Мыльный пузырь Глава 65
Нико Стюиль, которому было семнадцать, представал перед окружающими парнем с лёгкой небрежностью в облике, красноречиво говорившем о его уличном происхождении. Его взгляд казался смелым, в глазах светилось озорство, в волосах наблюдалась постоянная растрёпанность. А растительность на его лице предавала ему взрослости, кою он очень хотел себе прибавить, дабы добиться авторитета в глазах сверстников и женского внимания.
Как правило, на его одежде постоянно наблюдались следы самых разнообразных уличных приключений – царапины и потертости, но это только добавляло ему шарма. На шее и запястьях он нередко носил браслеты из кожи и дерева, на ногах старые, но крепкие кроссовки, которые видели немало дорог. Его походка — уверенная и чуть небрежная, с легким налетом безразличия к окружающему миру. Он двигался с грацией льва, будто был готов в любой момент вступить в схватку с появившимся неведомо откуда противником. В его движениях чувствовалась внутренняя сила и спокойствие, которые привлекали к нему окружающих. Его характер вмещал в себя харизму и решительность. При необходимости он умел вдохновлять окружающую его компанию, вести за собой и находить выходы из сложных ситуаций. В разговоре он чаще всего был прямолинеен и не терпел лжи, что делало его уважаемым среди своих сверстников. Часто он бывал груб, но в то же время ему совсем не чужды оказывались доброта и стремление к справедливости, а также забота о своих друзьях и защита их при необходимости плечом к плечу.
Именно поэтому после ночного разговора с Антосом-Эммануэлем, проворочавшись до утра с боку на бок, он после объявил за завтраком у костра своему бедовому компаньону:
- Знаешь что, Грандескки, я тут долго обдумывал твою ситуацию, прикидывал и так, и сек, и пришёл к одному единственному насчёт тебя выводу – бежать тебе нужно за границу. Другого выхода у тебя нет. Я ни черта не понял в ваших дворцовых прибамбасах, конечно, но одно усёк со всей определённостью. Интриги, которые крутятся вокруг тебя, или там твоего имени, я не знаю, настолько опасны, что в одиночку тебе с ними не справиться. Придётся тебе, как бы ты этого не отрицал, всё-таки ехать к твоим родителям, встретиться с ними, объясниться, всё им рассказать и просить совета и помощи. Тем более, ты сам толком не понимаешь, ни в чём суть тех самых интриг, что вокруг тебя проворачиваются, ни кто твои истинные враги. Так что быть обычным парнем, как ты того захотел, у тебя не получится. Такой уж, видно, в этом мире закон: если один раз побывал, хоть ненадолго, в шкуре наследного принца, выбраться тебе из неё уже не удастся так легко.
- И как мне бежать за границу без документов? Я же тебе всё уже объяснял. Звонить мне кому-либо из родни опасно, обращаться здесь к знакомым тоже.
- Вот для этого у тебе есть друзья-контрабандисты. Я тут думал всю ночь и кое-что придумал. С документами я тебе вряд ли помогу. То есть я могу помочь с документами, только они будут не качественные. А при теперешних проверках при пересечении границы с такой ксивой даже хуже может получиться беда, чем вообще без документов. Но вот в бочке или ящике в трюме какого-нибудь корабля мои знакомые тебя, наверняка, смогут за границу переправить. Как покинешь страну, выйдешь из зоны влияния твоих врагов, там уж сам чего-нибудь придумаешь. А нужным людям я уже звонил сегодня с утра, рассказал всё про тебя…
- И что ты рассказал?
- Ну, твой вариант истории №1 вполне рабочим оказался. Я сказал так. Отец твой – крупный авторитет в определённых кругах. Ввязался в сомнительную финансовую махинацию и загремел. Мать – бывшая горничная монарканского посольства, грабанула в своё время дипломата, потому до сих пор вынуждена скрывается. Твои родители сейчас за границей у богатеньких родственников. А ты по случайности в Пронсельвани сейчас остался. Тебе к родителям нужно ехать, но ты совершенно без документов, потому что под своей настоящей фамилией тебе действовать нельзя из-за мафиозных конкурентов твоего отца, которые прибрали к рукам в стране теперь большую власть и всюду тебя разыскивают.
- И что, твои знакомые ещё что-то спрашивали?
- Кончено нет. Не знаю, как в ваших «определённых» кругах, а в наших кругах задавать лишние вопросы не принято. Так ты согласен бежать?
Антос-Эммануэль отрицательно мотнул головой.
- Почему??? – недоумевал Нико.
- А как же копы? А как же Ларри Щитил, который в тюрьму из-за нас загремел?
- Опять двадцать пять! – возмутился Стюиль, - Ты, что спятил что ли совсем? Тебе о себе подумать надо. Ты ведь в бОльшей опасности. А этого Ларри никто не заставлял стрелять из ружья в собак копов. Потому сам виноват и сам теперь пусть и выкручивается. И копы тут причём? Это ведь они за тобой гоняются, а НЕ ТЫ ЗА НИМИ. Вот охота тебе рисковать?
- Охота!!!
- Совсем сумасшедший!!! И как же ты собираешься доказывать невиновность Ларри? Вряд ли тебе в этом поможет твой блогерский канал. Ведь раньше-то мы, когда строили наши первоначальные планы, думали, что всё проще. Воображали, что сражаться нам придётся с какими-то заезжими копами, которых здесь все ненавидят, а более всего – их собак. Но теперь-то, когда к делу подключилось всё полицейское управление города и главный прокурор Сусум? Разве какой-то начинающий блогер сможет с ними тягаться? Нет, это твоему Жулю Селестрро не под силу. Пусть даже у тебя есть видеозаписи, разоблачающие копов, документы всякие компрометирующие – но всё пустое. Даже если удастся задеть за живое всех твоих поклонников и подписчиков, чтобы они дружно прослезились над судьбой Ларри, самое большее, чего ты сможешь добиться, так это гневных комментариев в адрес копов с их «чудовищами Баскервилей» в интернете. Вот и всё! И что, нам эти комментарии солить?
- Значит, нужно сделать так, чтобы мой Жульен Селестрро стал кем-то более, чем просто блогером.
- Ну и кем ты его хочешь сделать?
- Серьёзным журналистом – да таким, чтобы подлезть в святая святых к самому лорду Мауэру. Стану его соратником и борцом за демократию, народным трибуном, чтобы он мне доверял буквально во всём.
- Так он тебя узнает!
- Значит, сделаем так, чтобы он меня не узнал.
- Но зачем???
- Чтобы управлять Мауэром и знать все его секреты, конечно.
- Тебе бы ноги унести! – Нико фактически уже кричал, выслушивая бредни этого сумасшедшего парня, - Я вообще не понимаю ни тебя, ни твоих мотивов.
Да, Нико злился, конечно… Хотя, в общем-то его потому и привлекал этот молокосос, поскольку был без тормозов и как будто парил над приземлённостью, не имея ни рамок, ни правил, ни страхов, как казалось. Раньше Стюиль недоумевал в кого он такой. Потом подумал, что просто сын короля, поэтому. Но теперь решил, что, видно, в маму, и ещё в утробе её «нахватался», похоже, какой-то бешенки.
- Ну, объясни, объясни ты мне свои мотивы? – буквально молил он.
- Хорошо, я поясню. Я читал тебе отрывки из мемуаров Ягауза?
Нико кивнул.
- Вот ты, выслушав их, напридумывал себе одно, а мне в глаза бросилось совсем другое…
- Но разве твой дед не называл тебя детищем сатаны?
- Да он меня и похуже называл, когда злился. Мой дед Карл-Фридрих – очень властный вспыльчивый человек, у которого было на тот момент плохо с нервами. Я не стану тебе называть медицинский диагноз, но врачи утверждали, что это тяжёлое нервное расстройство. Да ещё тут единственный сын взял и женился совсем не на той женщине. Ну, конечно, он кричал. Кстати, оставил он государственные дела именно по этой причине, то есть по причине тяжёлой болезни. Ну, разумеется, в обществе ходило много слухов, в связи с этим, и всяких домыслов. Но а правду-то разве любому расскажешь дело-то интимное. Но поводов для разговоров, конечно, было достаточно. Сам подумай: нападение террористов, непостижимая женитьба наследника и непонятный уход Карла-Фридриха III. Этот Ягауз – солдафон, для которого поощрение от начальства – буквально всё, получив разнос, напридумывал себе кучу глупостей и описал их на бумаге. Из его записок совершенно невозможно понять, что там действительно случилось. И это никакой не источник информации по данной теме. Но там есть другое важное замечание – строки, которые мне кажутся гораздо более интересными. Вот это место:
«И мы бы арестовали негодяйку, несомненно, но начальник Особого отдела безопасности Марк Кистон заверил нас, что ситуация под контролем и отправил заниматься другими делами. Если бы я знал, что он так халатно отнесётся к этой проблеме, то не пустил бы это дело на самотёк, а доложил бы об этом происшествии генерал-майору Прискотусу».
- И что тебе здесь кажется интересным? То, что Кистон халатно выполнял свои обязанности?
- Да нет. Я подозреваю, что Кистон просто действовал согласно приказу моего отца, потому что каким-то боком в курсе оказался его с моей матушкой любовных похождений. Подозрительным мне кажется совсем другая строка «доложил бы об этом происшествии генерал-майору Прискотусу».
- А кто такой этот Прискотус?
- Вот именно! Ты, Нико, зришь прямо в корень вопроса. Когда я прочитал это, так и подумал: "А кто вообще такой этот самый генерал-майор Прискотус, и какого чёрта он вообще распоряжался в нашем государстве?"
Продолжение здесь http://proza.ru/2024/10/26/398
Свидетельство о публикации №224102600131
Мила Полосухина 03.11.2024 13:15 Заявить о нарушении
Мария Васильева 6 03.11.2024 17:47 Заявить о нарушении