Перстень с печатью
«Ерунда, не стоит обращать внимание на то, что всякая чертовщина будит воображение, я не верю, существует нечто не осязаемое, это мои детские страхи дают о себе знать», — думал Корнеев, тяжело вздыхал, брал в руки книгу, пытаясь отвлечься.
Стоя возле окна, Виталий наклонил голови и снова прильнул лбом к холодному окну. Через минуту он оторвался от стекла, расправил спину и плечи, тряхнул головой, ещё раз взглянул в окно, пристально всматриваясь в высокие, синие сопки, расположенные за городом. Ещё в детстве ему рассказали легенду, связанную с этими сопками. Где-то в глубине сопок находится пещера, в которой скрыты сокровища Великого Гарда, повелителя гор. Многие поколения жителей города искали эту пещеру, но все поиски оказывались бесполезными.
Триста лет назад произошло землятресение, которое могло разрушить вход в царство Гарда. Время шло и в каждом поколении находились смельчаки, уходившие на поиски сокровищ. Только один из них вернулся домой живой. Но он повредился рассудком и ничего путного не мог рассказать. Как только разговор заходил о пещере Гарда, на его лице появлялся страх и ужас. Глаза выпучивались из глазниц, он втягивал голову в плечи и начинал бормотать совершенно не связанные между собой слова.
«Старик спятил когда был на охоте, возможно на него напала стая волков, и у него от страха крыша поехала, — вспомнив старика, подумал Корнеев.
«Погода портится, пойду ка я прогуляюсь, — решил Виталий, — скоро зима, последние дни, когда можно любоваться поздней осенью».
В старом парке дорожки засыпаны листьями клена, дуба и ясеня. Берёзы стояли голые, безвольно опустив ветки, похожие на ветви ивы. Листья шуршали под ногами, издавая странные звуки. Шуршание напоминало скрип тормозов в тот момент, когда тормозные колодки стёрты и металический звук, низкий по тону, врезался в барабанную перепонку, заставляя останавливаться и с недоумением крутить головой, пытаясь понять природу странного звука.
Виталий остановился в конце аллеи, возле лавочки, на которой он испытал первый поцелуй с его одноклассницей Ниной Веревкиной.
«Где она сейчас? Когда-то ему сказали, что Верёвкина вышла замуж за миллионера и уехала в Америку. Его друг, Денис Вишня сказал, что это неправда, в Америку уехала ее сестра, а сама Нинка живет в Непале, в Катманду и каждый день поднимается на Эверест, она альпинистка и этим зарабатывает на жизнь».
«Неужели Денис прав, Верёвкина никогда не была замечена в том, чтобы она где-то лазила, разве только по деревьям».
Крупные капли дождя прервали течение мысли Корнеева. Он поднял воротник куртки, надвинул капюшон и торопливо прошёл к беседке, став под металлической, рифлёной крышей.
Капли барабанили по крыше, усиливаясь и превращаясь в яростную дробь. Поднялся ветер неистово разметавший груды листьев, достигая силы урагана. Стало темно, издалека послышался грохот грома, его раскаты словно разорвавшаяся бомба ударила по перепонкам и небо расколола молния. Вспышка осветила округу, грохот повторился, как будто тысячи рук великанов ударили в литавры.
Молния мгновенно запетляла между облаками по небу собирая дань с каждого облака. Захватывая кривыми лапами лучшие куски. Затем она понеслась к земле и обрушила всю энергию в миллион джоулей, на одиноко стоящий дуб, на поляне, в конце аллеи. Дуб, которому было триста лет, являлся гордостью горожан. Он раскололся пополам. Его крона мгновенно загорелась, осветив часть дерева, продолжавшего оставаться вертикально стоящим.
Корнеев присмотрелся и увидел пустоту внутри ствола дерева, напоминающую дупло. Что-то сверкнуло, но в этот момент стена дождя потушила пламя. Резко потемнело. Темнота накрыла город как будто рука ангела набросила чёрное покрывало. Дуб продолжал стоять, по крайней мере был виден расплывчатый силуэт, а отколовшаяся половила валялась рядом.
Дождь закончился так же быстро как и начался, мрак развеялся, словно утренний туман от ветра.
Корнеев подошёл ближе, почувствовал вонь и гарь ещё тлевшей коры. Виталий с удивлением увидел, что внутри дупла находится шкатулка-пенал, в длину около полуметра. Оглянувшись, не видит ли кто, Корнеев быстро вытащил шкатулку и спрятал под полы куртки.
Вернувшись домой Корнеев бережно достал шкатулку и внимательно ее осмотрел. По видимому шкатулка была бронзовой и плотно закрытой. На лицевой стороне выгравированы знаки, похожие на норвежские руны. Крышку скрепляла ручка-скоба с каким-то причудливым замком.
Дужка замка оказалась мягкой и Виталий легко согнул ее плоскогубцами.
Волнение от сознания, что он нашёл клад, клокотало и кипело в нем словно борщ в кастрюле, даже пар валил из ушей. Виталий снял мокрую куртку, бросил ее на спинку стула. Пытаясь контролировать сердцебиение и прерывистое дыхание, Виталий глубоко вздохнул, обошёл стол, приложил лоб к холодному стеклу, закрыл глаза и подумал:
«Что там может быть внутри, ведь дубу столько лет и никто никогда не видел дупла, но ведь дупло было. Может оно заросло? Такое бывает, тогда столько лет хранилась в нем эта шкатулка, это тем более удивительно. Теперь она лежит у меня на столе и я боюсь ее открыть. Во мне все трепещет и ликует, страх смешался с восторгом, а сердце так колотится, как будто у него сейчас вырастут крылья и оно вырвется сквозь рёбра, как птица из клетки. Я рисую себе перспективы новых возможностей, в тоже время меня гложет сомнение — правильно ли я поступил, присвоив себе этот клад или после открытия меня ждёт ад?».
Корнеев прошёл на кухню, включил чайник, затем достал сыр из холодильника, понимая, что все это он делает, чтобы оттянуть время.
«Сколько ни дергайся, но мне прийдется это сделать, открыв завесу тайны, — и как-бы сам себе отвечая, Виталий размышлял дальше, — а если все только начинается и я открою ящик Пандоры?».
Корнеев резко повернулся, уверенно прошёл в зал, резко открыл крышку шкатулки и застыл поражённый видом увиденного. Это был настоящий шок. На дне шкатулки лежала человеческая рука. По всей видимости рука мумифицировалась и высохла. Но она не сгнила, пальцы обтянуты кожей, кость была видно только в одном месте, там где рука была обрезана, вернее отрублена. Срез оказался идеально ровным, даже кость перерезана так, что казалось по ней прошёлся скальпель или струя лазера.
Виталия поразила форма руки, очень длинная кисть с вытянутыми пальцами, намного длиннее, чем у обычного человека. Невозможно понять это рука мужчины или женщины. На среднем пальце надет странный перстень. Перстень-печатка с узором, похожим на рисунок, выгравированный на крышке шкатулки.
Присмотревшись, Корнеев увидел и надпись внутри крышки. Надпись состояла из пяти слов на непонятном языке. А перстень сделан из неизвестного серо-чёрного металла, но точно не из бронзы или золота. Пальцы высохли и Виталий легко снял кольцо.
Размышляя, что это может быть и что это значит, Корнеев прошёл на кухню, вымыл щеткой с мылом перстень и протер его чистой салфеткой.
«Странно, рука вроде человеческая, но подозрительно не человеческая. Кому она принадлежала и зачем ее отрубили, в чем загадка? А вдруг это был очень высокий человек, поэтому у него вытянутая кисть и такие длинные пальцы. За что ему отрубили руку, и почему оставили перстень? Вопросов больше чем ответов. Надо поговорить с историками, они должны знать, что происходило на этой земле триста лет назад».
Ещё час просидел Виталий, глядя на руку, шкатулку и перстень.
Он взглянул на часы. Будильник показывал без десяти шесть. Вдруг какая-то сила подтолкнула его протянуть руку, взять перстень и надеть его на средний палец.
Виталия после того, как он надел перстень, словно током ударило. Он ощутил необыкновенную легкость в теле. Корнеев вспорхнул как воробей и в туже секунду оказался совершенно в другом месте.
Его окружал глухой лес, почти непроходимая чаща. Сквозь крону деревьев пробивалось солнце. По видимому день был на исходе, солнце садилось и Корнеев ощущал себя будто во сне. Он пошёл в сторону света, местами пробираясь сквозь бурелом и чащу. Через час начало темнеть, появились странные запахи и звуки. Виталий услышал вой волков, крики филина и лай собак. Ещё через два часа мужчина услышал громкое рычание и представил, что так рычать может только медведь. Страх охватил Корнеева, он не знал, что ему делать.
«Что со мной происходит?»,— подумал Виталий, — может я сплю, — но картина происходящего была настолько реальной, что ощущение страха снова к нему вернулось. Засосало под ложечкой и захотелось мучительно пить. От жажды Виталий облизал высохшие губы и вспомнил, что все это произошло с ним когда он надел на палец кольцо. Корнеев быстро стянул кольцо и в тоже время оказался у себя в доме. Часы на стене показывали тоже время в которое он исчез. Стрелки будильника показывали без десяти минут шесть.
«Ничего не понимаю, мистика какая-то, я ведь реально несколько часов был в этом чертовом лесу и даже оцарапал руку о ветки, — Виталий осмотрел локоть правой руки и обнаружил глубокую царапину, — ужас какой-то, как такое может быть, это колдовство. Значит если быстро снять кольцо я сразу возвращаюсь».
Несколько дней Корнеев думал об этом происшествии и решился рассказать об этом своему другу Денису Вишне. Денис молча скептически выслушал друга, усмехнулся, но не поверил ни одному слову. В добавок попросил осмотреть кольцо.
Взяв его в руки Вишня сразу надел его на средний палец и мгновенно исчез.
Корнеев разочарованно и испуганно посмотрел на пустое место, где напротив сидел Вишня и вдруг через несколько секунд его друг вновь оказался на месте. Денис сидел на стуле весь в крови. Темная, густая кровь стекала из раны, рядом на полу образовалась лужа, его лицо было разорвано когтями крупного зверя, следы когтей проходили от правого плеча через грудь до пояса, разорвав кожу и мышцы на животе.
Кишки Дениса вывалились наружу. Вишня хрипел, пытаясь что-то сказать. Кольцо он держал, зажав в кулаке. Через несколько секунд Денис потерял сознание и затих. Тело сползло со стула и скрючившись упало на пол. Одежда Дениса оказалась мокрая, покрытая болотной ряской, ужасно воняла застоявшейся водой пропитанной сероводородом. Одежда тоже была изодрана, куски листьев осоки с острыми краями застряли в карманах брюк. Желтые листья кувшинок приклеились к рукам и шее. Левая нога Дениса поломана ниже колена.
Это оказался открытый перелом, кость торчала как будто огрызок сломанного карандаша. Из рукава рубашки выполз метровой длины уж и быстро пополз по полу зала, забравшись под диван.
Корнеев испугался, достал телефон и начал вызывать скорую. Вместе со скорой приехала полиция, начав проводить допрос.
Виталий спрятал кольцо, не стал ничего о нем говорить, но и обьяснить происшествие тоже не мог. Вишню увезли в больницу, оставалось за него только молиться.
Дениса оперировали семь часов. Он потерял много крови, к тому же грязь попала в рану, пришлось перемываться ему внутренности. Вишню ввели в искусственную кому. Он остался жив, его перевели в реанимацию. Что с ним произошло, оставалось загадкой.
«Наверно он попал в лапы медведя, — подумал Корнеев, — я слышал рык, похожий на медвежий. Зачем только я рассказал об этом кольце, к тому же сейчас я главный подозреваемый, Вишню нашли в моем доме».
* * *
Прошла неделя, Денис Вишня продолжал оставаться в коме. Он лежал на кровати белый и обескровленный. Восковое лицо с глубоким шрамом, несколько трубок заведённых в нос и рот. Корнеев сдерживал себя, чтобы не разрыдаться.
«Как глупо получилось, в этом я виноват, зачем я дал ему это злосчастное кольцо?, — корил себя Виталий, — может его выбросить или переплавить?».
Но тайна цепко держала Корнеева своими лапами. Виталий понимал, что рано или поздно он снова наденет кольцо на средний палец и улетит в неизвестность.
«Мне следует подготовиться, где-то надо взять пистолет и охотничий нож, — подумал Корнеев, — глупо, конечно, кому и что я хочу этим доказать, отомстить за Дениса, но я ведь так и не знаю, что там произошло».
Охотничий нож Корнеев купил в магазине, с пистолетом оказалось сложнее.
— Зачем тебе пистолет, спросил приятель, у которого отец имел именной пистолет.
— Хочу медведя убить, — серьезно ответил Виталий, решительно глядя в глаза приятелю.
Его собеседник рассмеялся.
— Виталя, тебе карабин нужен, а не эта пуколка, медведя не просто завалить, у этого зверя в лесу нет врагов, если он откроет на тебя охоту, прощайся с жизнью.
Приятель говорил прямо и уверенно, вызывая чувство досады у Корнеева, из-за понимания того, что приятель прав.
— А ты откуда знаешь? — неуверенно спросил Корнеев.
— Знаю, с охотниками общался, один четверых медведей завалил за свою жизнь, а последний его инвалидом сделал, так поломал, что до сих пор на него страшно смотреть. К тому же охотник случайно выстрелил себе в ногу.
Виталий засомневался: «Стоит ли ему ввязываться в эту авантюру?».
Через два дня он уже думал по другому.
«Если кольцо попало ко мне, это не случайно. Может мне его на другую руку надеть и как-нибудь развернуть, быть готовым сразу вернуться и ещё нужно на всякий случай нож к ноге привязать».
Корнеев так и сделал. Привязал к голени ремешками чехол для ножа, надел куртку, пристегнул к поясу фляжку с водой и размышляя о чем-то не конкретном и неясном вышел на улицу.
Испытывая отрешение Виталий словно сомнамбула двигался по улице, как на автомате, шмыгая носом и сжимая перстень в кармане. Ощущение, что он должен сделать самый важный шаг в своей жизни, не отпускало, зато чувство тревоги ушло. Упрямый характер Корнеева взял вверх. Решительно шагнув в сторону старого парка быстро прошёл вдоль аллеи дошёл до расколотого дуба, постоял и вернулся в дом.
Раскрыв ладонь и всматриваясь в рисунок печати, Виталий вспомнил раскаты грома, молнию и горящую, упавшую половину дуба. Затем в памяти всплыло раненое тело Дениса, падающее со стула.
«Пора», — сказал себе Корнеев, взял в правую руку перстень, развернул его и надел на средний палец левой руки...
Первые две секунды ничего не происходило. Время замерло и повисло в воздухе как дым от сигарет. Ещё секунда и он почувствовал
слабый ток пронизывающий тело, все мышцы одновременно дернулись, сразу наступил облегчение, он легко как пушинка поднялся над полом и мгновенно испарился.
Через мгновение Корнеев стоял перед громадной двухстворчатой дверью, оббитой кованным железом. Дверь находилась в стене старого замка. Оглянувшись Виталий увидел за собой ров, заполненный водой. От двери через ров перекинут мост, а дальше уходила дорога заросшая диким кустарником.
Внутреннее чутьё подсказало Корнееву, что он должен войти. Никакой щеколды не было, ручки тоже. Он толкнул одну половину двери и она со скрипом начала открываться. Ещё нажав всем телом, Виталий отодвинул створку настолько, чтобы можно было протиснуться внутрь.
За дверью его ждала пустота зала. Вдоль стен стояли позолоченные канделябры. За ними, занавешенные чёрной тканью зеркала. В конце зала мраморная лестница, ведущая наверх.
Корнеев шёл через зал, оставляя следы от ботинок на толстом слое пыли. Но Виталий уже не удивлялся, внутренне он был готов к любым неожиданностям. На втором этаже он долго шёл по пустым боковым коридорам. Повсюду царил мрак и запустение.
«Похоже я иду по вековой пыли, меня как будто кто-то тянет и направляет в эту сторону, — подумал Корнеев. Коридор сделал поворот и снова Виталий упёрся в огромную дубовую, двухстворчатую дверь. И снова он надавил всем телом на дну створку.
Створка открылась и Корнеев оказался в огромном зале, в конце которого стоял трон. Ещё зал был заполнен маревом состоящим из облака коричневой пыли.
Когда Корнеев подошёл ближе он рассмотрел на троне старика в горностаевой мантии, чёрных кожаный сапогах с загнутыми носками.
Длинные, седые волосы ложились на плечи, над острым подбородком нависал крючковатый нос. Рядом на кресле сидела молодая женщина в длинном платье и чёрных лайковых перчатках.
Когда Виталий остановился, женщина поднялась, облака марева рассеялись и коричневая пыль упала на плиты пола.
Женщина вышла навстречу, держа скрещённые руки на груди. Направившись к Корнееву и не доходя пять метров она остановилась, опустила руки и произнесла:
— Наконец-то, мы тебя долго ждали.
Корнеев молчал, он смотрел на старика и удивился. У старика отсутствовала правая рука. Его рукав ниже локтя был пуст.
Некоторое время старик смотрел впереди себя невидящими глазами и постепенно сбросив оцепенение, повернул голову в сторону Виталия.
— Значит ты нашёл мой перстень,— сказал старик не глядя на Корнеева, — верни мне его.
«А как же я попаду домой? — подумал Виталий, — перстень я отдам и Васей звали, кому я буду нужен после этого».
Корнеев перевёл взгляд на женщину внимательно вглядываясь в таинственную, бледно-восковую красоту. Не было никаких признаков того, что она провела сотни лет в этом зале. На ее голове находилась маленькая золотая корона, осыпанная бриллиантами.
Женщина сделала несколько шагов в сторону Корнеева, увидела, что он взялся правой рукой за перстень, остановилась и перевела взгляд на старика. Его лицо озарилось страшной гримасой, он протянул левую руку в сторону Виталия. Из его ладони вышло желтое облако, а коричневая пыль поднялась с пола и устремилась к Корнееву.
Виталий повернулся, начал бежать и сдернул перстень с пальца.
В следующее мгновение он оказался дома. Перстня на руке не оказалось. Не было и шкатулки на столе. Время на циферблате будильника было совершенно другое. Корнеев взял с полки телефон, посмотрел на календарь и ахнул. Оказалось он вернулся в прошлое, именно за день до начала грозы в парке.
Корнеев выскочил на улицу и побежал в парк. На его удивление,
дуб в конце аллеи стоял целым и невредимым. Виталий набрал номер телефона Дениса и бодрый голос его друга ответил:
— Привет Виталя, сегодня пятница, пойдём вечером оторвёмся в клубняке.
Ошарашенный Корнеев ничего не ответил, отключил связь, ещё раз посмотрел на дуб, подошёл, пощупал кору в том месте, где должно быть дупло и подумал: «Значит шкатулка должна быть там, но как ее достать, неужели прийдется пилить дерево».
Валерий Олейник
Свидетельство о публикации №224112301750
Инна Люлько 12.12.2024 20:39 Заявить о нарушении
Я подумаю,
Вам всех благ и удачи!
Валерий Олейник 13.12.2024 00:18 Заявить о нарушении