Последний день Наполеона Бонапарта
Многим известно, что Наполеона I ссылали дважды: в 1814 году на остров Эльба (не путать с названием одноимённой реки в Германии), близ южной Франции, в связи со взятием союзными войсками Парижа и крушением наполеоновской империи; Бонапарт бежал, занял Париж снова, последовали знаменитые «100 дней», но бесславное для него сражение при Ватерлоо (Бельгия) стало причиной второй ссылки 1815 года на Святую Елену – далёкий британский остров в южной части Атлантического океана.
Нужно заметить, что хоть Бонапарт и находился в «почётной ссылке», жизнь его на острове отнюдь не была простой. Бывший император Франции, «гроза Европы», теперь сносил частые унизительные оскорбления со стороны генерала Стефенсона – ярого ненавистника французского узурпатора и, некогда, поработителя Европы. К тому же, Наполеон, первое время, остро страдал от нехватки общения, поскольку первоначальный круг тех, с кем он имел право поддерживать связь, в большинстве случаев, ограничивался стражей, состоявшей из британских солдат.
Опасаясь бегства Бонапарта с острова (как бы забавно это не звучало, принимая во внимание тот факт, что ссыльный находился под неусыпным надзором солдат караула, а близлежащий населённый пункт, куда бы пленник, гипотетически, мог сбежать, находился более чем в 1000 км. от места заключения – острова Святой Елены), его губернатор Гудсон Кэрнс выслал обратно во Францию личного доктора Наполеона, который, по мнению британских властей, будучи смышлёным советником бывшего императора, смог бы организовать для него побег, чем достаточно больно ударил по психике Бонапарта, лишив его общества многолетнего близкого друга, соратника и собеседника.
Вместе с тем, все эти неприятности являлись ещё не самыми тяжёлыми испытаниями для Наполеона в совершенно новой, непривычной для него жизни на острове: Бонапарт успешно огрызался Стефенсону, одиночество узника, время от времени, скрашивали разговоры с английскими солдатами, которым бывший великий полководец любил рассказывать о прежних своих военных походах. Куда хуже было то, что Наполеона тревожили частые приступы неизвестной болезни, которые то проходили, то проявлялись внезапно снова, выражаясь в сильнейших болях в животе. Много позже, исследования показали, что Наполеона, вероятнее всего, травили, дабы ускорить его кончину в далёкой ссылке. Следствием этого стало тяжёлое заболевание – рак кишки – от которого он, в итоге, и скончался (впрочем, другая версия гласит, что болезнь была наследственной и передалась Бонапарту от его отца).
Однако в жизни этого некогда великого человека грозной и славной эпохи имели место и некоторые положительные моменты. Бонапарту выделили участок земли и даже маленький домик со слугами, набранными из местных жителей, что, безусловно, скрашивало почётному узнику мрачные годы пожизненного изгнания. Самым же таинственным и замечательным фактом этого закатного периода жизни Наполеона считается его постепенное сближение с семьёй Кэрнсов, главой которой был губернатор Святой Елены. У наместника была дочь Элизабет (уменьшённо – Бетси) – миловидная юная девушка лет семнадцати, с тёмными длинными волосами, большими чёрными глазами – до того тёмными и глубокими, при взгляде в которые можно было подумать, что у неё вовсе не было зрачков; глаза эти притягивали, завораживали и манили. Лицо её было чрезвычайно белым, таким же, как и шея, и руки, и плечи; она и надевала часто белое платье, отчего казалась призрачным, загадочным, прозрачным, чуть ли не воздушным, но обворожительным и прелестным существом и лишь чёрные брови, волосы и глаза выделялись во всём её пенном образе.
Бетси была достаточно бойкой и жизнерадостной девушкой, хотя черты эти вполне уживались в ней с такими качествами характера, как скромность и даже, местами, кротость, ибо тогдашнее воспитание благородных девиц ещё прививало им эти важные положительные качества. Из Англии ей был выписан учитель, а по достижении совершеннолетия она должна была покинуть остров и отправиться в Англию для дальнейшего своего обучения.
С Бонапартом Бетси познакомилась, когда ей было всего четырнадцать – как раз в этот момент он и был сослан на Святую Елену. Между ними, со временем, завязалась тесная дружба, хотя некоторые исследователи склонны даже полагать, что Бетси была последней любовью Наполеона Бонапарта. Однако никаких доказательств этому мы, по крайней мере, не имеем.
Наполеон и Бетси часто гуляли по острову вместе, бывали на берегу океана, средь зубчатых скал. Бонапарт восхищался её красотой и молодостью, тем, что у неё впереди была целая жизнь, а она боготворила его как величайшего человека своего времени, вероятно, была несколько влюблена в него.
Однако, настал день, который положил конец этой чудной, удивительной дружбе.
Со вчерашнего дня все вещи Бетси были уложены, и сама она на утро следующего дня была собрана для отправки в Англию. Впрочем, ещё оставался час и Бетси решила потратить его на прогулку с Наполеоном. Уже стоя на пороге крыльца своего дома, Бетси видела издалека Бонапарта в парадном офицерском мундире. Постояв с минуту в размышлении, она вбежала обратно в дом, на террасу, взяла со стола заранее приготовленные маленькие ножницы и быстрым шагом отправилась на последнее свидание с Наполеоном.
Сердце её билось часто, ей казалось, что нынешний день должен был стать переломным в её жизни, что он, этот день, закроет перед ней одну и откроет совершенно другую жизненную страницу. Но вместе с этим осознанием, её душа медленно сжималась под давлением чего-то невыносимо тягостного и тревожного.
Бонапарт и Бетси целый час бродили по острову, проходя в последний раз по тем местам, где были вместе многократно, где знали каждый камень, деревце, скалу, даже травинку… Говорили они теперь мало, да и сам разговор, то ли от чрезвычайной взволнованности Бетси, то ли по какой ещё причине, совершенно между ними не клеился. Наконец, наступало время, когда Бетси нужно было уходить. Они остановились.
– Можно ль вас кое о чём попросить напоследок? – несколько нерешительно спросила Бетси.
– Теперь вы вольны меня просить обо всём, о чём пожелаете. Я, впрочем, как и всегда, к вашим услугам, мисс Кэрнс – ответил Бонапарт, развернувшись к ней.
Девушка разжала подрагивавшую руку, в которой всё это время она сжимала те самые маленькие ножницы.
– Теперь, когда мы с вами прощаемся навсегда, я хотела бы оставить на память что-нибудь о вас… я никак не могла придумать, что бы это могло быть, но теперь знаю… Пусть же это будут ваши волосы – прерывистым, но решительным голосом заключила она.
Наполеон как-то горько улыбнулся слегка, поворотился к ней спиною и сказал:
– Вы не можете даже представить, как и мне тяжело сейчас расставаться с вами, мисс Кэрнс… Но я чётко отдаю себе отчёт в том, что этого требуют обстоятельства, а они, как это очень часто бывает, сильнее нас… Режьте, моя сударыня! – приказал он ей в конце.
Бетси состригла короткую прядь. Окончив, она глянула на волосы, как на сокровище, сжала их крепко-крепко в руке.
Наполеон вновь повернулся к ней. Бетси взглянула ему в лицо глазами полными слёз и сквозь них смогла лишь отрывисто вымолвить:
– Прощайте…
– Прощайте, мисс Кэрнс. Я всегда буду помнить и молиться о вас. Помолитесь, как-нибудь, и вы за меня, – твёрдо ответил ей Бонапарт и кивнул.
Бетси окликнули. Не помня себя, она всхлипнула и бросилась бежать к дому.
А ещё через полчаса парусник с Бетси и генералом Стефенсоном на борту, взявшимся сопровождать её в этом далёком путешествии, отчалил от острова, взяв курс на туманный Альбион. Бонапарту более никогда уже не суждено было увидеть Элизабет.
Спустя три года, стоя на скалистом берегу и всматриваясь в даль Атлантического океана на восток, в сторону Африки, Наполеон почувствовал резкое недомогание. Ночью у него открылась горячка и, как то было много раз прежде, его снова мучила сильнейшая боль в животе.
Рано утром, около половины седьмого следующего дня, 5 мая 1821 года он скончался. К тому времени у его постели собрались лекари (в том числе изгнанный некогда губернатором острова личный доктор Бонапарта О' Мира), специальные посланники из Франции, слуги, губернатор с женой и даже печально известный своими выходками по отношению к Наполеону генерал Стефенсон.
Прядь волос, которую некогда срезала с головы Наполеона Бонапарта юная Элизабет Кэрнс, ныне хранится в одном из музеев Лондона. Последние исследования показали, что в этих волосах содержится, что называется, «лошадиная доза» мышьяка.
2013
Свидетельство о публикации №224110102149
Прочитала с интересом. Про отравление его читала и ранее, а про Бетси не знала.
Вы интересно и трогательно описали эту историю.
Удачи Вам во всем!
Мила Суркова 01.02.2025 10:52 Заявить о нарушении