Последний из украинцев. Часть 1. Глава 6

Уважаемый читатель! Настоятельно рекомендую начинать чтение повести "Последний из украинцев" с самого начала по этой ссылке: http://proza.ru/2024/10/02/101

Часть первая. Черный мир.
Глава Шестая. Тайна закрытой двери.

    На этот раз карцером Ваньке служила бывшая прачечная в подвале восьмой больницы. Воздух был густой, спертый, пахший сырым кирпичом, карболкой и страхом. В углу, на ржавой батарее, горела самодельная светильня, и ее прыгающий огонек отбрасывал на стены неверные, уродливые тени.
    Сидели трое: Ванька, а рядом, прислонившись к стене, Левый, с тихим, вдумчивым лицом, на котором застыла усталая дума. И Степан Степанович, Док, шестьдесят семь лет, бывший санитар, ныне – живой комок дрожащих нервов. Он всхлипывал, утирая мокрое лицо рукавом телогрейки, которую капитан разрешил взять с собой в карцер.
    – Конец… Все, – шептал Док, – Придут утром и поставят к стенке. Как твой братец тех… как тех «ждунов»…
    – Да заткнись ты, старый хрыч, – беззлобно проворчал Упырь, почесывая заусенец на большом пальце. – Никто нас к стенке ставить не будет. Нас с утра в армию сдадут. На фарш. Усек?
    Левый молча тронул его за локоть, успокаивая. Его внимание было приковано к четвертому сидельцу – тщедушному старику в стеганой безрукавке, с лицом, испещренным морщинами.
    – А я верю, – вдруг восторженно сказал старик. Голос у него был сухой, колючий, как осока. – Война скоро закончится. Полной нашей победой. Еще немного, и клятые «москали» отступят из Чернигова и Белой Церкви. Отойдут на границы тридцать второго года... Наши захистники всем еще покажут!
    Упырь фыркнул:
    - Как звать тебя, старик?
    - Дед Тарас, - прохрустел сокамерник.
    - Если ты такой патриот, дед, чего ж ты добровольцем в ВСУ не записался?
    - Так старый я, хлопчик…
    - Война уже больше двадцати лет идет, Тарас! – подал голос Степан Степанович. – Двадцать лет назад ты, видать, не такой старый был…
    - Не такой… старый… был и то верно! – дедок тихо засмеялся. – Да только думал, что все быстро закончится. Без моего непосредственного участия. Я же ведь и голосовал всегда правильно. Сначала против «сепаров», потом за «Минск», потом – против, затем за Порошенко, потом за Зеленского… Все делал, как учил телевизор.
    - Зомбоящик! – пробасил Левый.
    - Своей головой надо было думать, дед! – вскричал Ванька. – Из-за таких как ты аморфных долбоклюев такую страну, такой народ просра… Мою родную Авдеевку стёрли в лунный грунт. Родители, сестра там остались. А я даже на похороны приехать не смог… и все из-за таких, как, вы.
    - Ну уж всяко лучше, чем при «совке», - тихо произнес дед Тарас, впервые за последние сорок пять лет засомневавшийся в своих словах. 
    Упырь опять фыркнул, но Левый кивнул, не стал спорить, а принял эту информацию как факт, вроде температуры воздуха или уровня радиации.
    Внезапно снаружи, сквозь толщу бетона, донеслась частая, яростная стрельба. Автоматные очереди, отдельные выстрелы, потом снова. Док ахнул и съежился. Упырь вскочил, прижав ухо к холодной двери. Левый насторожился, слушая.
    Стрельба приближалась. Слышны были крики, глухие удары, треск разбитого стекла. Потом все стихло, и только чьи-то тяжелые, торопливые шаги приближались по коридору. Замок с лязгом повернулся, дверь распахнулась.
    На пороге стоял Белый Тигр. Он тяжело дышал, одна рука прижимала рану на боку, из-под пальцев сочилась темная кровь. В другой руке капитан сжимал американскую «М-16».
    – На базу напали, пока мы спали, – выдохнул он, обводя их горящим взглядом. – «Подольские». Люди Гидры. Всех… почти всех положили. Держим периметр из последних сил. Последний рубеж. Нужны люди. К оружию! Кто может – за мной!
    Он развернулся и пошел, пошатываясь. За ним, не раздумывая, выскочил Упырь. Левый поднял на ноги Дока и толкнул его в спину. Дед Тарас выпрямился и, откашлявшись, бодро засеменил следом.
    В арсенале, бывшем кабинете физиотерапии, разобрали что было. Левый вцепился в «Вепрь», короткий и злой. Упырь взял старую, но надежную «Сайгу». Док кивнул Тарасу, чтобы тот помог поднять «Утес».
    Бой был коротким и отчаянным. Они отстреливались из окон второго этажа, пока «подольские» штурмовали главный вход. Воздух гудел от пуль, стекла сыпались хрустальным дождем. Левый, пробившись сквозь хаос, нашел на третьем этаже, спрятавшуюся в шкафу свою сестру Анфису – плачущую от страха блондинку с огромными синими глазами. Они спустились на второй этаж к остальным. Ванька подмигнул Анфисе, стараясь взбодрить девушку, но сам поразился тому, насколько она казалась красивее в этом хаосе, в этом ужасе.
    Когда последний из пяти «оболонских», прикрывавших первый этаж, захрипел на крыльце, теряя сознание, Белый Тигр, которого Док кое-как перевязал порванной простыней, поднялся на ноги.
    – Все. Конец, – сказал он хрипло. – Но не для нас. Мы еще побарахтаемся. Хрен Гидра получит вместо моей головы. Предатель… За мной.
    Он повел их обратно вниз, через первый этаж в подвал, в дальний угол, заваленный старыми тумбочками и матрацами. Они едва успели пройти, пока «подольские» не хлынули в здание, перешагивая через трупы «оболонских». Сжав зубы от боли, Белов отодвигал матрацы и предметы мебели пока не обнажил в стене неприметный лаз.
    – Следуйте за мной... И гасите свет.
    Левый и Ванька переглянулись. Они жили в этом здании полгода и ни разу не видели этого хода. Спуск был крутым, уводящим в сырую, промозглую тьму. Вскоре под ногами захлюпала вода. Тоннель уходил вниз, превращаясь в полузатопленную галерею.
    – Это когда дамбу рванули, затопило, – пояснил Белый Тигр, с трудом передвигая ноги.
    Ванька помогал идти капитану, Левый нес на руках сестру.
    Сзади, уже из больницы, донеслись крики и топот. «Подольские» нашли их след.
    Вода поднималась все выше, достигнув пояса. Потом Тигр остановился.
    – Дальше – под водой. Нырять. Плыть прямо. Метров пять, не больше.
    Один за другим, они погрузились в ледяную, маслянистую воду. Упырь тащил за собой деда Тараса, Левый – Анфису. Док, булькая и хрипя, плыл последним, как утопающая собака.
    Вынырнули они, задыхаясь, в небольшом бетонном колодце перед массивной стальной дверью, похожей на дверь банковского хранилища. Рядом с ней был вмонтирован цифровой клавиатурный блок.
    Белый Тигр, бледный как смерть, истекающий кровью, с нечеловеческим усилием подполз к нему и, зажмурившись от боли, набрал код. Раздался щелчок, и тяжеленная створка беззвучно отъехала в сторону.
    Изнутри тотчас рассеялся яркий свет, пахнуло стерильностью, машинным маслом и чем-то еще... Ванька втащил в проем Белого Тигра. Капитан держался из последних сил. Остальные вошли следом и застыли в просторном помещении, напоминавшем бункер. Гудящий генератор в углу, ряды стеллажей с провизией, а дальше – уходящие вглубь коридоры, множество дверей с номерами, таинственное оборудование под брезентовыми чехлами.
    Сзади, из тоннеля, донесся жидкий плеск воды.
    - Кнопка, Вань, - прохрипел капитан. – Закрой. Дверь…
    Первой сообразила Анфиса. Подпрыгнув к панели управления, блондинка клацнула по кнопке с надписью «to close». Стальная дверь с шумом задвинулась. Остатки работников Оболонского ТЦК замерли в томительном ожидании. Несколько секунд спустя раздался глухой удар по стальной двери, потом еще один. «Подольские» пытались выломать ее, не зная кода.
    Они были спасены. На время.
    Обсохли, поели тушенки из банки. Тут нашлась и вода. Даже вино. Ели молча, не глядя друг на друга. Тишину нарушил Белый Тигр. Он полулежал в довольно уютном кресле на колесиках – даже оно нашлось в этом странном бункере. Дыхание капитана стало хриплым и прерывистым.
    – Ладно, – просипел он. – Хватит отдыхать. Катите меня. По коридору. Лаборатория номер семь.
    Упырь и Левый снова переглянулись. В глазах Упыря мелькнуло привычное подозрение, в глазах Левого – тяжелая дума. Но спорить было не с чем. Левый покатил перед собой кресло, а Ванька побрел впереди, следуя указаниям командира, уводя друзей вглубь лабиринта, туда, где за одной из пронумерованных дверей ждала своя тайна, свой последний рубеж или свое последнее предательство.

Продолжение читайте по ссылке: http://proza.ru/2024/10/26/151


Рецензии