Падение Берлинской стены
Однако сегодня мало кто вспомнит и обратит внимание на этот юбилей, поскольку через 41 год после своего образования, с 00 часов 3 октября 1990 г. Германская Демократическая Республика прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.
Но как каждое масштабное событие, фактический аншлюс - поглощение ГДР западным соседом, имеет свою историю и предысторию. А предыстория образования двух германских государств начиналась с 27 июля по 2 августа 1945 г. в Берлинском пригороде Потсдаме. Здесь главы ведущих участников Антигитлеровской коалиции президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин окончательно согласовали принципы, правила и географические зоны оккупации бывшего нацистского «тысячелетнего рейха».
В соответствии с этими решениями, территория Германии была разделена на французскую, английскую, американскую (запад и юг страны) и советскую - восточную оккупационные зоны. А получившая особый правовой статус бывшая столица рейха Берлин, была также разделена на четыре оккупационные зоны. В основу послевоенного устройства Германии были положены выработанные Потсдамской конференцией принципы денацификация, демократизация, демилитаризация.
7 сентября 1945 г. в Берлине по инициативе советской стороны состоялся последний совместный парад союзных войск, посвященный окончанию Второй мировой войны и на Тихоокеанском театре военных действий.
Этот парад было решено провести в районе Рейхстага и Бранденбург-ских ворот, являвшихся одним из главных символов Берлина, и где в мае проходили завершающие бои.
Предполагалось, что парад будут принимать все командующие оккупационными силами в Германии. Но накануне парада глава Советской Военной оккупационной администрации маршал Георгий Константинович Жуков был уведомлен о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил Г.К. Жукову.
В параде 7 сентября 1945 г. приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.
Парад открыли пешие колонны: пехотинцы 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление на зрителей произвели советские танки и самоходная артиллерия.
В районе, где проходил парад, также собрались около 20 000 берлинцев. По словам Г.К. Жукова, «Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
Однако, впоследствии, отступая от достигнутых союзнических договоренностей, с 1948 г. Франция, Великобритания и США начали проводить сепаратистскую, не согласовывавшуюся с советской стороной, политику в отношении Германии. Так они объединили свои оккупационные зоны, учредив тризонию. 8 мая 1949 г. ландтаги (парламенты) 10 земель (административно-территориальных единиц бывшего рейха), сформировали общий Парламентский совет. И уже 23 мая 1949 г. Парламентский совет принял и объявил о введении в действие Основного закона Федеративной Республики Германии. В его преамбуле отмечалось, что Парламентский Совет тризонии «действовал также от имени тех немцев, которые были лишены возможности участвовать в этом процессе», и к которым был обращен «призыв довести до конца дело единства и свобода Германии, исходя из принципа свободного самоопределения».
14 августа были проведены выборы в Бундестаг – 402 –местный пар-ламент, победу на которых – 29,2 % голосов, 131 депутатское место, одержали социал-демократы; а Коммунистическая партия Германии получила 5,7 % голосов и 15 мандатов. Однако, сформированная парламентская коалиция оппонентов социалистов получила 46.9 % депутатских мандатов.
15 сентября 1949 г. 202 голосами парламентариев первым канцлером был избран Конрад Аденауэр (ХДС/XCC). Однако еще до его избрания, Аденауэр был приглашен к командующим американскими и британскими оккупационными войсками, где ему в ультимативной форме было заявлено, что союзники сохраняют за собой контроль за внешней политикой и обороной тризонии, вынудив его подписать эти условия, получившие название «Канцлер акт». В дальнейшем каждого избранного канцлера ФРГ знакомили с этим документом. Отметим, что существование этого документа косвенно подтвердил в беседе с советским журналистом Вадимом Леденевым и канцлер Вилли Брант.
В ответ на образование Федеративной Республики Германии в совет-ской оккупационной зоне, исходя из принципа «свободного самоопределе-ния», содержащегося в Основном законе ФРГ от 23 мая, в советской зоне оккупации 7 октября 1949 г. было провозглашено образование Германской Демократической Республики (ГДР).
Так завершился процесс разделения Германии, начатый отходом за-падных союзников – США, Великобритании и Франции, от достигнутых соглашений. Отходом, продиктованным целями, духом и планами ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ против СССР.
В этой связи подчеркнем одно чрезвычайно важное обстоятельство: современные американские историки датируют начало холодной войны не выступлением президента Трумэна в Конгресс 12 марта 1947 г., а 2 сентября 1945 г. То есть днем подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции на миноносце «Миссури» и окончания Второй мировой на тихоокеанском фронте военных действий.
Отметим, однако, что ещё в 1952 г. И.В. Сталин отправили главам США и Великобритании ноту с предложением об объединении Германии с одним лишь условием – её обязательством не вступать в военные блоки (имелась ввиду НАТО), что было одним из условий прекращения ее оккупации войсками Франции, Великобритании и США.
Как известно, Запад отверг эту советскую инициативу, а 9 мая 1955 г. ФРГ официально была принята в НАТО, в ответ на что через 5 дней в столице Польской Народной Республики представителями стран народной демократии был подписан договор об образовании военного союза (Варшавский договор).
После присоединения к НАТО на территории ФРГ было организовано более 200 военных баз США (часть из них была закрыта в 1990-е годы). Ныне количество военных объектов США в ФРГ равно 45. А численность американской военной группировки в ФРГ редко опускалась ниже 320 тысяч человек (438,9 тысяч в 1957 г.).
Помимо оказания всесторонней помощи ГДР, Советский Союз прилагал немалые усилия для обеспечения международного признания, чему в немалой степени препятствовали сложные «германо – германские отношения», то есть, отсутствие дипломатических отношений между ФРГ и ГДР.
На основании подписанного 21 декабря 1972 г. правительствами ГДР и ФРГ «Основополагающего договора» (Grundlagenvertrag) между этими государствами в следующем году были установлены дипломатические отношения. И, вследствие этого, 18 сентября 1973 г. ГДР и ФРГ были приняты в качестве полноправных членов в Организацию Объединенных Наций.
Для Советского Союза ГДР была форпостом на границе с НАТО, и там постоянно дислоцировался значительный контингент советских войск (до 1955 г. – Группа советских оккупационных войск в Германии – ГСОВГ, затем - Группа советских войск в Германии (ГСВГ), 1989 – 1994 гг. – Западная группа войск).
13 августа 1961 г. в городской черте Берлина началось возведение защитной стены, призванной стать линией государственной границы между восточным и западными оккупационными секторами столицы бывшего «тысячелетнего рейха». В черте города стена имела протяженность 45 километров, и 120 километров по периметру западных оккупационных секторов Берлина.
Западными СМИ Берлинская стена (нем. Berliner Mauer) была превращена в один из главных символов раскола Европы вследствие политики «холодной войны». Возведение этой стены вызвало протесты в ФРГ, хотя, напомним, Берлин имел особый правовой статус и не являлся частью ФРГ.
Сооружение Берлинской стены должно было затруднить деятельность на территории ГДР западногерманской разведывательной службы Бундес нахрихтен динст (БНД) и ее западных союзников, сократить количество контрабандных экономических преступлений, а также число перебежчиков в Западный Берлин. Оно явилось совершенно неожиданным для спецслужб и правительств ФРГ, США, Великобритании и Франции, существенно затруднило проведение ими подрывной деятельности против ГДР.
26 октября 1961 г. американские войска в Берлине попытались снести часть стены в районе контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина, что могло привести к началу войны в Европе. (Конфликт был предотвращен благодаря тайному каналу связи Н.С. Хрущева с президентом США Джоном Кеннеди через полковника ГРУ Георгия Никитовича Большакова). [1].
12 июня 1987 г. президент СЩА Рональд Рейган в речи, произнесен-ной у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генераль-ного секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести Берлинскую стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам:
- Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности… Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира. Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!
12 июня 1989 г. в Бонне М.С. Горбачев начал переговоры с канцлером Гельмутом Колем и президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером. 13 июня Коль и Горбачев подписали Декларацию в поддержку сокращения ядерных и обычных вооружений, и создания «Общего европейского дома». (Схема, с которой Горбачев впервые выступил во время визита в Чехословакию в апреле 1987 г.).
6 июля 1989 г. Горбачев выступил перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. В частности, он заявил:
- В рамках нового мышления мы начали с критического переосмысле-ния своих представлений о военном противостоянии в Европе, о масштабах внешней угрозы, о значении силового фактора в укреплении безопасности. Нелегко это давалось, подчас болезненно. Но в итоге были приняты решения, позволяющие вывести отношения между Востоком и Западом из порочного круга «действие — противодействие»…
В деле строительства европейского мира нет и не может быть «посторонних» — здесь все равные партнеры, и каждый, включая нейтральные и неприсоединившиеся страны, несет свою долю ответственности перед своими народами и перед Европой.
Философия концепции «общеевропейского дома» исключает вероят-ность вооруженного столкновения, саму возможность применения силы или угрозы силой, и прежде всего военной — союза против союза, внутри союзов, где бы то ни было. На смену доктрине сдерживания она предлагает доктрину сдержанности. И это не игра понятий, а диктуемая самой жизнью логика европейского развития...
Я хотел бы перед лицом европейских парламентариев, а значит, всей Европы, сказать еще раз о наших простых и ясных позициях по вопросам разоружения. Они — результат нового мышления и законодательно закреплены от имени всего нашего народа в постановлении Съезда народных депутатов СССР:
- мы за безъядерный мир, за ликвидацию всякого ядерного оружия к началу будущего века;
- мы за полную ликвидацию химических вооружений в самое ближай-шее время и уничтожение навсегда производственной базы по созданию та-кого оружия;
- мы за радикальное сокращение обычных вооружений и вооруженных сил до уровня разумной оборонной достаточности, исключающей использование военной силы против других государств в целях нападения;
- мы за полный вывод всех иностранных войск с территории других стран;
- мы категорически против создания какого бы то ни было космиче-ского оружия;
- мы за ликвидацию военных блоков и безотлагательное развертывание с этой целью политического диалога между ними, за создание атмосферы доверия, исключающей всякие неожиданности;
- мы за глубокий, последовательный и эффективный контроль за всеми договорами и соглашениями, которые могут быть заключены по вопросам разоружения.
Следует отметить, что руководство ГДР во главе с первым секретарем Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эрихом Хонеккером критически воспринимало и оценивало курс «перестройки», намечавшийся Горбачевым.
В сентябре 1989 г., вследствие острых социальных конфликтов и противоречий в ГДР, на фоне изменений политической остановки в соседних социалистических странах, начались демонстрации с требованием соблюдения гражданских прав и свобод. Возникает снискавшее немалую поддержку оппозиционное движение «Новый форум».
Хронологии событий, связанных с аншлюсом ФРГ Германской Демо-кратической Республики, я не увидел упоминаний о последнем визите в Берлин М.С. Горбачева. Поэтому этот пробел отечественной историографии мы ликвидируем с помощью воспоминаний очевидца описываемых событий, начальника аналитического отдела представительства КГБ при МГБ ГДР полковника Ивана Николаевича Кузьмина (Осенняя революция в Восточной Германии. Часть33).
Итак, «визит М.С.Горбачева в Берлин 6 - 7 октября 1989 г. стал вехой, обозначившей начало революционного периода событий в республике.
Выступая на встрече с журналистами в центре Берлина Горбачев сказал:
- Я полагаю, опасности подстерегают тех, кто не реагирует на острые вопросы жизни. А кто воспринимает ее импульсы и трансформирует в соот-ветствующую политику, того трудности не должны пугать.
Эти слова были стилизованы западной пропагандой в лозунг восточногерманской революции: - Кто опаздывает, того накажет история.
Обыватели в ГДР наивно верили в то, что Горбачев “вразумит” Хонеккера, сумеет побудить его к проведению необходимых реформ, и обстановка быстро нормализуется. Однако антагонизм, проявившийся в содержании выступлений Горбачева и Хонеккера в связи с юбилеем, способствовал лишь нарастанию настроений протеста в стране.
К визиту советского руководителя в представительстве КГБ СССР для доклада ему было подготовлено около тридцати информационных материа-лов Главное место в них принадлежало справкам об обстановке в руково-дстве СЕПГ и соотношении сил сторонников и противников Хонеккера, о настроениях в СЕПГ, о деятельности оппозиционных сил и пр. Словом, из этой информации следовало, что срочно необходимы крайние меры, чтобы нормализовать обстановку. Правда, это было очевидно и без нашей информации: происходившие в те дни события свидетельствовали о глубочайшем политическом кризисе в ГДР.
Нельзя не отметить, что на этот раз в нашем учреждении и подготовка к визиту и сам визит проходили в совсем иной атмосфере, чем в прошлом. Советский президент в значительной мере растратил кредит доверия к себе. Если раньше его выступления воспринимались как свидетельства близости к народу, то теперь они стали раздражать своим многословием и неконкретностью. В коллективе не чувствовалось праздничного настроя. Передавалась нам и нервозность нашего руководства, которое мало интересовалось подготовкой информации, а всецело было занято вопросами обеспечения безопасности делегации, а также проблемами ее обслуживания.
Утром 7 октября, когда третий доклад нашей информации уже состоялся, руководитель представительства предложил мне проехать во дворец Нидершёнхаузен, чтобы приобщиться к атмосфере визита. Я был рад отвлечься от надоевшей работы и с готовностью последовал этому предложению.
В вестибюле дворца в Нидершёнхаузене меня ожидал один из сотруд-ников посольства. Он познакомил меня с работой узла связи, в комнате которого размещалось множество аппаратов и пультов. В соседней комнате “на подхвате” ожидали пара десятков работников посольства и представительства КГБ. В вестибюле на диване у стены сидела немолодая дама. Я поинтересовался у своего спутника: “Кто это?”
- Это - супруга Эгона Кренца. Она ожидает Раису Максимовну, чтобы сопровождать ее на экскурсию.
Буквально в эту же минуту по лестнице со второго этажа сбежала Раиса Горбачева. Не обращая внимания на супругу Э. Кренца и не здороваясь с ней, она устремилась к молоденькому переводчику, который выбежал ей навстречу: - Здравствуй, Мишенька. Пойдем со мной. Я хочу угостить тебя кофе. Здесь его великолепно готовят.
Они вновь проследовали мимо госпожи Кренц, не оборачиваясь к ней. Это было явное проявление неуважения, демонстративное хамство. Мне стало стыдно.
Кульминацией визита М.С.Горбачева стало его выступление 7 октября перед членами политбюро ЦК СЕПГ, в котором он утверждал: - Лучше проводить реформы сверху, чем ждать, когда знамя перемен перехватят враждебные социализму силы.
Эти слова прозвучали как раз в тот день, когда враждебные социализму силы провели многотысячные антиправительственные демонстрации в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Йене, Потсдаме, Магдебурге, Карл Маркс-штадте, Плауэне, Ильменау, Арнщтадте.
То есть, руководитель СССР и его советники по германской проблематике продемонстрировали свою полную несостоятельность.
9 октября, на следующий день после отлета Горбачева в Москву, стали ясными масштабы политического кризиса, поразившего ГДР, - министр государственной безопасности Эрих Мильке передал нам стенографический отчет о совещании в ЦК СЕПГ первых секретарей окружных комитетов партии.
Участники совещания предельно откровенно охарактеризовали обста-новку в стране. Первые секретари из Нойбранденбурга, Потсдама и Дрездена выступили с прямой критикой в адрес Э. Хонеккера. Стало ясно, что Э. Хонеккер и другие члены политбюро не видят путей для быстрой нормализации обстановки.
Стремительное увеличение объема внутриполитической информации по ГДР и необходимость ее срочной обработки потребовали установления круглосуточного режима работы в информационном отделе. Это коснулось и меня лично. В октябре – декабре 1989 г. я почти не покидал своего рабочего места, отдыхая в сутки не более двух-трех часов. Последствия этого обнаружились во время летней диспансеризации 1990 г.: электрокардиограмма показала, что предыдущей осенью я перенес обширный инфаркт миокарда. Я не ведал об этом, объясняя свое плохое самочувствие крайними рабочими перегрузками и простудой.
Острый кризис политической системы в ГДР разрешился в весьма узких временных рамках – с октября 1989 по январь 1990 года. Основными проявлениями кризиса были исход населения ГДР на Запад, формирование массовых организаций, враждебных партийно-государственному руководству страны, а также развал государственных и общественных структур режима Хонеккера.
В этой ситуации группировка В. Штофа – Э. Кренца на заседании по-литбюро ЦК СЕПГ 17 октября и на пленуме ЦК партии на следующий день добилась решения об отставке Э. Хонекера и избрании генеральным секретарем ЦК СЕПГ Э. Кренца.
Смена руководителей СЕПГ породила в советской среде своего рода эйфорию. Провозглашение Кренцем политики “поворота”, созвучной совет-ской перестройке, казалось нам достаточной гарантией успеха, так как мы прямолинейно воспринимали широкое проявление симпатий к М.С. Горбачеву со стороны восточногерманского населения как выражение всеобщей поддержки его политического курса применительно к ГДР.
Существенное значение имела при этом завышенная оценка нами ус-тойчивости социалистического строя, которая была обусловлена догмами марксистско-ленинской методологии. Подобный подход, совершенно оче-видно, был характерен и для советского руководства.
Однако наши прогнозы относительно скорой нормализации обстановки в ГДР оказались иллюзорными. Провозглашенная Э. Кренцем политика “поворота” не встретила поддержки населения Волна акций, враждебных правительству, нарастала. Некоторые из них насчитывали от ста тысяч до полумиллиона участников. «Новый форум» и другие оппозиционные движения стали хозяевами на улице»...
Продолжим, однако, хронику убийства при попустительстве части населения страны Германской демократической республики.
Народное, «уличное» давление постепенно приводит к отставкам в руководстве ГДР. 18 октября ушел в отставку Эрих Хонеккер, 7 ноября - председатель Совета министров Вилли Штоф, 13 ноября – новый председатель Совета министров Хорст Зиндерман.
4 ноября в Берлине состоялся разрешенный властями массовый митинг с требованиями свободы слова и собраний.
Однако в современную нашу истории внедрено немало ошибок, неосознанных и сознательных, целенаправленных мифов, заблуждений, фальсификаций и мистификаций.
В качестве примера приведем распространенное утверждение о том, что 9 ноября 1989 г. ликующими берлинцами началось разрушение Берлинской стены, и вскоре она была разобрана на сувениры.
В действительности же, речь шла лишь об изменении правил прохода граждан ГДР в Западный Берлин.
Около 19 часов 34 минут 9 ноября 1989 г. во время пресс-конференции в прямом эфире представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски заявил о разработке новых правила выезда из страны граждан ГДР.
Вследствие некорректной формулировки, берлинцы восприняли это заявление как незамедлительное открытие свободного перехода в западные сектора Берлина через контрольно-пропускные пункты пограничной службы МГБ ГДР.
Более 20 тысяч берлинцев устремились к пунктам переходов в Запад-ный Берлин. Оказавшиеся в сложном положении дежурные смены пограничников были вынуждены открыть погранпереходы.
В тоже время, власти Западного Берлина «подсуетились» и через полчаса начали выдавать каждому пришедшему из-за Стены «оси», как на западе именовали граждан ГДР, на «представительские расходы» по двадцать западногерманских марок.
По указанию обер-бургомистра Западного Берлина пивные и гастштедты (закусочные) бесплатно радушно угощали пришельцев с востока.
В течение последующих трех дней Западный Берлин посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 г. для трансграничного перехода были открыты Бранденбургские ворота.
Стена украшалась граффити, но продолжала стоять. Лишь после ан-шлюса ГДР в октябре 1990 г. Берлинская стена была снесена за несколько месяцев.
6 декабря 1989 г. в Киеве на совместной пресс-конференции с прези-дентом Франции Франсуа Миттераном Горбачевым было заявлено о преждевременности объединения Германии. Против объединения также активно выступала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, по-видимому, опасавшаяся экономического роста геополитического конкурента на европейском континенте.
Западные союзники, равно как и власти ФРГ, прекрасно понимали, что ключ к решению «германской проблемы» по-прежнему находился в Москве, в связи с чем 10 февраля 1990 г. в Москве продолжились переговоры Горбачева с канцлером ФРГ Гельмутом Колем по вопросам объединения Германии.
14 – 16 июля 1990 г. в Москве, а затем на переговорах в селе Архыз – курорт в Карачаево – Черкессии, Горбачев дал согласие Колю на объединение Германии.
Удивленный отсутствием со стороны президента СССР каких-либо особых условий для объединения, Коль по собственной инициативе поставил вопрос об освобождении от уголовной ответственности руководителей ГДР. На что, по многочисленным свидетельствам, золотой медалист – выпускник юридического факультета МГУ Горбачев ответил:
- Вы, немцы, цивилизованная нация, и, я полагаю, вы сами разберетесь с этим вопросом…
31 августа 1990 г. в Берлине министром иностранных дел Федеративной республики Германии Вольфгангом Шойбле и статс-секретарем при премьер-министре Германской Демократической республике Гюнтером Краузе был подписан договор об установлении германского единства между ФРГ и ГДР (Договор объединения), предусматривавший присоединение на основе статьи 23 Основного закона ФРГ. Данная статья устанавливала, что «в остальных частях Германии» действие Основного Закона 1949 г. «вступит в силу после их присоединения».
12 сентября в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, Великобритании, Франции и США подписан договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии». Численность бундесвера ограничивалась 380 тысячами человек, а СССР обязывался вывести с территории бывшей ГДР свою Западную группу войск – 338 тысяч военнослужащих, до конца 1994 г. На покрытие расходов по выводу войск ФРГ предоставляла 15 млрд марок и беспроцентный крадит на 3 млрд марок.
С 00 часов 3 октября 1990 г. Германская Демократическая Республика прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политико-административная единица с особым международным статусом. На пяти новых землях ФРГ - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и Восточного Берлина, - ликвидировались все органы власти ГДР, прекращалось действие законов и Конституции ГДР. Отныне жители включенных в состав ФРГ земель бывшей ГДР: - должны были жить по Основному закону ФРГ, на них распространялась юрисдикция ВФФ (Ведомства по охране конституции, т.е. контрразведки и политического сыска ФРГ).
Вопреки логике и принципам правосудия, граждане бывшей ГДР стали подсудными за правонарушения, предусмотренные законами ФРГ и должны были нести ответственности вне юрисдикции западногерманских судов. (Впоследствие это обстоятельство подчеркивал Конституционный суд ФРГ, опротестовывая вынесенные приговоры государственным служащим ГДР, в том числе сотрудникам МГБ.
9 – 10 ноября 1990 г. в ходе визита в Берлин Горбачев подписал со-глашения о добрососедстве и сотрудничестве с ФРГ.
А 15 октября 1990 г. Норвежский Нобелевский институт присудил президенту Советского Союза М.С. Горбачеву Нобелевскую премию мира.
Тридцать серебренников были выписаны отступнику незамедлительно.
Постскриптум
С 1991 года 3 октября отмечается в ФРГ как государственный праздник – День единения Германии.
В ноябре 2004 г. состоялось открытие памятника Берлинской стене. Он представляет собой участок стены длиной около 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом с ним установлены 1065 крестов в память о перебежчиках, погибших в 1961-1989 годах при попытках бегства в Западный Берлин.
Фрагмент Берлинской стены был установлен также в Москве перед Са-харовским центром в парке бывшей усадьбы Усачевых – Найденовых на берегу реки Яузы [2].
1. Хлобустов О.М. В высших сферах: Судьбы разведчиков. // Хлобу-
стов О.М. Легенды ГРУ. М., 2022, СС. 459 – 571.
2. 26 декабря 2014 г. министерство юстиции внесло Сахаровский
центр в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. 18 августа 2023 г. Московский городской суд вынес решение о ликвидации Сахаровского центра.
Свидетельство о публикации №224110600895
Но... найдите в интернете фото стены между Египтом и страдающей Газой и гляньте как мощно отгораживаются от тех, о ком постоянно "заботятся", от самых близких друзей, "томящихся" под оккупацией (хотя там уже почти 20 лет нет ни одного еврея). Египет, как никто знает с кем имеет дело и на ООН не надеется.
Геннадий Шлаин 06.11.2024 17:47 Заявить о нарушении