Миниатюры - 13
Время остановилось. Завороженный дрожащими аккордами чистый разум погрузился в состояние покоя. «Мыслить – значит, слышать самого себя...» – шептали губы философа. Он знал, что зародыш должен расти. Ясные ноты становились всё громче и ярче, наконец, достигнув некой высоты, причудливым водопадом обрушились вниз. Пространство до краёв наполнил безудержный восторг, а всеобъемлющую Любовь, казалось, можно было потрогать руками. Теперь чарующая мелодия ниспадала мягкими волнами счастья, которые омывали и ласкали душу учёного. Подобно манящим ввысь звёздам, музыка увлекала за собой остатки сомнений и страха. Порой слышалось нечто, похожее на шелест ангельских крыльев, обнимающих дитя, когда оно дремлет на руках матери, представляя, что превращается в большую сильную птицу, парящую в небе. Следом полыхнула яркая вспышка, радужный луч которой протянулся к мыслителю. Тот без опаски пошёл по пучку света и оказался внутри его источника. «Наконец-то я дома! – с облегчением подумал мудрец. – Нет ничего важнее причины...» Старец осознал, что, подобно малой дождинке, безвозвратно растворилась в океане вечности последняя капля его бытия.
Так светлая душа Иммануила Канта рассталась с телом...
БАБОЧКА
Теплоход катал по реке беззаботных туристов, издали похожих на пригоршню разноцветных конфет в ажурной вазочке. В уютном ресторане, по соседству со мной, парень и девушка пили кофе. Красивая пара. Она – изящная и лёгкая, как фарфоровая балерина из бабушкиного серванта. Он – златокудрый Аполлон с серьгой в ухе. Звучала нежная музыка, рядом за столиком весело галдели приятели этих молодых людей.
– Прости, но нам нужно расстаться... – подобно сухой траве, прошелестел парень. Выражение его лица было таким, словно он скушал кактус. – Это – последний наш вечер...
Пространство вокруг пары колыхнулось и завибрировало. Мне даже показалось, что лопнула какая-то тонкая и звонкая струна, отчего заложило уши. Девушка резко выпрямилась, закрыла лицо ладонями, и её плечи задрожали. Знать, что-то важное оборвалось у неё в душе... А компания друзей решила, что парень сделал возлюбленной предложение, и зааплодировала. Раздались возгласы:
– Молодец! Настоящий мужчина! Давно пора!
Неожиданно откуда-то выпорхнула большая бабочка. Она пыталась сесть кому-то на голову, иным на плечо, но все от неё отмахивались. А я смотрел и думал: «Это – осиротевшая любовь ищет для себя новое пристанище...»
IN VINO VERITAS
Низкие тучи цеплялись за островерхие крыши города К. Узкие улочки были пустынны. В потрёпанном сюртуке, с видом плакальщика на похоронах, Гофман сидел в дешёвом кабачке возле рыжего кота, завороженно глядящего в его тарелку с колбасками. Каждый вечер сказочник обретал здесь “истину в вине”, пробуждающую в нём творческие силы и бурную фантазию, но требующую взамен Душу.
– Часто у людей нет собственного лица, – вещал подвыпивший сочинитель, – Порой не сразу и заметишь, что пред тобой мёртвая кукла. Её маска безжизненна, холодные глаза никогда не светятся радостью, она не способна на сострадание и милосердие. Вяло шевелятся лишь бескровные губы, что делает картину отвратительной...
Очередная чаша вина подарила Эрнесту иллюзию свободы и гармонии, окутав его разум маревом счастья, неуклонно перетекающим в уныние и отчаяние.
– Гораздо хуже, коль человек утратил душу, – продолжал мыслитель. – Такое создание, напротив, постоянно гримасничает, стараясь вас обольстить или одурачить, и напоминает марионетку, которую бес дёргает за ниточки. Тем радостнее, если среди подобных существ встречается кто-то настоящий: живой, преданный и благодарный...
Кабатчик, налей нам с Мурром ещё вина!
ПУШИСТОЕ СЧАСТЬЕ
Как люди просят помощи у Бога, так несчастные животные ищут защиты у человека... На рассвете кот Бантик, тяжело дыша, забрался ко мне на грудь и уткнулся сухим носом в щёку. Его лихорадочный взгляд, молил: «Папочка, помоги! Мне очень плохо!» Я понимал, что смерть уже свила своё гнездо в слабом тельце, но попытался утешить любимца, ласково поглаживая его по полосатой спинке: «Помнишь, как сладко ты мурлыкал, пока был здоров? – ворковал я, глотая слёзы. – Спой мне на прощание, дружок...» Но силы страдальца иссякли: по холке пробежала судорога и он тихо ушёл на Радугу, оставив следы мягких лапок в моём сердце. «Прости, что не смог тебя спасти, – шептал я в маленькое ушко котика. – Спасибо, что был с нами...»
Я уверен, что кошки появляются в жизни людей не случайно, а для того, чтобы дарить им счастье и радость. О чём думают домашние питомцы мне неизвестно, зато знаю наверняка: они – эталон бескорыстной любви, преданности и кротости! Их уход – болезненная, но очищающая наши души процедура, побуждающая стать искреннее, добрее и внимательнее к близким. Это – катарсис и шанс осознать: «Кто же мы на самом деле?» А разобраться человеку в себе – важнее, чем исследовать глубины Космоса.
Свидетельство о публикации №224111501036
С уважением и пониманием,
Инга Риис 16.11.2024 21:00 Заявить о нарушении