Глиняный заяц
Конечно, всем приходилось что-то начинать: фотографировать, рисовать, петь, вязать, огородничать, быть семьянином и этот перечень можно продолжать.
Так и я вступила в права начинателей, когда уже была очередь почитателей. Каждый день приходили на приём мамы с ребятишками и очередь нарастала… Отступать, было некуда параллельно, получая образование я как почва, уставшая от засухи, впитывала знания, опыт и впечатления. На приём приходили очень сложные детки не от мира сего… Об их существовании я даже тогда не подозревала.
И вот на пороге кабинета очередная мама… Мама уже и бабушка в одном лице. Ребёнок не то что бы тяжёлый, а не высказать и не вышептать, даже спустя годы… А глаза светятся счастьем с порога у обеих… Чем их утешить или успокоить? И нужно ли?
- Вы знаете, - услышала я прямо с порога… Мы всегда мечтали с мужем о девочке… У нас 6 парней родилось и теперь у каждого своя семья. Мы с молодости решили, что я буду рожать, пока не родится девочка. Вот столько получилось. И бог наконец дал девочку. Мы будем заниматься, вы не думайте… Мы будем ходить в центр и выполнять все рекомендации. Мы сделаем всё, что сможем…
И мы приступили. Каждый день мама, ухоженная, привлекательная и переполненная счастливым осознанием материнства, приводила в центр на несколько занятий к разным специалистам своё чадо… Не стесняясь аутического спектра и практически отсутствия речи у ребёнка, мама надеялась и занималась, выполняла все задания, слушала всё, что я тогда хотела сказать. Конечно, ребёнок очень быстро начал набирать…. Набирала Маша в навыках общения, самообслуживания, коммуникации, понимания речи, обобщения и образа тела в пространстве, различения цветов. Что больше всего читалось в этой семье? Любовь, конечно…
Курс подходил к своему логическому завершению… Всех ждали летние каникулы… Несколько стесняясь и запинаясь, они появились на завершающем занятии…
- Вот мы бы хотели Вам подарить на память…Достала мама глиняную кружку из сумки и Маша послушно понесла её мне…
-Это мы правда вместе слепили вам такую не совсем обычную кружку, такой нет больше ни у кого, она из глины. Вот этого зайца, что налеплен здесь, сделала Маша для Вас….
Вот так такую историю мне захотелось написать сегодня для Вас… А кружка до сих пор в ходу и пьют из неё дети, сейчас это любимая кружка Саши, которой сейчас 5 лет.
Свидетельство о публикации №224111000243
P.S. А почему взрослые люди продолжают картавить, несмотря на возможность коррекции? Неужели так трудно поделать "моторчик" на досуге? Или я многого не понимаю?
Просто у детей это получается довольно быстро - быстрее, чем зубы вставить, во всяком случае, а об исправлении произношения у взрослых я не слышал.
С уважением,
Давний Собеседник 26.10.2025 12:56 Заявить о нарушении
Аврора Радужная 04.11.2025 08:36 Заявить о нарушении
А если они смотрят, к примеру, видеозапись своего разговора с кем-то, кто не картавит, они замечают разницу?
Давний Собеседник 04.11.2025 10:09 Заявить о нарушении
Аврора Радужная 04.11.2025 18:16 Заявить о нарушении
Ну, мне действительно давно было интересно, почему взрослые исправляют губы, зады, волосы, зрение... да, всё, кроме дикции. Или исправляют, но просто не популярно об этом говорить?
Давний Собеседник 04.11.2025 23:46 Заявить о нарушении
Аврора Радужная 05.11.2025 10:33 Заявить о нарушении
Давний Собеседник 06.11.2025 14:58 Заявить о нарушении
Аврора Радужная 06.11.2025 17:11 Заявить о нарушении
P.S. Извините, имел в виду "Это очень ЗАМЕТНЫЙ недостаток, чтобы им пренебрегать".
Всем режет слух, мешает доносить информацию, отвлекая... В общем, вреда человеку от его наличия больше, чем временных неудобств от коррекции. Это имел в виду.
Давний Собеседник 06.11.2025 17:56 Заявить о нарушении
