Политические идеологии крайне левых

Конечно, тут представлены не все. Постепенно появятся и другие идеологии, не только крайне левые. Традиционный коммунизм я даже разделил на подвиды коммунизма, коммунизм всё же неоднороден и внутри коммунизма есть ожесточённые споры.
Начинаем с крайне левых
Маоизм - политическая идеология Мао Цзэдуна. Сложилась под влиянием марксизма-ленинизма, сталинизма и традиционной китайской философии (преимущественно конфуцианства). Мао Цзэдун поддерживал войны и революции в других странах. Правительство Мао принимало активное участие в войне в Корее, войне во Вьетнаме и гражданской войне в Камбодже. По разным оценкам, Мао виновен в 40-80 млн жертвах голода, преследований, тюремного труда и массовых казней.
Полпотизм. Берёт название от камбоджийского лидера движения Красных кхмеров Пол Пота. Считал себя последователем марксизма-ленинизма в сталинском варианте. Также, как и Мао критиковал СССР послесталинского периода за "отступление от истинного марксизма-ленинизма". Вследствие этого с СССР и большинством социалистических стран были враждебные отношения, только с Китаем были хорошие. В ходе его правления погибло от 1 до 3 млн человек. Был отстранён от власти с помощью Вьетнама, куда он вторгся. Его правление характеризовалось этническими чистками, голодом и насильственным переселением из городов в деревни.
Чучхе - северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном в противовес "импортному марксизму". Была разработана в целях подчеркнуть независимость КНДР от влияния сталинизма и маоизма и дать идеологическое обоснование своей личной власти и власти преемников. Конституция КНДР закрепляет чучхе как государственную идеологию. Результат этой идеологии вы видите сами.
Марксизм - философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Маркс написал манифест, объясняя, как капитализм представляет собой систему, посредством которой буржуазия давит и эксплуатирует рабочих и что только через классовую борьбу можно организовать восстание рабочих и воплотить в жизнь коммунистическую утопию и диктатуру пролетариата.
Большевизм - радикальное ультралевое ультрареволюционное марксистское политическое течение и политический режим. РККА являлось большевистской армией с красной звездой на красном флаге. Главной идеей является свержение капитализма и установление диктатуры пролетариата. РСДРП была главной большевистской партией. По одной из версий, Ленин был изначально социал-демократом, а затем далеко зашёл. Также большевизм вобрал в себя идеи народничества и анархизма. Кроме того, теоретиком большевизма был Троцкий. В октябре 1917 года Ленин и большевистская партия захватили власть в стране, организовав восстание против законного Временного правительства. Имеются самые разные оценки Октябрьской революции, включая самые полярные. Также Сталина иногда считают идеологом большевизма, однако большинство экспертов (как современники, так и после Сталина) сходятся во мнении, что большевизм и сталинизм не смешиваются. В современное время в понятие "большевики" входят сталинисты и троцкисты. Понятие "большевизм" возникло после раскола партии РСДРП на большевиков (во главе с Лениным) и меньшевиков (во главе с Мартовым). Ленин желал поражения России в Первой мировой войне, чтобы империалистическая война превратилась в гражданскую, что было очень непопулярно тогда. В ходе Октябрьской революции и последующей гражданской войне были убиты миллионы. Ленин находился в ссылке в эмиграции то в Швейцарии, то в Финляндии. Стоит отметить против большевиков были все: и демократы (кадеты), и социалисты (эсеры), и монархисты (Николай Второй), и меньшевики. Позже они все будут бороться с диктатурой пролетариата Ленина, а потом эмигрируют. Христиане, демократы, социалисты, социал-демократы, монархисты, консерваторы, меньшевики, анархисты и так далее, были против большевиков, но большевистское зло победило.
Сталинизм - термин эпохи, сложившейся в конце 1920-х годов - XX съезда КПСС 1956 года. Характеризуется единоличной диктатурой Сталина, тоталитарным режимом, сталинскими репрессиями. Сформировался после окончательного разгрома оппозиционных сил, индустриализации и коллективизации. Характеризуется также вождизмом, борьбой с религией, фальсификацией истории, борьбой с космополитизмом. Дошло даже до того, что при Сталине генетика была признана западной наукой (!) и поэтому была запрещена. Все идеи Мао Цзэдуна при жизни Сталина - абсолютно сталинистские. При этом Сталин был против вхождения Китая в состав СССР. Мао Цзэдун позже охарактеризовал Сталина, что он на 70 % хорош и на 30 % плох, позже Дэн Сяопин так охарактеризовал Мао Цзэдуна.
Марксизм-ленинизм. Господствовавшая в СССР идеология и связанная с ним странами. При чём марксизм-ленинизм критиковали и другие марксисты, например, западные марксисты. При чём не только марксисты, но и самих других левых марксисты-ленинцы отрицают. Марксизм-ленинизм является господствующей идеологией в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, в Лаосе.
Ходжаизм - албанская теория Энверы Ходжи, которая является развитием идей сталинизма. Её основные принципы: опора на крестьянство (а рабочий класс либо малочислен, либо отсутствует). Резкое непринятие Титоизма в соседней Югославии. Положительная оценка Сталина. Крайне отрицательная оценка и политики Хрущёва. Жёсткая борьба с религией. Критика маоизма.
Госкапитализм. В принципе его наравне с марксизмом-ленинизмом можно назвать идеологией современного Китая. Госкапитализм представляет собой общественный, но при этом капиталистический строй с рыночной экономикой.
Штрассеризм - вид нацизма, поддерживающее антикапитализм.
Троцкизм - учение Льва Троцкого в рамках марксизма. Выступает против сталинской теории о "революции в отдельно взятой стране". В 20-х и 30-х годах Троцкий боролся со Сталиным.
Титоизм - носит название идеологии Югославии в честь его коммунистического лидера Иосипа Броза Тито. Критиковался особенно сталинистами. Титоизм представляет собой мирное сосуществование с капиталистическими государствами и с демократически социалистическим уклоном. Была политика неприсоединения во внешней политике и в обороне. А также в профсоюзах решение о перераспределении зарплаты принималась непосредственно самим коллективом.
Неомарксизм - течение марксизма, которое изменило марксизм. Его характерными чертами являются: отчуждение и возможность его преодоления, проблема современного революционного субъекта, преодоление сталинизма, роль прямой демократии, преодоление "массового общества", общества потребления и "массовой культуры", авторитарное сознание и его преодоление, вскрытие ангажированности всех сфер общественной жизни.
Антиревизионизм - движение вокруг марксизма-ленинизма, связанное с работами Сталина, Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи. Осуждает процесс десталинизации, начатой Хрущёвым. Последователи антиревизионизма утверждают, что при Сталине СССР был "научным социализмом", задуманный Марксом и Энгельсом и претворённого в жизнь Лениным.
Лично мне кажется, что более-менее адекватные крайне левые идеологии - это титоизм и неомарксизм. Но это только моё личное мнение. Не закидайте меня шапками.


Рецензии
Уважаемый Владимир!

Это, конечно, неплохо, что Вы сделали попытку вкратце описать, как реализовались коммунистические идеи в разных странах. Но это не подвиды коммунизма, а всего лишь национальные варианты политики обобществления, названные по именам вождей.

А так, если разобраться, репрессии по отношению к инакомыслящим - они были везде репрессиями, паранойя отдельных вождей - она везде была паранойей.

Я, кстати сказать, как-то путешествовал по Албании, и сделал там снимки множества железобетонных бункеров, которые сейчас активно показывыают туристам. Их там сотни! На обрывах у моря, в густых зарослях ежевики, в концах огродов, в горах, в городах... Надо сказать, это мощные оборонительные сооружения! Денег потрачено - уйма! Многие сегодня уже демонтированы и свезены на берега для строительства прибрежных зон, но многие ещё стоят. Вот это и была настоящая паранойя! Переругались с многими правителями других стран, и давай строить из боязни, что нападут!

А сейчас по инициативе начальников Евросоюза там строют лагеря для содержания его нелегальных мигрантов. Хотя Албания пока ещё не член ЕС, а всего лишь кандидат. И похоже, ею будут так же манипулировать, как Турцией.

Заранее   22.10.2024 16:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Да, это хорошо и я не ожидал такой популярности этой идеи. Ну вообще их можно по-разному называть, точно никто, наверное, не знает, как называется.
Я как-то смотрел несколько лет назад по телевизору, там рассказывали про бункеры в Албании. И там их было куча из-за политики Энверы Ходжи. Я вот даже как-то подумал, вот зачем мне писать про ходжаизм, если Албания - маленькая бедная страна. Также как и Вьетнам. Но всё-таки ходжаизм был довольно популярен в коммунистических странах того времени. Да и как потом революционеры хотели свергнуть царя, а сами не могли в конце концов прийти к общей идеологии, а коммунисты позже сами с собой переругались. Лично моё мнение: царь сделал как хорошее, так и плохое, а Временное правительство было на самом деле очень хорошей задумкой, только оно было очень слабым, что позволило большевикам захватить власть. Когда Временное правительство пришло к власти, никакой гражданской войны не было, потому что все были согласны, пусть и многие позже разочаровались. Вообще в гражданской войне были и либералы, и монархисты, и большевики, и умеренные социалисты, и анархисты ну и так далее. Но я немного отошёл от темы.
Вообще, Турцию никогда не примут в ЕС. Потому что это чисто азиатская страна, хоть и Стамбул находится на территории Европы. Совсем другой менталитет. И в Турции, как и в Албании очень много людей азиатского происхождения.

Лебедев Владимир 2   22.10.2024 22:09   Заявить о нарушении