Душа обязана
В заголовке строка Заболоцкого, потому что книжка, о которой хочу рассказать, о душе необычной. Я бы даже сказала - возвышенной. На прошлом занятии клуба Наталья Рахматуллаева удивлялась, что у нас такие разные отзывы. Не удивительно: ведь Наталья пишет о чувствах при прочтении произведений, а я пишу об авторах. Мы с ней, как два разных полюса одной материи, необходимых для вращения творческой энергии.
Так об авторе… Не легко писать после предисловия самого автора, где Марии Подобед чётко и изящно изложила всё что надо знать читателю о своей первой книжке «Я сейчас не здесь» и о ней самой. Разве только добавить несколько нюансов.
Первый раздел – любовная лирика. Искренне, смело, даже интим так эстетически чист, что невольно возникает ассоциация с девой Марией и непорочным зачатием.
Пусть листья шуршат и ветви качаются,
И наших сердец – удары, биение.
Прошу! Никогда это пусть не кончается!
Аккорды у ветра, времени пение.
А если серьёзно – это говорит о хорошем вкусе поэтессы. Сила чувств, при понимании иллюзорности момента: «…И голову мою ты кружишь? Сон – лишь фантазия и прах». Но уж очень хорош образ этих фантазий. Идеал мужественности:
Твой запах невидим. Волны морей.
Охота и власть, и чувство победы.
С ума я схожу…
И даже при крахе,- «Я увы, не смогла стать той самой…» ни обид, ни упрёков,- «Буду ждать тебя, сколько намечено, сотню тысячу лет за Луной…»
Это от большого доброго сердца, или от нежелания отказаться от идеального образа придуманного душой? Верно и то, и другое.
Как – то смотрела встречу с писателем, фамилию не запомнила, он говорил, что счастлив, прожив жизнь без ярких страстей и потрясений. Но это точно не про Марию. Синусоида её жизненного ритма так стремительно взлетает к облакам, ветру, солнцу, что невольно задумываешься, из какой бездны можно взять такой разбег. Бездна эта – глубина страданий:
Испила такие страдания и муки!
Как Феникс сгорала, затем поднималась.
Ломалась, крутила в отчаянье руки.
Ползла, как умела, но не сдавалась.
Ищите и найдёте,- говорится в Писании. Она нашла, познавая собственную душу. С душой у Марии отношения особенные, -«Ты, душа моя скажи и дорогу покажи!» Та, когда советует, Мария слушает, когда заблуждается, когда вместе ищут выход. «Боже, боже, разреши ты сомнения души!
Поэтесса – удивительная женщина. С одной стороны,-«Преданная мама, добрая жена, в дом и тихий быт вечно влюблена». А с другой стороны – она не здесь. Кстати, название сборника очень точно соответствует содержанию.
Глаза её так загорались,
Когда рассказывала близким
О той вселенной, где вращались
Фантазии её мысли.
Она всех приглашает на свою планету. Убеждает, как спаслась она, так может спастись каждый: в любви и вере.
Свидетельство о публикации №224103100285