10 Коллективизация и раскулачивание

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2024/11/13/683

        Иллюстрация из интернет

        27 декабря 1929 года в СССР провозглашена политика «сплошной коллективизации» сельского хозяйства. Сплошная коллективизация предусматривала несколько этапов. Во-первых – надо было освободить деревни от  представителей сельского эксплуататорского элемента (так называемых «кулаков»); во-вторых – объединить оставшуюся часть населения в коллективные хозяйства, которые по сложившуюся к тому времени тенденцию к сокращению названий нарекли «колхозами». Была и третья попутная задача – отлучить население от христианской и прочих распространённых на территории России вероисповеданий. С этой целью предполагалось ликвидировать храмы и прочие культовые сооружения  и направить представителей культа на перевоспитание совместно с раскулаченными.   Первоначально план организации колхозов был рассчитан на пять лет.

       Деревня Курьяново, в силу своей малочисленности (50-60 дворов), не представляла особых трудностей властям для решения поставленных задач. В деревню был направлен из ближайших городов Лихвин и Суворов отряд агитаторов в сопровождении вооружённых красноармейцев.  Эти агитаторы сначала ходили по небогатым на вид домам и сколачивали актив для проведения общего собрания сельчан. Ими же был разработан и сценарий проведения этого собрания. Определили кандидатуры на раскулачивание – мельника и лавочника. Церкви в деревне не было, поэтому вопрос о храме и его служителях поднимать не было никакой надобности.

        На общем собрании городские агитаторы взахлёб, сменяя один другого,   рисовали  сельчанам красочные картины той прекрасной жизни, которую им наметила Советская Власть:

        - Все будут равны!
        - Всё будет общее!
        - Будет свободный труд свободных от эксплуатации людей!

        Будущие колхозники молча слушали выступающих, прекрасно понимая, что всё уже заранее решено и предопределено. Недаром же агитаторов сопровождает вооружённый отряд красноармейцев. Всех недовольных просто посадят на телеги и увезут в город вслед за мельником и лавочником, которых с семьями уже отправили в неизвестном направлении. 

        Вот перешли к выборам руководящего состава будущего колхоза. Присутствующим представили кандидата на должность председателя колхоза - никому не известного в деревне человека, которого привезли из города.

        Выбрали председателя, как и положено в таких случаях, единогласно.

        Из местных, наиболее активных сторонников сельской реформы, выбрали руководящий состав колхоза и бригадиров.

        На следующий день на доме мельника повесили плакатик «Правление колхоза», а дом лавочника передали под колхозный склад.

        Проинструктировали новое руководство колхоза о дальнейших действиях.

        Перед отъездом погрузили на подводы кое-какую мебель и всё что им приглянулось из опустевших домов мельника и лавочника. Кое что из амбаров тоже на телегах пристроили. Зачем-то взорвали мельницу. Сказали, что это – пережиток частной собственности и скоро Советская Власть здесь установит новую, электрическую мельницу. Но чудо-мельницы так никто никогда и не увидел.

        Дело сделано!

        Можно было ехать в Центр и рапортовать Партии и Правительству о выполнении поставленной задачи.

        Руководители всех территориальных подразделений активно боролись за 100 % коллективизацию подведомственных сельских поселений в самые сжатые сроки. Эта активность способствовала их продвижению по служебной лестнице и наградам.
 
        P.S. Подобная практика организации колхозов была распространена практически по всей территории СССР.  Михаил Шолохов талантливо описал процесс создания и жизнь колхоза в своём романе «Поднятая целина». Это произведение в моё время было включено в школьную программу в старших классах.
        Кого мы видим в Правлении колхоза станицы «Гремячий лог»?

        - Семён Давыдов – бывший краснофлотец, а ныне ленинградский рабочий-двадцатипятитысячник, коммунист. Приезжает в казачий хутор Гремячий Лог с целью помочь донскому казачеству перейти к новым, коллективным формам хозяйства. До этого Семён никакого понятия и отношения к сельской жизни не имел, как ничего не знал и о казачестве. Не имел он никакого опыта и в коллективной форме хозяйствования на селе. У него, скорее всего, был опыт работы в бригаде по той, или иной специальности. Но это – совершенно разные вещи. Однако, при выборе кандидатуры на пост председателя колхоза главным было партийность и пролетарское происхождение.

        - Андрей Размётнов – Председатель Сельсовета. Местный станичник, у которого никогда своего хозяйства не было. Он время от времени прислонялся то к одной вдовушке, то к другой, где был, что называется «на подхвате». Все основные решения по ведению хозяйства принимала очередная вдовушка. Так бы и коротал он свою жизнь до старости. А тут вдруг, как с неба  – Председатель Сельсовета!

        - Макар Нагульнов – секретарь партийной ячейки станицы. Бывший командир Красной Армии. Контуженый. Убеждённый коммунист. Товарищ, абсолютно уверенный в правильности партийной линии. С утра в армейской форме с галифе он цепляет на пояс маузер, сохранившийся со времён Гражданской войны,  и ходит по станице,  бдя порядок. О том, как пашут землю, убирают зерно, содержат скотину он, если и знал, то давно забыл. У секретаря партийной сельской ячейки были свои обязанности - получать директивы из партийного Центра и проводить их в жизнь; разъяснять на политинформациях верность пути, проводимого партией и её великими вождями; рассказывать о беспросветной жизни трудового народа в капиталистических обществах и так далее. Партийный секретарь должен был информировать Центр о настроении населения, о недовольных, которые того и гляди могут стать врагами. Кроме того, необходимо было вести постоянную работу по расширению сельской коммунистической ячейки. Привлекать новых членов, которые в первую очередь будут рассматриваться как претенденты на руководящие должности. Да и управлять членами партии было гораздо способнее. Нравится порученное дело, не нравится – не имеет особого значения. Ты член партии – вот и выполняй. А не то могут выговор вкатить, а можешь и партбилет на стол положить. А это предвосхищало огромные неприятности. Ведь прежде чем отдать под суд, партийца обязательно исключали из партии. В нашей Истории немало исключённых из партии большевиков и коммунистов превратили в «лагерную пыль». Вот и думай, дорогой товарищ, как тебе поступить с порученным партией делом. Много работы было у партийного секретаря.

        Роман – просто блестящий!!!
        Его главные герои бесконечно дороги сердцу большинства читателей.
        Я помню - десятиклассником плакал, закрыв его последнюю страницу.
        Но в принципе-то - всё так и было…
       
        Следующая глава:  http://proza.ru/2024/11/24/1040


Рецензии
Куда приходят "красные", там начинается разруха. Пришли в Россию - в России начались проблемы. Пришли в Афганистан - в Афганистане начались проблемы. "Красные" не умеют созидать, они умеют только разрушать. Вернее, созидать умеют, но не для людей, а для себя, любимых, и своей многочисленной прожорливой родни.

Андрей Николаев 6   20.11.2024 13:09     Заявить о нарушении
Создали великое государство СССР. А кто разрушил вы сами знаете.

Татьяна Шмидт   20.11.2024 17:40   Заявить о нарушении
Только непонятно, в чем было величие СССР. В подавлении своих граждан? В создании для них проблемных условий жизни? Один Сталин чего стоит!

Андрей Николаев 6   20.11.2024 18:38   Заявить о нарушении
Вы историю повторите, хотя бы задания по ЕГЭ по истории.

Татьяна Шмидт   21.11.2024 18:30   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, в учебнике по истории можно написать всё, что угодно. Я знаю, о чём говорю. Сталина я, конечно же, не застал, но при коммунистах пожил. Помню и 70-е годы, и уж тем более 80-е.Так что,с СССР знаком непонаслышке.И вернуться в этот "коммунистический рай" совершенно не хочу и Вам не советую.

Андрей Николаев 6   21.11.2024 19:14   Заявить о нарушении
А я бы с удовольствием вернулась в то время.

Татьяна Шмидт   22.11.2024 18:56   Заявить о нарушении
Во времена правления красных партократов? Ни за какие ковриги! Давка в общественном транспорте, очереди в магазинах. Впрочем, все люди разные, у Вас такое восприятие, у меня другое.

Андрей Николаев 6   22.11.2024 19:54   Заявить о нарушении
Андрей Николаев, а знаете ли Вы историю мировой Экономики, мировых Денег?

Полагаю, что нет, так как рассуждаете шкурно-примитивно. А Вы знаете почему в мире оказалась такой относительно устойчивой супер воровская пирамида гос. долга США, долга, который никогда не будет выплачен подавляющему большинству кредиторов?

Виктор Бобошин   23.11.2024 16:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор Бобошин! Вообще-то, я писал не Вам.Коль скоро Вы вклинились, не надо грубить.я рассуждаю так, как велит мне душа. Написал я о том, что видел своими глазами. Разве не было дефицита хороших товаров при коммунистах? Был. По-вашему, это хорошо? И американские "закидоны" нисколь не оправдывают "красных".

Андрей Николаев 6   23.11.2024 17:35   Заявить о нарушении
Я не грублю, просто констатирую, что надо хорошо разбираться в истории мировой экономики, мировых финансов и в роли, которую мировая финансовая элита отвела с ещё с 1900 России, потом СССР и снова России в её сокращенном варианте.

А у большинства людей "своя рубашка ближе к телу", что я и называю потребительским шкурно-эгоистическим мировоззрением. И это мировоззрение было характерно для всей руководящей элиты послесталинской эпохи (сталинская - при всей её жестокости подняла страну перед войной на уровень нынешнего Китая и смогла организовать победу над фашизмом, эвакуировав тысячи заводов с западных областей на Урал и в Сибирь и запустить там производство военной продукции не хуже, чем была у Гитлера, на который работала вся Европа (кроме Англии).

Виктор Бобошин   23.11.2024 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.