Последний из украинцев. Часть 1. Глава 7
Часть 1. Черный мир.
Глава Седьмая. Физика и лирика.
Удар по бронированной двери отдавался в утробе, глухой, мерной дробью. Это были «подольские». Молотки судьбы. Или, проще говоря, таран.
Капитана Белова, Антона Павловича, Ванька Орешник катил на старом инвалидном кресле, у которого одно колесо залипало и противно скребло по бетону. Катил бережно, будто вез ларец с мощами. Капитан был белее мела, а на его лице, изуродованном старым шрамом, проступала желтизна. Из-под самодельной повязки на животе сочилась и пульсировала черная кровь. Белый Тигр. Теперь просто раненый зверь в клетке из бетона и страха.
— Гидра… всех предал, — хрипел капитан, вцепившись в подлокотники. — Всех лидеров ТЦК Западного берега. Решил подмять под себя… Думает, он хитрый.
Ванька молча кивал. Его собственное лицо было землистым, будто он и впрямь поднялся из сырой могилы.
— Но ничего, — Белов скалил зубы, похожие на старые надгробия. — У «святошинских»… у Людоеда… штыков побольше будет. Карма, она, суки, шелковая… найдет Гидру. Обнимет.
Док нервно теребил затвор своего «Вепря»:
— Так что, Антон Павлович, будем тут сидеть, пока Людоед не придет и нас не покрошит вместе с этими ублюдками?
— Людоед покрошит «подольских»… во имя справедливости, — прошипел Белов. — А потом… прикончит и нас. Чтобы «гарем» наш забрать. Наших «невест», да и от твоей сестренки, Левый, не откажется…
Все посмотрели на Анфису. Она стояла, прислонившись к брату. Восемнадцать лет, коса цвета спелой пшеницы, глаза — как синее небо той старой-доброй мирной Украины. Красота в этом мире стала ходовым товаром. Дорогим.
— Мой отец! — вдруг закричала Анфиса, и голос ее сорвался в истерический визг. — Мой отец — митрополит Центрального района! Он не последний человек! Он пошлет людей! Он найдет меня!
Белов медленно повернул к ней голову:
— «Республиканцы», детка, даже не знают, кто на них напал. И где нас искать. Они уже вторые сутки по руинам лазают. Только вот не в нашем районе, а в Святошинском – в угодьях Людоеда.
— Что же нам делать, капитан? — тихо спросил Левый, обнимая сестру.
Белов странно ухмыльнулся. Шрам на его лиске изогнулся, как усмешка скелета.
— Увидите.
Он рассказал им, катясь по бесконечным серым коридорам под землей. Рассказал, как до всего этого, до вторжения, работал здесь, в этой секретной лаборатории. На американские деньги. И что одна из причин, по которой сюда вошли «братские войска», — это найти этот самый бункер. Найти то, что они здесь сделали.
— Мы добились здесь величайшего открытия, — говорил капитан, и глаза его горели лихорадочным блеском. — Открытия тысячелетия. Мы нащупали… Изнанку.
Он не стал объяснять, что это. Слово повисло в воздухе, тяжелое и необъяснимое, как свинец.
Лаборатория номер семь была огромным залом, заставленным мертвыми мониторами и непонятными агрегатами. Воздух пах озоном и пылью. Удары снаружи стали громче.
— Сломают? — спросил Упырь.
— Нет. Но взорвут. Могут, — ответил Белов, хорошо знакомый с бункером.
Белов кивнул на два странных шлема, лежащих на столе, опутанные проводами.
— Док, Тарас. Наденьте.
— Что? — Док нахмурился.
— VR? Сейчас? — удивился Левый.
— Не просто VR, — капитан с трудом откашлялся. — Время там… течет быстрее. В разы. Вы увидите то, что мы открыли. Увидите Изнанку.
Пока Док и Тарас с недоверием надевали шлемы и располагались в двух уютных креслах, Белов, стиснув зубы от боли, что-то вколол себе в шею. Стимулятор. Рука его дрожала, но он успел подключить кабели и отключить безопасность. Потом откинулся в кресле, будто спящий.
Минуты шли. Удары снаружи участились. Вдруг оба в шлемах вздрогнули. Док застонал, Тарас выгнулся. Белов рывком отсоединил провода.
Они сняли шлемы. Лица их были пусты. Глаза — стеклянные. Дед Тарас молча встал. Он посмотрел на своих товарищей, но, казалось, смотрел сквозь них. Потом развернулся и твердым шагом вышел в коридор.
Все замерли. Через секунду грянул выстрел.
Левый и Упырь бросились в коридор. Старик лежал в луже крови, вместо черепа — кровавые ошметки. «Вепрь» валялся рядом.
Док смотрел на труп, потом перевел взгляд на Левого. Его лицо исказила гримаса не то ужаса, не то прозрения.
— Ты был прав! — прохрипел он и бросился к валявшемуся рядом с телом Тараса «Вепрю».
— Что? — не понял Левый.
Но Док уже схватил карабин и судорожно повернул дуло к себе. Левый, действуя на рефлексах, вырвал оружие в последний момент.
— Что ты там видел, Док? — Ванька впился пальцами в плечо Степана Степановича, тряся его. — Что?!
Док уставился в пустоту. Его губы шевельнулись.
— Красный мир, — прошептал он. — Красный мир. Красный мир…
За дверью лаборатории раздался оглушительный грохот. Не таран. Заряд.
— Сюда! Живо! — закричал Белов, собрав последние силы. — Они сейчас будут!
Они вбежали в соседнее помещение — камеру номер восемь. Левый втащил обезумевшего Дока, который бормотал одно и то же, вырывался. Дверь с шипением гидравлики захлопнулась.
Ванька бросился к иллюминатору. За бронированным стеклом был виден капитан в своем кресле. Он был спокоен. В одной руке он держал гранату, чеку уже выдернул, прижимал рычаг большим пальцем. Другой рукой он быстро, с какой-то будничной яростью, вводил код на терминале.
— Капитан! — закричал Ванька, молотя кулаками по стеклу. — Ты чего?! Открывай!
— Он принял решение уйти, Вань, — тихо сказал Левый, разглядев смерть в руке командира.
В дверь лаборатории вломились тени с автоматами. «Подольские».
— А мы? — вскрикнула Анфиса, прижимаясь к брату. — А мы?!
Белый Тигр обернулся к иллюминатору. Его лицо было искажено болью, но глаза были ясны. Он смотрел прямо на Упыря.
— Вы увидите красный мир… — сказал он, и его голос, усиленный микрофоном, прозвучал в камере как предсмертный хрип.
И тут Ванька Орешник, Упырь, увидел это. Сквозь трещины в реальности, сквозь страх и боль, он увидел, как его капитан, Белый Тигр, весело, по-мальчишески, подмигнул ему. Подмигнул весело, несмотря на тот страшный шрам, что рассекал его лицо пополам.
И мир исчез.
Не стало взрыва. Не стало тьмы. Не стало ничего.
Просто в один миг серый бетон, испуганные лица, звуки выстрелов — все сменилось на один сплошной, всепоглощающий, абсолютный цвет. Цвет запекшейся крови и траурной ленты на надгробной фотографии. Цвет, в котором не было ни глубины, ни объема, ни времени.
Так Ванька покинул Черный мир. Свой родной мир, который вместо отца стал ему жадным отчимом, отобравшим все: родителей, сестру, брата, родину, долгую счастливую жизнь.
А красный мир? Красный мир ждал впереди.
Продолжение читайте во Второй Части книги по этой ссылке: http://proza.ru/2025/09/30/1973
Свидетельство о публикации №224102600151