Стандартизация не оправдание для монополии
Но вот что интересно. Когда я пишу в Интернете о том, что мне удобнее работать именно на этой раскладке, то из числа, как правило, программистов почти всегда находятся пропагандисты слепого способа набора текстов на базе раскладки QWERTY/ЙЦУКЕН. И начинают мне втюхивать: "Да зачем вам это, если все привыкли к стандартной!", " Вы рискуете. Ваша Ладонник может не везде поддерживаться.", " Удалите Ладонник и печатайте лучше на ЙЦУКЕН.", " Освойте слепой метод на клаве ЙЦУКЕН и не парьтесь..."
Однако, всему есть предел! И когда они начинают говорить про "понятный, простой, привычный расклад букв на клавах ЙЦУКЕН/QWERTY", я не выдерживаю и закипаю от негодования: " Эту абракадабру ФЫВАМИТЬБЮ - ASDFVBNM - вы считаете понятным, удобным раскладом? Да идите Вы... подальше!"
Не знаю, платят ли им за их старания американские производители, но иногда кажется, что это не просто программисты, а прям пиармены Гугла!
И это всё идёт потоком сознания! При том, что существует не менее эффективный слепой метод набора на раскладке Дворака, к примеру. И вообще, давно доказано, что печатать, не глядя на клавиши, вполне можно на любой другой клавиатурной раскладке, пригодной для набора текстов. Это ведь примерно так же, как извлекать звуки из аккордеона или гармошки!
И на нашей планшетной клавиатуре Ладонник 5 тоже можно печатать вслепую, если сделать её настольной клавой. Но ведь никто же из этих тролей почему-то не говорит о том, что "слепым методом, товарищи, можно печатать и на настольной клавиатуре с раскладкой Ладонник 5..." А прям, как заведённые шарманки, талдычат и талдычат только о том, что вслепую можно печатать только на ЙЦУКЕН/QWERTY.
Приведу последний пример. Недавно автор Прозы.Ру Виктор По высказал "оригинальное" мнение о том, что мне лучше отказаться от смартфонной клавиатуры Ladonnik 2m1. И дополнил свою мысль тем, что если я привыкну к этой раскладке, а Ладонник не будет поддерживаться, то у меня будут проблемы.
А потом, увидев, что на меня это никак не подействовало, напомнил о международном стандарте ISO/IEC 9995-2 International Organization for Standardization, согласно которому, как он считает, у нас с вами всегда и везде, на всех клавиатурах смартфонов, планшетов, ноутбуков, на столах около стационарных компьютеров должны быть только американские раскладки ЙЦУКЕН/QWERTY!
Я и на эти слова спарировал мыслью о том, что Виктор попросту, по-компрадорски лицемерно, прикрывает требованиями международной организации стандартизации американскую клавиатурную монополию, что не честно и не несправедливо!
Клавиатурная раскладка QWERTY действительно была принята в качестве государственного стандарта США ещё в начале 20 века. Но согласитесь, США - это США, а потребители в России - это потребители в России! Нюанс!
И чтобы такие нюансы не возникали, клавиатурную раскладку QWERTY, как стандарт для производителей других стран, продавили и на международном уровне, благодаря политической гегемонии и экономической монополии США. Иначе говоря, под видом международной стандартизации, навязали другим странам свою франшизу, чтобы сделать QWERTY монопольной клавиатурной раскладкой на глобальном уровне. Гениально, конечно! Но речь идёт о другом!
Ничего против деятельности, в частности, Международной организации по стандартизации - ИСО (ISO), а также Международной электротехнической комиссии - МЭК (IEC), Международного союза электросвязи - МСЭ (ITU) я не имею. Эти организации признаны в мире, полномочны разрабатывать и издавать международные стандарты, которые систематизируют и гармонизируют производство одних и тех же продуктов в разных странах, утверждают общие подходы к различным видам деятельности. И это - дело нужное. Если, конечно, всё это - в разумных пределах и не является завуалированным результатом политической корысти некоторых участников.
Но я настаиваю на том, чтобы требованиями международной производственной стандартизации, если это противоречит правам пользователей, не оправдывалось хитроумное игнорирование правил здоровой конкуренции между предприятиями одной отрасли в разных странах! Некрасиво ссылаться на ISO, когда речь идёт, в данном случае, о принципиально новой клавиатурной раскладке Ladonnik 2m1, которая для пользователей с крупными пальцами явно удобнее в формате карманного смартфона, чем стандартная QWERTY.
Советую прочитать на сайте ФАС России Перечень международных договоров в области конкурентной политики, заключенных нашим федеральным антимонопольным органом с аналогичными службами других стран. В нём более 20 Договоров, Деклараций, Соглашений, Протоколов, регулирующих отношения в международной торговле. Вот на это надо обращать внимание, прежде всего. На уважение к правам потребителей, к их выбору, к их предпочтениям. А потом уже на соблюдение требований стандартизации. Да и то, если они основаны на понятных и справедливых международных договорах.
Когда очередную потенциально перспективную новинку пропускают через "мясорубку" необоснованных и надуманных требований национальной и международной стандартизации - это, на самом деле, и есть то, что назвается - " вставлять палки в колёса". Вместо того, чтобы разработать и издать новый стандарт, обеспечивающий новинке беспрепятственный выход на отечественный и международный рынок, некоторые, вероятно, коррумпированные бюрократы, просто гасят инициативу - намеренно оценивают новинку как продукт, не соответствующий существующему стандарту. Точно так же, как это сделал мой оппонент Виктор По, с видом учёного, сославшийся на ISO/IEC 9995-2. Что это, если не очередная хитрость монополиста?
11.10.2024
На иллюстрации: экранная клавиатура Ladonnik 2m1, ширина клавиши в которой, на одном и том же смартфоне, в два раза больше, чем в клавиатуре QWERTY. И это, без сомнений, удобнее для пользователей с крупными пальцами. Не говорю уже о расположении букв частями алфавита в центральном блоке, что комфортнее для восприятия.
И кстати говоря, Виктор По опоздал со словами "Если вы собираетесь привыкать к новому расположению клавиш..."
К клавиатурной раскладке Ladonnik 2m1 я привык давно. Причём, привык настолько, что порой мне становится дурно, когда она блокируется, и меня вынуждают возвращаться к стандартной раскладке. И я такой далеко не один.
Свидетельство о публикации №224101200450