Демократия в России

В России уже давно нет иллюзий, что власть можно как-то «исправить» или доказать ей что-то разумное. Из-за разобщенности людей власть стала безграничной и неконтролируемой. Теперь все ключевые фигуры назначаются в Кремле, а правящая партия контролирует все депутатские кресла. Президент считает себя главным гарантом и авторитетом, а все остальные должны ему подчиняться.

В России «суверенная демократия» превратилась в пустой звук. Для так называемых «российских демократов» главным культом является гражданское общество, где права человека и гражданина считаются священными. Однако в реальности каждый человек должен постоянно «бодаться» с государством, чтобы защитить свои права.

Правозащитники хотят, чтобы права человека были действительно защищены, но это выглядит наивно. В современном обществе между гражданином и государством нет никакого буфера, и отдельный человек всегда остается один на один с государственной машиной.

Гражданское общество — это общество, где никто никому ничего не обязан. Каждый живет за непроницаемым частоколом декларируемых прав человека, не зная и не желая знать, живет ли кто-то рядом.

Такое атомизированное общество устраивает власть, поскольку легко контролировать и подавлять отдельных людей. Общество, состоящее из миллионов индивидуумов, озабоченных исключительно своими «правами», обречено на гибель. Лозунг «Каждый сам за себя» — губителен, поскольку каждый будет стараться выживать в одиночку, а общество как нация неизбежно погибнет. В стране, где каждому только и кажется, что ему все должны, а он — никому, где у каждого своя собственная правда и справедливость, ничего не получится.


Рецензии