Ч. 419 Внутри международных страстей

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/11/20/1271

Одной из причин трений в отношениях России с Англией и Францией было требование европейских держав дать самоопределение полякам. Польша была тогда поделена между Россией, Австрией и Пруссией.
 
Франция и Англия поддерживали польскую эмиграцию. Правительства этих стран не мешали полякам вести подготовку восстания, которое началось в 1863 году, однако и не оказывали никакой реальной помощи.

В Лондоне в 1855–1865 годах издавались первые русскоязычные периодические бесцензурные издания: «Полярная звезда», «Голоса из России» и «Колокол».  Они оказали большое влияние на либеральную интеллигенцию в Российской империи в первые несколько лет издания.
 
Даже великий князь Константин читал «Колокол».

Журналы издавались на средства, которые Герцен успел вывезти из России с помощью банкиров Ротшильдов.
 
Немалую роль в напряжённых отношениях России и Англии играло и соперничество в Центральной Азии. Эта напряжённость  неуклонно росла во время так называемой «Большой игры» вплоть до конца девятнадцатого века.

О «Большой игре» я писал в очерках «Имперские войны. Завоевание Средней Азии».
Россия хотела иметь порты в Индийском океане (даже в наше время одна одиозная личность собиралась мыть сапоги в тёплой воде Индийского океана), в то время как Великобритания препятствовала Российской империи получить возможность вторжения в Индию.

Всё это не мешало русской знати и членам царской семьи отдыхать на острове Уайт в Великобритании.

Удивительно, насколько времена похожи тогда и сейчас.

Великий князь Константин, главный начальник Российского флота, прекрасно понимал, что собой представляла эскадра Попова, способная воевать только с безоружными торговыми судами Англии и Франции, но не с их боевыми кораблями.

Поэтому в случае войны перед Поповым ставилась задача нарушения торгового судоходства и нападения на плохо защищённые приморские города.

Во время отдыха осенью 1861 года на острове Уайт Константин в  письме своему августейшему брату писал:

«На днях пришёл сюда  Попов на корвете «Новик». Через неделю или две я ожидаю и остальные суда его отряда. С ним вместе я осматривал английский окованный фрегат «Warrior».

Признаюсь, ужасная досада меня разбирала при осмотре этого гиганта с его непробиваемыми боками, с машиною в 1250 сил, дающею ему около 14 узлов хода, с его Армстронговскими пушками, вспоминая при этом, как мы у себя далеко от всего этого отстали. Этого рода суда в Англии  уже 5 спущены, а 10 новых строятся!»

Начавшаяся в 1861 году Гражданская война в США вызвала большой интерес в России. У России и США установились неплохие отношения ещё со времён войны за независимость США, основанные на взаимовыгодной торговле.

Развивавшемуся американскому флоту требовались парусина для парусов и канаты, которые англичане неохотно поставляли, чувствуя, что американский флот начинает теснить английский. Россия эти и другие нужные товары, а также сырьё успешно продавала в США.

Когда началась Гражданская война, русское правительство попыталось стать посредником в примирении сторон, то же самое попробовали сделать правительства Англии и Франции, но попытки всех этих стран не увенчались успехом.
 
Все три страны официально придерживались нейтралитета.
 
Гражданская война в США привела к сокращению на 90 % хлопковой торговли Великобритании с южными штатами, входившими в Конфедерацию.

В 1862 году текстильная промышленность Англии ощутила катастрофическую нехватку хлопка, названную впоследствии «Ланкаширским хлопковым голодом».

Кроме того, невзирая на безработицу, часть рабочих на текстильных фабриках отказалась обрабатывать хлопок, поддерживая борьбу северян за отмену рабства.

Южане прорывались сквозь морскую блокаду северян в Англию, а оттуда доставляли боеприпасы и вооружение. Многие, наверное, читали книгу «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл или смотрели кинофильм, в которых рассказывается об этом.

Надежды Конфедерации на военное вмешательство Англии и Франции не оправдались. Свежа ещё была память о дорогостоящей Крымской войне, да к тому же отвлекали военные авантюры в Мексике, Северной Африке, Китае, Вьетнаме, Италии.

Россия опасалась вмешательства Англии в польские дела и старалась найти союзника в лице США. Попов всю эту сложную международную обстановку прекрасно представлял, поскольку входил в круг общения с высшими чиновниками России, включая великого князя Константина.

Понимал он и то, что помощи ему ждать не приходится, выпутываться из этого клубка международных противоречий придётся самому. Андрей Александрович, действуя по инструкции, отправился осматривать русские колонии в Америке и места, в которые не заглядывали русские военные губернаторы.

Сначала Андрей Александрович направил  в Новоархангельск корвет «Рында», дав задание командиру корвета войти в устье реки Стахин, где организовать экспедицию и опись реки, после чего посетить Ванкувер, Сан-Франциско, Сандвичевы острова и к 15 сентября 1862 года прибыть в Шанхай.

Сам Попов постоянно переносил свой флаг с корабля на корабль, чтобы лучше познакомиться с командирами и экипажами. Корабли должны плавать, а не стоять в гавани – это был его девиз.
 
Продолжение http://proza.ru/2024/11/24/1020

На фотографии: Андрей Александрович Попов


Рецензии
Да,Владимир,очень сложны отношения между странами Европы,особенно между Россией и Англией, Францией,Польшей,каждый,что-то хочет друг от друга,а точнее хотят отщипнуть от Украины лакомый кусочек!С дружеским приветом,Сергей.

Сергей Егоров 9   25.12.2024 19:03     Заявить о нарушении
Лишь бы война прекратилась, Сергей!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.12.2024 19:11   Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен,Владимир,кровопролитие страшное действо,оно просто, так не проходит, обязательно будут отголоски-это убитые дети,чьи-то отцы и матери,таким образом возникает, месть!Когда она остынет, руки опять потянутся к оружию!С дружеским приветом Сергей.

Сергей Егоров 9   25.12.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.