Франция. Париж со всей своей красе. Ч1, Гл31

Отрывок из культуро-социологического эссе в двух частях, 70 главах
"ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ"

Часть I - Глава 31

«БРОЖУ ЛИ Я СРЕДЬ УЛИЦ ШУМНЫХ…»
Париж во всей своей красе


Входя в Париж, мы входим с вами в Историю. Потому что не так уж много найдется на земле Городов, Историческая жизнь которых столь продолжительна: более двух тысяч лет.

Входя в Париж, мы входим с вами в Искусство. Потому что Париж – это архитектурный шедевр, поражающий своей целостностью, своим единством – то самое совершенство, где уже ничего нельзя убрать, но и опасно что-либо добавлять и “исправлять”.
Первое упоминание о Париже – тогда еще не Париже, а Лютеции – приходится на 52 год до нашей эры. Тогда, завоеванное римлянами, это “местечко”, основное поселение паризийцев, и входит в Историю. В I веке нашей эры римляне переносят центр на холмы Святой Женевьевы. В III веке, после нашествия германцев, город переносится на остров Города (ситэ) и получает название Париж. В 360 году Юлиан именно здесь провозглашается Августом. Город растет, но в 857 году сжигается нормандцами. И постепенно, как птица Феникс, возрождается из пепла, а в XI веке форсифицируется. В XII веке здесь бурно развивается коммерция, начинается строительство Собора Парижской Богоматери. В 1215 году был создан первый Университет, а 1257 году – “родилась” Сорбонна. Однако счастливые эпохи сменяются кровавыми, и XVI век подарил Франции кровожадные подарки Истории – перерезанные горла протестантов в Варфоломеевскую ночь (1572г.). А между тем идут внутри-дворцовые “войны” – одни короли сбегают, узурпаторы выдвигаются, одних травят, других “провозглашают”. В общем, идет повседневная дворцовая жизнь. Наконец, в 1682 году Людовик XIV переносит Двор в Версаль (подальше от городского шума и народа и поближе к природе). В XVIII веке Париж, огромный по тем временам город (600 тысяч га), становится Культурным Центром Европы. Но Культура одних строится за счет страшной нищеты и отсутствия каких-либо Прав других, и – антагонизм разрушен, как и взятая 14 июля 1789 года Бастилия. С этого момента начинается новая Эпоха – Парижа, Франции, французского народа. С Провозглашения Декларации Прав Человека и… экзекуции короля и королевы (21 января 1793г.).

А город между тем растет и перестраивается. Но самые значительные изменения происходят в XIX веке. Фактически, Париж, который мы знаем сегодня, его внешний облик, его Лицо – это Париж XIX века. В 1841-1845 годах новая часть города была построена. В 1848 году отгремели революционные события, а одиннадцать лет спустя 11 прилегающих к Парижу городов включено в территорию Парижа. В 1860 году парижских округов становится 20 (до этого было 12), что и сохраняется до сегодняшнего дня. Грандиозные строительства осуществляются в Париже в период с 1853 по 1870 год, под руководством знаменитого барона Османна. И наконец, XX век знаменуется для Парижа не великими архитектурными шедеврами, а черным пятном немецкой оккупации (1940-1944г.г.). Но с другой стороны, изменениями своего “правового” статуса: в 1975 году Париж получает статус коммуны и департамента, в 1977 году избран, наконец, мэр города (Жак Ширак, с 1995 года – Жан Тибери), а с 1988 года мэр избирается в каждом округе.

А над этим, вместе с этим, внутри этого – переплетаясь с Историей приходящего и уходящего в мир иной живущего здесь Человека – то, что этим Человеком создано. То есть сам Город. С его архитектурой, парками, аллеями, булыжными мостовыми (ох, уж эти булыжные мостовые! Бедные модницы на каблуках-шпильках! Но тогда ведь ходили в башмаках, а другие разъезжали в каретах!), со своими дворами-колодцами, где окна выходят на окна, а солнце появляется в зале лишь по утрам, а потом – полумрак, точь-в-точь как в петербургских меблированных квартирах романов Достоевского. Но снаружи – дом само совершенство!.. А если подняться на Триумфальную Арку или на просмотровый этаж Центра Помпиду, или еще выше на Башню Монпарнас, или – еще лучше на Эйфелевую Башню, то можно увидеть весь Париж как на ладони! И крыши, крыши домов – один к другому впритык, и Булонский лес, и Лувр, и зеленый купол Гранд Опера, и на холме Собор Сакре-Кёр (Священное Сердце), и османновские проспекты.
Но пойдем дальше. Собор Сент-Осташ, по правую сторону от этого Собора еще Центр Помпиду. Прямо перед Собором, если пройти минут пятнадцать в сторону Сены, огромный знаменитый магазин “Самаритэн”, а по берегу Сены – магазины, в которых продают домашних животных и цветы. А слева от Сент-Осташа знаменитая улица Риволи, где – с одной стороны, Палэ-Руаяль, с другой – Лувр. И еще чуть дальше, около Лувра, парк Тюильри. В любое время года здесь можно гулять, но только летом устанавливают аттракционы. А по улице Риволи всегда идет бойкая торговля сувенирами – самое туристическое место в Париже. Не доходя до Конкорда, свернем, чтобы выйти на знаменитый Пляс Вендом. Знаменитый тем, что здесь находятся самые богатые дома Парижа и самые дорогие и престижные магазины украшений. Потом можно пройти дальше – к церкви Мадлен (классический стиль) и оставить дорогой и шумный Первый округ. Вы выходите на бульвар и – попадаете на площадь Оперы. За спиной Гранд Опера – Девятый округ, впереди – Второй. Вы можете пройти десять минут и за спиной Оперы обнаружите огромный магазин “Галери Лафайет”. Если вы туда забредете, то до вечера уже не выберетесь, так что лучше оставьте эту затею, вернитесь во Второй округ и пойдите посетить Биржу (Bourse) и недалеко от нее – Национальную библиотеку. Дальше вы можете сесть в метро и проехать прямо в северную часть Парижа – на Монмартр. Забираться туда, на холмы Монмартра, правда, вам придется ножками или на фуникулере. Здесь вы первым делом попадаете в Собор Сакре-Кёр (который и виден вам уже снизу, при выходе из метро). А потом вы смешиваетесь в толпе на площади, где обязательно художники предложат вам свои услуги. Здесь же, на площади, вы можете приобрести на память о Париже картину натурального изготовления или многочисленные иллюстрации. Пройдя кругами по узким улочкам Монмартра, посетив музей Дали, вы возвращаетесь на площадь перед собором Сакре-Кёр. А какой вид! Особенно если солнечный день.

Так, вы двигаетесь дальше – обратно к Сене и на Левый ее берег, сначала в Шестой округ: шумный, но молодежный, так как здесь располагается Сорбонна и ее филиалы и другие институты. Можно посетить Пантеон (жутковато и холодно!), и, наконец, пойти в Люксембурский сад, где сесть в тени и смотреть на фонтаны и статуи (есть там и статуя знаменитой Марго). Вообще этот парк – чудо Парижа, особенно, если учесть, что парков в Париже, к сожалению, не так уж и много.

Но вот, вы немного отдохнули и можете идти дальше. А дальше – Монпарнас (Четырнадцатый округ) и Башня Монпарнаса (можно подняться наверх и увидеть весь Париж!). В воскресенье у Башни, на одной из улиц, проходит выставка-продажа профессиональных художников – под открытым небом. Можно зайти… полюбопытствовать. Так как купить вряд ли что-либо вам удастся (цены кусаются). А рядом вы можете посетить кладбище Монпарнаса. Здесь покоится прах русского художника Сутина, художника и скульптора Задкина, французской писательницы Маргерит Дюра, певца Сержа Гинзбурга, поэта Шарля Бодлера, писателя Ги де Мопассана… И станет вам немножко грустно, и захочется вернуться к жизни. И вообще уже время обеда (или даже полдника). И выходя за ворота, вы вдруг чувствуете, как ужасно вам хочется есть. А уж чего-чего, а кафе и всяких закусочных на Монпарнасе более чем хватает: классические кафе, бретонские блинчики с ветчиной, брюссельскиее устрицы, китайские, тунисские кафе, ну и, конечно, неизменный Макдональд или просто сандвичи, продающиеся с ларьков.

Перекусили? Идемте дальше. Дальше – прямиком, на метро до станции Инвалид (Седьмой округ). Никаких инвалидов там нет: вы выходите и попадаете в Музей Оружия и Собор, в котором хранится прах – саркофаг – Наполеона. А Инвалидом это место называется потому, что когда-то здесь был госпиталь для военных. В Музее Оружия вы обязательно обратите на пушки разных эпох, обмундирование, восстановленную комнату Наполеона в конце его жизни, а в части современных войн – фотографии концлагерей и даже горсть русской земли, взятой кем-то во время второй Мировой войны (то ли под Сталинградом, то ли под Курском).

Если вы еще живы и у вас есть силы, поедемте на Эйфелеву Башню! Подходит вечер, самое время посмотреть на Париж с высоты птичьего полета, на Париж, зажигающий огни... Наверху, в закрытой части за стеклами, есть указатели – во-первых, всех достопримечательностей, которые открываются перед вами и, во-вторых, стран Европы, в том числе, и России, Америки и Азии.

Но вот зажигаются первые огни, и потом еще и еще… Город в огнях. Чем он живет? Чем дышит? Его 9 миллионов человек. И видеть это сверху как-то немножко странно и страшно, и даже жутковато с непривычки. Поедемте-ка на Елисейские Поля (Восьмой округ), вечер – самое время для прогулок по Центральной улице Франции. А если вы утром заказали на вечер два билета в одно из самых шикарных шоу-кабаре мира – “Лидо” (от 75 до 120 евро за билет), то считайте, что день ваш удался. Особенно если идете вы туда с любимым человеком. Правда, дневную одежду вам придется сменить, в шортах и джинсах вас туда не пустят. Так что… закажите билет в “Лидо” на другой день. А сейчас – езжайте-ка домой. Так, ведь сделали мы с вами полный круг по Парижу – по часовой стрелке.

Париж

Данная глава из эссе о Франции опубликована в подборке глав
в альманахе "Библиотека современной литературы" - Санкт-Петербург, Изд. Четыре, 2024.


Рецензии