Я поразил самого себя

Мне пошёл 88-й год. Я - умный, по крайней мере мне хорошо известно, что я -  умный. Чем больше дураков и дур, которые так не считают, тем я уверенней себя ощущаю в образе не просто умного, а очень умного. Очень умный - это совсем не то, что принято считать. Очень умный - это тот, который не считает себя умным, пока не выяснит то, что для него имеет мировоззренческого плана очень важное значение. Дураки и дуры насчёт мировоззрения обычно не очень озабочены.

Я начал быстро умнеть ещё до школы. Это моё поумнение было связано с подозрением на то, что человечество не в среднем не очень умно, а не очень умно в пределах человеческого ума. Ещё до школы у меня уже была дружная стайка большого мировоззренческого плана вопросов. Одним из таких важных вопросов было взаимодействие ассоциативного и логического видов мышления.

Это было связано с поиском моих слабостей и сильностей. Уже в дошкольном возрасте в ежедневных беседах с моей очень образованной и умной бабушкой я делал большие открытия себя. Я понял, что логическое мышление у меня значительно превышает ассоциативное. Замечу, что эта особенность мне в жизни ничего холошего не принесла. При том, что я очень по-дружески относился к живописи и другим видам искусства, требующих высокое превалирование ассоциативного мышления над логическим, я понимал, что ни художник, ни музыкант (слух у меня очень неплохой), ни полиглот из меня не получится. Стихи я запоминал отменно и многие помню 80 лет. Вообще память у меня была фантастической. Я поспорил с учительницей, что за два дня выучу наизусть "Слово о полку Игореве" на древнесловянском и выиграл спор. И до сего дня помню выученное - "Не лепо ли ны бяшеть братие, начяти старыми словесы..."

Так вот, перестаю размазывать манную кашу по столу. Только вчера до меня вдруг дошло, что сибиоз ассоциативного и логического мышления - неразрывная часть интеллекта животных, возник на самой ранней стадии их эволюции. Ассоциации были связаны с поставкой ганглиям/мозгу информации от органов чувств для их сопоставления с аксиомами, предназначенными не делать того, что несёт нарушение нормального жизнеделия и погибель. В основе симбиоза между телом и ганглиями/мозгом, о котором я писал с ряде статей - https://systemity.wordpress.com/2024/06/01/basics-of-brain- science/ - неназрывна связь между мозгом и телом. Без органов чувств невозможно формирования аксиом, на которых основано логическое мышление...


Рецензии