Польза и вред калины
ГАСТРОНОМ.РУ
140,2K подписчиков
Подписаться
Польза и вред калины: как есть чудо-ягоду
2,7K прочтений
2 дня назад
Немного истории
В наши дни мы чаще замечаем калину весной благодаря белопенным ароматным цветам и осенью — из-за яркого цвета ягод. Тем не менее мало кто спешит собирать «багряный урожай» — слишком горько. Поэтому нам сложно понять, почему растение так активно фигурирует в русских песнях и сказках, например, богатыри отправляются сражаться с чудовищами не куда-нибудь, а на калинов мост. Так наши предки называли переправу между миром живых и мертвых, а слово «калинов» имеет один корень с «раскаленный», то есть нагретый докрасна, очень горячий. Соответственно и ягоды так окрестили благодаря огненному оттенку. Из-за кроваво-алого цвета сока плоды считались символом жизни, смерти и страсти, а горький вкус символизировал жизненные трудности. Поэтому в фольклоре калина часто упоминается вместе с малиной, символизирующей сладость и легкость бытия, — как две стороны одной медали.
Археологические изыскания показывают, что человечество дружило с растением с древних времен: первобытные люди делали из него древки для стрел. О его кулинарных и лечебных свойствах есть упоминания в древнеримских источниках. Название семейства, к которому относят ее ботаники, — Viburnaceae, происходит от латинского слова Viburnum — странствующий.
Это связано с привычкой некоторых представителей данной семьи расти на обочинах дорог. Сегодня по всему миру насчитывается около 200 видов, среди которых и вечнозеленые деревья, и листопадные кусты. В их числе и знакомая нам всем калина красная, или по-научному калина обыкновенная (Viburnum opulus).
Калорийность калины, гликемический индекс, БЖУ
«Рубиновые бусинки» могут похвастаться самой низкой энергетической ценностью среди других ягод: всего-то 26 ккал в 100-граммовой порции. Такая же порция клюквы и брусники — уже 46 ккал, а в малине аж вдвое больше — 52. Так что это прекрасный продукт для худеющих. Гликемический индекс тоже невысок — всего 20, что позволяет без опаски лакомиться ягодами калины даже диабетикам.
БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) — 1:3.9:16.2. Формула показывает, что белки содержатся в минимальном количестве, а преобладающим нутриентом являются углеводы. При этом липидов довольно много для ягоды, и они очень полезные.
Компонент
Содержание (г/100 г)
Белки
0,4
Жиры
1,5 (омега-3 и омега-6)
Углеводы
6,6 (5 г приходится на фруктозу и глюкозу, 1,6 г — сложные углеводы)
Витамины, минералы и другие полезные вещества
Калина — один из лучших природных источников аскорбиновой кислоты
Мы часто ищем витамин С в заморских плодах, хотя прекрасный источник аскорбинки растет у нас прямо под носом: в 100 г свежих ягод калины 84 мг, что позволяет почти полностью покрыть суточную норму (90 мг). Для сравнения: в апельсинах 60 мг, в клюкве всего 15 мг.
Яркие плоды щедро поделятся витамином К (24% суточной нормы), необходимым для профилактики кровотечений, также в них присутствуют такие мощные антиоксиданты как витамины А и Е. Если говорить о минералах, то это великолепный источник редкого микроэлемента молибдена (35% нормы), укрепляющего зубы и поддерживающего здоровье дыхательной системы. Включение продукта в рацион поможет насытить организм селеном, цинком, марганцем, хромом и фосфором.
В то же время целебные свойства растения во многом связаны с присутствием таких соединений, как органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная, фумаровая, янтарная и др.), флавоноиды, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, способностью бороться с окислительным стрессом, воспалением, оказывать омолаживающее действие на организм.
С чем связана польза для здоровья
В рамках таких направлений, как народная медицина, фитотерапия, где используются натуральные средства, калина применяется как продукт для лечения самых разных заболеваний. Какие ее суперспособности лежат в основе терапевтического и профилактического эффектов?
Выраженная активность в борьбе с окислительным стрессом. Бомбардировка клеток свободными радикалами — причина ускоренного старения, повреждения клеток сосудов, мозга. Антиоксидантное действие ягоды — это результат присутствия сразу нескольких мощных антиоксидантов, включая аскорбинку и другие витамины, биофлавоноиды.
Способность подавлять системное воспаление — еще один фактор преждевременного старения, повышающий риск развития таких болезней, как сахарный диабет, остеопороз, деменция.
Гипотензивный эффект — помогает мягко снижать давление.
Бактерицидное действие — противостояние инфекционным заболеваниям.
Улучшение реологических свойств крови — ее текучести.
Способствует улучшению регуляции уровня сахара в крови.
По сути каждая система организма получает бонусы, связанные с включением этого природного дара в рацион.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Комбинация аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов способствует защите внутренней выстилки артерий от свободнорадикального повреждения,
Активизируется образование белка коллагена, что помогает бороться с возрастной хрупкостью сосудов и обеспечивает им эластичность.
Артерии расширяются, снижается давление — это помогает при гипертонии.
Полезные жиры омега-3 и омега-6 способствуют нормализации липидного баланса и защищают от атеросклероза.
Помощь при проблемах с ЖКТ
Стимуляция кишечной моторики благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Улучшение пищеварения, всасывания необходимых нутриентов из кишечника.
Борьба с воспалением в желудочно-кишечном тракте, подавление размножения патогенных микробов.
Часто рекомендуют при кровотечениях в ЖКТ — филлохинон (витамин К) улучшает свертываемость крови.
Укрепление иммунитета
Чудо-ягода отлично помогает быстрее выздоравливать при простудах, снабжая организм витамином С, противовоспалительными и противомикробными соединениями.
Улучшение работы мозга
Снимает сосудистые спазмы, благодаря чему усиливается кровообращение в центральной нервной системе. Также выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффект обеспечивают замедление процессов старения мозга, благотворно влияют на память, концентрацию, защищают от возрастных изменений и деменции. Кроме того, ягода известна своим анальгезирующим эффектом, поэтому ее советуют употреблять при головных болях.
Калина: польза для женщин
Регулярное употребление чая и морса из калины помогает в поддержании молодости (shutterstock)
Позитивное воздействие на женское здоровье и красоту связано со стимуляцией образования коллагеновых волокон, что хорошо не только для сохранения молодости кожи, но и для работы суставов, состояния сосудов и всего организма в целом. Установлено, что эти природные дары полезны при инсулинорезистентности и сахарном диабете, так как улучшают показатели уровня глюкозы в крови. Помогают бороться с гипертонией, а еще калину рекомендуют при обильных менструациях для улучшения свертываемости крови.
Калина: польза для мужчин
Это хороший источник селена и цинка — минералов, необходимых для обеспечения потенции и профилактики эректильной дисфункции. Также регулярное приобщение к продукту внесет свою лепту в профилактику инфарктов и инсультов, с которыми представители сильного пола часто сталкиваются в зрелом возрасте.
Возможный вред
Как и любые другие природные средства, калина — это не всегда безусловная польза, в некоторых ситуациях ее употребление может принести вред для здоровья. В каких случаях рекомендуется поостеречься?
Если присутствует тенденция к возникновению тромбов.
При стабильно низких показателях артериального давления — гипотонии.
Если возникают аллергические реакции.
Из-за высокого содержания органических кислот стоит проявлять осторожность при мочекаменной болезни.
Сколько калины можно съедать в день?
Высокая концентрация биологически активных молекул превращает продукт в своего рода натуральное терапевтическое средство, а его употребление напоминает хоть и мягкое, но все же лечение. Поэтому даже при наличии абсолютных показаний к включению ягодок в рацион делать это следует без фанатизма. 4–6 ст. л. в день вполне достаточно, чтобы «снять сливки», то есть получить максимум пользы и не навредить себе.
В каком виде лучше есть
Полезнее залить ягоду горячей водой, а не кипятить, чтобы сохранить витамины (shutterstock)
Сырая
Далеко не каждый человек может, не морщась, есть сырую калину. Виной всему вкус, одновременно кислый и горький, а также весьма специфический запах. Если вы не прониклись к этим особенностям рубиновых плодов, не стоит себя мучить, лучше подсластить пилюлю. Самое простое — промыть ягоды, сделать из них пюре в блендере или вручную, а далее смешать с сахаром, а еще лучше с медом по вкусу.
Кстати, аналогичным образом можно запасти суперпродукт на зиму — важно, что способ не требует кипячения, а значит ценная аскорбинка доберется для нашего иммунитета в целости и сохранности. Между прочим, пикантная горчинка очень приятно зазвучит в морсе в компании с клюквой или в чае, который можно заварить вместе с листьями.
Сушеная
Один из немногих способов консервации, доступных нашим предкам. В отличие от них, у нас есть духовки и дегидраторы, что значительно облегчает работу. Из-за высокого содержания воды сушку рекомендуется проводить в несколько этапов, помещая в духовой шкаф или в электросушилку на 45–50 минут при температуре 75–80 °C. Затем охлаждаем и вновь подвергаем термической обработке.
В зависимости от степени водянистости может потребоваться 3–4 подхода. Готовые «сушинки» фасуем по полотняным мешочкам или стеклянным банкам, обеспечивающим доступ воздуха. И наслаждайтесь всю зиму морсами, киселями, чаями, пирогами. Что касается полезности, то в чем-то сушеный продукт будет проигрывать сырому, прежде всего содержанием витамина С.
А вот по концентрации каротиноидов, биофлавоноидов, клетчатки, наоборот, выигрывать. Так что с теми же 3–4 ст. л. можно получить гораздо большую дозу активных компонентов: это важно учитывать, чтобы, например, не спровоцировать резкое снижение давление или послабление стула.
В составе блюд
«Лесная странница» обладает одним удивительным свойством. При первой дегустации ее вкус с высокой вероятностью покажется странным и непривычным, даже если это всего лишь ингредиент какого-то напитка или блюда. Однако стоит дать себе время и возможность распробовать. И тогда, вполне возможно, калина станет полноправной участницей ваших кулинарных экспериментов.
Например, из нее можно приготовить потрясающее желе, «скреативить» начинку для пирога или штруделя, использовать при засолке огурцов, сделать с ней наливку, где она прекрасно «споется» с рябиной. Как говорится, стоит только начать, и вскоре вы не заметите, как шерстите интернет и заглядываете в бабушкины поваренные книги в поисках нового рецепта с вашей любимицей.
Как правильно хранить калину
Одно из качеств, за которое предки ценили калину, — за ее способность достаточно долго храниться в прохладном месте без всякой дополнительной обработки. Они использовали для этого сени, а у нас есть нижняя полка холодильника (хотя сени тоже не возбраняются), лишь бы соблюдался температурный диапазон плюс 8–10 °C.
На этапе подготовки перебираем «бусинки», удаляем поврежденные, немного подсушиваем, разложив на ровной поверхности. Важно обеспечить доступ воздуха. Поэтому банки закрываем крышками с отверстиями, бумажные пакеты — тоже неплохой вариант. Раз в пару недель проводим ревизию на предмет обнаружения и устранения порчи. И все — пара-тройка месяцев доступа к свежей ягоде обеспечены.
Хотите заморозить? Очень просто. Аккуратно промываем несколько раз в холодной воде, подсушиваем при комнатной температуре. Кладем на дно контейнера пергамент (чтобы не пристало ко дну), засыпаем в один слой и отправляем морозиться на 3–4 часа. Пересыпаем в мешочек — здесь подойдет и полиэтиленовый) — и назад, в морозилку.
Не пропустите новые публикации
Подписаться
Свидетельство о публикации №224102401540
Геннадий Ветров 15.11.2024 14:20 Заявить о нарушении