Амелия Фирс. Писатель и муза. Глава 9

– Мама! Мы должны сказать тебе главную новость! - хитро улыбнулась я и села напротив родительницы, взяв ее за руки. Стас последовал моему примеру.

– Что такое, детки? Вы взволнованны.

– Мы ждём ребёнка! - выпалили мы в один голос.

Мама ахнула, хлопнула в ладоши и крепко нас обняла, не забыв расплакаться и сказать, какие мы хорошие. И что это самые лучшие новости за сегодня.

– И не одного, - добавил супруг, - А двое. Для меня, как для тридцать плюс хорошо, а для Амелии - просто счастье.

– Да, что ты прицепился к этому возрасту? С каждым годом ты становишься все мудрее и сильнее, а самое главное - готовым к отцовству.

Стас лишь покачал головой и бросил на довольную тещу внимательный взгляд. Свои эмоции радости он уже продемонстрировал мне, когда увидел результаты теста. Теперь он спокойно сообщает об этом ей.

- Ух! Я за вас так рада! Стас, а твои родители знают? - поинтересовалась мама.

– Как Вам сказать…

– Я понимаю, что моя дочка им не пришлась по сердцу, но дети. Они обязательно объединят твою маму и Амелию. Они же обе теперь на одной волне - материнской.

– Они, конечно, в курсе.

Больше Стас не проронил ни слова. Поднялся с места и вышел на перекур. Он солгал. Не хотел, чтобы моя мама знала все подробности, как меня не ждут. Стоило только смску ему написать, что мы приедем погостить, как только пришел ответ от его матери: "Только один. Сынок, нам надо поговорить". Но тот отказался вести беседу наедине. Считал, шушуканья - оскорблением в мою сторону.

Подхожу, обнимаю мужа за плечи и смотрю в телефон, который он так гипнотизирует, а потом выдаёт, что все-таки сообщит новость. И нравится это родителям или нет, но с его выбором им придётся смириться. В конце концов, я показала ему Бруклин. Почему бы не ответить взаимностью и не рассказать про Стамбул?

На следующий день, мы собрали вещи и полетели на родину Стаса. Сразу с порога он сказал близким, зачем мы здесь, отчего те приятно удивились. Мол, моей жене нужен чистый воздух, вкусная еда и прогулка. Если вы ей это не предоставите, то считайте, что потеряли меня навсегда.

– Стас, сынок? Ты так изменился, что мне страшно подумать почему? - ахнула свекровь.

– Потому что мне надоело выслушивать про то, что Амелия не та, которая мне нужна!

– Побойся бога! Я просто была не в настроении! Амелия - необычная девушка, и я рада, что вы вместе!

– И ждете детей, - продолжил за матушку супруг.

— Детей? У вас близнецы? Двойня? Разнояйцевые?

– Откуда мне знать? Главное предупредить! Располагайся, дорогая. Сейчас покажу тебе нашу комнату.

Такого я Стаса ещё не видела. Оно и понятно. Бойся гнева терпеливого. У него, итак, непростой характер, только он мне его давно не демонстрировал. Понял, что перед любимой женщиной нужно быть ласковым. Очень часто ему об этом напоминала. Потом махнула рукой и сказала, что если любишь, то не меняешься ради партнёра, а если уж грубо обходишься или разговариваешь не ласково, значит, не твой человек.

В его поведении все было по-прежнему, после чего мы часто ссорились, а потом мирились. На данный момент муж боится меня потерять. Все смахивал на творческий процесс, что ничего не получается и падает из рук. А теперь защищает мою честь перед близкими, что слегка заставило меня опешить, когда я зашла в спальню:

– Стас, я даже не знаю, как это прокомментировать! Не ругайся со своей мамой из-за меня! Если она чувствовала, что я тебе не пара, выходит, так и есть.

– Перестань, Амелия! Неужели ты думаешь, что я позволю, своей матери вытирать об тебя ноги?

– Извинись! Ты был не прав! Я сама с ней поговорю! Не вмешивайся!

– Это как понимать? Ты беременна, тебя сразу начнут нервировать, а у тебя, итак, тонкая душевная организация, куда ещё тебя добивать? Мама тоже меня поймёт. Так что это тебе не стоит вмешиваться! Ты здесь на отдыхе.  Позволяй себе хоть иногда расслабиться.

– Договорились, - опустилась на краешек кровати я и положила руки на колени. - Но все ровно сделай, как я говорю. Я не должна стоять на пути матери и сына. Все невесты приходящие и уходящие.

– Ты моя жена! Запомни! Невестой была «до». И я свой выбор оставил на тебе! - закончил Стас, развернулся и вышел за деверь.

Муж был твёрд в своих решениях. Мы никогда не спорили, но больше всего меня и правда поражало, что он, как говорил мой начальник: «живет своим умом».  А как же я? Так же нельзя! Я тоже не глупая, книжки читаю. Взяв одну из них, я углубилась и совсем не заметила, как через час подошла ко мне свекровь и сказала:

– Ты на меня не обижайся, Амелия. Я поступила неправильно, но и у меня есть свои опасения, - присела рядом со мной она. - Дело в том, что я оформила опеку над Стасом, когда он был ещё младенцем, и переехала жить Турцию. Стас не мой сын, а моей младшей сестры. Только вот… он ничего не знает о ней.

– Подождите! Но Стас говорил, что тетя из Хабаровска наградила его именем.

– Он не помнит свою мать. Моя сестра умерла от передозировки наркотиков! Я и есть та самая тетя, которая дала  ему имя, так как сестре было до фонаря. Сама пошла в ЗАГС и занесла в свидетельство, пока мать его лежала в роддоме. Только вместо отца пришлось поставить прочерк. Уже потом, через месяц, муж переоформил все документы на нас, и у Стаса появилось отчество. А вот об партнере сестры я наслышана. Как и про ее историю любви. Если это можно так назвать. Встречалась с дагестанцем. Говорил, какая она у него замечательная. Обещал золотые горы. И бросил беременную. Оказалось, что у него на родине есть жена и трое детей. Так, что. Наши русские женщины для них доступны и можно по ушам ездить. А возвращаются они всегда к своим. Так и появился Стас. А в ее жизни наркотики. Из-за этой любви несчастной, сторчалась и спилась. А самое главное, под дозой сына кормила. Ну как я могла позволить этому случиться? Пожалуйста, береги моего мальчика и не дай ему погибнуть. Стас был очень сложным ребёнком. Но с тобой немного изменился. Его всегда спасало творчество, деньги, слава и... Его "музы". Я ведь знала, что эти девушки не навсегда, поэтому была против. Ты не смотри на меня так. На самом деле, я не такая уж и вредная. Просто за Стаса переживаю. Мы с мужем так отдались воспитанию моего племянника, что совсем забыли подумать о своих детях. Да и поздно что-то менять. А ты мне очень понравилась. Боялась, что Стас разобьёт тебе сердце потом, поэтому вела себя так. Ты уж прости меня. Сегодня сын доказал, что он действительно любит тебя и готов воспитывать с тобой детей.

– Вы ждёте доказательства от Стаса? - встала я. - И только так понимаете, что он точно встал на путь истинный? А я думала, проблема в фамилии…

– С этим я ничего поделать не смогла. Стас волен следовать зову своего сердца.

- У него этого не отнять.

- Только не выдавай историю его рождения.

– И не буду. Честно сказать, не думала, что Вы мне откроете душу.

– Ты первая, кому я доверилась. Другая бы просто растрепала. А я вижу, ты девочка умная.

– Я была редактором Стаса. Значит, не настолько и тупая.

– Я знаю. Как и про: «Таинственную незнакомку». И опять же думала, что на утро он тебя забудет.

– Как оказалось, нет.

Мать Стаса кивает, проводит рукой по моему плечу и выходит. И что мне теперь делать с этой информацией? И как жить? А молча! Какая разница, кто была его мать. Главное, чтобы он наркоманом не стал.

Уже на прогулке Стас поинтересовался, все ли хорошо? Ответила утвердительно. И что, с его матерью мы подружились.

Осознание того, что парень приёмный, никак не выходило из моей головы. Но я дала себе слово молчать. И все же постаралась хитро спросить про тетю из Хабаровска. Мол, а когда мы ее навестим?

– Никогда, - кидает наушники в мою сумку муж и отвечает: - Она умерла. Я ее, если честно, не помню. Маленький был. На фото видел только.

Значит, свекровь все переиграла? Зачем она это сделала?

– А как ее звали? - решила не останавливать диалог я.

– Валерия.

– А отчего случилась смерть? Прости, что спрашиваю.

– И не спрашивай! В этой женщине я почему-то увидел родную душу! А ведь бывает такое, что племянники на своих тётушек похожи. Иногда мне и вовсе казалось, что она меня родила. Жаль, что я ее не застал. Думаю, у нас бы получился душевный диалог.

Я только улыбнулась и взяла мужа за руку, крепко сжав. Итак, знала исход истории. А Стас переживает так, будто сам стал свидетелем кончины. Но дети, они всегда чувствуют состояние мамы.

Мы ещё долго гуляли, наслаждались обществом друг друга, а в моей голове все происходил сумбур, пока Стас не предложил где-нибудь посидеть. Предложение немного отвлекло, и появилась улыбка на лице. С радостью соглашаюсь и иду вместе с ним в ближайшее кафе.

– Вот здесь мне нравится, - показывает кивком на дверь Стас. - С видом на мост. Там слышишь шум воды. А тебе как раз нужны медитации.

– Да ну тебя! - засмеялась я, зашла вместе с супругом в здание и повесила пальто.

Когда мы сели за столик, я на секунду закрыла глаза. Босфор так успокаивал, что казалось, я плаваю в нем. И правда! Умиротворяющее место!

Стамбул - удивительный город! А турецкие мужчины и вовсе симпатичные и воспитанные. Есть чему у них поучиться. Только я замужняя девушка и не должна думать о них. А как дочь иностранца, прекрасно понимаю Валентину Валентиновну и ее выбор.

Интересно, а Стас — верующий человек? Или он разделяет убеждения своего названого отца? Глядя на мужа, создаётся впечатление, что он реалист и уверен в том, что бог помогает ему, за что бы он ни взялся. Например, в карьере писателя.

– Чего грустишь? Я бублики принёс, - улыбается Стас и кладет передо мной тарелку с ароматной выпечкой. Аж слюнки потекли.

— Да так… Показалось, что я слишком глубоко проникла в твою душу, чтобы ты вывернул ее наизнанку.

– А! Ты про тётку мою? Забыли!

– Стас, а ты веришь в Бога?

Муж поперхнулся кофе, вытер рот и как-то неуверенно спросил:

– То есть, тебя мучает вопрос: христианин или мусульманин ли я? Тема, скажем так, щепетильная и личная. По поводу религии. Причём, у каждого. Но тебе готов ответить. Моя мать не стала отрекаться от своего Бога. Я был воспитан в двух религиозных традициях. Но я больше реалист. Скажу так. В мечети побывал, все посты соблюдал, на мусульманских праздниках присутствовал. И то потому, что так нужно, да и отцу никогда не перечил. Говорил: «Идем», вставал и шел. Мама просила не пререкаться, а проявлять уважение к ближнему. Я все повидал на своём веку, но понимал, что не моё это. Может под старость лет будет желание посетить службы в христианской церкви. Переехав в Хабаровск, я как-то вздохнул спокойно. Никакой давки. Полная свобода действий.

– Так я и думала.

– Мой отец не стал настаивать, чтобы мама приняла ислам. Но она относится с уважением к законам страны. Так уж вышло, что влюбилась она в турка, когда посетила Стамбул.

– Поняла. Тебе сложно жить с двумя религиями?

– Опустим этот вопрос. Я же уже ответил тебе на него.

– Я вижу, в твоей семье немного с опаской относятся к тому, что ты можешь вытворить. Например, к фамилии и реализму.

– Реализм не играет роли. Хотя моя мама старается не вмешиваться.

– Знает, что бесполезно.

– Что я довольно-таки взрослый! - оборвал меня Стас и сделал большой глоток кофе. Нервничал.

– Прости, если я влезла вновь куда не надо. Но я так мечтаю узнать тебя поближе!

Супруг опустошил стаканчик и взмахнул назад своими волосами. А потом задумчиво стал водить губами туда-сюда. Я вновь принесла извинения и поднялась.

– Амелия, ты куда? - встрепенулся он.

– Пройтись ещё собираюсь, а то надоело сидеть.

– Ты нормально себя чувствуешь? Ничего не беспокоит?

Наклоняюсь и чмокаю Стаса в щеку, благодаря за заботу и отвечаю, что со мной все в порядке. Что и успокаивает его:

– Смотри, если вдруг что, ты говори. Не бойся. Вернёмся домой, и ты отдохнёшь. Все-таки перелёт перенесла.

– Я думаю, мы объявимся у твоих родителей вечером.

– Хорошо. Как скажешь.

Улыбаюсь, беру Стаса за руку, и мы покидаем заведение и идём в сторону набережной. Неожиданно на меня накатила нежность и, мягко прикоснувшись к губам мужа, целую. Ощутив его ладонь на животе, не могу сдержать эмоции и утыкаюсь лбом ему в плечо, произнесся:

– Я хочу девочку.

– Я тоже, - смеётся он, и его пальцы плавно перемешаются вправо. - Она здесь. А твоя, - потом влево. - Здесь. Наши желания должны быть исполнены.

– Стас! – растрогалась я и крепко обняла супруга. – Как думаешь, у нас получится с близнецами справиться? Мама сказала, что не оставит меня в беде, если тебя долгое время не будет дома. Ты же работаешь. Помимо писательства у тебя есть основная работа.

– Есть. Только давай все позже обсудим? Моя популярность взросла, и я стараюсь зарабатывать намного больше.

Стас был генеральным директором в крупной фирме. Уже в тридцать лет за его старания дали место, но его это никак не радовало. Считал, что достоин большего, хотя куда ещё больше. Увлекало только прибыльное хобби, чему я и радовалась. У нас есть деньги, и мы сможем поднять детей. Разве что мужу надоела рутинная работа и появилось желание зарабатывать на своих шедеврах. Одобряю и поддерживаю.

Прогулявшись по улочкам Стамбула, мы молча смотрели достопримечательности и не обмолвились и словом. Однако, когда мы вышли вновь посмотреть на Босфор с балкона очередного ресторана, так как мне постоянно хотелось есть, Стас заговорил:

– Ты спрашивала у меня про веру? Был случай, когда мне стоило туда обратиться. Ради своего блага, будущего…

– Скажи? - с придыханием спросила я и откашлялась.

– Заболеваешь?

После того как я забеременела, Стаса стало тревожить все: кашель, чих с моей стороны или усталый вид. Думал, что в любой момент стошнит. Мне, конечно, нравилось необычное проявление любви и нежности, но то было чересчур. А так. Что, что, а Фирса я ни на кого не променяю.

– Подавилась слюной, - поправила локоны я.

– Точно? Смотри, в твоём положении нужно себя беречь!

– Да говори уже! Не томи!

– Ты правда готова услышать это из моих уст?

– Если уж начал…

– Десять лет назад, я состоял с одной очень милой особой в отношениях. И так уж получилось, что она забеременела. И ей пришлось сделать аборт. Что послужило, я так и не понял. Но я очень об этом сожалел, что не смог ее остановить. Долго переживал. Вроде, как двадцать пять, ещё молод, но все равно считал, что жизнь - это Божий дар, а ребёнок - человек. Мой отец однажды посоветовал сходить в церковь и попросить прощение у Господа за эту девушку и снять тяжкий груз с себя. Чтобы потом нам обоим хорошо жилось и наши будущие дети были желанны. А у меня не сложилось с ней. Но я бы не отрёкся от своего дитя и помогал, чем смог.

Внимательно смотрю на Стаса и прижимаюсь к его плечу.

– У меня никак не получалось построить отношения. Все дамы были временные. Ещё и вдохновляли вдобавок, - продолжил он, не сводя глаз с горизонта. - Изначально, я не послушался отца, решил, что сам переживу трагедию. А вскоре приехал в Хабаровск, поговорил с батюшкой, и на душе появился внутренний покой и надежда на лучшее. Вот теперь я и встретил тебя. Получил двух прекрасных детей. Со временем, конечно.

Улыбаюсь:

– Почему ты раньше меня не искал, а только книгу написал? Надеялся, что я все-таки прочту и найду тебя? На Руслана больше не злишься?

– Нет. Благодарен ему в какой-то мере. Знаешь, я был уверен, что ты обожаешь фантастику. Или так занята, что тебе не до чтения.

– Ты ошибаешься. Главное, чтобы интерес подогрело. Стас, мне так жаль, что случилось с ребёнком.

– Пожалуйста, не думай об этом! Я тебе просто раскрылся. Ты же должна хоть что-то знать о моей жизни. И потом, я стараюсь об этом забыть, но никак не проходит.

Хотела сказать, что все пройдёт, но только душевная боль потери настолько впечаталась в сердце мужа, что и подходящих слов не получается подобрать, чтобы не выглядело с издёвкой. Но я попробовала:

– Стас, наш второй малыш - это… Тот, кого ты больше всего желал в свои двадцать пять.

– Ты издеваешься?

– То есть первенец и тот…

– Не продолжай! - оборвал меня Стас.

И я опустила глаза, шмыгнув носом:

– Я просто уверена, что все случилось вовремя! Всегда приходит место новому!

– Что ты несёшь? - не выдержал он и тут же сник, будто вспомнил о моем положении и крепко обнял. - Прости, я знаю, что ты пыталась поддержать. Но такие сравнения…

– Я неправильно сформулировала мысль.

– Не бойся. Я сразу понял, что ты имела в виду. Что у меня вновь получится ощутить счастье отцовства? Да уж. Я думаю, что в двадцать пять меня еще тянуло гулять. Это я сейчас в свои тридцать пять так рассуждаю. Кто знает, как бы я тогда отреагировал на новости.

– Но ты сожалеешь…

– Сейчас да. А тогда в душе была пустота и ступор. А живя дальше, я стал понимать, что самые богатые - это те, кто может содержать детей. Но ты знаешь, родня, подружки и моя не оставили бы нас в беде. Девушка была из благородной семьи. Конечно, странно, что она стала ветреной. Избалованная, наверное. Скорее, да. Пойдём. На сегодня достаточно информации. Или тебе тоже есть что рассказать о себе?

Смеюсь:

– Скелетов в шкафу не имею. Только приятные воспоминания, связанные с отцом.

Стас притягивает меня к себе, целуя в макушку, и ведёт в сторону дома. Чтобы его отвлечь от грустных дум, я заговорила о книгах, о его новых романах, которые он обязательно ещё напишет. Однако узнала, что у мужа нет вдохновения и, возможно, после посещения Стамбула придет к нему:

– Или, когда девочки родятся, - закончил он.

Продолжение:
http://proza.ru/2024/11/24/1339


Рецензии
Сколько тайн хранится в жизни твоих героев, Алиночка!...

"В этой женщине я почему-то увидел родную душу! А ведь бывает такое, что племянники на своих тётушек похожи. Иногда мне и вовсе казалось, что она меня родила. Жаль, что я ее не застал. Думаю, у нас бы получился душевный диалог.

Я только улыбнулась и взяла мужа за руку, крепко сжав. Итак, знала исход истории. А Стас переживает так, будто сам стал свидетелем кончины. Но дети, они всегда чувствуют состояние мамы." - внутренняя связь существует, даже когда о неё не знаешь, даже после смерти.
"– Десять лет назад, я состоял с одной очень милой особой в отношениях. И так уж получилось, что она забеременела. И ей пришлось сделать аборт. Что послужило, я так и не понял. Но я очень об этом сожалел, что не смог ее остановить. Долго переживал. Вроде, как двадцать пять, ещё молод, но все равно считал, что жизнь - это Божий дар, а ребёнок - человек. Мой отец однажды посоветовал сходить в церковь и попросить прощение у Господа за эту девушку и снять тяжкий груз с себя. Чтобы потом нам обоим хорошо жилось и наши будущие дети были желанны. А у меня не сложилось с ней. Но я бы не отрёкся от своего дитя и помогал, чем смог." - очень жаль, что девушки часто решают сами не беря во внимание мнение отца ребёнка... Подобные истории уже слышала. И согласна:" жизнь - это Божий дар, а ребёнок - человек." Аборты - смертный грех.

"– Стас, наш второй малыш - это… Тот, кого ты больше всего желал в свои двадцать пять.
– Ты издеваешься?
– То есть первенец и тот…" - такое услышать не просто. Но подсознательно мы чувствуем и знаем истину.

Интересная, трогательная глава!
С любовью,

Натали Бизанс   11.02.2025 16:27     Заявить о нарушении
Наташенька ❤

Спасибо тебе большое ❤

С теплом ❤

Ал Стэн   11.02.2025 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.