Двуимённые

ДВУИМЕННЫЕ
Больше 2 лет назад я написал рассказ «Ленинградские блокадники в Азии». Это будет второй рассказ. Речь пойдёт о наших соседях узбеках. В 1943 году, когда началась эта история, мы ещё не были соседями, потому что Геологогородок только начали строить на месте пустыря, где прежде был выпас для баранов. Прибыл в город вагон с Ленинградскими блокадниками. Всех распределили, а мальчика 3-х лет и двухлетнюю девочку никто не хотел брать. Своих детей хватает, а эти ещё и без матери. Пришли к повару столовой. Видный стройный мужчина, 30 лет от роду, с пышной шевелюрой и усами вытаскивал из тандыра, закопанного в саду, горячие лепёшки: «Джахон, возьми двух сирот. Ты в столовой работаешь, четверых детей кормишь и на двоих тарелку супа найдёшь!» От неожиданности повар едва не свалился внутрь тандыра. В это время жена хозяина Рушана кормила своих детей. Выглядела она моложе своих 27 лет. Про таких говорят: «В полном расцвете красоты!» Редкие у узбечек голубые глаза хорошо сочетались с цветом шёлкового платья. Бледные, худые, с бритыми от вшей головами, детишки блокадники держались за ручки и так смотрели на стол, что Рушана сразу же отломила им по куску лепёшки и стала наливать в пиалы шурпу: «Глянь, глаза у девочки прям мои!» «Вот и рахмат»- обрадовались распределители и быстро удалились. Джахон только руки развёл от растерянности, а Рушана попросила его: «Дорогой, поставь воду на печку. Надо же помыть этих цыплят.»
- Жена, ты не забыла кто в доме хозяин? Дров в печку подбрось пока я за водой до арыка схожу. А ещё одежду для них подбери, эту стирни!»
Рушана с улыбкой кивнула, а муж подумал: «Рушана-‘ со светлой душой’ -очень правильное ей имя дали.»
Блокадники представились как Шурик и Настя. Детям, жившим на улице, трудно было запомнить русские имена, поэтому они стали называть мальчика Шавкат (мужественный), а девочку Назлы (нежная)
Девочке новое имя не нравилось, но оно подходило ей, потому что она частенько злилась, обижалась на детей. Убегала к любимой берёзе, жаловалась и приходило успокоение. Однажды ей пришло в голову, что от мести обидчикам нет толку. Только новые обиды. И стала она соответствовать имени- Нежная. Всё наладилось само собой и имя своё сразу понравилось. Так дети стали двуимёнными и двуязычными, потому что детишки на улице говорили на узбекском. Когда у них отросли волосы, выяснилось, что Шурик брюнет, а Настя блондинка. Волосы у неё были волнистые, густые. Маме Рушане нравилось заплетать их в тоненькие косички.
С 1944 года блокадники стали возвращаться в Ленинград. У Шурика и Насти родственников не было, поэтому их планировали отправить в детский дом, но Рушана и Джахон были категорически против этого. Они быстро усыновили детей. Джахона уже пригласили работать шеф-поваром в новый ресторан на знаменитом на всю Азию базаре. Так что определённые связи у него были, чтобы ускорить процесс.
Одновременно с рестораном строилась и школа им. Ломоносова, куда и поступили Саша и Настя. Девочку не хотели принимать вместе с названным братом. Но Настя хорошо подготовилась: бойко читала, писала и считала. Даже таблицу умножения до пяти выучила. Эту школу закончили мой старший брат Володя и сестра Людмила. Ну и я проучился в 9 и 10 классе. Там работал преподавателем Борис Карлович, о котором я написал в рассказе ‘ Что в имени тебе моём ‘. Уже в те годы он организовал в школе драм. кружок. Саша и Настя показали хорошие актёрские задатки и после окончания школы поехали поступать в театральный институт. Не куда-нибудь, а в Ленинград. По конкурсу они не прошли и поступили в культпросветучилище Ленинградской области. По окончании их направили в Чолпон- Ата на озеро Иссык Куль. Прям как у меня! Хотел поступать в Макаровку, а поступил в Рыбку. И очень доволен! Так и они, мотались бы по театрам, а получилось работать в санаториях красивейшего озера. Они ещё очень хорошо зарабатывали на тоях. Вы знаете, что такое той? Это большой праздник обрезания и свадьбы у мусульман. На этот той копят деньги несколько лет и празднуют несколько дней. На Новогодние праздники Саша и Настя запасали осенью хлопок, чтобы украсить зал. Снега порой не было вообще.
Жили в достатке, родили двоих детей. Всё было отлично.
И как же тесен мир! В 80-м году я работал в Нефтегазразведке Мурманска. В зимний период суда ставили на отстой и ремонт. Меня направили ремонтировать судно на верфь в Ура-губу. Погранзона на северной оконечности области. На судне работали брат с сестрой Она- поваром, а он мотористом. Оба – голубоглазые блондины. Не мог понять, кого они мне напоминали. В начале декабря они подошли ко мне с просьбой: «Пожалуйста, сделайте пропуск для наших родителей. Они хотят приехать на Новый Год. Увидеть Север и сугробы снега. В Киргизии снег если и выпадает, то на день-два!»
- А ваших родителей зовут Александр и Анастасия, -изобразил я колдуна, - Он брюнет, а она голубоглазая блондинка. Артисты они.
У брата с сестрой глаза чуть не лопнули от удивления глаза.
- Это же наши соседи были в Оше, - рассмеялся я, - пропуск сделаем.
Новый Год отметили прекрасно в сопровождении Северного Сияния во всё небо. В салоне всё обложили хлопком, который вызвал у экипажа интерес не меньший восхищения гостями Северным Сиянием.
Поднимали тосты за дружбу народов, за здоровье Джахона и Рушаны.
Нам тогда даже в страшном сне не могло бы присниться, что всего через 10 лет произойдёт страшная по своей жестокости резня в Оше.
Киргизы будут уничтожать узбеков. Рушана и Джахон не дожили до этого события, а их дети были вынуждены бежать из дома вместе с детьми. Они послали телеграмму Анастасии и Александру с просьбой приехать в Ош, чтобы спасти большой дом от разграбления. Русских киргизы не трогали. Но моя сестра тоже уехала из Оша, продав квартиру по дешёвке. Такая вот печальная история.
Интересно, что пока государство было отделено от Церкви у всех народов был религией «Моральный кодекс строителя коммунизма». В принципе он был составлен на основе Заповедей Иисуса, которого признавал своим предшественником Магомет. Приведу выдержку.
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; 2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; 3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; 4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; 5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; 6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат; 7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; 8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; 9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству; 10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; 11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; 12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами»1.
В те годы я увидел только один раз на базаре, что какой-то старик, приехавший на арбе из горного аула, расстелил коврик и исполнил по всем правилам (с омовением) четырёхракаатную полуденную молитву зухр.
Один раз за 17 лет увидел!                А теперь государство поддерживает религию! В Москве водитель автобуса с пассажирами останавливается для совершения молитвы! Пассажиры ждут 20 минут. В праздники улицы у мечети просто запружены молящимися.
Про нетерпимость к национальной и расовой неприязни забыли!
На Украине православные храмы закрывают, грабят, прихожан и священников избивают.
Получается, что лучшей религией был «Моральный кодекс»?


Рецензии