Не судьба

Публицистика

Сатирическим пером

НЕ СУДЬБА

Много лет назад в одном подъезде со мной жила девушка Лена. Наши квартиры даже находились рядом. Хотя и на разных этажах.

Лена училась в  университете. Она была симпатичная, общительная, веселая, неглупая, с хорошей фигурой. Таких девушек мало во все времена.

Семья Лены и моя несколько лет были в дружеских отношениях. Мы даже неоднократно вместе ходили в театры и отмечали разные праздники.
Понятное дело, такие же отношения у меня были и с Леной. Но более близкими они не стали. Почему ? Лена была старше меня на полтора года. А потому некоторые наши интересы и взгляды значительно отличались.

Я неоднократно приходил к Лене «в гости». Обычно выбирал для этого время, когда ее родителей не было дома. Не для того, чтобы заняться с ней «интимом». Просто наедине мы чувствовали себя свободнее, комфортнее. Сидели рядом и подолгу болтали о разном.
Лена тоже неоднократно приходила ко мне «в гости». Занимались мы тем же самым, что и в её квартире.

Как-то мой отец, Лена и я поехали на стадион. Там должны были выступить артисты из широко известного кинофильма «Самогонщики». Моргунов, Никулин и Вицин.
На стадионе мы сели на скамейку. Лену посадили между собой.
Погода была пасмурная. Поэтому мы сели потеснее и накрылись плащом. Мне было приятно ощущать тепло тела Лены.
С тех пор прошло уже много лет, но тот случай помню до сих пор. Значит, ощущения меня действительно сильно впечатлили.

Вспоминается другой примечательный случай. В то время я учился в 10-м классе. Парень был видный. Не только высокий, стройный, красивый, но еще и умный. Один из лучших учеников школы.
Приближался конец учебного года. Я объявил одноклассникам, что не пойду на выпускной вечер. Девочки были огорчены. Некоторые из них  даже пришли ко мне домой, чтобы сагитировать изменить принятое решение. В это время я был с Леной.
Одноклассницы позвонили в дверь моей квартиры. Я открыл её и вышел к ним на лестницу. Через некоторое время из любопытства из-за двери выглянула и Лена. Увидев ее, одноклассницы были обескуражены.  Одна из них даже сказала «Теперь понятно, почему он не хочет идти на выпускной вечер».
Я не стал говорить одноклассницам, что мы с Леной просто друзья. Мол, пусть остаются в неведении.

Говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Врут людишки ! Они по себе судят. Думают, если рядом с ними привлекательная женщина, значит, надо обязательно заняться с ней интимом. Это слишком упрощенный, узкий, односторонний, приземленный подход.
Женщина –  прежде всего человек, личность, а потом уже возможный сексуальный партнер. Эти понятия существенно разного уровня.
Отношения с женщиной надо строить прежде всего на основе взаимных понимания, симпатии, уважения.  И только потом уже думать о интиме. Если он вообще будет уместен.
Я давно понял, что в отношениях с женщиной главное – душевная близость. Если она есть, то во многих случаях достаточно лишь ее.

Я намеренно ничего не пишу о «любви». Это чувство очень высокое, а потому довольно редкое. Далеко не каждый до него дорос.
Чтобы встретить «любовь», надо, как минимум, иметь светлую, чистую душу. Мало кто может такой похвастаться.

Если честно, в отношении Лены у меня появлялись сексуальные желания, но редко. И они ни разу не были реализованы. Я даже не делал таких попыток. Хотя иногда хотелось попробовать. Но в таких случаях у меня в мозгу обязательно срабатывал некий «тормоз».
Ситуация была похожа на ту, что порой возникает в музее. Зачастую тебе хочется не только любоваться тем или иным экспонатом, но и прикоснуться к нему. Но ты никогда это не делаешь…

Через несколько лет после нашего знакомства Лена вышла замуж. Вроде бы обычное дело, ничего особенного. Я тоже так думал, пока не узнал, что до этого избранник Лены трижды был женат. Мне это очень не понравилось. Поскольку была немалая вероятность, что такая же судьба постигнет и брак с Леной.
Предчувствия меня не обманули. Лена прожила со своим мужем сравнительно недолго. Потом они разошлись. Причину я не помню. Но это и неважно. Главное – результат, который я предчувствовал. Не то, чтобы был уверен в нем, но считал весьма вероятным. 
Лена из хорошо обеспеченной семьи. Ее отец был военнослужащий, офицер, полковник. Этим все сказано.
У избранника Лены внешность была вполне обыкновенная. Но язык подвешен хорошо.
В своих корыстных целях опытный ловелас  мог «окрутить» молодую, доверчивую девушку. Думаю, так оно и было.

Родители Лены и мои ещё какое-то время поддерживали отношения. От них я узнал, что после развода у нее было несколько попыток устроить свою личную жизнь. Но все они закончились неудачей.

Потом мне стало известно, что Лена уехала в Спитак. Там она помогала пострадавшим от землетрясения.
Обычно так поступают женщины, у которых не сложилась личная жизнь. Жаль, что Лене выпала столь печальная судьба. Она ее явно не заслуживала. Даже наоборот.
Сколько уже было таких случаев. Жил тот или иной человек, неважно какого пола. Молодой, здоровый, общительный, образованный, симпатичный. Всё у него было хорошо.
И вдруг что-то произошло. У того человека в жизни началась «чёрная полоса». Хорошо, если она была короткой и потом всё наладилось.
Лене повезло значительно меньше. Думаю, она одинока до сих пор. Конечно, если вообще жива.
Сейчас Лене должно быть 76 лет. Возраст весьма солидный. Далеко не каждый до него доживает.

Жалко мне Леночку, единственную подругу далекой молодости. Были в те времена знакомства и с другими девушками, но не столь яркие. Их я тоже иногда вспоминаю, хотя с гораздо меньшим душевным волнением.
Правильно говорят, что всё познается в сравнении. Девушку, равную Лене, далеко не каждому суждено встретить. Даже мало кто знает, что такие существуют не только в романах и кинофильмах, но даже в реальной жизни.
Почему мне жалко Лену ? Причина проста и понятна. Если она до сих пор жива, ей же сейчас особенно нечего вспомнить из своего прошлого. Поскольку все попытки Лены устроить свою личную жизнь были неудачны. А она для женщины – главное.
Несравнимы с потерями в личной жизни трудовые успехи Лены в Спитаке. Если они вообще были.

Я веду фотоальбом. В нём отражена почти вся моя жизнь, с самого детства. Есть и пара фото Лены. Когда смотрю на них, появляются приятные воспоминания об отношениях с ней.
В нашей жизни мало хорошего. Но когда есть что вспомнить, она становится значительно приятнее. Наверное, многие это знают из личного опыта.

Иногда я думаю, не следовало ли мне быть активнее в отношении Лены. В смысле не потерял ли в то время своё возможное счастье ? Трудно сказать. Это большая тайна, покрытая мраком. И такой она останется навсегда.
В любом случае свое прошлое мне не вернуть. И тем более его не изменить.
Это свое литературное произведение можно переписывать неоднократно. А  жизнь у каждого человека всегда идет лишь набело. Черновиков в ней не бывает.
С другой стороны, я понимаю, что свое прошлое надо оценивать сразу или никогда. Третьего варианта не существует.
Нельзя оценивать свое далекое прошлое из настоящего. Это методологически неверно.
Почему ? Причина опять-таки проста и понятна. Со временем человек сильно меняется. А значит, и его отношение к тем или иным событиям.

Хотел бы я сейчас увидеть  Лену ? Нет. Однозначно. Категорически ! 
Причина опять-так проста и понятна. За столько лет Лена должна была сильно измениться. И далеко не в лучшую сторону.
Я хочу помнить Лену такой, как она была в молодости. Симпатичной, общительной, веселой, неглупой, с хорошей фигурой.  На сегодняшний день все эти качества у нее точно не сохранились. Зато наверняка добавился ряд отрицательных.

Невозможно прожить без ошибок,  неприятностей и даже бед. Поскольку человек далеко не бабочка-однодневка.
Наша жизнь похожа на снежный ком, который катится с горы. По мере своего движения он становится все больше. А ещё к нему прилипает многое из того, на что он случайно «наехал». 
Зачастую люди знают причины своих неудач в жизни. Иногда они даже сами виновны в них.
Но бывают случаи, когда людям непонятно, чем вызваны те или иные личные беды. Они приходят внезапно, когда их совсем не ждут. Такова жизнь.


Рецензии
Иной раз думаю, а что бы было бы, если-бы мне хватило решительности тогда, лет 35-40 назад? А с другой стороны и хорошо что не хватило...
За детские, плотанические чувства!
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   13.11.2024 00:32     Заявить о нарушении
В большинстве случаев нереализованные возможности - это не полученные неприятности. Потому как мы живём в реальном мире...

Роман Огнев   13.11.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.