Ущелка
В названии нет ошибки, не щёлка, а именно ущЕлка. Так мы называли ущелье, расположенное в настоящих каменных горах Памира. Там мы ловили форель. Период для ловли был коротким с середины весны до массового таяния снегов в высокогорье. Тогда речка превращалась в ревущего зверя и тащила огромные камни. Стук сталкивающихся камней был слышен за несколько километров. От города до места назначения было около 20 километров. Ехали мы на велосипедах. У меня велосипеда не было, поэтому я ехал на багажнике с Лёвой Ециным, у которого был самый хороший велик. Ещё бы, ведь его папа работал начальником снабжения города. Крутили педали мы с ним по очереди, потому что Лёва был не спортивным мальчиком и быстро уставал. Чуть впереди крутил педали Игорь Примаков, который был старше на год меня и Сашки Самойленко, возглавлявшего колонну, ибо он частенько ездил на рыбалку и помнил каждую яму на дороге. Сразу за городом асфальт переходил в грунтовку, петляющую между холмами. Красота была несказанная, потому что холмы были сплошь в цветущих тюльпанах. Это лучшая пора в Азии, ибо жизнь просто бьёт ключом: птички вьют гнёзда и трелями завлекают подруг. Жуют сочную траву черепахи, готовясь к лету, когда трава выгорит и придётся искать личинки насекомых. Если оторвать её от дела, то она пугает, шипя как гюрза. Шипеть может только среднеазиатская черепаха. Всюду снуют шустрые ящерки, которых ловят лисы. С дороги мы не отходили далеко в холмы даже по нужде, опасаясь помешать змеиным свадьбам. Ближе к обеду показалась ущелка. Издалека скалы напоминали нос корабля, рассекающего зелёные волны холмов. Чистейший воздух скрадывает расстояние. Мы смогли достигнуть наше излюбленное местечко только через два часа.
К слову, много лет спустя был на экскурсии в Парижском военном музее. Экскурсовод сказал, что первый из броненосцев третьей французской республики назвали «Ош». Я тут же спросил: «Назвали так в честь ущелки города Ош?» Экскурсовод был удивлён, что где-то в Киргизии есть город с названием, которое переводится с французского как «кивок».
По прибытию мы сразу начали копать червей, потому что закидушки подготовили дома. Ловить на удочку в бурной реке сложно. Эта рыбалка совсем не похожа на сидение с удочкой на берегу озера. Забрасываешь снасть и её тут же сносит течением. Снова бросаешь и ещё, пока форель не выпрыгнет из волны и захватит наживку. Резко подсекаешь, чтобы не сорвалась. Подводишь к берегу, выдёргиваешь и сразу хватаешь рыбу чтобы не упрыгала обратно в реку. Она ведь скользкая и сильная. Азартный и очень захватывающий процесс. Иногда забирались на валуны посреди течения реки. Риск сорваться в бурное течение, обдирая кожу рук и ног, оправдывался уловом.
Лучшего всего клюёт форель на закате и рано утром, поэтому у нас было время подкрепиться домашней едой и отдохнуть до заката. После ловли рыбы жарили её на костре. Чудесный запах даже при воспоминании щекочет ноздри. Прекрасные воспоминания детства!
Через два дня отправились домой с уловом. Не обошлось без приключений в пути. Добрались почти до асфальта, когда Лёва въехал в яму и пропахал дорогу лицом, а я вылетел на обочину. Переднее колесо велосипеда стало " восьмёркой". Лёва заныл:" А-а, родители меня накажут за велик!" Игорь привязал Лёвкин велик на спину и они с Сашкой поехали в город. Я вытер Лёвкино лицо от пыли и заметил кровь на его отвисшей губе. Оказалось, что у него оборвалась уздечка нижней губы, но особой боли он не чувствовал. Страх наказания притупил ощущение боли. Медикаментов не было, поэтому ограничились листиками подорожника. Вскоре вернулись наши товарищи с выправленным колесом. Лёва сразу повеселел. В поликлинике губу ему пришили. Всё закончилось хорошо, но на рыбалку в ущелку Лёву больше не отпускали. Где вы, друзья далёкого детства? Игорь после окончания школы не поступил в ВУЗ. Через год вместе поехали поступать в Питер. Я поступил в мореходку, а он в ЛКИ= корабелку. На каникулах встретились. Сашку Самола не узнали с первого взгляда. Все мы были примерно одного роста 173-176 см. Самол за время службы в армии вытянулся до 214 см. Это не помешало ему втиснуться в спальный мешок, когда мы поехали в ущелку по старой памяти. К нашему удивлению, Лёва поступил в военное училище. Когда выяснилось, что это было училище тыла, всё встало на свои места. Это те же снабженцы! После сокращений в армии работал снабженцем стройконторы в Оше. Впоследствии переехал с семьёй в Израиль
Игоря после окончания ЛКИ направили в Северодвинск. Впоследствии он стал начальником цеха подводных лодок. Самол работал шофёром в Геологоэкспедиции и переехал в Россию после Ошской резни.
Какой спокойной была жизнь! Только представьте, что родители могли отпускать своих детей на несколько дней чёрте куда! Тогда ведь не было никаких смартфонов, чтобы контролировать детишек. Не провожали в школы, в которых не было охранников. Не было воров, бандитов, террористов и наркоманов. После окончания 8 класса я ездил в гости к своему дядьке по отцовской линии в Оренбург. Там уже были группировки разных районов, враждовавших между собой. Это был 68 год. Для меня это выглядело странным и непонятным.
Были времена- прошли былинные!
Свидетельство о публикации №224110201795