Мыльный пузырь Глава 61

Начало здесь http://proza.ru/2024/08/31/817

Под светом уходящего солнца брезент палатки, что разложили на следующий день Нико и Антос-Эммануэль, на этот раз – среди старинных развалин какого-то древнего поселения века двенадцатого, радужно переливался в лучах заката. На какое-то время разговор двух парней зашёл совсем в другую сторону от обсуждения каких-то судьбоносных тем, и они смеялись, вспоминая прошлые приключения своего детства. После ещё раз, как следует, подтянули верёвки своей палатки – так, на всякий случай. Когда же всё было готово и установленное ими жилище оказалось окончательно благоустроено, чтобы принять их на ночь, парни преступили к готовке ужина.
Они собрали сухие ветки и разожгли костёр. Огонь заплясал, разгоняя вечернюю прохладу. Нико ловко нарезал овощи и мясо, а тем временем Антос следил за пламенем, чтобы оно не угасло. Вскоре запахи жарящегося на костре ужина смешались с подсоленным морским воздухом, создавая столь незабываемую, но всё-таки так знакомую им уже атмосферу спокойствия и уютного уголка среди дикой природы.

Когда еда была готова, два друга сели на сложенные из камней скамейки и преступили к трапезе. Их лица освещались мерцанием огня, а голоса терялись среди звуков природы. И как всегда в такие минуты, время остановилось, и только звезды и луна стали свидетелями их уединенного ужина близь берега моря.
А после того они улеглись у костра, рассматривая ночное небо, которое, казалось, простиралось бесконечно. Они делились историями и мечтами, наслаждаясь редким моментом спокойствия и свободы. Их смех и разговоры продолжали растворяться в тихих звуках ночи, а огонь медленно затухал, согревая их души и сердца.

- Так я не понял всё-таки, Антос, почему ты считаешь себя виновным во всём, что случилось с твоей семьёй? – вдруг перешёл Стюиль к обсуждению незаконченной темы. - Если даже тут дело действительно в каком-то семейном проклятье, ты же не должен отвечать за то, что сотворили твои предки и за то, что было предрешено, оказывается, ещё семь веков назад? 

- А причём здесь это? – ответил тот, - Я просто не знаю, как теперь мне общаться со своими родственниками, как говорить с отцом, с матерью, с сестрой, братом? Как мне смотреть на них после того, как взглянул на себя и на своё происхождение совершенно по-новому? Я даже вообразить не могу моей с ними встречи, а ты говоришь о том, чтобы я продолжал с ними жить, как ни в чём небывало?
Ещё я не понимаю теперь, кто я есть? Вот ты говоришь, к примеру, что я не похож на принца. Не совсем так. Я могу быть похожим на принца, если захочу и мне это будет нужно. Но это не я совсем, а как бы моя роль в обществе, что мне приходилось играть. Но душа моя не приемлет этой роли и всё время отторгала её. Наверное, именно поэтому я в один из дней и появился в образе бродяги в вашем портовом посёлке. Мне хотелось другой жизнь и свободы от тех рамок, что мне навязало общество. Но таким, как простой мальчишка, я тоже быть уже не могу. В этом и парадокс! Ведь воспитывали меня совсем по-другому. А личность и мировоззрения зависят от воспитания. Однако эта личность простого парня где-то живёт во мне. Я не могу сказать, что это в точности я. Скорее, это просто одна из моих личин, как и Эммануэль Грандескки.

- Ну и какой ты настоящий??

- Так вот я и запутался. Честно! И как тут не запутаться, если ещё в утробе матери мне уготована была другая какая-то жизнь, но в один буквально день всё поменялось и перевернулось с ног на голову. До этого дня я был сыном горничной – без перспектив, без будущего, даже без фамилии, поскольку был незаконнорожденным. Но после этого дня я в один момент стал сыном короля, наследником одной из самых знатных фамилий на планете. Скажи, вот каким образом это в голове может уместиться?

- Постой, но почему это вообще как-то у тебя должно в голове умещаться? Ведь ты же родился уже сыном короля. А все крутые перемены в твоей жизни произошли тогда, когда ты был в утробе матери. И разве ты что-то помнишь?

- А генетическая память? И потом… Да, я был в утробе, но не зря же говорят, что личность начинает закладываться уже тогда. Вот у тебя, Нико, нет никаких раздвоений, потому что ты и в утробе, и новорожденным, и ребёнком, и теперь был одним и тем же – сыном портового грузчика. И твой отец был тем же, и дед прожил примерно ту же жизнь. Потому тебе меня и не понять. А я – то сын простой безграмотной горничной, то наследник королевской династии. А теперь выходит, что и снова никто. Вот потому я решил, как выяснил правду, что мне теперь остаётся только вернуться туда, откуда я пришёл – в обычный мир простым парнем, чтобы прожить ту жизнь, которая мне и была уготована судьбой. И без всяких неожиданных взлётов. У моей семьи своя жизнь, а у меня – своя.

- Значит ты считаешь, - вопросил Стюиль, как следует поразмыслив над всем услышанным, - что в один момент отец твой совершил роковую ошибку, женившись на твоей матери? И это стоило твоей семье потери власти, состояния и привилегий?

- Я не знаю, была ли это ошибка, потому что я не знаю мотивов своего отца. Я даже не имел возможности поговорить с ним после переворота, и не имею совершенно сведений о том, что он сам-то думает по этому поводу.
Произошло всё очень быстро. В один из дней мой отец, тогда ещё король, начал свой рабочий день, как обычно. Только вот к вечеру куда-то подевался, как провалился пропадом, его секретарь. Тогда мой королевский папа начал звонить одному за другим министрам, депутатам, генералам и членам правительства, а они все ему дружно отвечали, что заняты – мол, перезвоните позже. Он снова перезванивал, а они сбрасывали. После этого отец и сказал моей матери: «Лис, пакуй чемоданы. Я не хочу тебя пугать, но, похоже, что это государственный переворот». И отправил нас на остров ХХ-13. Сам, конечно, остался, потому что негоже куда-то сбегать королю. А в эту же ночь, буквально через час после нашего отъезда, его и арестовали.

- А как это король так сразу догадался о перевороте? Только потому, что министры и генералы говорили ему, что заняты? Но может, они и правда были заняты?

Антос-Эммануэль расхохотался.

- С точки зрения принца твой вопрос очень наивный, Нико. Для королей их подчинённые не могут быть «просто заняты». Это короли могут быть заняты для них всех. Если для короля кто-то занят, значит он – уже не король, понятно? Вот и вся логика. Что тут догадываться?

- А что, с секретарями министров и генералов нельзя было поговорить, чтобы выяснить у них, куда делись их начальники?

- Конечно нельзя. Нико, короли и принцы не говорят с секретарями. Им по статусу не положено. Есть же субординация. Потому, если король поговорит с секретарём своего подчинённого по каким-то своим делам, на следующий день он уже королём не будет – верная примета. 
 
- И что, секретари для королей какие-то прокажённые? – по лицу Нико промелькнула улыбка, - В своё время я видел, как ты, будучи ещё наследным принцем, разговаривал с рыбаками и дворниками у нас в посёлке. И ничего. На следующий день, как выяснилось, снова был наследным принцем. 

- Меня твоя пролетарская логика просто убивает. Да, я говорил и с дворниками, и с рыбаками, и с тобой вот разговариваю, но как частное лицо, а не как наследный принц. Ты разницу чувствуешь?

- Это так серьёзно – ваша субординация?

- Конечно. Я же говорю тебе: у общества есть свои законы, их нельзя нарушать. А ты ещё говоришь: жениться на простой женщине для короля и сделать её сына своим наследником. Вот представь, ты всегда считался лидером в своей хулиганской компании в детстве. А если бы кто-то из твоих ребят, что почитали беспрекословно тебя за вожака, пришёл однажды, привёл с собой своего старшего брата и сказал бы тебе: «Он круче тебя, потому теперь и ты, и все остальные будут его слушаться». Что бы ты сделал?

- Как что? Двинул бы с разлёту сразу в глаз этому чужаку. А потом бы мы дрались бы до тех пор, пока один из нас не победил бы другого. И победитель бы и стал вожаком. Всё здесь просто.

- Правильно. Это законы стихийной стаи. Подобное даже не люди придумали, и даже не наши дикие человекоподобные предки. Это глубоко в генетике. И понимая это, ты ещё задаёшь вопрос: так ли это серьёзно – субординация. На чём держалась в нашей стране власть короля – на вековых традициях. И что, ты думаешь, что, если король, грубо порушив эти традиции, женится на первой попавшейся женщине и поставит её королевой над всеми, никто в этом обществе не будет с ней «драться»? Так просто все согласятся и разойдутся, а дальше жизнь будет такая же, как и раньше? Что эти надутые министры, напыщенные генералы и всё гордое высшее общество ничего на это не сделают и не скажут? Конечно же, нет.

- И какие, по-твоему, у короля могли быть мотивы, чтобы жениться на простолюдинке – твоей матери? Если он её любил, то почему не сделал просто своей любовницей? Не знаю, как на самом деле, но вот во всяких книжках фавориток у королей, хоть отбавляй. Не на всех же они женятся. 

- Какие, спрашиваешь, мотивы? Точно я не знаю, конечно. Но есть одно предположение.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/10/23/1781


Рецензии
Несмотря на всю дружбу разница в происхождении всё-таки чувствуется. Может и нет, но у меня ощущение, что в разговоре двух друзей намечается какая-то трещина. Недопонимание может возникнуть в любой момент.

Мила Полосухина   01.11.2024 13:10     Заявить о нарушении
Уладят как-нибудь свои недопонимания. Нико слишком сильно привязан к своему дружку, который кажется ему очень необычным. С теплом:-))))

Мария Васильева 6   02.11.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.