Коктебель - 7

                начало – в Прологе «Шикарная летняя новость!» –
                http://proza.ru/2024/09/28/1371

               
                7. Дом-музей Волошина, который мы посетили


     Дом-музей Максимилиана Кириенко-Волошина (его фамилия при рождении) был открыт 1 августа 1984 года в бывшем доме русского поэта Серебряного века, художника и литературного критика.
 
     Почему ещё Кириенко? Это по отцу – Александру Максимовичу, носившему такую двойную фамилию – Кириенко-Волошин. После его смерти, воспитанием маленького Макса занималась мама – Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина, урождённая Глазер (с немецкими корнями в родословной). Одной из первых она приобрела у Эдуарда Юнге участок прибрежной земли в Коктебеле под дачу, которую строила вместе с сыном в 1903-1913 годах.

     Вокруг Коктебеля с той поры витает ореол некоей богемности. Такая репутация поселка возникла именно благодаря личным качествам, высокому авторитету в литературных и художественных кругах его знаменитого жителя – Максимилиана Волошина. Поэтому его особняк совсем скоро стал местом паломничества творческой интеллигенции.

     Ещё при жизни Волошина, по его же инициативе, в здании был устроен бесплатный Дом отдыха для писателей, художников и учёных. А после смерти, по завещанию поэта, в 1932 году дом перешёл Союзу писателей.

     До 1976 года в нём проживала вдова Максимилиана – Мария Волошина (Заболоцкая). Её самоотверженный труд, гражданское мужество (особенно в военные годы при оккупации Крыма немцами в 1941-1944 годах) сохранили всё, что окружало поэта при жизни, мемориальную обстановку комнат, библиотеку и большой архив.

     В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в  2001 году он был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина».

     Киммерия – это воображаемая страна, воспетая в произведениях Максимилиана, которая раскинулась в том самом районе Карадагского потухшего вулкана на востоке Крымского полуострова. Название «Киммерия» связано ещё и с древнейшими историческими обитателями Крыма – киммерийцами в XV-VII веках до нашей эры.

     Ежегодно, в середине августа, в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.

     Вот куда и к кому мы завтра утром придём в гости!

     И это завтра, наконец, наступило…

     С бодрой песенкой Винни-Пуха:
                «Кто ходит в гости по утрам,
                Тот поступает мудро.
                Известно всем, тарам-парам,
                На то оно и утро!», в прекрасном расположении духа мы первыми подошли к воротам Дома-музея поэта, который открылся ровно в 10.00.
 
     Но ещё немного истории… После революции Волошин жил в Коктебеле постоянно. Его особняк всегда был открыт для творческой интеллигенции того времени. Там рождались шедевры. Именно на коктебельском берегу летом 1920 года поэт пишет свою потрясающую «Молитву»:
                Из крови, пролитой в боях,
                Из праха обращенных в прах,
                Из мук казненных поколений,
                Из душ, крестившихся в крови,
                Из ненавидящей любви,
                Из преступлений, исступлений,
                Возникнет праведная Русь.
                Я за нее одну молюсь
                И верю замыслам предвечным:
                Ее куют ударом мечным,
                Она костится на костях,
                Она святится в ярых битвах,
                На жгучих строится мощах,
                В безумных плавится молитвах. 
 
     Да, Русь во все века держалась на испытаниях, на крови и муках. И уж крымской кровушки лучших сынов России немало было пролито в годы той же Гражданской войны, когда над Крымом, по образному выражению еще одного русского классика Ивана Шмелева, светило «солнце мертвых»...

     Волошин был не только замечательным поэтом, но и художником, философом, переводчиком, литературным критиком, путешественником, геологом, археологом, но прежде всего – удивительным Человеком.

     Он прятал в своем доме во времена Гражданской войны (в Крыму она была особенно жестокой) красных от белых и белых от красных, так как самой большой ценностью считал человеческую жизнь. Все они для поэта были, прежде всего, русскими людьми.

     Дом окружен двором, где экскурсанты гуляют самостоятельно. Есть во дворе небольшая сцена, тут проходят различные поэтические мероприятия.

     Широкую известность во многих странах мира получили научные конференции: «Волошинские чтения», ежегодные события Международного творческого симпозиума «Волошинский сентябрь»: Литературный Волошинский конкурс, Художественный пленэр «Коктебель», Литературный фестиваль имени М. А. Волошина, научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», молодёжные семинары, вручение Международной Волошинской Премии.

     Нам повезло! Шутка автора… На момент нашего посещения Дома-музея ничего подобного не проводилось, поэтому можно было спокойно и самостоятельно окунуться на экскурсии в Волошинский мир.
 
     Дочь Кира с малышами – Мартином и Эммой (в коляске) осталась прогуливаться по двору, а мы с женой вошли в дом. Как же там всё интересно!


                Небольшой репортаж из Дома-музея

     Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. Среди них прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.
На первом этаже несколько комнат, где в биографической экспозиции представлены множество фотографий, картин, личных вещей, повествующих об интересной биографии Максимилиана Волошина и о некоторых его гостях.

     Большинство картин выполнены Волошиным акварелью. Это очень тонкие работы, которые удивительно точно передают атмосферу Киммерии, как поэт называл эту часть Восточного Крыма. Свои этюды он писал во время многочисленных прогулок по окрестностям.

     В музеях такого типа всегда хочется затаить дыхание, ведь по этим половицам (по деревянному полу) ходили удивительные люди, прикасались к дверным ручкам, смотрели в эти окна. Волошин многое делал в доме своими руками.
 
     В экспозиции имеются стенды с минералами, которыми богата земля близ потухшего вулкана Кара-Даг. Максимилиан интересовался и археологией, и геологией, собирал и изучал камни. В доме даже у гостей появилась традиция собирать сердолики, опалы и другие камни, а потом показывать, кто что нашел.

     Известна история, связанная с Домом Волошина и камешком с пляжа. В 1911 году Марина Цветаева знакомится в Коктебеле с литератором Сергеем Эфроном. По воспоминаниям поэтессы, она загадала, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень. И в первый же день их знакомства Сергей нашел на пляже розовый сердолик, который принес Цветаевой. Это оказался ее любимый камень. Экскурсоводы музея знают множество забавных историй о посетителях этого дома.

     Конечно, сердце дома – это мастерская его хозяина. Она находится на втором этаже. Поэт в ней много работал. Вот как он сам описывал свою мастерскую:
                Свет зажгу. И ровный круг от лампы
                Озарит растенья по углам,
                На стенах японские эстампы,
                На шкафу химеры с Notre Dame.
                Барельефы, ветви эвкалипта,
                Полки книг, бумаги на столах,
                И над ними тайну тайн Египта –
                Бледный лик царевны Таиах…

     На стене – копия скульптурного портрета древнеегипетской царицы Мутнеджемет (оригинал находится в Египетском музее в Каире), который Волошин воспел под именем таинственной царевны Таиах. Рядом несколько живописных полотен – акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня. Повсюду вазы и вазочки с сухими букетами из коктебельской растительности. Несколько стилизованных украшений из высушенной виноградной лозы.

     Обширная библиотека Волошина, сосредоточенная на высоких стеллажах, поражает. Она насчитывает около десяти тысяч книг, в том числе издания на русском, французском, немецком и итальянском языках. В период Гражданской войны, обращаясь к властям с просьбой об охранных грамотах для своего дома, Волошин, как самые большие ценности, всегда называл архив и библиотеку...

     Часть стены здания с высокими венецианскими окнами обращена к морю. Отсюда и с открытого балкона открывается удивительная морская панорама. Слева вид на мыс Хамелеон, справа – на гору Кара-Даг. Именно здесь лучше всего любоваться знаменитым профилем Волошина, который подарила ему сама природа.

     Приезжайте в Коктебель! Это поистине потрясающее место в Крыму. А двери Дома-музея поэта всегда открыты для вас.

     В часы работы, естественно…


             Окончание  в – Коктебель - эпилог –  «Из Коктебеля – дальше
              по Крымскому побережью!» – http://proza.ru/2024/10/12/616


     октябрь, 2024 г.                Крым, Коктебель – Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2024


               


Рецензии
Добрый вечер,Николай! Нырнула с удовольствием в Ваш Коктебель. Мне очень Волошин нравился всегда и его акварели.Человек он был добрейший, миротворец! Приятно было читать, написано с любовью. Спасибо,понравилось, конечно.
С теплом и симпатией-Ольга.
У меня тоже Коктебель есть, можно почитать.

Ольга Сергеева -Саркисова   20.02.2025 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю за вечерний отклик, Ольга! Обязательно почитаю и я Ваши впечатления о Коктебеле. С теплом к Вам,

Николай Кирюшов   20.02.2025 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.