткнулись на Кэма в дальнем углу пещеры, когда пошли за едой. Его не сразу узнали: так сильно он изменился и похудел за прошедшие дни. Их удивило, что он выполз из другого туннеля: не из того, где были могилы, а из второго.
Но они ничего не сказали по этому поводу. Они вообще мало разговаривали друг с другом.

***
Июнь, 1972 г.


Рецензии
Я так понял, что путь был закольцованным? Жаль. Племя обречено.

И ещё:

"нагрузились охапками веток, концы которых были обмотаны овечьей шерстью, став самодельными факелами"...- овечья шерсть не горит вообще в принципе. Шерстяное одеяло эффективно тушит огонь если им закрыть возгорание.

Удачи

С уважением

Евгений Пекки   11.01.2025 14:00     Заявить о нарушении
Надо же, не знал! Спасибо за такое серьёзное замечание. Придётся вносить правку в этот один из первых моих рассказов, написанный больше 50 лет назад.

Александр Шувалов   11.01.2025 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.