Это то, что я вижу? интуитивное письмо

                Посвящается людям,
                которые в поисках внутреннего ребенка
Каждый раз, начиная новое произведение, я вспоминаю слова старых мастеров слова: «Это то, что я вижу!»
Буквы сплетаются в слова, которые сливаются в мысли, что несут меня потоком по бескрайним просторам человеческого бытия или небытия. Погружаюсь в атмосферу другого времени, кручусь между хочу и могу. И…Наконец… Перечитываю прочитанную страницу. Каково мое удивление – это совсем не то, с чего я начинала, от чего отталкивалась.
Это то, что я вижу? – сказал бы великий художник Сезанн. Оказывается, я и мое подсознание работают в разных направлениях, словно редактируя мои желания и темы, выстраивая полотно художественного произведения ориентируясь на свой вкус и выбор. Сегодня это называют «интуитивным письмом».
«Свободное письмо, фрирайтинг или интуитивное письмо - техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма.» - говорит нам интернет.  Но что же это за зверь такой и с чем его едят?
В нашей голове  возникают миллиарды мыслей, которые крутятся, навязываются или пробегают мимо, но стоит только поймать одну за хвост, как она потянет за собой вереницу невероятных событий и реальностей.
Вспоминая великих русских классиков, можно найти  сходный метод письма у Николая Васильевича Гоголя, в его ответе Владимиру Соллогубу, который жаловался, что ему «не пишется»:
«А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович».
Рождение этого метода официально отмечено в 1934 году в книги  Доротеи Бранд  «Becoming a Writer» (1934), которая  советует сформировать творческому человеку изумительную привычку -  писать каждый день в течение 30 минут так быстро, как только они могут. Современные авторы, например, Дж. Кэмерон создала из этого целый комплекс тренингов «Путь художника», в котором поэтапно рассказывает , как работать с собой и со своим внутренним ребенком-творцом. К интуитивному письму обращались Рей Брэдбери, Эл Райс, Том Питерс и другие профессионалы своего дела, но есть основные правила от ФРИРАЙТИНГА от Марка Леви, немного адаптированные жизнью.
1. Не прилагайте сверхусилий, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и наслаждайтесь потоком идей, которые льются сквозь вас в этот мир.
2. Пишите непрерывно, не мешая генерировать идеи мозгу, редактировать Вы будете завтра, перечитывая свои страницы.
3. Работайте каждый день понемногу: это хорошо мотивирует и заставляет сформировать привычку.
4. Пишите для себя, уважая и ценя свое маленькое или огромное Я.
5. Развивайте мысль, не боясь логических отступлений. Ведь лучшая выгода -  личная выгода.
6. Каждый день   задавайте себе вопросы, которых Вы боитесь, и отвечайте  в письменной форме на них, это помогает Вашему  разуму взглянуть на сложную  ситуацию с другой стороны.
А теперь в путь…
Главное помните:
• Во-первых, возьмите ручку, ноутбук(можно писать или печатать)… расслабьтесь, и получите удовольствие.
• Во-вторых, здесь важен процесс, а не результат. Ваши чувства и ощущения в приоритете.
• В-третьих, не нужно создавать себе рамки или ограничивать свое сознание.  Прислушайтесь к внутреннему я.
• В-четвёртых, пишите, как думаете, не теряйте Себя, забыв о стилистике и грамматике, о правописании и о том, что кто-либо будет это читать.
 Это не текст, это лекарство подсознания, выпущенное на свободу вольной птицей.
Лети на встречу мечте, мой внутренний ребенок.


Рецензии
"В нашей голове возникают миллиарды мыслей, которые крутятся, навязываются или пробегают мимо, но стоит только поймать одну за хвост, как она потянет за собой вереницу невероятных событий и реальностей."
Это похоже на поиск радиочастотного канала. Сначала только помехи, потом что-то, вроде, услышал, стал подстраиваться точнее, пока не пробился чистый поток. Полагаю, в этом все дело. Масса витающей информации в "эфире" сродни той, что ловят радиоприемники. Просто частоты другие.
Вопрос, кто генерирует эти "радиопрограммы", определяющий, потому что от этого зависит, кого автор в результате представляет публике.
Поэтому еще один важный для творчества нюанс: что ощущает принимающий, то он и раздает в итоге, то настроение и распространяет. Если мысли, которые он своим приемником поймал, несут ему радость и свободу, то же самое будет ощущать и читающий. Ну, или наоборот. И тогда его результативность будет подобна результативности биолаборатории, штампующей вирусы.

Давний Собеседник   05.01.2025 02:28     Заявить о нарушении
Замечательное сравнение!!! Глубокое! Спасибо большое

Монева Оксана Николаевна   05.01.2025 12:50   Заявить о нарушении
Творческой искры Любви Вам в Вашем важном и нелёгком труде!)

Давний Собеседник   05.01.2025 14:17   Заявить о нарушении