Антологии верлибра

   Антологии верлибра в СССР, а затем в Российской Федерации достаточно известны. В 1988 году. выходит первый такой сборник, «Белый квадрат»: Вл. Бурич, К. Джангиров, В. Куприянов, А. Тюрин».  В 1989 году новая антология верлибра, «Время Икс», где представлены 18 авторов. В 1991 году –появилась обширная  «Антология русского верлибра», где уже 360 поэтов. Хорошо бы проследить дальнейшую судьбу каждого из них! Эти три книги составил и издал замечательный Карен Джангиров.
   В 2019 по материалам двадцати пяти Фестивалей свободного стиха, проходивших с 1990 года, «Современный русский свободный стих» в 2-х томах,  составители Юрий Орлицкий и Анна Орлицкая. Это довольно объемный сборник, в котором представлены верлибры более 200 поэтов. Далее, в 2021 году в издательстве «Воймега», составитель Лилия Газизова, антология «Современный русский верлибр», которая  включила в себя произведения 52 авторов, они, по замыслу составителя, отражают большинство направлений этого жанра. Это все книги, вышедшие в Москве. Наконец, в 2022 году в Иркутске выходит сборник стихотворений «Свободные стихи. Антология современного иркутского верлибра»: / Сост. и предисловие. А. Морс и С. Михеева. – : Иркутское региональное представительство Союза российских писателей ; изд-во «Востсибкнига», 21 автор. Верлибр прирастает Сибирью! Здесь я бы еще вспомнил поэта из Кемерово Александра Ибрагимова (19  -  ), у которого есть образцовые верлибры, например,  написанное в 1969 году:

 А во сне я увидел
Белый Дом на Красной площади.
И нарисованное мальчишкой солнце
Всегда показывало полдень.
А потом из четырех морей стали выходить люди:
Из Черного моря – Черные,
Из Белого моря – Белые,
Из Красного моря – Красные.
Из Жёлтоого моря - Жёлтые,
И Черные люди говорили слова бесконечные,
Как космос.
И Белые люди говорили слова ослепительные,
Как снег.
И Красные люди говорили слова обжигающие,
Как кровь.
И Жёлтые люди говорили слова извечные,
Как песок.
И все они не понимали друг друга,
Потому что говорили на разных цветах.
И тогда они спросили у юных и танцующих
Вокруг Вечнозелёного Дерева:
– А вы из какого моря?
Какого оно цвета?
И юные и совсем зелёные
Ответили им:
– А мы из океана!

  В 2000 году мне удалось выпустить в Германии в издательстве «Алкион» (Alkyon Verlag) небольшую двуязычную антологию русского свободного стиха «Куда идет тополь в мае?» (Wohin streitet die Pappel in Mai?). До этого еще в 80-е годы прошлого века я составил в Литературном коллоквиуме Западного Берлина антологию, куда включил русских поэтов с начала ХХ века. Она была переведена на немецкий язык, но не вышла, не одобрили немецкие слависты, в частности, меня упрекнули, зачем я включил в нее «никому не известного Николая Константиновича Рериха».
  В 2023 году в канадском издательстве EXIL Edition, Toronto, вышла антология RHITHM and FREE VERSE across the SLAVIC BELT – куда вошли авторы свободного стиха «славянского пояса», русские и хорватские поэты, переводчик Даша Нисула, профессор-славист из Западного Мичиганского университета (США).Так что русский верлибр прирастает не только Сибирью. Мои книги в недавнее время появились в Индии на языке телугу, в Германии, Сербии, Сербской республике, Швеции. В Швеции отдельными сборгиками вышли верлибры Владимира Бурича, Геннадия Алексеева, Арво Метса, все трудами переводчика русской литература Алана Асаида.
 Если предыдущие коллективные сборники содержали стихи наших современников, то в мини–антологии внутри моей «Книге о верлибре» представлены поэты, начиная с обнаруженного Максимом Амелиным «первого русского верлибриста»  Михаила Собакина, текст, написанный в 1738 году, «за 20 лет до возникновения первого европейского верлибра вообще» (Максим Амелин). Конечно, ни Собакин, ни перелагатель Псалмов Александчр Сумароков слова «верлибр» не ведали. Не чествовал его и Владимир Бурич. Поэт Алексей Бельмасов из Ленинска-Кузнецкого предлагал нам симпатичную «словицу»: «Словица — это стихотворение, застегнутое не на рифму, а на образ. Это организм из слов, одухотворенный и наполненный светом. В природе слова, как и люди, тянутся друг к другу. Чтобы жить вместе, чтобы насыщать мир новыми красками, новыми смыслами. По существу, любое словосочетание может являться словицей, если в нем присутствует дух и поэзия. Поэтому количество словиц в природе — бесконечно. Словицы рождаются, но не умирают. Они лишь уходят в тень человеческой памяти. Если внимательно всмотреться в материю человеческой речи, можно увидеть, что она сплошь соткана из словиц…» (Бельмасов А. Словицы // Городская газета (г. Ленинск-Кузнецкий), 2004, № 85—86 (29 мая). С. 7).
   Привьется ли «словица» как термин, но верлибру пока приходится доказывать себя не терминологически, а через прецеденты, что я и хотел показать здесь хотя бы вкратце. Я всегда утверждал, что примеры русского свободного стиха необходимо давать уже в школе – как часть нашей русской стиховой культуры.


Рецензии
Вячеслав, приветствую!.. вот читаю -
"Было время, когда Александр Ибрагимов писал свободным стихом (он не любит
слово «верлибр», как говорит в «Белом квадрате», оно произошло в результате
кровосмешения верблюда и либерала). "......
Владимир Соколов. ПРАВНУК ДРУГОПОЭМНЫЙ.

(ну Вам известен этот текст, наверное?)

Александр Бубнов   09.02.2025 19:07     Заявить о нарушении