Мыльный пузырь Глава 60

Начало здесь http://proza.ru/2024/08/31/817

Два парня снова разбили палатку на берегу моря. Ведь после того, как Антоса-Эммануэля уволили из переводчиков, деньги им теперь приходилось экономить. Потому и на постой сейчас они расположились на открытом воздухе. А закончив свою работу, присели отдохнуть. Ветер с моря играл их волосами, а волны нежно разбивались о песчаный берег. Да, то место, которое выбрали для своей стоянки Нико со своим проблемным приятелем, казалось наилучшим, чтобы сбежать от повседневной суеты и окунуться в красоту дикой природы. И главное, кругом не было ни души, поскольку их теперешняя стоянка располагалось весьма далеко от каких-либо поселений.

- Так вот, насчёт твоего тёмного дела. Мне почему-то оно таким представляется, - начал развивать свою версию событий Нико, ранее прервавшись на какое-то время в связи с бытовыми делами. – Допустим, король Гессор VI знает о семейном проклятье, потому в курсе о том, что 25-ый поток рода Грандескки должен кончить очень плохо. И даже более того, согласно сюжету той самой пресловутой пьесы его, прогневавшего Творца, предка, вся основанная тяжесть рока как раз должна лечь на этого Эммануэля, карма на нём осуществиться, а Провидение выместить на нём всю основную свою злость. И, конечно, король (или наследный принц, не знаю кем он там тогда являлся) размышляет о том, как этого можно избежать? Ведь Гессор VI реально 24-ый потомок короля Ричарда I?

- Совершенно верно, - подтвердил Антос-Эммануэль.

- Значит, должен понимать, что именно его наследник и станет самым главным носителем семейного проклятья, ведь так?

- Ты так об этом сейчас рассказываешь, как будто мой отец только и думал день и ночь о каких-то там средневековых семейных предначертаниях, - возразил другу Антос-Эммануэль. – На самом деле о сомнительных суевериях обычно люди вспоминают лишь в тяжёлые времена. Ну, к примеру, в такие, как теперь у нас, когда весь наш королевский род лишился власти. Так уж устроены люди. И члены моей династии – не исключение. Потому в обычной-то повседневности, средь будней и праздников, мало кто об этом у нас в королевском доме вспоминал. А если даже рассказывали о некоей судьбоносной карме, то с изрядной долей скептицизма.

- Откуда ты знаешь?

- Как откуда? Ведь я и есть член королевской семьи. Кому, как не мне, знать об этом.

- Ты прямо уверен, что читаешь все мысли твоего так называемого отца?

- А что это он вдруг стал «так называемым»? С каких это пор, Нико? – возмутился принц, - Ты прямо уже на ходу придумываешь такие-то непонятные истории. И только потому, что я немного с тобой поделился своими страхами и переживаниями.

- Да ты выслушай сначала, а потом возражай.

- Ну, хорошо.

- Так вот, предположим… ПРЕДПОЛОЖИМ.. что Гессор VI, как 24-ый потомок Ричарда Великого, думал о том, что на его сыне должно обязательно исполнится какое-то трагическое семейное пророчество, потому и искал средство, как обмануть судьбу и направить рок мимо своей семьи…

- И что? Ты намекаешь на то, что для этого он женился на женщине неблагородного происхождения, узаконил её незаконного сына и назначил его наследником древней фамилии с тем, чтобы вся тяжесть семейного рока пала на него?

- Именно! – воскликнул Нико, - И сам посуди, как ещё иначе можно объяснить упрямство короля и его странное нежелание видеть своим наследником одного из своих сыновей в ущерб другому, несмотря на то что буквально все ему говорили об обратном. Мне кажется, что причина здесь явно кроется только в том, что своего родного сына он хотел уберечь от роковой кармы и подставить неродного – то есть тебя. Ты сказки-то почитай. Герои всех этих волшебных историй всегда так поступают.

Выслушав это, Антос-Эммануэль расхохотался.

- Да что смешного-то? – недоумевал Нико, - Ты, конечно, возразишь, что, мол, Эммануэлем тебя назвали случайно. И отец твой тут совсем не причём. Всё это идея твоей матушки, которая знать-то не знала о семейном проклятье. А я тебе возражу. И скажу, что сделала она это по совету какого-то там сомнительного предсказателя или там мракобесного духовника, или ведуньи, которым доверилась из-за укоренившихся в её голове тёмных суеверий.

- Именно так и было, - подтвердил принц. - Теперь-то я, поскольку во многом тебе сознался, могу сказать прямо: моя матушка – женщина необразованная. Воспитывалась она в том самом монарканском захолустье, теми самыми людьми, которых я тебе показывал прежде на фотографиях, потому голова её полнилась тогда (да иногда и полнится теперь, прямо скажем) всякими разными глупыми суевериями. И именно по этой причине она доверилась таким-то псевдодуховным личностям, насоветовавшим ей всякой разной ерунды. А она самовольно, ни с кем не посоветовавшись, дала мне имя «Эммануэль».

- Но ведь этих самых гадателей мог подослать твой отец, зная слабости твоей матушки!

Собеседник Нико продолжал хохотать и буквально уже трясся от смеха.

- Да не пойму я, что ты так смеёшься! – злился Нико.

- Я просто представил себе, как мой отец, с его-то характером… а человек он, скажу я тебе, до мозга костей прагматичный и совершенно не страдающий какими-либо суевериями и паранойей, продумывает этот сомнительный план, осуществляет его, а потом ещё и нанимает гадателей, чтобы они запутали мою необразованную матушку, и она назвала бы меня именем «Эммануэль»! 

После этого оба парня замолчали и некоторое время смотрели на море и на раскинувшиеся рядом причудливые камни, необыкновенно разные по форме и размеру. Каждый из камней как будто рассказывал свою историю: одни напоминали древние монолиты, другие – изысканные скульптуры, выточенные стихиями. Некоторые из камней, что представали перед их взорами, были покрыты мягким мхом, который, словно зелёный ковёр, обволакивал их поверхность. Виднелись и гладкие, словно отполированные тысячами приливов и отливов. Каждый изгиб, каждая трещина на их поверхности словно оживали под лучами солнца, создавая игру теней и света.    
В некоторых местах камни образовывали причудливые арки и естественные мосты, под которыми плескалась морская вода, сверкающая в солнечном свете. Эти арки словно приглашали пройти сквозь них и узнать, что скрывается за гранью видимого горизонта. На поверхности некоторых монолитов виднелись загадочные узоры, будто нарисованные невидимой кистью природы. Эти узоры напоминали древние руны или письмена давно ушедших цивилизаций, таящие в себе секреты веков.
Звуки прибоя, разбивающегося о камни, наполняли воздух мелодичной музыкой, создавая атмосферу уюта и покоя. Эти исполины, словно живые существа, почти дышали, впитывая в себя всю магию и мистику морских просторов.

- Хочешь я тебе сказку расскажу? – спросил Антос-Эммануэль, совершенно уже успокоившийся от своего бешенного смеха.

- Из ваших семейных что ли легенд?

- Да нет, только сейчас сам придумал. Вот слушай. Жил в стародавние времена один человек, звали его Недотёпа.

- Это ты на меня сейчас намекаешь?

- Нет! Честно!... И залез этот Недотёпа однажды на высокое дерево, и уселся там на высоком суку. А покуда он сидел, мимо проходила мудрая женщина, которая сказала парню: «А ну слезай! Сук скоро обломится, и ты шлёпнешься вниз». Услышав это, Недотёпа не спустился вниз, как ему советовали, а достал из сумки пилу и начал спиливать сук, на котором сидел.
 
- Зачем?

- Как зачем? Чтобы избавиться от проклятья. Ведь если он спилит сук, на котором он сидит, он уже не упадёт.

- И что?

 - А то, что невозможно принести и большего вреда королевской фамилии, как только жениться на простолюдинке, узаконить его незаконного сына и сделать его своим наследником. Никакое древнее семейное проклятье с этим не сравнится. Самое меньшее, что грозит при этом – страшный скандал в благородном семействе и высшем обществе. Ну, а по сути, это крах всей династии. Ты понимаешь, Нико, что есть законы, общество, вековые традиции? Нельзя всё это грубо порушить, тебе это так просто с рук не сойдёт.
 
- Так ведь не было же ничего!

- Да как же не было-то? Было! Если у дома разрушить фундамент, он может стоять ещё некоторое время, а потом летит в пропасть. И если бы в определённый момент репутации всей нашей королевской семьи не нанесли такой страшный урон, всего бы того переворота, что произошёл гораздо позже, не было бы. В момент скандала с женитьбой моего отца, хоть он и был замят в публичном поле, наша династия потеряла прежде всего деньги. Всё наше состояние ушло, представь, чтобы подкупить неугодных свидетелей и заткнуть им рты. Династия потеряла авторитет, но приобрела могущественных врагов. И всё это привело к катастрофе. Ну, а потом случилось то, что случилось. Достаточно было поднести спичку, чтобы пороховая бочка взлетела на воздух.

- И что?

- Как что? И как мне со всем этим ехать к своей семье теперь, когда я знаю правду? Ведь выходит, что вся моя королевская фамилия потеряла власть из-за меня. Я – Эммануэль Грандескки, 25-ый потомок Ричарда Великого, и в самом деле стал проклятьем и концом династии.   

- Но ведь ты ни в чём не виноват!

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/10/22/1955


Рецензии
Ну вот, бедный парень! Да ещё возраст такой сложный! Точно себе что-то напридумывает((

Мила Полосухина   31.10.2024 10:38     Заявить о нарушении
Он просто не знает реальной картины. Хотя, даже если бы знал, сложностей в обстоятельствах его рождения всё-таки немало. Желаю успехов:-))))

Мария Васильева 6   31.10.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.