Капустные страдания на саммите в Казани
Согласитесь, это и впрямь нечто неслыханное в практике международного общения. Хотя Гегемон и подозревает, что вся эта тусовка на берегах Волги стремится его свергнуть с пьедестала, отцы учредители старательно подчеркивают, что преследуют исключительно свои национальные интересы в сфере безопасности, финансов, экономики, гуманитарного и культурного сотрудничества. Они за равноправное и справедливое партнерство!
В своем выступлении немного срывался на критическую ноту в адрес американцев президент Ирана, но его можно понять, США гнобят иранцев десятилетиями, по количеству санкций разве только Куба и Россия могут сравняться с обиженной страной. Кстати, Путин, комментируя на расширенном заседании речь Масуда Пезешкиана, заметил, что россияне и прочие участники мировой торговли использовали бы и дальше доллар, как платежное средство, если бы сами США не сделали его политическим оружием: «этому дала – этому не дала».
Но Масуд по своей профессиональной принадлежности (он ведь кардиохирург!) считает, что гнилую ветвь финансовой системы следует отсечь решительно и без промедления.
Вслух или про себя так считает подавляющее большинство купеческого сословия, но легко было подсесть на эту «капусту», и очень трудно найти ей альтернативу. Альтернативу во всех смыслах, не меняя одну валюту на другую, а в принципе уйдя от национальной окраски международной единицы платежа. Золото вон круто в цене в гору пошло, Цифра притягивает взоры всех импортеров и экспортеров, но в чьих руках будет контроль за глобальной торговлей – очень большой вопрос.
Стремление к справедливости и равенству радостно демонстрируют все, но на деле каждый политик, бизнесмен, президент или король печется прежде всего о своих интересах, выгоде своего бизнеса, страны, народа. Это нормально! Но как уравновесить вот этот свой интерес и уважение к партнеру, от разовой акции перейти к основополагающему принципу, пока не придумал никто.
Кажется, самое напряженное внимание выпало на долю бразильянки Дилмы Русеф, которая возглавляет Новый банк развития БРИКС. Какие только опыты и приемы в торговых операциях не перепробовали банкиры под ее руководством, миллиарды долларов (опять в долларах измеряем!) прокрутили, и в национальных валютах, и в цифре, и в обменах натуральными товарами. Но универсального средства пока не нашли. Право слово, ведь не менять доллары - на юани или рупии - на рубли, не оставлять печатный станок в руках пусть самого благородного и сильного эмитента! Нет веры никому.
Пусть меня простят уважаемые люди, но смотрите, что происходит. Россия в сторону Китая пробросила газопроводы, с готовностью и свой экспортный интерес соблюсти, и растущую экономику соседа обеспечить энергоносителями. А когда труба стала наполняться газом, Китай попросил снизить цену… до внутренних значений на газ в самой России! Помните, аналогичная история была с батькой Лукашенко? Объяснял ему Путин, что мы за газ для своих деревенских потребителей из госбюджета Газпрому доплачиваем, неужели теперь будем направо и налево топливо задарма раздавать? Была у нас уже такая история с Европой – и какую благодарность получили? А от Украины за наши кредиты и торговые скидки? Заказы? Партнерство?
Нет, господа-товарищи, малейшее послабление в торговых контрактах неизбежно приведет к утрате авторитета, репутации и, как следствие, выгоды.
Вот Индия нашу нефть для своих перерабатывающих заводов берет с хорошей скидкой. А у нас, между прочим, в последнее время и своих новых заводов приросло. Так может быть, не спешить нефть и газ продавать? Рынок хоть и политизирован чрезмерно, но нужный продукт хавает только так! Слышали, как Евросоюз нарастил покупку наших сложных удобрений? Чуть ли не в два раза! Запасаются, пока Россия им пинка под зад не дала. США в горячке сначала эти удобрения под санкции подвели, но потом спохватились: политика – дело громкое, но кушать хочется всем, и продолжают покупать российское добро.
На Казанской площадке БРИКС торговаться, находить компромисс могут самые разные партнеры. И не только по экономическим интересам. Очень любопытно, что миротворцами в украинском кризисе неизменно выступают и Китай, и Индия, но сами они находятся в сложном перманентном пограничном конфликте. Вроде бы в Казани дерущиеся готовы договориться о мире. И слава Богу!
Какое-то заявление согласовали и по украинскому конфликту, но учитывая, что нет на саммите ни НАТО, ни США, ни самих хохлов, вряд ли будет подведена черта этим заявлением. Как и в Швейцарии, куда не поехал Антониу Гутерриш.
Как я и предполагала, БРИКС не собирается формализовать свою деятельность, будут меняться председательствующие последующих саммитов, будут меняться площадки их проведения, меняться повестка. Партнерам никаких условий выставлять не собираются, подъезжайте – поговорим. Впрочем, и я не собираюсь раньше времени ставить все точки над i, поживем – увидим, как будут развиваться события вокруг этой вольницы.
Капусту солить пора, самое время, я целое ведро нашинковала и намяла, сейчас три дня она будет кваситься, а потом – на холод. Надеюсь, к этому времени ноябрь себя проявит соответствующим образом. У меня есть смешной стих по этому поводу, для разрядки – предъявлю, что нам бумажная «капуста», когда мы запасаемся натуральным продуктом!
НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ!
Рука тверда и брови насуровлены,
Тут битва жесткая без признаков войны!
В размер и цвет на глаз откалиброваны,
Растрепанных одёжек лишены –
Летят, стремглав, тугие кочаны!
По локоть руки голы и отмыты,
Опасно остр, как мачете, мой нож,
Удар секущий вызывает дрожь:
Хрясь! – Пополам - кочан летит в корыто,
Не глядя, кинешь – точно попадешь!
Шинковка – ювелирная работа,
Морковки, соли крупной не жалей,
Замес безжалостный – до сока и до пота,
И в кадку уминай всё поскорей.
Рассол забродит – наложите гнет,
Брусники горстку – всё зимой уйдет!..
Иллюстрацию для моего стиха сотворил Искусственный интеллект - Жестко!!!
Свидетельство о публикации №224102301421
Конечно, каждая страна БРИКС чтит, прежде всего, свои интересы. И играет в экономике максимально жёстко! И это должны уже, наконец, понимать наши наивные госдеятели с их тупой тягой к газопроводам.
Ведь посмотрите! Строили, строили второй Северный поток, миллиарды ухлопали! А его, как вы удачно выразились, хрясь! И взорвали! Строили, строили газопровод в Китай. "А когда труба стала наполняться газом, Китай попросил снизить цену… до внутренних значений на газ в самой России!" Хрясь!
Так может, хватит уже строить эти экспортные газопроводы? Вон, смотрите, как Катар продаёт СПГ! Да и сами ведь начали! Вот и продавайте лучше СПГ, чем так грубо рисковать и ошибаться!
Второе. Ну, конечно, для пространства БРИКС нужна своя наднациональная валюта, чтобы блюсти принцип равноправного партнёрства. Ведь видно же было, как прищурились глазки и потекли слюнки кое-у-кого, когда президент Ирана заговорил об этой проблеме.
Нужна только наднациональная валюта, но обеспеченная и золотом, и выгодными перспективами для её вложений в развитие БРИКС. Например, уже сейчас нужно вкладываться в строительство торговых путей. И это только начало! Следовательно, надо говорить и об общей для стран БРИКС собственности.
Вы очень толково всё описали!
Заранее 24.10.2024 11:38 Заявить о нарушении