Детские истории

                О книжке «Анюткины истории»
   Книжка красочная на хорошей бумаге с весёлыми картинками. Истории написаны хорошим, литературным языком. Выразителен и образ девочки. И это не просто взгляд любящей матери, а наблюдение  за необычным детским восприятием окружающего мира.
   Вот дед на своём стареньком автомобиле довозит бабушку до магазина и едет дальше. Анюта в ужасе  хватает его за плечо, - Деда, деда, ты жену забыл!!!-
  На вопрос девочки, -А кто накажет?- тётя Ира без всякого умысла ляпнула,- Дед Пихто и бабка с пистолетом!- и в жизнь Анюты на некоторое время врывается эта самая бабка. Просит  девочка подстричь ей ногти, - «Если бабка с пистолетом придёт, посмотрит на мои  руки, скажет: «Что ж надо стрелять». Да уж, до   революции детям, что б они себя хорошо вели, грозили,- Боженька накажет. Все 70 лет Советской власти пугалом был дядя милиционер. А  у перестроечного ребёнка  воспитатель - бабка с пистолетом. Но и расправляется со своей мучительницей ребёнок тоже по перестроечному, - «Ну и пусть приходит! Я на неё плюну, она уронится, я от неё пистолет  отломаю!  После этого у Анюты началась новая жизнь, в которой не было страха».
   Дни в деревне для впечатлительной девочки, где дед и бабушка постоянно напоминают, что в Челябинске одни заводы и машины, не передохнёшь, не проходят просто так. На вопрос тёти Вали,- «Как же  ты там живёшь, в этом дымучем Челябинске?» - Анюта отвечает, -« Вот так и живу,  нюхаю воздух потихоньку!»
  В городе добрая девочка всех приглашает в гости или хотя бы помыться в ванне. Видимо горячая вода и ванна в  воображении  Анюты предел мечтаний для человека.
   Ярок, хоть и немного грубоват образ деда с его манерой, решать проблемы со словами « Я вам устрою Сталинград!»  Рассказ «Страсти разгораются в полдень» Бабушка переживает, что воробьи всю малину склюют, на варенье не останется, просит деда что –то предпринять. Дед выходит из сарая с рогаткой… И картина маслом. Дед из рогатки стреляет по птичкам. Внучка, плача  над убиенными, топориком рубит головки оводам, ведь они такие противные и кусачие. Страсти, аж ,оторопь берёт. Объяснение в диалоге деда и внучки: «-Деда, ты на войне научился стрелять из рогатки? -  уважительно спросила Анюта. Он как-то странно посмотрел на неё и грустно сказал, - Ага. Фашисты на нас с автоматами, а мы на них с рогатками, особенно в сорок первом году…»
  И ответ,  и взгляд говорят, перед нами человек с душой, покалеченной на войне. А сколько вот таких покалеченных, чудом выживших, пришли с той справедливой войны.  А кто придёт с этой? Даже не хочется думать.
  Анюту спасла любовь: родительская, бабушки, дедушки, многочисленных родственников. Её обожают соседи, она забавляет их своими выдумками и фантазиями.  В ней бездна детского обаяния.  Вот и выросла красивая, умная девушка. А если ребёнок растёт в нелюбви? Кто будут они? Ответ в современных детективах.
  «Анюткины истории» - это детская книжка для взрослых. Такие книги, как правило, имеют последствия. «Алиса в стране чудес» тоже ведь книжка для взрослых. Когда она стала популярной в нашей стране, учёные  дяди и тёти решили, раз  дети такие умные, так усложнили школьную программу по математике, что потом Алла Пугачёва пела, - «Кандидат наук и тот над задачкой плачет».
   А любимый мультфильм про каникулы в Простоквашено? Там ведь откровенный стёб про нашу тогдашнюю действительность. Поэтому он так полюбился советским телезрителям. Думаю, он послужил предтечей перестройки. Кроме, конечно Окуджавы, Галича. Высоцкого, Цоя…
   Что нас ждёт после «Анюткиных историй» детской книжки для взрослых Галины Ярославцевой? Кто знает? Поживём, увидим…            


Рецензии