Как это ни печально, но поэзия постепенно исчезает
Как это ни печально, но поэзия в новом веке, увы, как будто постепенно исчезает. Её коварно и незаметно вытесняет всё ускоряющийся технический прогресс. И неуклонно падает к поэзии и литературе интерес. Не очень бы хотелось в это верить и что процесс этот необратим. Сейчас всё больше многих привлекает и в свои сети незримые всё больше завлекает сотен каналов мелькающая череда телевизионного вещания и монитор компьютера, планшет, смартфон с их ярким, красочным, как будто бы реальным отображеньем мира и тысяч новостных программ, картин и фейков всяких, и разглагольствование дешёвой сводни, и море ничем не подтверждённых фактов и историй, сказать по проще, сплетен и вранья. Бесцеремонно вытесняя чёткий строй литературных строк и томик милый стихов, волнующих тебя, родных и близких и, любимых. И люди всё больше привыкают не читать, а слушать и взирать, верней смотреть и, извините, на экран глазеть. Сейчас уж очень многим заставить себя трудно в руки книжку взять. И вдумчиво её читать.
И чтобы мне не бросили упрёк, что я неправ, что всё не так, это легко проверить. Попробуйте прочесть всё до конца, и я уверен, не каждый сможет осилить этот текст, звучащий в данном случае как проверочный всего лишь тест, не надо далеко ходить, в чём я уверен. И вы не думайте, что этим я хочу заставить вас его читать. Конечно нет. Какая разница, прочтёте вы его иль нет, и вызовет ли у вас он интерес, это подскажет вам ваш интеллект. Вопрос гораздо глубже, и мы должны понять, что проблема эта очень не проста, а он здесь служит всего-то лишь незначительным примером. Сейчас всего лишь несколько страниц, очень многим людям тяжело становится читать...
От вдумчивого чтения мы постепенно стали отвыкать. Его с успехом заменяет читаемый дикторами с хорошо поставленными голосами текст, зачем же напрягаться и самим его читать, ведь под него легко так засыпать. И если уж не всем, то, без сомненья, очень многим чтение давно уж заменил этот такой приятный, но фактически эрзац, мешающий осмыслить текст, остановиться, задуматься, вернуться и вновь его перечитать. Всегда удобней слушать, чем самому читать. О чём тут говорить, спросите у себя, а как давно вы библиотеку перестали посещать. А дальше — ещё больше, какие-то там чипы собираются вживлять, и скоро, видимо, люди совсем разучатся читать. Им робот будет информацию давать. А там уж, наверно, научатся и мысли, как волны по радио- и телевещанию в эфир передавать.
В предшествующие нашему времени века жизнь словно замерла в своём развитии, в своём неспешном размеренном теченье и слишком медленном к чему-то новому движенье, к прогрессу, к новым в науке достиженьям. Вы только вдумайтесь: соха и всадник на лошади с копьём, телега с колесом, а на воде лишь мачта с кучей парусов — ну вот, пожалуй, всё, чем пользовались люди в течение минувших всех тысячелетий и веков. Лишь с появлением печатного станка и достижений в науке и воинском искусстве с места сдвинулась. Хоть медленно, скрипом, но всё же она шла и стала потихоньку развиваться. И то всего каких-нибудь последних двести лет наука стала оживляться, и люди поняли всю силу пара и отбросили и парус, и весло, и началось, поехало, пошло. Вперёд гигантскими шагами к высотам новым устремляться. И только лишь в течение последних двух веков она как будто бы с горы огромным снежным комом всё быстрее стала мчаться, открытиями нарастать и ускоряться. Невероятны достижения её во всём: в любых науки областях, и в технике, и в космосе и в медицине. И грянул вдруг революционных достижений коренной переворот, науку небывалым темпом двинувший вперёд. Компьютер невероятно мир перевернул, науку словно всколыхнул, всё ускоряясь, она развивается так быстро и неудержимо, что приходится порой лишь удивляться, неужели такое достижимо. Её прорывы во многих областях невероятны и непостижимы.
И только лишь Литература. Поэзия. Искусство как будто бы застыли. Теснит их бурно расцветающий прогресс. Не зря я выделил их буквою большой: они ведь это несомненно заслужили. И без сомнения они невероятной силой воздействия на сознанье человека обладают. Они — полёта мысли высота, в них и эстетика, и красота, всё главное, что человека возвышает. В них дух мятежный, в них чувств восторженных немая красота, звучащая сильней любого звука. В них и мораль, и вожделенье и страстная любовь, вся гамма чувств торжественно воспеты и во все века своей гармонией и глубиною неизменно привлекают. В них дух свободы, и вечная борьба за справедливость мира. В них явственно звучит неравная борьба добра и зла. В них мудрость и сатира, печаль и радость, ревность и любовь, и чувства страстные переплетаются непостижимо. Но веяния новые, так быстро прививающие лень ума, когда так удивительно легко компьютер за вас решит буквально всё. И очень многое без лишнего труда и напряженья и тренировки памяти, зубрёжки нудной вдруг стало достижимо. И технологии новые во многом незаметно вытесняют печатный слог возвышенной поэзии и литературы, носителей того, чем мы всегда гордились, присущей нашим предкам, нашим гениям, поэтам и писателям, великим мастерам высокой культуры языка в литературе.
Компьютерная необъятная и быстро мелькающая пестрота событий разных, навязчивых идей, советов, музыки и видео, мьюзиклов, концертов и кино — всего не перечесть. Озвучка текста или его короткий пересказ, на большее порой терпенья не хватает. И с сожалением мы замечаем, как литература, живопись, поэзия информационному потоку постепенно уступают. На них нам просто времени часто не хватает. В былые времена лишь книга источником знаний для людей служила, а литература, живопись, скульптура и поэзия — единственными средствами передать всю мира красоту и души восторженную страсть, и чувств возвышенных призывы. Но прогресс привнёс нам столько достижений, что книга всё меньше нам нужна и больше служит зачастую на полках лишь украшеньем корешка. И даже человека уже искусственный интеллект всё больше вытесняет. И в достижениях науки просматривается не только радость, но и немалая, видимо, беда. Если не сможем мы им управлять, он вскоре человека станет подавлять, как обезьяна: дай ей только в лапы автомат — и она тут же начнёт безумно вокруг себя стрелять, попробуй у неё его тогда отнять. Привычка, что всё доступно, всё легко и достижимо, без напряженья и усердия и без труда всё брать легко, надежда лишь на то, что компьютер знает всё, и в результате поверхностные знания, верхоглядство и безграмотность пышно процветают. А милая поэзия, её возвышенный, трогательный слог лишь постепенно увядает.
Где те немеркнущие пушкинские строки: «Друзья, Отчизне посвятим души прекрасные порывы»? Какие там ещё порывы, стихи и чувств возвышенных призывы? О чём вы говорите? Отсутствие во многом элементарной этики, морали, вседозволенность, ничем не ограниченная свобода отношений, коррупция, стяжательство и меркантильность, равнодушие, озлобленность, неравенство во всём, преступность, наркомания и воровство, и много там ещё чего несёт нам постепенно новый век. И всё это под соусом свободы, либерализма и ценностей каких-то не совсем понятных. Под этой маской лицемерной в дурмане обещаний лживых скрывает зло своё жестокое лицо и вопиющую несправедливость...
В густом тумане лести, лжи как будто затерялся человек, и ему непросто в этом разобраться. Как будто бы сознаньем нашим стали управлять какие-то непостижимые, враждебные нам злые силы. Что раньше так ценилось: порядочность и честность, доброта, любовь, отзывчивость, душевность, сочувствие, патриотизм и честь — всё, что казалось нам понятием привычным. Они для нас наполнены серьёзным смыслом были и примером человечности служили. Теперь они не в моде. И в новой жизни о них уже почти забыли. Равнодушие и эгоизм, наплевательство и зависть, наглость, грубость, лживость, лицемерие и лесть и тэ и дэ нынче пышным цветом процветают. И это непонятно как и почему на свет вдруг вылезшее ЛГБТ. Какое кому дело, с мужиком или с подругой вы там тешите друг друга. Зачем выпячивать его и тыкать беспардонно всем в лицо, что вы не традиционное какое-то там меньшинство.
Святыни все былые стали высмеивать, ругать и зачастую над ними надругаться и даже осквернять. И каждый день на нас льётся отовсюду навязчивая, наглая и беспардонная реклама, и информации различной шквал, в которой невозможно разобраться. ЕГЭ, кг и вездесущее «тэ дэ», и пыр, и тыр, и дыр-тандыр. Пример смартфонного письма. Над ним лишь можно посмеяться. Порой доходит до того, что самую простую инструкцию многим лень внимательно прочесть, зовут соседа, продвинутого знатока, чтоб он им разъяснил инструкцию для утюга, пыхающего горячим паром, иль сковородки с термопарой. Правда, написанные тоже непонятно и коряво. И, что совсем уж плохо, эпидемии, ковид и СПИД, и даже ядерной войной запахло. Какая там ещё высокая культура, поэзия стиха, литература.
Тут должен вам сознаться, намеренно краски сильно я сгустил для остроты и лучшего, так скажем, проблемы осознанья. И не хотел я никого пугать такой картиной неприглядной, а, так сказать, её немного заострил для привлечения вниманья и более пристального взгляда на эту волнующую многих тему. Не всё так плохо под луной, как многим могло здесь показаться, где эти насущные проблемы так мрачно и безнадёжно могли нарисоваться. И всё-таки, если если уж вдумчиво начать в них разбираться, все эти пороки присущи были человеку во все века. В зависимости от среды, в которой он вращался, от той эпохи её моральных принципов, обычаев, верований и государства. Но всё же, если уж отбросить какой-то негатив из прошлого, то общество, в котором мы когда-то родились, было, особенно в послевоенные десятилетия и годы, во многом справедливей, чем сейчас, душевнее, дружней и как-то веселей, добрее, намного человечней и честней. Что уж теперь нам сравнивать прошедшие века.
Во все века законы, а главное — мораль была своя. Эти понятия несоизмеримы. Конечно, что-то было лучше, что-то нет. И середины тоже нет, у века каждого свое предназначенье, и кем оно начертано, никто не знает и вряд ли когда-либо узнает и поймёт, оно неведомо, и лишь теченье времени меняет его ход. Но если человечество всё же не изменится, не прозреет, не осознает, не поймёт, куда оно идёт, никто не знает, к чему всё это в будущем не так уж и далёком приведёт. Куда эта неровная тропинка, бегущая сейчас вдоль края пропасти, цивилизацию нашу заведёт. И это, скажем прямо, не преувеличение, а факт. Достаточно сказать, что и ядерная какая-то там война для некоторых из западных политиков вроде бы и не война, а какая-то, в общем, ерунда. Такое ощущение, что миром иногда управляют люди сошедшие с ума. А вспомните уродов, разрушивших нашу мощную страну на ровном месте, без причин особых и войны. Казалось бы, поэзия-то здесь при чём. И всё-таки при том.
Если говорить серьёзно, исчезнуть может всё, а не только поэзия, литература и культура. Ну, это непростой вопрос, не будем мы его сейчас касаться. Поразмышляем о другом. Нет больше ни цензуры, ни ограничений всяких, как в прошлые года. И книги вроде бы ещё читают, несмотря на бурно развивающийся технический прогресс. И всё же, как это ни печально, потихоньку падает к поэзии и литературе интерес. Где те литературные журналы, поэтические восторженные вечера и встречи, поэтов пламенные речи? И мы всё больше уходим лишь в себя, в свои проблемы, и с детских лет лишь к кнопкам гаджетов всё больше привыкаем, и к ним буквально прилипаем, и смотрим с каким-то уже привычным полуинтересом на то, что в них мелькает. И вечерами отдыхаем мы не с книгою в руках, а за компьютером, планшетом и с навороченным смартфоном. Телевизором с большим экраном, как в кино. А о поэзии и литературе забываем и мало что читаем.
И всё же очень верить хочется, что добро, как в сказке, победит вдруг зло, и головы горячие остудит, а красота спасёт наш мир такой запутанный и далеко не совершенный, и ничего такого страшного не произойдёт, и всё прекрасно будет. И что поэзия со временем не исчезнет навсегда, не пропадёт. И люди не разучатся читать, и в то, что хочет автор высказать, вдумчиво вникать, и так же, как сейчас, печалиться и радоваться, и переживать. И не исчезнет навсегда поэзия стиха, а будет вечно жить и души просвещать, нести любви тепло и к чувствам добрым и прекрасным призывать, и слогом ярким и возвышенным невольно восхищать. И будут люди новых поколений с благодарностью и восхищением произведения поэтов прошлого с трепетом воспринимать и с упоением читать, печалиться и восторгаться, и что-то им близкое в душе лелеять, и с тёплою улыбкой о чём-то светлом, дорогом мечтать.
Увы, всё это лишь надежда, пожеланье, никто о будущем ничего не может знать, предположить или понять и что-то из него узнать.
Текст слишком длинным получился, и надо его бы сократить, прошу я вас меня уж извинить. Тема больно непростая, хотелось многое сказать и более убедительно её обосновать. На будущее я это учту и позже, возможно, его перепишу. Краткость — сестра таланта, всегда об этом надо помнить и не забывать. И как можно короче и точнее свои мысли излагать. Чего себе и вам желаю и свое повествование на эту тему завершаю.
Свидетельство о публикации №224101800086
Пишут стихи. Посмотрите на Стихире:
Полный список произведений
На сегодняшний день 19 октября 2024 года опубликовано 62 837 208 произведений.
Более двух тысяч стихов и я написала. Не говорю об их ценности - выражаю
свои мысли, эмоции, отношение к происходящему.
И утром, и днём, и вечером включаю комп - читаю сводки с поле СВО...
То, что Вы переживаете за поэзию - словесную изящность, очень радует!
Спасибо Вам. Здравия, творческого вдохновения желаю Вам,
Дарья Михаиловна Майская 19.10.2024 17:38 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 19.10.2024 22:41 Заявить о нарушении