Лицо короля - 2014 - О доверии в жизни и в искусст

РЕЦЕНЗИЯ-ОБЗОР, РЕЦЕНЗИЯ-РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ДОРАМУ "ЛИЦО КОРОЛЯ" (ЮЖНАЯ КОРЕЯ, 2014 ГОД)

В первой части рецензии (http://proza.ru/2024/11/11/1868) говорилось о главной теме дорамы — о взаимоотношении судьбы и воли человека. Но есть ещё одна тема, пронизывающая всю дораму. И во второй части речь пойдёт о ней. А также о мастерстве, труде и таланте создателей "Лица короля".

Иллюстрация - мой фан-арт, составленный из кадров одной из самых пронзительных сцен дорамы "Лицо короля". Разлука и встреча, любовь и ненависть, трагическое недопонимание и невозможность порвать связующую нить.

***

ЧАСТЬ 2. О ДОВЕРИИ В ЖИЗНИ И В ИСКУССТВЕ

Доверие и недоверие... Откуда они рождаются? Тема человеческого доверия — вторая главная тема дорамы "Лицо короля". Доверие и недоверие показаны во всей своей парадоксальности, нелогичности, порой даже нелепости... но, к сожалению, это не ошибка сценариста, напротив, это очень жизненно. Доверие и недоверие не всегда основываются на каких-то логических доказательствах, часто они возникают спонтанно, стихийно, интуитивно, как любовь и ненависть. Нередко даже с первого взгляда... Но не всегда это неизвестно откуда берущееся доверие или недоверие оказывается справедливым. Порой оказывается совсем наоборот: доверие возникает к тому, кому доверять бы не стоило, а недоверие достаётся тому, на кого можно было бы положиться. Причём происходит это не только НЕ благодаря фактам и доказательствам, а порой даже вопреки им! Просто "потому что потому"! Это выглядит бредово, когда происходит на экране, когда смотришь со стороны. "А там, в гуще событий, человеку бывает виден только близкий предмет." (Н.В.Гоголь, "Мёртвые души") В своей собственной жизни порой то же самое, что возмущало на экране, кажется правильным и логичным, обоснованным дальше некуда, прям так и должно быть. Кажется, кажется... и кажется... так до самого горького прозрения.

Хочется поразмышлять об этом... Но невозможно это сделать, не выдав повороты течения сюжета хотя бы в самых-самых общих чертах. Так что, ЕСЛИ ВЫ ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛИ ДОРАМУ — ПРОПУСТИТЕ НЕСКОЛЬКО АБЗАЦЕВ И ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ ЗНАЧКА ТРЁХ СНЕЖИНОК.

Почему Гахи так долго не доверяла Кванхэ, так легко верила любым подозрениям и обвинениям в его адрес? Ведь от природы она была достаточно умна и не страдала излишком подозрительности. Почему с ним она была такой молчуньей, такой "и-так-всё-ясно"? Пара совершенно безобидных обманов в детстве, да и то совершённых из лучших побуждений, уж никак не могла быть достаточно веской причиной, чтобы сказать: "Всё — ложь. Что тогда, что сейчас." А она именно так и думала: "У него всё — ложь." И терзалась мыслью, что любит такого человека. Любит и не может выбросить из сердца вопреки всему, даже вопреки собственному недоверию. И в тоже время не верит ему — вопреки всему, даже вопреки своей любви...

Почему она же так добосовестно, действительно по-дружески относилась к Ким Дочхи, долго не верила в его вину, даже когда начала замечать нечто подозрительное в его поведении? Ведь по характеру она не так уж легковерна. Только увидев самое твёрдое доказательство, она решилась признать его измену и порвать с ним, и то не молчком, а поговорив напоследок честно и открыто, "поставив все точки над i". Перед ним она выполнила свой долг дружбы до конца. Почему же с Кванхэ было иначе?

Причём, что интересно, увидеть доказательства невиновности Кванхэ и поверить ему — поверить уже безоговорочно и навсегда — она смогла только после того, как порвала с Ким Дочхи. Видимо, что-то в ней самой изменилось после этого... 

Почему Сонджо, этот подозрительный, мнительный Сонджо, не доверявший никому, даже собственным сыновьям, так доверился коварному Ким Дочхи, сделал его своим доверенным человеком? Конечно, Ким Дочхи-то притворялся, и очень умело, подсовывал доказательства своей верности самым усердным образом. Но Сонджо не верил даже самым верным людям. А тут вдруг поверил. Может, поверил именно потому, что Ким Дочхи был внутренне похож на него?..

Почему Сонджо смог довериться Ким Гахи в такой ситуации, в какой любой другой человек не доверился бы ни за что? Любой политик на его месте на все её клятвы и заверения ответил бы: "Что за бред?!" А он во время разговора с ней вдруг — чисто интуитивно — почувствовал себя спокойно и надёжно. Первый раз в жизни. Без всяких видимых причин. И доверился этому чувству... Доверился, пожалуй, не столько ей, сколько себе... И даже когда его уснувшая подозрительность проснулась снова и взбесилась, он всё равно не отдалил Ким Гахи от себя. Наоборот, нарочно оставил её поближе, чтобы соревноваться с ней: кто кого...

***

Однако в то время, пока главные герои дорамы мучаются выбором между доверием и недоверием, зрителю подобных мучений переживать не приходится: он верит этой дораме! Веришь ей и благодаря, и вопреки, и потому что, и несмотря на, и по-всякому, но — веришь без оглядки, как в живую жизнь. Потому что невозможно иначе, уж очень искренне играют актёры, уж очень увлечённо создают свой кружащийся в вихре мир ВСЕ ТВОРЦЫ ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ДОРАМЫ... Нет, поначалу, конечно, смотришь на всё творящееся на экране несколько скептически: "Я же вижу, вы нарочно делаете всё, чтобы меня увлечь и впечатлить. Ну-ну, посмотрим, как это у вас получится, и вообще, ещё поглядим, куда это вы меня влечёте..." Но постепенно, шаг за шагом, дорама нравится всё больше и больше. В начале — молодецкая удаль вопреки окружающей невесёлой обстановке, затем — серьёзность и глубина. Боевой настрой и стремление ко всему хорошему вопреки всему плохому. Отчаянная борьба и с врагами, и с судьбой. Непреклонная борьба за честь и совесть, за народ и родину. И тот самый "живой огонь морозного сибирского тепла", та болезненная, но живительная горечь оптимистической трагедии, когда страдания не остаются напрасными, есть ради чего и всё незря! Невозможно не проникнуться! И, не заметив, когда это началось, ты уже вжился в дораму, привязался к героям, смотришь не отрываясь... Ты кружишься с дорамой в стремительном вальсе. Да ещё под такую музыку! Композитор и музыкальный руководитель О ЧЖУН СОН, чьей МУЗЫКОЙ дышали такие дорамы, как "Городской охотник" и "Вера", умеет создавать не просто музыкальное сопровождение событий, но музыкальный рассказ без слов о самой сути событий, взгляд откуда-то сверху на всё происходящее, целый мир, сотканный из звуков, камертон, на который настраивается вся дорама.

Взгляд Иного Мира на творящееся на земле. Взгляд, который видит насквозь. И не скроешься, не спрячешься, — бесполезно. Взгляд, который нет смысла пытаться обмануть — всё равно не обманешь, потому что он не смотрит на внешнюю оболочку, а видит истинную суть и событий, и людей, и их мыслей, и их чувств. Видит истинное лицо каждого, видит все черты его души — и прекрасные, и безобразные, и всякие. Взгляд одновременно и добрый, и беспощадный. Взгляд, который спрашивает: "Кто ты? На какой ты стороне? И куда ты идёшь? Выбирай. Делай выбор. Решай. Не откладывая "до лучших времён", а прямо сейчас!" Чей это взгляд, строгий, но справедливый, взирающий откуда-то с высоты? Всевидящее Око Небес? Или внезапно сбросившая оковы твоя же собственная совесть? Трудно сказать... Трудно даже передать словами это чувство... Но именно этот взгляд звучит, говорит, рассказывая обо всём, что видит, в композициях "King's Son", "King And Kingdom", "Agony Of A King", "The King's Face". Да и во многих других композициях чувствуется далёкое эхо этого идущего неизвестно откуда голоса. Философская глубина дорамы "Лицо короля" наполовину создана именно этой музыкой!

Музыка О Чжун Сона к дораме "Лицо короля" — это целая симфония. Разнообразная. Многоликая. Благородная, пылкая, полная удальства, светлых мечтаний, надежд и стремлений — всё ещё будет и всё осуществимо! Светлая и жизнерадостная, хрупкая и изящная, как цветок, ещё не тронутый морозом. Нежная и плавная, слившая воедино тепло любви и холодок тоски, — мечта о невозможном, тайная запретная радость. Тяжёлая, угловатая и колючая, как каменная глыба, и тёмная, как безлунная ночь, — лик войны, лик тяжкой жизни, лик чьего-то каменного сердца. Мрачная, пахнущая чем-то ядовитым — неприкрашенный портрет злодея или злодейки. Чистая, как горный ручей, возвышенно-благородная, проникнутая печалью и горечью, но сохранившая своё устремление несмотря ни на что. Суровая и пламенная, полная боевого духа музыка битвы. Нет, это словами не передашь! Это надо слышать!!!

А какие песни! Как подснежники, расцветающие среди снега. Как пламя, бьющееся под коркой льда и растапливающее его. Такое от них впечатление. Столько в них одновременно и сдержанности, и пылкости чувств. Как и в любви главных героев "Лица короля" — Ким Гахи и Кванхэ.

ПЕСЕН ТРИ.
Первая — страстная и горькая, страдающая и мужественная, поистине пламенная песнь «Это слово "Прощай"» в исполнении певца Чон Дон Ха. Песня мужчины, который не в силах попрощаться в душе с любимой и, хоть они и расстались, он всё равно ждёт её, несмотря ни на что. Это крик души Кванхэ.
Вторая — плавная, мягкая, нежная, с оттенком чего-то волшебного, похожая на круги, расходящиеся по воде, песня «Единственный» в исполении певицы Мин А (Пан Мин А) — той самой, которая сыграла главную героиню в дораме "Красавица Гон Шим". Песня безоглядно влюблённой, очарованной женщины. Чья это песня? Может быть, Гахи? Может быть. Но пара строчек в тексте наводит на мысль, что на ситуацию Гахи это не совсем похоже. Может, в этой песне высказаны, пусть и от женского лица, чувства главного героя, Кванхэ? Иногда бывают в дорамах такие песни, иллюстрирующие историю любви героев шиворот-навыворот... А может быть, это песня "третьего угла" любовного треугольника — Ю Чжонхва, безответно влюблённой в Кванхэ? Тоже может быть...
Третья — похожая на синюю ночь, пронизанную морозом, на серебристый иней, полная горечи и любви песня «Это ты» в исполнении певицы Сон Сын Ён. Вот эта песня как раз и есть исповедь Ким Гахи.

Инструментальные мелодии этих песен очаровательны сами по себе — их можно слушать даже просто так, отдельно от песен. Нечасто встречается такое! О Чжун Сон всё-таки гений...

Причём в альбом OST вошла далеко не вся музыка, звучавшая в дораме! В дораме были ещё и другие замечательные мелодии, которые в тесные рамки альбома, как водится, не втиснулись. Были даже несколько мелодий из "Веры", только в чуточку другой аранжировке, — те самые замечательные мелодии, одни настороженно-тревожные, другие забавные и смешливые, которые и в "Вере" в дораме звучали, а в альбом OST не вошли! Не везёт им, бедным. Зря. Они заслуживают большего. А в одной сцене в какой-то из начальных серий звучала композиция, прямиком перекочевавшая из альбома OST "Веры", — но звучала весьма к месту. Композитор же в обеих дорамах один. Имеет право использовать свои творения, как ему заблагорассудится.

Но создателям дорамы мало было превратить дораму в музыкальную симфонию, они ещё и превратили её в торжество ОПЕРАТОРСКОГО ИСКУССТВА! Ракурсы и композиции кадра, хоть при стоячей камере, хоть при движущейся, впечатляющие эффекты и спецэффекты, все богатые разнообразием операторские приёмы здесь не просто хороши — они прекрасны, блестящи, великолепны! Причём не только красотой своей, но и выразительностью, передачей чувств, созданием нужной атмосферы. Начальные серии — это вообще была выставка достижений операторского искусства. Но, как ни удивительно, каждый эффектный приём был как раз к месту — не втиснут просто так, а использован как самый подходящий. В дальнейших сериях операторы стали вести себя поскромней, приёмы стали не столь изобильно разнообразны, но сила выразительности кадра от этого нисколько не ослабела. От начала и до конца дорамы всё было на своих местах, всё разумно и уместно, всё передавало по максимуму именно те ощущения, какие надо. Аплодисменты мастерству талантливейших тружеников, которых мы зрители, никогда не видим, но чьими глазами мы видим всё!!

Нельзя не сказать про работу КОСТЮМЁРОВ — такую красоту они создали! Каждый наряд, будь он роскошный, или простой, или совсем задрипанный — гармонично вписывался в общую картину, вносил нужную ноту и радовал глаз. Прямо-таки поэтический подход к созданию костюмов.

Так, кого ещё я забыла поблагодарить? Ой, самых главных забыла — СЦЕНАРИСТОВ И РЕЖИССЁРОВ! Две женщины-сценаристки Ли Хян Хи и Юн Су Чжон — спасибо им за глубокие и прекрасные идеи, за интересных героев, за пестрящий неожиданностями сюжет, несущийся со скоростью горной речки и вибрирующий от напряжения, как туго натянутая струна! Два режиссёра-постановщика Юн Сон Сик и Чха Ён Хун — их работа выше всяких похвал! Они сотворили особый, неповторимый аромат этой дорамы, похожий на запах морозной свежести в воздухе. Они создали поистине живой мир, наполненный стремительным движением, напряжённой борьбой и пылкими чувствами. И даже когда изредка извивы сюжета приводят зрителя в недоумение, и он чешет в затылке, пытаясь понять, почему всё именно так произошло, даже тогда ему верится, что всё это — взаправду, по-настоящему. По уровню реалистичности впечатления эта явно фантазёрская дорама намного обгоняет многие другие исторические дорамы, более близкие и к официальной версии истории, и к реалиям быта эпохи, но воплощённые на экране кистью не столь безоглядно смелой и свободной. А может быть, именно мысль о том, что они творят фантазию, позволила создателям дорамы "Лицо короля" обрести такие крылья и пуститься в такой полёт?

***

Несколько благодарственных слов об ИСПОЛНИТЕЛЯХ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ.

ЛИ СОН ЧЖЭ в роли СОН ЧЖО. (Не перепутайте! Ли Сун Чжэ — это другой актёр, он в этой же дораме играет старого чтеца лиц Пэк Кёна.)

Он передал характер своего героя во всех его весьма разнообразных проявлениях так по-настоящему, что зритель верит ему во всём. И вызвал к себе изрядный спектр сильных, горячих чувств — от ненависти и отвращения до симпатии и сочувствия, от симпатии и сочувствия до отвращения и ненависти. Причём весь этот противоречивый и "многоликий" образ чувствуется цельным. Ли Сон Чжэ — очень талантливый актёр. И весьма обаятельный.

Во время второго просмотра дорамы в мыслях сами собой возникали сравнения двух образов короля Сонджо — в дораме "Лицо короля" и в дораме "Бессмертный флотоводец Ли Сунсин". Сонджо из повести о великом флотоводце — это полностью взрослый человек, и ответственность за всё плохое и хорошее, что он натворил, лежит на нём полностью. А Сонджо из "Лица короля" — взрослый ребёнок, который лишь наполовину злодей, а наполовину — жертва своего окружения. Который из этих Сонджо был сложнее и интересней, трудно сказать. Они разные, но тем не менее в них есть и схожие черты. Это одно и то же общее направление трактовки образа исторического Сонджо, отличающееся от общего направления трактовки в более ранних дорамах.

СО ИН ГУК в роли КВАН ХЭ. (На всякий случай: не путайте! Сон Иль Гук — это другой актёр, снимавшийся в других дорамах. Это Чумон, Мухюль и Чан Ёнсиль. Имена похожи...)

Это была его первая историческая роль. У исторических дорам своя специфика, а делать что-то новое, неосвоенное в первый раз всегда трудно. Но Со Ин Гук справился великолепно! Смотрелся в чосонском антураже так естественно, что и не подумаешь, что ему впервой. В ярком многокрасочном образе Кванхэ он "развернулся", показав свой талант в широком спектре. Ему всё по плечу: и озорная, удалая комедия, и горестная, со слезами в три ручья, трагедия, и благородная, высокая патетика, и по-настоящему серьёзный образ героического и "государственного" плана. И всё это — "на полную катушку", с размахом и от души, так что зрителю верится. Молодец!

ЧЖО ЮН ХИ (ЧО ЮН ХИ) в роли КИМ ГА ХИ.

Сколько я читала критических зрительских комментариев о её роли в этой дораме, отзывов типичных и традиционных, кочующих от одной актрисы к другой актрисе, от одной дорамы к другой дораме: "рыба сушёная", "бревно", "чувств никаких", "играть не умеет", "романтики в ней ни на грош"... Но когда смотрела дораму — ничего подобного не увидела. Ни в первый просмотр, ни во второй. А увидела совершенно обратное.

У Чо Юн Хи действительно драгоценное лицо, но не в смысле физиогномики, а в смысле актёрском. Лицо выразительное и переменчивое. Когда она в хорошем настроении — нежное и утончённое. Когда улыбается — она просто сияет, у неё очаровательная и очень женственная улыбка. После пережитого горя (в дораме) лицо становится каким-то блёклым, неказистым, очень грубым, прямо-таки по-мужски грубым. Когда её сердце оттаивает — и лицо становится более тёплым и вновь красивым. Когда она в боевом настроении — не возникает сомнений, что эта хрупкая девушка может здорово врезать! Когда она во дворце — лицо вновь меняется: красивое, но холодное, с суровым разлётом бровей, с острым взглядом. Она пришла сюда сражаться за своего родного человека, и она в полном праве! Очень переменчивое, выразительное лицо.

Причина, по которой Чо Юн Хи получила такие незаслуженно критические отзывы зрителей — в том, что она правильно сыграла свою героиню. Героиню, не только очень сдержанную в проявлении своих чувств, но и не позволяющую себе поддаваться чувствам, очень строгую к себе, нисколько не пылкую, аж никак не романтичную. Героиню необычную и нестандартную, резко выделяющуюся на фоне других героинь южнокорейских дорам: обычно такими качествами наделяют мужские образы, а не женские. Этот образ изначально был таким — по сценарию. Да и по режиссёрскому взгляду тоже. Но шишки достаются всегда актрисе...

Чо Юн Хи не солгала ни в одной чёрточке, ни в едином штрихе, она создала образ правдиво от начала и до конца! Очень естественно и внутренне логично, без каких-либо натяжек. Играя Ким Гахи, она не угождала чьим-либо зрительским вкусам, а показывала живого человека — таким, каким он был. Живой человек оказался "не таким, каким нам всем бы хотелось", и зрители обиделись. Если бы Чо Юн Хи при создании образа солгала и вместо настоящего подала бы нечто отчасти фальшивое, но зато более соответствующее зрительским ожиданиям, зрители бы её так не ругали. Честная актёрская работа бывает благодарной не всегда.

Единственное, что не удалось Чо Юн Хи — это выглядеть по-мужски в мужском чосонском костюме. Ведь по сценарию, даже чтецы лиц должны были на неё, переодетую мужчиной, взирать озадаченным взглядом, не в силах понять, что это за парадокс ходячий и кто перед ними на самом деле. Ну, тут уж Чо Юн Хи не виновата: что поделать, если этот самый чосонский мужской костюм своим покроем и тканью всё время подчёркивал женственность и утончённость актрисы, а улыбка у неё от природы такая, что за мужскую не примешь никак! Вот когда она, убитая горем, некоторое время ходила с потускневшим и огрубевшим лицом, тогда она действительно была похожа на мужчину, но — тогда она была уже в женском платье...

СИН СОН РОК (ШИН СОН РОК) в роли КИМ ДО ЧХИ.

Очень яркий, обаятельный и талантливый актёр. Мастер по созданию образов всяких "очаровательных мерзавцев" и разных сложных натур. Сумел изрядно озадачить зрителя, создав не просто сложный, а прямо-таки заковыристый образ Ким До Чхи "во всей красе" — блистательно, с каким-то широким размахом, и так, что сразу не раскусишь, "многоликий вы наш"... "Саморисование" (выпендирвание) своего героя превратил в особый вид искусства, в завораживающее зрелище. В общем, Син Сон Рок изобразил Ким До Чхи именно таким, каким он быть и должен. Спасибо ему, это было впечатляюще!

***

Но не только эти четверо трогают сердце зрителя и делают живым и настоящим мир дорамы. Вокруг четырёх главных лиц — многоликая толпа весьма и весьма интересных действующих лиц второго плана. Таланту и труду артистов, которые их исполяют, дорама обязана не меньше, чем главным артистам. Потому было бы неправильно завершить рецензию, ни слова не сказав о каждом из них! Продолжение рецензии следует!

Часть 3. О лицах второго и третьего плана (http://proza.ru/2024/11/12/101)
Часть 4. А что было дальше? (http://proza.ru/2024/11/12/117)


Рецензии