Еще кое-что о России, НАТО и СВО
Вот так и отвечаю здесь на одну из рецензий к своей заметке «Политики мира о России и русских» http://proza.ru/2022/05/26/422 (Рецензия публикуется ниже в оригинале, без правки, с минимальными сокращениями):
«Альберт Иванович, предложенный мне ресурс я уже у вас читал раньше правда по раздельности и давал свои аргументы но да директива: "Так, например, Билл Клинтон: «Цель НАТО - в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана ДО УРАЛЬСКИХ ГОР», Директива №13 от февраля 1992 года"- такая есть, а реализовывать её на украинском театре этнического конфликта не стали не скажете почему?».
И, не ожидая ответа, продолжает:
«Вспомните, с каких позиций выступал Владимир Путин в первые годы своего пребывания у власти. Путин стремился найти вариант, при котором отношения России и Запада были бы демилитаризированы. Он говорил о вступлении России в НАТО — не на уровне намеков, а на уровне реальных разговоров на очень высоком уровне. Путин стремился к объединению ресурсов Европы и России, сращиванию их экономик, допуску европейцев к ресурсам РФ в обмен на допуск российских компаний к европейскому рынку.«Европа от Лиссабона до Владивостока» — это была не просто красивая фраза. За этим стоял целый план. Но России во всем этом было отказано — в силу вот каких причин».
Здесь рецензент как будто уже собирался сам ответить на свой вопрос "в силу вот каких причин", но, почему-то, на том прервался, перескочил на тему о НАТО. Поговорим о НАТО чуть позже, а здесь попробуем коротко изложить свою точку зрения, почему России отказано в сотрудничестве с Европой.
Предложение Путина дружить с Европой, на первый взгляд, особенно сегодня, совершенно нереальное, а потому необъяснимое. Но следует учесть, какое время было тогда: «Холодная война» закончилась, Россия уже не вражеская коммунистическая, а своя, капиталистическая, отношения с Западом нормальные. Только представьте себе, насколько полезно было бы для обеих сторон взаимное уважение интересов друг друга, тесное экономическое и культурное сотрудничество «От Лиссабона до Владивостока»!
Президент Путин прекрасно знал Запад, иллюзий не строил, но, в интересах политики мирного сотрудничества и выгоды для России внес такое предложение, чтобы показать позицию своей страны и посмотреть, как к этому отнесется Европа. И это вовсе не было только «Красивой фразой». Прими она предложение В.Путина, и дела у них и у нас пошли бы по-другому...
Почему американцы отказались сотрудничать с Россией (а за ними покорно и послушно все остальные их сателлиты из ЕС) – предельно понятно:
- во-первых, американцам куда выгоднее самим грабить Россию, как при Ельцине, а не делиться с кем-то или с ней сотрудничать. Автор рецензии дает выдержку из послания «О положении страны» (США)от 7 февраля 1997 года:
«...Мы затратили на приведение к власти Ельцина многие миллиарды долларов, но они с лихвой окупились, мы выбили конкурента - Россию и за ничтожно малые цены выкачали из России 20 тыс. тонн меди, 15 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн. цезия, бериллия, стронция и многое другое. Прибыль США на приведение к власти Ельцина составила более 5700% . Такого не было в истории!».
- а, во-вторых, вековой мечтой Запада была расчленить и уничтожить Россию, чтобы самим овладеть её природными и человеческими ресурсами. Был у США и другой интерес: нельзя допустить, чтобы Россия, в содружестве со всей Европой, хотя бы временно встала на пути США могучим конкурентом.
Надеюсь с этим всё понятно.
Теперь давайте посмотрим на то, что касается членства России в НАТО. Мне кажется, что здесь тоже всё не так уж сложно. Путин действительно в начале 2000-х предлагал американцам принять Россию в НАТО.
И это предложение тоже, на первый взгляд, особенно сегодня, странное, а потому и непонятное. Но, пять-таки, следует учесть, какое время было тогда. Повторяем: «Холодная война» закончилась, отношения с Западом совершенно мирные, дружеские, уже осуществляется какая-никакая, а взаимовыгодная торговля, в Европу идут наши газ и нефть, оттуда нужные нам товары и т.д.. Разумеется, В.Путин прекрасно понимал, что после исчезновения со страниц истории Лагеря социализма и денонсации Варшавского договора, смысл НАТО потерян, и потому относительно НАТО не питал никаких иллюзий. Его предложение было тоже чем-то типа прощупывания почвы – обозначим и мы свои мирные намерения, а, там посмотрим, интересно, чем они на это ответят.
Американцы, конечно, от такого предложения сразу категорически отказались. И почему – тоже понятно. Если принять Россию в НАТО, смысл существования НАТО, как уже было сказано, полностью теряется. Почему – думаю, объяснять никому не нужно. Для них Россия - по прежнему, соперник, враг. А, кроме того, – потеря прибылей частными предприятиями, компаниями и концернами по производству оружия и боеприпасов, потеря массы должностей во всяких военных и гражданских инстанциях, карьерных возможностей для военных, базы за рубежом, логистика, поставки продовольствия, топлива, запчастей и т.д., и т.п. А такое их армейское лобби допустить не может. Любая попытка любой действующей на Западе и в США власти пойти в этом направлении неизбежно закончится крахом для неё самой. Дураков там нэма...
Николай Петрович Козеев пишет прямо, всё что и как думает, только слегка уводя, как говорится, «рака за камень». Я уверен, что он и сам всё вышесказанное понимает. Но вот следующий поворот его мысли и экономиста А.Виноградова, которого он цитирует, заставил усомниться в понимании ими обоими о чем и что они говорят:
«...а что дало РФ СВО?-"Никуда не денутся санкции, никуда не денется усложненный импорт и экспорт, обогащающий посредников, в том числе и из числа стран НАТО. Дело в том, что большая часть российской нефти сейчас экспортируется греческими танкерами, они ответственны за 75% экспорта нефти через Черное море, а на Балтике греки держат треть торговли нефтью. Важно то, что никуда не денется аховая бюджетная ситуация: даже в случае победы ни о каких контрибуциях речи не будет, ибо взять нечего, а расходы на поддержание и восстановление надо нести огромные, еще Крым показал это со всей отчетливостью. В общем, денег нет, перелома тренда в сторону нормализации отношений тоже нет, Китай также ничего особо не даст. Что, соответственно, на выходе?"- спрашивает экономист Александр Виноградов. Николай Козеев 20.10.2024 04:45».
Здесь они оба меня разочаровали. И чем? Да тем, что проблему СВО свели к экономике, санкциям, нефти, к расходам на восстановление потерь и разрушений на освобожденных территориях. И начисто, совершенно забыли о главных причинах, почему пришлось России и Путину прибегнуть к СВО.
Не буду напоминать им о них, они всем известны. Не стану вспоминать и сравнивать, какими усилиями, какой ценой и какими потерями для всего советского народа удалось остановить в 1943 году фашистов, а потом разгромить их и восстанавливать всё разрушенное на освобожденных от фашистских захватчиков территориях СССР после Победы. Не буду и о том, что во многом те колоссальные потери мы понесли из-за явных упущений и неготовности противостоять вторжению Гитлера в СССР в 1941 году. А ведь сейчас всё могло повториться. Но уже в другом виде, в других, еще более ужасающих масштабах. Мечты Запада об уничтожении России пока еще никуда не делись... Если кто в том сомневается – прочитайте еще раз статью «Политики мира о России и русских» с самого начала и до конца (ссылка на неё здесь в начале). Но прочитайте внимательно, авось поймете о чем речь.
Но это еще не всё. Особенно досадно было НЕ УСЛЫШАТЬ от коллег-ровесников вопроса и суждений о том, а что было бы, если бы мы, россияне, промолчали, не пришли на выручку не подчинившимся бандеровцам Украины жителям ДНР/ЛНР, а также народу в Запорожской и Херсонской областях?
А я скажу, что было бы: страшное кровопролитие для начала на Донбассе в отделившихся от Украины республиках, потом в Крыму и дальше в России. Но и это тоже не всё. Русских и Россию, их правительство и Президента проклял бы не только наш народ на Украине, но и сами россияне! За предательство. За неизбежные, тысячекратно более катастрофические потери и кровопролитие в противостоянии с нацистами и их мощными пособниками и сообщниками в мире. Оно идет уже теперь, (см. вторжение в Курскую область) а потом и дальше, в недалеком будущем, но уже на нашей территории могло быть еще более ужасающим. Им по праву задали бы вопрос россияне: "Где же вы были в том 2014-2022 годах??! Почему проспали, не приняли мер?".
Безусловно, и во всем мире, было бы великое разочарование в России, как единственной надежде всех миролюбивых стран. Не исключено, что не было бы ни БРИКС, ни ШОС, ни ЕврАзЭС, ни ОДКБ. Никто не простил бы нам молчаливого предательства.
Слава Богу, как говорится, наше нынешнее руководство и Верховный Главнокомандующий ВС РФ того не допустили. Для того, чтобы предупредить такие события и была безотлагательно, пока не поздно, начата Специальная военная операция.
Да, надо признать, была надежда на то, что большинство украинцев, как братский народ, сами включатся в уничтожение нацистов-бандеровцев в своей, наконец-то, самостоятельной стране. А потери и разрушения будут минимальными. К сожалению, наши надежды не оправдались. Западная и бандеровская пропаганда о защите бедной невинной Украины от преступных захватчиков-москалей на Украине и Западе взяли верх. Началась кровавое сражение... Такие войны всегда были, и, видимо, еще будут пока на Земле есть империалисты, нацисты, их потомки и последователи...
Ну и несколько слов еще об одной рецензии. Но это в последний раз с пожеланием рецензентке больше не ввязываться в обмен мениями со старым подводником. Поскольку все попытки как-то вразумить её, учительницу, сторонницу и патриотку бывшего социализма, так ни к чему и не привели. Она продолжает своё, моих слов совершенно или не понимает, или просто игнорирует. Дальнейшее общение не имеет смысла.
Вот одна из её последних рецензий к статье: «Куда и как смотрел философ А. Зиновьев» (ниже она публикуется в оригинале, без правки, с некоторыми сокращениями):
«Для меня лично, оскорбительно слышать от вас, мягко выражаясь, пренебрежительное отношение к бедам народа и проблемам общества. Вы не знаете реальной жизни, особенно в глубинке, а я знаю, каждый день с народом. Да и факты, статистика о многом говорят. У вас там в Москве и Подмосковье нормально и с рождаемостью и смертностью и со многим другим. <...>
Мы здесь на своей шкуре постигли, что такое хваленый капитализм и западные ценности, благодаря чему сейчас идет СВО - в страшном сне такое не могло приснится при социализме. <...>
Кстати, я тоже не была в восторге от социализма нашего, но не приветствовала капитализм и рынок, чувствовала, что будет еще хуже. Что и случилось. СССР сдерживал алчный Запад, а потом некому стало.
Наталья Кремлева 19.10.2024 19:29».
Пришлось, надеюсь в последний раз попытаться как-то вразумить её:
«Ну, Наталья, не знаю, как вы, а я, все мои дети и внуки, друзья, бывшие сослуживцы, соседи, знакомые – все мы живем не на Луне или на Марсе, а в России. И прекрасно знаем и ситуацию в нашей стране и то, как живут в ней россияне. Мы сами такие же, как все. Так что, упрекая нас в «пренебрежительном отношении к бедам народа и проблемам общества», – вы, мягко скажем, не правы.
Другой вопрос, что мы видим не только низкие заработки и пенсии многих (не всех, как можно вас понять, а пока многих) россиян, но и успехи. Видим всё то, что говорит о движении России от того хорошего и плохого, что было в прошлом, (но заглохло к середине 80-х и покатилось вниз по наклонной в конце), вперед, к лучшему в настоящем и будущем.
Только что на воскресном вечере у Соловьёва на НТВ прозвучало вот что. Его некоторые упрекают: "Что же вы всё об успехах в СВО и ситуации в России, даете только хорошее, ведь и там, и там пока еще есть и много недостатков, и о них тоже надо говорить".
На что Соловьёв ответил грубовато, но со смыслом: "Да, свинья всегда грязь найдет. Но я не свинья!". Так и ваш покорный слуга уже давно говорит, что в самом цветущем граде на Холме Славы (США) любой желающий может накопать недостатков и грязи в три раза больше, чем, например, вы, Ржаная, Владим Филипп или Мстислав Лис в России. Но там, ведь, никто свою страну не позорит, наоборот, ею гордятся! (О политике их руководства отдельный разговор).
Что касается, Наталья, вашего: «У вас там в Москве и Подмосковье нормально и с рождаемостью и смертностью и со многим другим», - то здесь отвечу вам чуть подробнее.
Во-первых, мои дети, внуки и уже правнуки живут отнюдь не в Москве и не в Подмосковье. Мы с женой, дочка со своим семейством и своими детьми, нашими внуками живем в небольшом, но очень уютном, красивом и ухоженном городе Обнинске Калужской области. (Остальные наши родные и близкие в разных городах России). И никакой дядя или власть не сделали наш город таким, всё сделано руками и головой его граждан и людьми, приезжающими из бывших советских республик. Я работал в Москве, и по делам военнослужащих и их семей ездил по всей России. И должен вам сказать, что люди – везде одинаковы, и в Москве, и во Владивостоке, и в Краснодаре и где угодно в нашей стране. Другой разговор, как они там устроены, есть ли работа с хорошим заработком и т.д.
Вы только подумайте: в Казани, столице Татарской республики завтра начнется саммит БРИКС. 36 стран мира, из них 24 делегации возглавляют первые лица государств, более 20 000 гостей. Какая "нищая" но агрессивная страна и её еще более "нищая" республика, может позволить себе создать и принять у себя такое?! Да и кто бы к нам поехал?!
Здесь что главное? А главное то, что всё сейчас зависит от нас самих, от россиян. Нас по-прежнему уважают в мире. Москва и Подмосковье если и живут лучше некоторых регионов в стране, то только потому, что люди там трудятся на совесть, у них есть умное руководство, уже всё налажено и т.д. Но и все, (подчеркиваю – ВСЕ!) остальные города и регионы, с помощью правительства и лично Президента России, имеют возможность выбрать в местное руководство умных людей, всё наладить, и жить не хуже!
И должен вам сказать, что во многих из них всё так делается, и многое уже и сделано (пример – город Калуга и наша Калужская область, наш город и множество других) и с каждым днем что-то добавляется – строится, совершенствуется, возникают новые предприятия, жилые кварталы, школы, больницы, растут заработки и пенсии. При желании вы сами можете всё это увидеть. А если у вас этого желания нет или что-то не так, и вы видите только грязь... Надо разобраться почему.
В том числе разобраться откуда у вас это: «...Мы здесь на своей шкуре постигли, что такое хваленый капитализм и западные ценности». Откуда такой пессимизм на грани паники? Наследие прошлого?
Не могли бы вы уточнить кто это "мы" и обосновать свои слова, кроме как тем, что: «у всех у нас низкие заработки и пенсии»? Как будто они у всех у нас в прошлом были выше, а теперь вот, при капитализме, "благодаря" новой власти,... Вы прекрасно понимаете, что многие нынешние недостатки у нас тянутся оттуда, из нашего светлого прошлого. Сейчас, да, у многих пока прежние небольшие пенсии, и цены выше. Но и заработки в большинстве регионов уже вполне приличные, а, значит и пенсии уже есть и будут неплохие. А со временем будут такими как, например, в Дании, где (при «хваленом или проклятом капитализме»!) пенсии, средний размер которых – 2.8 тыс. долларов ежемесячно, начисляются с коэффициентом 1,1 к зарплате работающего человека, то есть выше, чем он зарабатывал. (Ох как датчане, шведы «натерпелись от хваленого капитализма на своей шкуре!»).
Продолжу здесь. Скажите, Наталья, вы видите конкретные причины почему нет? У нас что - страна изгоев, беднее ресурсами или умными людьми, чем Дания или США? Власть никуда не годится? А почему тогда народ за неё голосует? (87,3%!), а во всём мире, кроме загнивающего Запада, Россия, её правительство во главе с Михаилом Мишустиным и президентом Владимиром Путиным пользуются огромным авторитетом и уважением (это не голословно, см. ежегодные экономические форумы с десятками тысяч гостей, да вот и саммит БРИКС в Казани)? Или у вас иное мнение? Тогда давайте, выкладывайте цифры, аргументы, факты, доказывайте свою правоту почему иное. Хватит видеть только недостатки, ныть и очернять свою страну и её руководство!
Как говорится: «Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!». И у нас будет не хуже, а лучше. А такие изъяны капитализма, как трансгендеры, ювенальная юстиция и т.п. - уверен, что россияне в своей стране не потерпят и не допустят.
А уж что касается вашего: «... сейчас идет СВО - в страшном сне такое не могло приснится при социализме», – вы меня просто окончательно убили.
Вы ведь учительница? Чему же вы учите своих учеников, если не знаете (не помните), что при социализме не только что "не могло приснилось ТАКОЕ", а было куда хуже - фактически была Великая Отечественная война! Была угроза потерпеть поражение в битве с силами зла. Но была Победа над немецким фашизмом и нацизмом. Какими жертвами, разрушениями и потерями она была достигнута – не знаете или «забыли»? А то, что именно для того, чтобы не допустить того, что случилось при социализме в 1941 году, и проводится сегодня Специальная военная операция на Украине против нацистов-бандеровцев. На их территории! Вы и о том тоже «не знаете»?! А обязаны знать и учить тому своих учеников.
Эх, Кремлева, Кремлева, куда же это вас так заносит в вашем кружке «болеющих социализмом»? Мне кажется, вы несколько глав из моих "Записок", с трудом, но, всё-таки, осилили, не оставив, правда, там ни слова в отзывах. Видимо, всё искали к чему придраться, но не нашли. И поняли, что и не найдете, потому и промолчали. Я вам советую набраться терпения, превозмочь отвращение и осилить повесть до конца. С заключением и отзывами читателей, коллег и друзей. Но читать и думать, а не "Читать книгу, а видеть фигу". Может, что-то, наконец, и поймете...
С наилучшими пожеланиями всем. Старый подводник. 21.10.2024 г.
P.S. На досуге, когда делать будет совершенно нечего, загляните, Наталья, еще и вот сюда: http://www.proza.ru/2017/10/28/1837 и прочитайте там первые три абзаца, не больше. Ну и так, на всякий случай, пару отзывов обо мне дам здесь. Один от читателя, другой от моих бывших подчиненных, уже в наши дни, спустя три-четыре десятка лет. Может быть задумаетесь над тем, как вы обращались к старому подводнику в процессе "обмена мнениями"...
Вот что получено по эл/почте от бывшего сослуживца: «…Кстати, весьма многие считают, что А.И.Х - был слишком суров, требователен, педантичен и т.д. (сами моряки, как раз большей частью - считают явно иначе), хотя и в целом - ВСЕ очень тепло отзываются о проведенной вместе службе, о командире и т.п. Но, при этом, они не отдают себе отчета, что только благодаря именно общению с этим человеком и именно этим его качествам многие из них достигли ГОРАЗДО больших высот (не только в должностях, хотя и по этому показателю - нет равных нашему экипажу) в своей жизни, т.е. стали гораздо более мощными, цельными и, я бы сказал - "настоящими" людьми. В.Болотин 17.07.18».
Вот что пишет один из мичманов нашего подводного крейсера "К-223", поздравляя командира через 30 (!) лет, с очередным Днем ВМФ,:
"Товарищ командир, мы все, кто ходил в походы под Вашим командованием, ощущали себя за Вашей спиной, как за крепкой надежной стеной, и то, что предстояло нам впереди, никого не страшило. Никакой враг нам был не страшен в тех бесконечных тысячах подводных миль, пройденных вместе с Вами".
Там еще много теплых слов, но ограничусь этими. А своих друзей по несчастью, болеющих о прошлом, спросите, есть ли у них такие отзывы о них от кого-либо?
А это написал мне не так давно в рецензии коллега-автор на «Прозе»:
«Альберт Иванович, много лет вы под водой защищали Родину от внешних врагов. Теперь вы защищаете её от внутренних врагов на поверхности. Честь вам и хвала! Чим С. 11.07.2018 06:59».
Таких отзывов у меня довольно много. Но это не похвальба, как кто-то по своей бессильной злости может подумать. И, конечно, не то, что у философа Зиновьева его собственные слова: "...Больше того, что я сделал, вряд ли кто-то другой сможет сделать".
Здесь слова не мои о себе, а обо мне других людей. Но есть, конечно, и другие отзывы. Например заклятый враг России, Путина и защитник бандеровцев некто С.Кувалда, пишет в своей рецензии к данной моей статье:
"...СВОлочную войну истерично поддерживают те, кого завтра-послезавтра зароют в землю по причине истечения жизненного срока. Сергей Кувалда 21.10.24".
Должен сказать, что, во второй половине своей фразы он, скорее всего, прав. Вот потому-то, видимо, и тянет сказать что-то о себе, т.е. не по теме...
Надеюсь на понимание.
P.P.S. Вынужден отвечать на полученные рецензии здесь:
1. Н.Козеев задает оч-чень умный вопрос: "... почему директива №13 от февраля 1992 года - такая есть, а реализовывать её на украинском театре этнического конфликта не стали не скажете почему?". (Речь идет о Директиве президента США Билла Клинтона: «Цель НАТО - в будущем ввести миротворческие силы в регионы этнических конфликтов и пограничных разногласий от Атлантического океана ДО УРАЛЬСКИХ ГОР»).
- Да потому, г.Козеев, что это Директива президента США, а не России;
- А главное - на Украине далеко не "этнический конфликт". О том давно всё сказано и всё то здравомыслящие люди уже понимают. Пора бы уже это понять и вам. Вы ведь "всего" на 20 лет меня моложе, а уже того...;
2. Ответ на рецензию Артема Кресина: http://proza.ru/2023/07/08/614 (сама его рецензия здесь ниже);
3. А что касается госпожи-товарища Кремлевой, то с неё, как с гусыни вода - ни малейшего ни внимания, ни понимания о чем речь... Увы!
Свидетельство о публикации №224102100760
с уважением,
Лев
Лев Вишня 16.11.2024 18:45 Заявить о нарушении