В гости к Шуршику. Глава 6
Они вернулись в пещеру на скале, когда в редких просветах меж плотных туч показались далёкие звёзды. Дракон шустро собрал на стол поздний ужин, наконец, выдохнув с облегчением. Они дома! Все приключения - кыш за порог, до утра!
Сегодня особенная ночь… Велесова. Тёмные силы бродят по округе, свободные от замков и оков. Колесо года поворачивается на холодную зиму. И рубеж перехода сегодня. Оттого и чудеса кругом. Вон даже пугало соломенное ожило! И таких чудес нынче немало явится. Лучше эту ночь дома переждать, да в лес дремучий не соваться.
Много пожил Тит, много повидал на веку своем. Но одно правило усвоил лучше прочих: береженого Бог бережет. Али боги… Кто их разберёт? Пусть они сами свои дела ведут великие. А Тит Лиску дома спрячет, не даст с пути сбиться, от зла сбережёт.
Давно дракон понял, кто тот Шуршик, за коим гонится дитя неусидчивое. То духи лесные зазывают чадо волшебное на шабаш ночной. Ведь Лиска не человек обычный. Перевёртыш звериный, девочка-лиса. Чудо природы от рождения. Вот и зовёт её Шуршик в ночь особенную, к танцам присоединиться бесовским, да у костра погреться ведьминского. Отпраздновать единение яви с навью…
Но Тит успел вовремя… Сытая Лиска клевала носом у очага. Дракон осторожно перенес ее на кроватку детскую, укутал пуховыми одеялами до носа конопатого.
- Найдёшь ты его, лиходейка… - ворчал Тит себе под нос. - Ты и чёрта в ступе выследишь. Только надобно ли оно тебе?..
Слушая мерное сопение дочери своей названной, Тит грустно улыбался. Дети так быстро растут! Ещё верят в чудеса. Ещё ищут сказки в обыденности. Но всему конец приходит. И мечтам тоже. А пока…
Лиска всё глубже погружалась в сон, будто в омут утягиваемая. И слышалась ей мелодия. Будто на свирели играл кто. Так задорно и в то же время таинственно. Напев то тише становился, то громче, и будто снова вдаль убегал.
“Подожди! Дай же послушать!..”
Девочка открыла глаза. Она вновь была за амбаром, где совсем недавно искала с Титом пропавшее пугало. Наступила ночь. Небо, очищенное от туч, будто помелом бабы Яги, сейчас сияло россыпью звёзд. Они подмигивали и вели хороводы, зовя за собой. И Лиска пошла.
Она пребывала в теле лисёнка, что не было для неё чем-то необычным. В этом виде Лиска часто охотилась на куропаток и зайчиков. В рыжей шубке было всегда тепло, даже в лютый мороз. И раз сейчас лапки несут её вперёд, пусть так и будет.
Снова послышалась свирель, и чуткое ухо без труда распознало направление. В древнем лесу, где дуб её дожидался… Лиска не дошла до него вечером, дойдёт теперь, ночью. И не беда, что Тита нет рядом. Она храбрая! Быстренько сбегает, всё разузнает и сразу вернётся - старый дракон и не заметит. Ведь музыка зовёт её! Как тут воспротивится? Это Шуршик играет ей! Всенепременно! А она так мечтала с ним познакомиться…
Легко перепрыгивая кочки и корявые корни, что лезли из земли, точно когтистые лапы, Лиска, задрав острый носик кверху, нюхала ночной воздух, да всматривалась вперёд до рези в глазах. Заросли частые на пути - не видно, что впереди. И запахи непонятные - смешиваются, не разделить, не определить… А любопытство гонит все дальше без устали, без передышки.
Вдруг, прямо перед ней, сверху кто-то упал в ворох листьев. Покряхтел, поднялся, отряхнулся и к лисичке обернулся. Малыш пузатенький, на желудь похож, разве что ростом с Лиску. На его головке шапочка желудиная. Тельце листья осенние облепили, жёлтые да багряные. Смотрит он на неё карими глазками и улыбается, как другу давнему.
- Ты искала меня? Вот нашла! Я рад тебе и приглашаю на торжество наше! Пойдём же скорее! Там ждут только меня и тебя!
Лисичка смотрит на это диво-дивное, головку набок склонив. И слова вымолвить не может! Ведь тело звериное. Только кивнула и следом посеменила.
Так вот он какой! И правда смешной. Волшебный, с открытой душой. Дух лесной…
Бежали недолго. Вот и поляна. Освещена вся светлячками! Разве есть таковые осенью поздней? Лиска не знает, не ведает вовсе. Дуб вековой исполином возвышается в небеса, укрывая кроной багряной, будто зонтиком. Огоньки мелькают среди его ветвей. И чудится, будто живой он и дышит!
А под ним, опершись плечом о ствол могучий, юноша стоит золотоволосый. Закрыв глаза, на свирели играет. И журавль танцует перед ним, взмахивая белоснежными крыльями и протягивая то одну, то другую тонкую длинную лапку. Огоньки перемигиваются под мелодичные переливы, зовя в пляс за собой. Вон и Шуршик уже танцует вокруг журавля, раскинув ручки-веточки в стороны, кружится вокруг дуба, задорно хохоча.
И Лиска не удержалась, тоже пустилась в пляс. Но даже закрыв глазки, она всё равно всё видела. И огоньки, и журавля грациозного, и Шуршика весёлого, и юношу странного да молчаливого. Он всё играл и играл, и знала Лиска, кто это был. Будто он сам ей об этом поведал.
Звали его Авсень. И был он божеством самой осени! А Шуршик - то дух лесной, его помощник. По лесам он шуршит, листву собирает, да несёт ветра холодные, что зиму предвещают. А журавль - то спутник Авсеня, друг близкий, как Тит для Лиски…
И сегодня ночь особая, торжественная. Когда всё скрытое открыто. Как дверь меж теплом и холодом, меж осенью зимой… И Лиска здесь, на самом пороге, танцует с Шуршиком, которого так долго искала. Но знает отныне, что друг он ей. Но увидеть его сможет лишь раз в году, ночью особенной, когда Авсень снова песню осени сыграет, и рыжая лисичка ему станцует…
Продолжение: http://proza.ru/2024/10/28/1088
Свидетельство о публикации №224102701048